Рядовых автолюбителей прежде всего касается ст. 264 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 9 лет.
Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, либо смерть одного или двух и более лиц является преступлением, средней тяжести, совершенным по неосторожности.
Если лицо, управляющее транспортным средством совершило нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности последствия, предусмотренные в ст. 264 УК РФ, и если установлена причинно-следственная связь между совершенным нарушением правил дорожного движения и наступившими последствиями, то в таком случае в отношении данного лица возбуждается уголовное дело, проводится предварительное расследование, после чего подозреваемому предъявляется обвинение, и уголовное дело передается в суд.
Закон Российской Федерации предусматривает процедуру прекращения уголовного дела в связи с примирением лица, совершившего преступление и потерпевшего.
Прекращение уголовного дела, возбужденного по ст. 264 УК РФ возможно при соблюдении нескольких обязательных условий:
1. Лицо, привлекаемое к ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ, ранее не совершало преступлений небольшой и средней тяжести.
2. Лицо, привлекаемое к ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ, полностью признало свою вину в совершении преступления.
3. Лицо, привлекаемое к ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ, полностью загладило перед потерпевшим причиненный преступлением вред.
4. Потерпевший по уголовному делу в письменном виде заявил о прекращении уголовного дела в связи спримирением сторон.
Указанные основания, необходимые для прекращения уголовного дела, закреплены в ст. 76 УК РФ.
Необходимо отметить, что соблюдение данных условий не является гарантией прекращения уголовного дела в отношении автомобилиста, совершившего преступление, предусмотренного ст. 264 УК РФ.
В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ст. 264 УК РФ.
Следовательно, прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон является правом, а не обязанностью органа, управомоченного на вынесение постановления о прекращении уголовного дела.
Адвокат по ДТП рекомендует для достижения положительного результата по прекращению уголовного дела в связи с примирением сторон помимо соблюдения условий, указанных с ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ, доказать следствию и суду иные обстоятельства имеющие важное значения для дела.
Так, лицу, привлекаемому к уголовной ответственности необходимо представить доказательства положительной характеристики своей личности. Это могут быть различные документы, в том числе характеристики с мест учебы, работы, жительства и иных всевозможных инстанции. Также в суд необходимо представить грамоты, благодарности, удостоверения о наградах и другие документы, подтверждающие общественную полезность и безопасность для общества лица, привлекаемого к уголовной ответственности.
Для вынесения постановления о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон важно, документально подтвердить факт примирения подозреваемого или обвиняемого по делу с потерпевшим, и факт полного заглаживания перед потерпевшим причиненного преступлением физического, имущественного и морального вреда. Для этого необходимо предъявить и приобщить к материалам уголовного дела письменный документ, например, соглашение о примирении и заглаживании физического, имущественного и морального вреда, причиненного дорожно-транспортным происшествием, в котором обязательно должен быть подробно описан перечень и размер причиненного вреда потерпевшему, а также указаны все действия виновного лица в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ, по возмещению и заглаживанию перечисленного вреда, в том числе факт передачи денежных средств.
ОСНОВАНИЯ ОТКАЗА В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА, ПРЕКРАЩЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА И УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
(извлечение из Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации)
Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:
1) отсутствие события преступления; (доказано, что ДТП не было и т.д.)
2) отсутствие в деянии состава преступления; (невиновность водителя/пешехода).
3) истечение сроков давности уголовного преследования; (два года после совершения преступления небольшой тяжести; шесть лет после совершения преступления средней тяжести).
4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;
5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 УПК РФ; (не относится к преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта указанным в гл. 27 УК РФ)
6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 1, 3 - 5, 9 и 10 части первой статьи 448 УПК РФ, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3 - 5 части первой статьи 448 УПК РФ.
2. Уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой настоящей статьи, в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.
3. Прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования.
4. Уголовное дело подлежит прекращению в случае прекращения уголовного преследования в отношении всех подозреваемых или обвиняемых, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 части первой статьи 27 УПК РФ - непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления.
Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон
Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 УК РФ (Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред), если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
Статья 27. Основания прекращения уголовного преследования
1. Уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается по следующим основаниям:
1) непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;
2) прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 - 6 части первой статьи 24 УПК РФ;
3) вследствие акта об амнистии;
4) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;
5) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела;
6) исключен. - Федеральный закон от 24.07.2002 N 98-ФЗ;
7) исключен. - Федеральный закон от 29.05.2002 N 58-ФЗ;
6) отказ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица.
2. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в пунктах 3 и 6 части первой статьи 24, статьях 25 и 28 УПК РФ, а также пунктах 3 и 6 части первой настоящей статьи, не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.
3. Уголовное преследование в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, возраста, с которого наступает уголовная ответственность, подлежит прекращению по основанию, указанному в пункте 2 части первой статьи 24 УПК РФ. по этому же основанию подлежит прекращению уголовное преследование и в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом.
4. В случаях, предусмотренных настоящей статьей, допускается прекращение уголовного преследования в отношении подозреваемого, обвиняемого без прекращения уголовного дела.
Статья 28. Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием
1. Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных частью первой статьи 75 УК РФ (Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.)
2. Прекращение уголовного преследования лица по уголовному делу о преступлении иной категории при деятельном раскаянии лица в совершенном преступлении осуществляется судом, а также следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.
3. До прекращения уголовного преследования лицу должны быть разъяснены основания его прекращения в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи и право возражать против прекращения уголовного преследования.
4. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, не допускается, если лицо, в отношении которого прекращается уголовное преследование, против этого возражает. В данном случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.
Адвокат по ДТП защитит Ваши интересы по различным вопросам, связанным с привлечением к уголовной ответственности за преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта.