Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Брачный договор. Образец.
Адвокат по семейным делам
Адвокат по семейным спорам
Семейные споры (выдержки из Семейного Кодекса Р.Ф.)
Неравный брак
Фиктивный брак
Таинство брака
Адвокат по разводам
Кризисы семейной жизни
Признание брака недействительным
Брак по расчету
Развод с иностранным гражданином
Споры о детях
Адвокат по разделу имущества
Обстоятельства, препятствующие заключению брака
Адвокат по разводу и разделу имущества
Юридическая помощь при усыновлении
Развод через ЗАГС и развод через суд
Защита прав ребенка: законодательство и правоприменительная практика
Документы на развод через суд
Алименты на ребенка
Алименты после 18 лет
ДНК тест на отцовство
Определение порядка общения с детьми

  
                                              Кризисы семейной жизни 

              C какого момента брак считается расторгнутым?

     Согласно статье 25 Семейного кодекса РФ, ответ зависит от того, в каком порядке производится расторжение брака - во внесудебном, то есть в органах записи актов гражданского состояния, или в судебном.
     В первом случае брак считается расторгнутым со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, о чем супругам выдается соответствующее свидетельство. Во втором случае брак считается расторгнутым со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака расторгнутым. Однако следует иметь в виду, что согласно ст. 168 Семейного кодекса это правило применяется лишь в отношении тех судебных решений, которые вступили в силу после 1 мая 1996 г. Что же касается браков, судебные решения о расторжении которых вступили в силу до 1 мая 1996 г., то такие браки считаются расторгнутыми лишь со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. Поэтому те лица, в отношении которых до 1 мая 1996 г. вступило в силу решение суда о расторжении брака между ними, до настоящего времени по каким-либо причинам не обратились для расторжения брака в загс, по-прежнему считаются находящимися в зарегистрированном браке.

     - Какое имущество составляет общую собственность супругов?

     - Сам термин "совместная собственность" супругов действует в случае, если между ними не заключен брачный договор, в котором установлен иной режим их имущества.
     Совместную собственность супругов составляет имущество, нажитое ими во время брака. Это имущество называется общим имуществом супругов. Оно образуется из доходов каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности, полученных ими пенсий, пособий и иных денежных выплат, не имеющих специального целевого назначения. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады и т. п.
     Следует обратить внимание, что любое нажитое супругами в период брака имущество признается общим независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество любой из супругов приобретает и в том случае, если он в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. В случае спора то, насколько уважительны причины отсутствия у одного из супругов дохода, оценивается судом.
     Не включается в состав общей собственности супругов имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Такое имущество поступает в индивидуальную собственность каждого из супругов. К числу безвозмездных сделок по передаче имущества в индивидуальную собственность одного из супругов относится, в частности, приватизация занимаемого им жилого помещения, если у другого супруга отсутствуют основания для участия в такой приватизации.
     В то же время индивидуальное имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества.
     Ни при каких условиях не могут быть отнесены к общей собственности обычные вещи индивидуального пользования, не относящиеся к предметам роскоши. Под такими вещами понимаются одежда, обувь и т.п. Эти вещи, независимо от периода их приобретения и источника средств, являются собственностью того из супругов, который ими пользовался.

     - Что такое "брачный договор"?

     - Брачный договор является новым институтом российского семейного законодательства, ему посвящены статьи 40-44 Семейного кодекса Российской Федерации. Такой договор может быть заключен между супругами, то есть лицами, состоящими в зарегистрированном браке, либо между лицами, вступающими в брак, то есть подавшими заявление о регистрации брака в соответствующий орган записи актов гражданского состояния. Брачный договор может быть заключен как до момента регистрации брака, так и в любое время в период брака. Однако заключенный до регистрации брака договор вступает в силу лишь со дня такой регистрации.
     Брачный договор заключается в письменной форме и обязательно должен быть удостоверен нотариусом. Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность, то есть такой договор не порождает свойственных ему правовых последствий.
     Предметом брачного договора является установление правового статуса имущества супругов и определение их имущественных прав и обязанностей в браке и в случае его расторжения. В частности, брачным договором может быть изменен предусмотренный законом режим совместной собственности супругов и установлена долевая или раздельная собственность на все их имущество или на его отдельные виды, причем это касается не только уже имеющегося в наличии имущества, но и того, которое может быть приобретено в будущем. Кроме того, в брачном договоре могут быть определены права и обязанности супругов по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов и т.п.
     Следует иметь в виду, что в пункте 3 статьи 42 Семейного кодекса установлен категорический запрет на включение в брачный договор положений, ограничивающих правоспособность или дееспособность супругов и их право на судебную защиту, а также регулирующих личные неимущественные отношения между супругами и их права и обязанности в отношении детей; положений, ограничивающих право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания от другого супруга, а также положений, ставящих одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречащих основным началам семейного законодательства. В частности, условия брачного договора не должны противоречить принципу построения супружеских отношений на основе взаимной любви и уважения - например, предусматривать исполнение супружеских обязанностей на возмездной основе. Подобные условия, даже если они будут включены в брачный договор, окажутся заведомо недействительными.

     - Что понимается под правом ребенка выражать свое мнение? С какого возраста ребенок приобретает это право?

     - Согласно статье 57 Семейного кодекса ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Но учет такого мнения обязателен лишь в случае если ребенок достиг возраста десяти лет. При этом учет мнения ребенка вовсе не предполагает обязательное следование такому мнению при принятии решения, за исключением тех решений, для принятия которых Семейный кодекс прямо предусматривает не просто учет мнения, а именно необходимость получения согласия ребенка с принимаемым решением - например, об изменении его имени или фамилии.
     В статье 57 Семейного кодекса не установлен минимальный возраст ребенка, начиная с которого он вправе выражать свое мнение. Поэтому такое право должно быть предоставлено любому ребенку, способному формулировать свои мысли. При этом ребенок должен быть способен осознавать и цель выражения им своего мнения.
     Как установить, способен ли ребенок сформулировать свое мнение? Очевидно, основным объективным критерием при решении этого вопроса следует считать возраст ребенка. Здесь возможно применение по аналогии статьи 28 Гражданского кодекса РФ, согласно которой ребенок по достижении шести лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.
     Разумно предположить, что по крайней мере с того же возраста ребенок способен сформулировать и свое мнение, например, о том, с кем из родителей он хотел бы проживать, осознавая при этом, перед кем и для каких целей он такое мнение выражает. Не исключено, что и в более раннем возрасте он может оказаться способным сформулировать и выразить свое мнение . В затруднительных случаях суд вправе назначить по этому вопросу судебно-психиатрическую или судебно-психологическую экспертизу.

     - В каких случаях родители могут быть лишены родительских прав?

     - Лишение родительских прав - это высшая мера ответственности родителей, предусмотренная семейным законодательством. Основаниями для ее применения являются следующие обстоятельства: уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по отношению к детям, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов; отказ родителей без уважительных причин от взятия ребенка из родильного дома либо из иного лечебного учреждения, из воспитательного или другого аналогичного учреждения; злоупотребление своими родительскими правами; жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность; заболевание родителей хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Этот перечень оснований лишения родительских прав является исчерпывающим и не может истолковываться расширительно. Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке.
     Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие своих обязанностей вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, хронического заболевания, за исключением хронического алкоголизма или наркомании). В таких случаях, а также если судом не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей или одного из них родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него.

Услуги адвоката относительно семейных дел. Даже не стоит упоминать о том, что любые семейные споры являются самыми тяжелыми моральными испытаниями для каждой стороны оппонента, который принимает в этом участие. В случае возникновения между женой и мужем, родителями их детьми серьезных конфликтов, возникает необходимость в обращении за помощью к профессионалам. Юрист по семейным делам специализируются на решение таких вопросов. В большинстве случаев семейные судебные дела лучше постараться решить мирным путем, подписанием соглашений и договоров, например такими как: брачный договор или соглашение об уплате на ребенка алиментов и прочее.

Бывают случаи, когда вариант примирения между супругами невозможен, и при разводе доверителю нужно защитить свои неимущественные и имущественные права, а также побеспокоится об обеспечении надлежащего воспитания ребенка, для решения этих проблем приходиться обращаться к юристу по семейным делам. В подобных семейных спорах важно понимать, что это самые тяжелые типы судебных разбирательств, при которых нельзя пренебрегать даже самыми незначительными на первый взгляд деталями и подробностями. Именно по этим причинам участие профессионального юриста по делам семейным в судебном разбирательстве является жизненно важным. Благодаря большому опыту решения таких споров и огромные процессуальные знания адвокатов, которые занимаются семейными судебными делами, окажут минимальную вероятность отрицательного для клиента исхода дела.

Благодаря юридически правильно оформленного иска в суд, и верно подобранным материалам по будущему процессу, приведут к значительному сокращению срока принятия положительного решения в семейных спорах. Если за дело возьмется профессиональный юрист. Семейные дела выделяют по нескольким типам и подтипам. Семейные споры, которые касаются отношений между находящимися в браке супругами, могут возникнуть при разводе, признании недействительности заключенного брака, разделе общенажитого имущества и много других. Судебные семейные дела, касающиеся взаимоотношений между родителями и детьми в которые входят вопросы о взыскании алиментов, ограничение или лишение родительских прав, установления отцовства, усыновление, восстановление родительских прав и участие в процессе воспитания детей, не достигших совершеннолетнего возраста. В отдельный тип выделяются семейные споры, которые заключаются в процессах о порядке общения бабушек и дедушек с внуками, о взыскании с различных родственников алиментов.

Из-за того что семейные споры имеют свою специфику и достаточно своеобразны, профессиональные адвокаты хорошо понимают, что для их решения нужно подходить с большой ответственностью и с некоторым чувством такта. Ниже будут рассмотрены некоторые аспекты, которые довольно часто встречаются при рассмотрении семейных споров.

В статьях Семейного кодекса указано, что развестись супруги имеют право в судебном разбирательстве или внесудебном. Мировым судьей могут быть вынесены решения о разводе в судебном заседании, когда семейные пары не имеют разногласий относительно методов и порядков воспитания детей, не достигших совершеннолетнего возраста. Если же жена с мужем не смогли достигнуть консенсуса по данному вопросу, то это семейное разбирательство будет производиться в суде с общей юрисдикцией. Расторжение брака будет считаться действительно через десять дней после оглашения судебного решения, в том случае, если в течение этого времени данный вердикт не будет оспариваться ни одной из сторон. Семейные споры, которые связаны с разделом совместно нажитого имущества супругов приговор суда выполняется, основываясь нормативными документами Гражданского и Семейного кодексов России. Эти семейные споры производит мировой судья, а истец обязывается внесением на счет суда госпошлины, которая будет зависеть от суммы подаваемого иска.

Семейные споры, которые касаются признания недействительности брака, тоже производятся в суде. Обстоятельства, согласно которых признать брак недействительным могут быть различными. К ним относится:

  • если брак был заключен принудительно или одно из сторон ввели в заблуждение, или имел место факт прямого обмана;
  • если лица заключившие брак находятся в близком родстве;
  • заключение брака с фиктивными целями;
  • если на момент регистрации брака один из супругов скрыл факт болезни ВИЧ, либо иной венерической болезни и скрывал это в ряде иных случаев.
Семейные споры, касающиеся взыскания алиментов предусматривают не только взыскание материальных средств на содержание ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста, алименты могут взыскать с детей (для содержания родителей, признанных нетрудоспособными) а также с близких родственников в сторону друг друга. Необходимо знать, что эти семейные споры не ограничиваются сроками исковой давности, но что касается взыскания алиментов за прошедший период, можно произвести в отдельных случаях и не позднее трех последних лет. 
                                 Чашки влюбленных                   
Иные семейные судебные дела тоже обладают множеством различных нюансов юридического и процессуального характера, которые требуют помощи профессионального адвоката, способного уменьшить все риски отрицательного исхода дела к минимуму.

Юрист по семейным делам на всех стадиях судебного разбирательства представляет интересы доверителя по спорам:

  • признания недействительности брака;
  • раздел общенажитого имущества супругов и взыскание алиментов;
  • расторжение брака;
  • уменьшение суммы алиментов;
  • определение места проживания ребенка;
  • определение графика общения с ребенком;
  • возврат ребенка;
  • установление отцовства;
  • лишение родительских прав;
  • взыскание средств для содержания родителей;
  • иные вопросы.
Адвокат производит защиту прав доверителя, руководствуясь не только своими глубокими знаниями семейного права, а также наработанной судебной практикой. Консультация профессионального юриста по семейным делам нужно в любых случаях, когда супруги приняли такое решение для своих разногласий в качестве развода. Юридические консультации по семейным делам очень часто помогают бывшим супруга решить вопросы без обращения в судебные инстанции. Дело в том, что грамотный юрист может большинство споров решить посредством организации и проведения переговоров между сторонами, что помогает достигать мирного соглашения.

Не забывайте, что своевременная и квалифицированная юридическая консультация по семейным делам позволяет избежать много неприятных проблем. Обратившись к адвокату, вы можете избежать нежелательного общения с иными сторонами конфликта и поймете, на что в действительности вы можете рассчитывать при развитии судебного разбирательства, а также максимально защитите свои интересы. 

 Наши адвокаты помогут вам оказать профессиональную правовую помощь в следующем:

  • провести переговоры между супругами в конфликтной ситуации;
  • без присутствия супругов в суде произведут дела о расторжении брака;
  • признают брак недействительным;
  • помогут разделить общенажитое имущество супругов при добровольном соглашении (составят соглашение о разделе имущества и т.д.);
  • помощь раздела имущества в судебном порядке;
  • помощь взыскания алиментов на детей;
  • составят соглашение об оплате алиментов в нотариальном удостоверении;
  • составят брачный договор и нотариальное удостоверение;
  • помощь в решении споров в судебном процессе, которые касаются содержания и воспитания детей;
  • помощь в установлении происхождения детей;
  • помощь при усыновлении (удочерении).

 

 


 

 

 

 

                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru