Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Брачный договор. Образец.
Адвокат по семейным делам
Адвокат по семейным спорам
Семейные споры (выдержки из Семейного Кодекса Р.Ф.)
Неравный брак
Фиктивный брак
Таинство брака
Адвокат по разводам
Кризисы семейной жизни
Признание брака недействительным
Брак по расчету
Развод с иностранным гражданином
Споры о детях
Адвокат по разделу имущества
Обстоятельства, препятствующие заключению брака
Адвокат по разводу и разделу имущества
Юридическая помощь при усыновлении
Развод через ЗАГС и развод через суд
Защита прав ребенка: законодательство и правоприменительная практика
Документы на развод через суд
Алименты на ребенка
Алименты после 18 лет
ДНК тест на отцовство
Определение порядка общения с детьми

                  

   

 

                        Семейные споры (выдержки из Семейного Кодекса Р.Ф.)                                                           Защищая Ваши права  адвокат:

  • проведет устную (или письменную) юридическую консультацию;
  • составит исковое заявление и подаст его в суд;
  • подготовит отзыв (возражение) на исковое заявления;
  • окажет помощь в сборе дополнительных доказательств;
  • примет непосредственное участие в судебных заседаниях;
  • получит решение суда;
  • обжалует решение суда (в случае необходимости);
  • проследит за его исполнением.             

Споры, связанные с воспитанием детей, возникают как отдельный и самостоятельный спор, так и в качестве дополнительного вопроса при разрешении между родителями споров при расторжении брака.

Очертить круг вопросов, которые входят в предмет споров о детях достаточно не просто, однако сложившая практика указывает о том, что перечень споров, связанных с воспитанием детей является устоявшимся, поэтому Верховным судом РФ в Постановлении пленума от 27 мая 1998 года за № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» приведен перечень вопросов, входящих в данную категорию споров, а именно:

 - споры о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей;

 - об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка;

 - об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников;

 - о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения;

 - о возврате опекунам (попечителям) подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований;

 - о возврате приемному родителю ребенка, удерживаемого другими лицами на основании закона или судебного решения;

 - о лишении родительских прав и восстановлении в родительских правах.

Традиционно, разрешение споров, в том числе и по данной категории дел возможно либо в досудебном порядке, либо в случае, если стороны не могут прийти к соглашению, то данный вопрос передается на разрешение суда.

Адвокаты нашей коллегии готовы оказать необходимую помощь и разрешить спор, связанный с воспитанием детей при разводе их родителей в досудебном порядке, путем заключения между ними соответствующих соглашений. 

В первую очередь, разрешая споры о детях,  мы готовим к заключению соглашение о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей и соглашение об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Согласно действующему семейному законодательству, такие соглашения не подлежат нотариальному заверению.

Эти соглашения направлены на урегулирование всех разногласий, связанных с местом жительства, порядком общения и правилами совместного воспитания ребенка родителями после расторжения брака. Эти соглашения соответствуют нормам Семейного кодекса и предоставляют родителям возможность учесть свои интересы и соблюсти права ребенка. 

Как показывает наша практика, заключение этих соглашений полностью разрешает возникающие между супругами споры о детях, и предписывает правила их дальнейшего поведения в отношении друг друга и детей, вплоть до их совершеннолетия. 

Заключение соглашений о детях исключает участие родителей в продолжительных судебных процессах с привлечением органов опеки и попечительства, что освобождает ребенка от стрессов и иных негативных последствий, связанных с разводом родителей. 

Клиентам, столкнувшимся с необходимостью представления их интересов и защиты прав ребенка при рассмотрении споров, связанных с воспитанием несовершеннолетних детей, Адвокат Эдуард Амасьянц и его каманда  предлагает весь спектр услуг адвоката при урегулировании споров о детях при разводе родителей. 

Наши специалисты по семейным делам проконсультируют Вас по возникающим у Вас вопросам, связанным с разрешением споров о детях. Подготовят необходимые документы и представят Ваши интересы в переговорном процессе с бывшим супругом,  суде, а также органах опеки и попечительства.

Однако, часто бывает так, что родители не могут прийти к единому согласию в порядке общения с общим несовершеннолетним ребенком, не могут договориться о порядке встреч, а так же разрешить другие многочисленные вопросы, вытекающие из данного спора.

В таком случае спор о детях подлежит рассмотрению в суде.

Рассмотрение споров, связанных с местом жительства и порядком воспитания детей после развода родителей отнесено к компетенции районных судов. Обычно исковое заявление о разрешении такого спора подается в суд по месту жительства ответчика, а в случае нахождения при истце малолетнего ребенка он может быть подан по месту жительства истца.  

При рассмотрении судом дел, связанных с воспитанием детей, в обязательном порядке привлекается орган опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица, у которых будет постоянно проживать ребенок. 

После обследования, представитель органа опеки и попечительства предоставляет в суд, рассматривающий спор о детях, акт обследования условий жизни ребенка. А также основанное на акте обследования заключение органа опеки, в котором он излагает свои выводы и дает рекомендации по существу спора. 

Разрешая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего ребенка при раздельном проживании родителей, суд, рассматривающий спор о воспитании детей, определяет место его жительства исходя из интересов ребенка, а при достижении им возраста 10 лет, при вынесении решения, суд учитывает мнение самого ребенка. 

Как правило, при рассмотрении спора о детях, суд учитывает такие обстоятельства как возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи. Нравственные и иные личностные качества обоих родителей. Отношения, сложившиеся между ребенком и каждым из них. Возможность каждого из них создать ребенку условия для его развития и воспитания.

При всем при этом, как уже неоднократно нами было доказано в судебных разбирательствах, факт наличия у стороны более благоприятной имущественной составляющей (более высокая заработная плата, квартира большей площади и другие моменты) не является главенствующим. В данном случае судом принимается совокупность обстоятельств, которые позволяют гарантировать ребенку лучшие условия для его развития.

          

Прекращение брака.

Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

 

Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

 

Статья 23. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака

1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.

2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

 

Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

- определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

- определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

- по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

- по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

3. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

 

Статья 25. Момент прекращения брака при его расторжении

1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.

2. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них.

 

                                        Признание брака недействительным

                    

 

Статья 27. Признание брака недействительным

1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 - 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

2. Признание брака недействительным производится судом.

3. Суд обязан в тооечение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

4. Брак признается недействительным со дня его заключения (статья 10 настоящего Кодекса).

 

Статья 28. Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным

1. Требовать признания брака недействительным вправе:

несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста (статья 13 настоящего Кодекса). После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг;

супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;

супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 настоящего Кодекса, а также орган опеки и попечительства и прокурор;

прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;

супруг, права которого нарушены, при наличии обстоятельств, указанных в пункте 3 статьи 15 настоящего Кодекса.

2. При рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства.

 

Раздел имущества супругов


Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

 

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Эдуард Амасьянц
Горячая линия адвоката:
8(499)40-999-33,
8(925)504-81-90
       

  


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru