Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Брачный договор. Образец.
Адвокат по семейным делам
Адвокат по семейным спорам
Семейные споры (выдержки из Семейного Кодекса Р.Ф.)
Неравный брак
Фиктивный брак
Таинство брака
Адвокат по разводам
Кризисы семейной жизни
Признание брака недействительным
Брак по расчету
Развод с иностранным гражданином
Споры о детях
Адвокат по разделу имущества
Обстоятельства, препятствующие заключению брака
Адвокат по разводу и разделу имущества
Юридическая помощь при усыновлении
Развод через ЗАГС и развод через суд
Защита прав ребенка: законодательство и правоприменительная практика
Документы на развод через суд
Алименты на ребенка
Алименты после 18 лет
ДНК тест на отцовство
Определение порядка общения с детьми

                          Обстоятельства, препятствующие заключению брака

                                

 

 

Обстоятельства, препятствующие заключению брака, установлены Семейным кодексом. Их всего четыре, но разнообразных житейских ситуаций, возникающих по их поводу – значительно больше.

               Недопустимо заключение брака:

  • В случае, когда хотя бы один из брачных партнеров состоит в официально зарегистрированном браке. В связи с этим условием всего возникают два вида взаимосвязанных проблем (часто с участием иностранных граждан):
    1. из документов, представленных брачующимися, нельзя сделать вывод о том, состоят ли они в браке. Например, в паспорте отсутствует информирующая отметка. Для подтверждения этого обстоятельства, регистрирующие органы требуют представить справку, выданную компетентным органом соответствующей страны. Справка должна быть переведена на русский язык (при необходимости), перевод засвидетельствован нотариусом, легализован в законном порядке (апостиль или консульская легализация).
    2. один из партнеров, намеревающихся вступить в брак, является гражданином другого государства, в котором наличие законного супруга не рассматривается, как препятствие к заключению брака. В Российской Федерации признается только моногамный союз, в некоторых других – допускается полигамный брак. В нашей регистрации таких брачных отношений.
  • Нельзя вступать в брак близким кровным родственниками. В их круг включаются: родители и дети, братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки. Все перечисленные являются полнородными родственниками. Также это условие одинаково касается и тех, кто имеет только одного общего родителя (неполнородные родственники). С этим препятствием к вступлению в брак связан следующий круг проблем:
    1. родственные отношения не всегда возможно установить по представленным документам. Кроме того, к этому примешивается и внебрачное родство, доказать которое документами практически невозможно.
    2. в России запрет не распространяется, например, на двоюродных братьев и сестер. Во многих европейских странах (около 30) они включены в состав близких родственников.
    3. отсутствует законодательное требование об опубликовании сведений о предстоящей регистрации брака. Оно сохраняется во многих странах. Цель обнародования информации о предстоящем браке среди неопределенного круга лиц – получение сведений, препятствующих заключению брака.
    4. имеется существенная разница между фактическим биологическим родством и юридическим; сюда же относится круг вопросов, связанных с суррогатным материнством.
  • Не допускаются брачные отношения между усыновителями и усыновленными. Факт усыновления означает возникновение отношений, приравненных по своей сути к кровному родству. Вместе с тем, в этом случае появляются многие специфические проблемы, не имеющие однозначного решения в практике:
    1. возможность отмены усыновления;
    2. охраняемая законом тайна усыновления;
    3. отсутствие информации о своих кровных родственниках;
    4. вопрос отношения усыновленных как между собой, так с родными детьми усыновителя.
  • Запрещен брак между партнерами, когда хотя бы один из них страдает психическим расстройством и вследствие этого признан судом недееспособным.
    Это препятствие к заключению брака установлено государством по следующим причинам:
    1. опасность рождения детей с наследственными заболеваниями;
    2. отсутствие понимания со стороны недееспособного последствий своих действий и невозможность руководить ими.

Во многих случаях перечисленные обстоятельства, препятствующие заключению брака, невозможно установить на основании представленных в ЗАГС документов. Поэтому реально они остаются на совести самих лиц, вступающих в брак. Для граждан России, заключающих брак на территории другого государства, обязательно выполнение условия об отсутствии препятствий, предусмотренных Семейным кодексом РФ.

 


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru