Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Брачный договор. Образец.
Адвокат по семейным делам
Адвокат по семейным спорам
Семейные споры (выдержки из Семейного Кодекса Р.Ф.)
Неравный брак
Фиктивный брак
Таинство брака
Адвокат по разводам
Кризисы семейной жизни
Признание брака недействительным
Брак по расчету
Развод с иностранным гражданином
Споры о детях
Адвокат по разделу имущества
Обстоятельства, препятствующие заключению брака
Адвокат по разводу и разделу имущества
Юридическая помощь при усыновлении
Развод через ЗАГС и развод через суд
Защита прав ребенка: законодательство и правоприменительная практика
Документы на развод через суд
Алименты на ребенка
Алименты после 18 лет
ДНК тест на отцовство
Определение порядка общения с детьми

                 

a615934788ce.png

                                                     НЕРАВНЫЙ БРАК

                                Может ли неравный брак быть счастливым?

Конечно, неравные браки имеют шанс быть долгими и счастливыми. Примеров тому немало, в том числе – среди известных людей. Важна состоятельность, зрелость каждого из партнеров в личностном плане. Счастью в неравном браке способствует соответствие интеллектуального уровня партнеров. Разногласия вызывают все те же факторы, которые разрушают и все другие браки – несовпадение жизненных целей, установок, несовместимость характеров. Также отношения в неравном браке может сильно портить давление родственников, не одобряющих союз, а также негативные установки общества по отношению к подобным парам.

Нередко встречаются образцово-показательные семьи, которые подают заявление о разводе чаще, чем в сказочных мезальянсах. Почему так происходит? Может быть, потому, что супругам в обычной семье становится скучно, а неравный брак помогает придать жизни новых красок, найти счастье. Например, молодой супруг может стать для свой половинки проводником в новый мир, воодушевить, придать уверенности в своей красоте, молодости. А возлюбленная станет его верной советчицей, направит на верный путь.

                       Как сохранить отношения в неравном браке?

Нервный брак – это испытание на прочность. Чем больше различий между супругами, тем больше сил нужно приложить для создания гармоничных отношений. В неравных браках могут возникнуть конфликты в интересах, восприятии окружающего мир, из-за разницы в возрасте, чрезмерной ревности. Очень важно обоим партнерам сохранять чуткость: более старшему – не подавлять младшего партнера, не читать нравоучений, а более младшему – не заставлять ревновать к молодым «конкурентам» и не делать намеков на возраст. Если у одного из партнеров возникает потребность поделиться с кем-то семейными проблемами и попросить совета, не стоит обращаться за ними к родственникам. Велика вероятность встретить вместо поддержки критику. В данной ситуации лучше посетить консультацию семейного психолога. Говорить партнеру о своих опасениях не обязательно, особенно, если Вы не до конца разобрались в своих мыслях, либо не уверены, как он отреагирует.

Сохранение брака – результат совместной работы, где все зависит от степени любви супругов, терпения, веры и желания сохранить брак.

Каждый брак, в том числе и неравный, имеет право на существование. Не ставьте крест на будущем в неравном браке. В основе любого брака лежит желание жить вместе, любить друг друга. Поэтому не стоит категорически относиться к неравным бракам своих детей, близких и друзей. Финал неравного брака, также как и обычного, никому неизвестен.                                                     

«Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты...». Все знают, что Пушкин написал это Анне Петровне Керн. Но не все знают, что Анна Петровна, «гений чистой красоты», в 36 лет влюбилась (и отнюдь не безответно!) в собственного троюродного брата Александра Маркова-Виноградского.

И все бы ничего, если бы ее избраннику, кадету Первого Петербургского кадетского корпуса, не было на тот момент... всего шестнадцать! Он был младше своей возлюбленной, а затем и супруги на целых 20 лет. Что, кстати, не помешало паре прожить в любви и согласии (хотя и в тяжелой бедности) до самой смерти - Анна Петровна, которой было уже 79 лет, пережила мужа лишь на четыре месяца. Все время брака Александр писал жене - пусть не гениальные стихи, как его тезка Пушкин, но восторженные любовные письма. 

«Все, что ни делается, от Бога, и наш союз, как он ни странен, Им благословен! Иначе мы не были бы так счастливы, не имели бы такого Сашечку (сын Марковых-Виноградских), какой нас теперь так утешает! Ни о чем случившемся жалеть не надо, все к лучшему, все хорошо!». «Какое высокое наслаждение, после тяжких трудов, в самом жалком изнурении, упасть на роскошную грудь жены (обладательнице груди было тогда 40 лет!), утонуть в нежности ее ласки, жарких поцелуях». «Я сказал, что верен своей жене, и надо мной подшучивают - уверяю всех, что не изменяю ей никогда, и мне не верят и все-таки подшучивают... Что людям за дело, что я люблю свою жену и не могу ей изменять?..»

На знаменитой картине Пукирева «Неравный брак» юная девушка, почти девочка, стоит под венцом с морщинистым стариком. Но при всей иронии художника и в его времена, и сейчас брак молодой женщины с мужчиной на 10-15 лет старше себя ни у кого не вызывал и не вызывает шока - в отличие от случаев такой же, или даже меньшей, разницы в возрасте между юным мужем и зрелой женой. Досужие наблюдатели видят в таком браке живое воплощение эдипова комплекса или даже извращение.

Зрелый муж, по общему мнению, может дать молодой жене стабильность, спокойствие, деньги, общественный статус. Древние считали, что от брака мужчины средних лет и юной женщины рождаются самые разумные и талантливые дети. И действительно - мужчина сохраняет способность производить на свет здоровых детей практически до самой старости (пример тому - Чарли Чаплин или Андрон Кончаловский), а у женщин по мере приближения к климаксу увеличивается риск рождения ребенка с синдромом Дауна и другими нежелательными особенностями развития.

Однако в современном мире деторождение, при всей своей важности, не единственная цель и предназначение любовного и брачного союза мужчины и женщины, а современная медицина делает большие успехи, и у женщин после 40 есть большой шанс стать матерью здорового ребенка. Психологи и социологи отмечают, что благодаря развитию здравоохранения, образования и, что греха таить, косметической и фитнес-индустрии «барьер старости» отодвигается от десятилетия к десятилетию.

Если Бальзак писал, что «женщина начинает стареть в 23», то в начале прошлого века 23-летние считались еще юными девушками, в середине столетия можно было считаться молодой в 30, а в 2000-е эталоном для подражания стали героини «Секса в большом городе», которым под (или слегка за) сорок. Недавно было опубликовано исследование доктора Деборы Фромер из Нью-Джерси, в котором установлено, что самая сексуально активная возрастная группа женщин - от 31 до 45 лет (87%). Зрелые (или «новые молодые»?) женщины меньше комплексуют, более раскованы в постели, опытны, лучше знают свои эрогенные зоны, чаще достигают оргазма. Нет ничего удивительного, что они вполне привлекательны для мужчин любого возраста.

Что же касается молодых мужчин и причин их интереса к женщинам старше себя, то в наши дни сводить все к эдипову комплексу и материнскому инстинкту, по меньшей мере, странно. Современные молодые люди сейчас могут раньше состояться профессионально, чем сто лет назад. Если в XIX столетии человек зарабатывал (а не получал в наследство) приличное состояние годам к 40, то сейчас полным-полно талантливых старт-аперов вроде Марка Цукерберга, спортсменов уровня Рафаэля Надаля и Лионеля Месси, актеров - таких как, скажем, Дэниэл Рэдклифф, которые уже к 25 становятся (причем благодаря собственному труду и удаче!) обладателями миллионов. И никто не обвиняет таких молодых успешных мужчин, если они вдруг выбирают женщину неэталонной внешности и отнюдь не нимфеточного возраста, в том, что они «ищут мамочку» или хотят стать альфонсами.

А разница лет в пять в пользу девушки и вовсе редко вызывает изумление. Одна моя знакомая, вышедшая замуж за мужчину на пять лет моложе себя, объясняет свой выбор тем, что была долго увлечена карьерой и путешествиями, а когда решила создать семью, ровесники и мужчины постарше (те из них, кто еще были свободны) разочаровали ее своей инфантильностью и плохой физической формой. В отличие от спортивного, подтянутого и самостоятельного, несмотря на сравнительную молодость, будущего мужа-бизнесмена. А когда я накануне свадьбы спросила по секрету у жениха подруги, почему он выбрал ее, а не девушку своих лет или моложе, он ответил просто: «Я пошел в школу в 6 лет, закончил ее экстерном, в 15 поступил в институт. Мне с детства было скучно общаться с ровесницами, они не читали тех книг и не смотрели тех фильмов, которые мне нравятся».  На свадьбе моя приятельница, в дизайнерском подвенечном платье 42 размера, смотрелась моложе своего жениха, который солидности ради надел смокинг и бабочку. И оба выглядели совершенно счастливыми.

Впрочем, даже если все пошло не так, как хотелось бы, стереотип «бросил ради молоденькой» у «неравных пар», где она старше, чем он, не всегда срабатывает. Психологи считают, что напротив, жену ради молоденькой чаще бросают мужья, которые изначально были старше жен - по мере старения супруги у мужа появляется желание «приобрести более новую модель».

Что такое неравный брак? Что это вообще такое - неравный брак? Во времена шпаг и кринолинов неравным браком (или мезальянсом) называли союз представителей различных сословий (помните, ...«жениться по любви не может ни один, ни один король»?). Редкие герои могли вознести любимого человека до своего уровня (или упасть до уровня избранника?), потому что, кроме титулов, разница была и в образовании, и в мировоззрении, и в привычках, даже в ценностных ориентирах...


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru