Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Что такое наследство?
Статья 572 ГК РФ Договор дарения
Права наследства
Услуги в сфере наследственного права
Наследование
Завещание
Наследники по закону
Что можно передавать по наследству?
Статья 1161 ГК РФ Приращение наследственных долей
Статья 1152 ГК РФ Принятие наследства
Адвокат по наследственным делам
Советы наследникам
Дарственная или завещание?
Наследство можно принять по двум основаниям: по завещанию и по закону
Наследование иностранцами и лицами без гражданства
Пропущен срок для принятия наследства
Восстановление срока вступления в наследство
Отказ от наследства
Советы наследникам
Образцы свидетельств. Примерная форма завещания
Причины возникновения наследственных споров
Адвокат по наследству и его участие в наследовании

Услуги в сфере наследственного права   

                                          Оформление наследства

 Оформление наследства представляет собой юридический переход прав собственности на движимое и недвижимое имущество, оставленное наследодателем после его смерти. Помимо имущества, по наследству могут переходить и долги умершего. Процедура оформления начинается с подачи письменного заявления в нотариальные органы. Правом подачи обладает потенциальный наследник, который должен сделать это в течение 6-ти месяцев с момента смерти наследодателя. Здесь очень важно не пропустить данный временной этап, иначе, впоследствии, могут возникнуть серьезные трудности с проведением процедуры. Именно поэтому, многие лица, пропустившие допустимый срок, не знают, как оформить наследство по истечении указанного времени.

При подаче заявления наследником, нотариус должен разъяснить ему о возникающих у лица правах и обязанностях по отношению к тем или иным материальным ценностям. Помимо заявления, лицо должно представить и иные документы: бумаги, подтверждающие степень родства с наследодателем, свидетельство о законном владении им имуществом, паспорт наследника и другие документы. После принятия пакета бумаг от наследника, нотариус приступает к тщательной проверке представленных сведений. Если никаких препятствий не имеется, он открывает наследственное дело и начинает процесс наследования. Оформление наследства у нотариуса, как правило, может сопровождаться различными сложностями, например, необходимостью в установлении какого-либо юридического факта, признания лица законным наследником в судебном порядке и т.д.

 

 


Переход прав на имущество может осуществляться в соответствии с особым документом, оставленным наследодателем после его смерти – завещанием. В нем излагается последняя воля умершего, в отношении имущества, принадлежавшего ему при жизни. Завещание может содержать сведения о наследниках, размерах наследственной доли, а также о лицах, которые будут лишены права на получение материальных ценностей.

Многие наследники, чье имя было указано в данном документе, не знают, как оформить наследство по завещанию и с чего нужно начать. Для этого необходимо явиться в нотариальные органы, предъявить документ, удостоверяющий личность, и заявить о своих законных правах на наследство. При этом у нотариуса должна храниться копия завещания, если оно подлежало нотариальному удостоверению. Специалист открывает наследственное дело, занимается поиском других наследников, а также оформляет все необходимые документы для исполнения последней воли умершего.

Общий список документов, требующихся в оформление наследства после смерти наследодателя, будет включать в себя:

- подлинник и копию свидетельства о смерти наследодателя; - выписку из домовой книги, в которой содержатся сведения об адресе последнего места проживания наследодателя, с указанием ФИО умершего и данных о других лицах, которые были прописаны в этой квартире; - паспорт заявителя, либо доверенность от него, если от лица наследника действует законный представитель; - документальные сведения, которые могут подтвердить наличие родства с умершим наследодателем – выписки, справки, свидетельства о рождении и т.д.; - завещание наследодателя, если оно имелось. Нотариус произведет проверку его подлинности и подтвердит факт действия документа; - документы на движимое и недвижимое имущество, которое принадлежало наследодателю.

Если все документы будут представлены в срок, оформить наследство будет достаточно легко, без лишних потерь времени и нервов. Но, в тех случаях, когда в процессе оформления появились какие-либо проблемы, может понадобиться судебная помощь. К подобным трудностям можно отнести: пропуск допустимого срока вступления в наследство, наличие споров и разногласий между законными наследниками, необходимость в установлении юридического факта, а также признания кого-либо из наследников недостойным и т.д. Рассмотрением дел, связанных с наследованием имущества, занимаются районные, либо городские суды. Данным делом может заняться и мировой судья, но только когда общая стоимость иска не превышает 50 тысяч рублей. Порядок оформления наследства через суд будет состоять из нескольких этапов: подача искового заявления, рассмотрение всех представленных сторонами аргументов и доказательств, прения сторон и вынесение окончательного решения. Копию решения необходимо подать в нотариальные органы, которые, на основании данного документа, примут решение о дальнейшем порядке наследования.

Как было сказано выше, материальные ценности наследодателя могут выражаться как в движимом, так и в недвижимом имуществе. К последнему можно отнести жилье, которое чаще всего становится объектом разногласий и споров наследников. Оформление наследства на квартиру является очень сложной и долгой процедурой. Особая специфика подобных дел заключается неделимости имущества, то есть невозможности разделить его между наследниками. В таком случае, судом может быть принято решение о продаже квартиры, либо дома, и о дальнейшем разделении денежных средств между наследниками, в соответствии с их долями.

Но оформить наследство на квартиру можно и во внесудебном порядке, при условии отсутствия споров между наследниками. Порядок проведения данной процедуры обычно фиксируется в специальном документе – соглашении, которое подписывается всеми законными участниками процедуры наследования и может быть заверено нотариально, при желании сторон. В документ должны быть включены сведения о точном размере имущественной доли каждого лица, о порядке расчетов между сторонами, выплате необходимых компенсаций, если это потребуется и других важных аспектах.

Фактическое принятие наследства может быть осуществлено лишь тогда, когда все необходимые документы были оформлены, и после истечения 6-ти месячного срока со дня открытия наследства. При отсутствии у наследника специальных юридических знаний и правового опыта, в процессе оформления наследства, у него может возникнуть множество вопросов и проблем, которые необходимо решать достаточно быстро, ведь любое промедление грозит срывом установленных сроков и еще большему ухудшению ситуации. Именно поэтому, иногда, юридическая помощь в оформлении наследства становится просто необходимой.

Эксперты в данной области смогут помочь на любых этапах оформления наследства, начиная с подачи заявления в нотариальную контору и заканчивая судебными разбирательствами. В список основных услуг профессионалов входит подготовка и формирование полного пакета документов, оформление наследства под ключ, контактирование с другими наследниками, разработка проекта соглашения о разделе наследства, составление искового заявления и подготовка необходимых бумаг для обращения в суд, отстаивание интересов клиента и полное профессиональное сопровождение. Юристы в сфере наследственного права смогут оказать и иные необходимые услуги, которые будут требоваться клиенту. Только с помощью эксперта процедура наследования сможет пройти без проблем, а фактическое вступление в наследство произойдет гораздо быстрее, чем при самостоятельных попытках оформления. Помимо этого, своевременное обращение к профессионалу поможет сэкономить денежные средства.

Многие потенциальные наследники задаются вопросом о том, сколько стоит оформить наследство. Точно ответить на данный вопрос нельзя. Тут все будет зависеть от сложности случая, количества необходимых услуг и от иных нюансов.

Гражданское законодательство четко регламентирует наследование по закону в порядке очередности. Оформление наследства, цена на которое во многом зависит от права оформителя на наследство и многих других факторов, может занять длительное время.

Очередность наследования при оформлении наследства

 

Цена оформления зависит от очередности (степени родства по отношению к наследователю), от наличия или отсутствия завещания и от других признаков. Но все-таки первым делом, в оформлении наследства, выделяют очередность. Всего есть восемь очередей.

Наследники первой очереди. К ним относятся дети наследователя, как законные, так и рожденные вне брака. Не имеет значения, сколько лет детям и при каких обстоятельствах они появились на свет. Наследников первой очереди определяет ст.1142 ГKPФ. К этой категории относят также родителей и супругов. В случае смерти одного из детей, их по праву может заменить внук, который относится законом к категории представителя наследника первой очереди.

Наследники второй очереди – это усыновленные дети и усыновители. Согласно Семейному Кодексу, между такими родителями и их детьми возникают права и обязанности, аналогичные обычным семьям.

Наследование доли супругом имеет свои особенности. Первым делом выделяется та супружеская доля, которая уже принадлежит наследнику по праву совместно нажитого в браке имущества – она не относится к наследуемому и разделу не подлежит. Однако, такое возможно только в официальных браках, незарегистрированные браки не имеют к такого рода разделу, никакого отношения. Родители, пережившие своих детей, оформляют наследство на общих условиях.

Если наследников первой или второй очереди нет – право наследства получают родные братья и сестры родителей, тети и дяди, наследники тpетьей очереди. Если же наследников первой, второй и третьей очереди нет, в наследство вступаю наследники последующих очередей. Степень родства в этом случае регулируется Гражданским Кодексом.

1.Консультации по вопросам, связанным с наследованием по закону и завещанию.

 

 

2.Составление проекта завещания.

3.Дача разъяснений по порядку перехода права на принятие наследства.

4.Оказание юридической помощи при разделе наследственного имущества (наследственной массы).

 

Правовое сопровождение процедуры вступления в наследство.

- правовое сопровождение об установлении факта вступления в наследство:

- о восстановлении срока для принятия наследства;

- об определении доли, переходящей в порядке наследования, в общей совместной собственности;

- об установлении факта нахождения на иждивении наследодателя;

- о признании завещания недействительным в связи с невозможностью наследодателя осознавать последствия своих действий и руководить ими;

- о признании завещания недействительным в связи с физическим состоянием наследодателя;

- о признании завещания недействительным в связи с его поддельностью;

- о признании завещания недействительным в связи с нарушением формы его совершения;

- о признании лица недостойным наследником;

- об установлении факта родственных отношений с наследодателем;

 

- о признании договоров ренты, пожизненного содержания с иждивением, дарения недействительными и многие другие дела.      Спорные и конфликтные ситуации, связанные с наследованием, юридическая помощь при обжалование завещаний, признание недействительными свидетельств о праве на наследство; представительство интересов клиента при оформлении наследства в органах нотариата, государственной власти и управления; юридическое сопровождение решения наследственных споров в органах судебной власти.

После того, как завершен этап открытия, начинается не менее важное, а зачастую и более сложное технически ведение наследственного дела.

Ведение наследственных дел у нотариуса:

  • подача заявления о вступлении в наследство;
  • сбор необходимых документов для ведения дела;
  • получение и регистрация свидетельства о праве на наследство;
  • получение свидетельства о праве собственности.
  • Разрешение наследственных споров в суде:
  • определение долей в наследственном имуществе;
  • признание недостойными наследниками;
  • восстановление пропущенного срока для вступления в наследство;
  • установление факта принятия наследства;
  • признание права собственности в порядке наследования;
  • признание завещания недействительным;
  • установление факта родственных отношений с наследователем.

 

Горячая линия адвоката:
8(499)40-999-33,
8(925)504-81-90


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru