Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Что такое наследство?
Статья 572 ГК РФ Договор дарения
Права наследства
Услуги в сфере наследственного права
Наследование
Завещание
Наследники по закону
Что можно передавать по наследству?
Статья 1161 ГК РФ Приращение наследственных долей
Статья 1152 ГК РФ Принятие наследства
Адвокат по наследственным делам
Советы наследникам
Дарственная или завещание?
Наследство можно принять по двум основаниям: по завещанию и по закону
Наследование иностранцами и лицами без гражданства
Пропущен срок для принятия наследства
Восстановление срока вступления в наследство
Отказ от наследства
Советы наследникам
Образцы свидетельств. Примерная форма завещания
Причины возникновения наследственных споров
Адвокат по наследству и его участие в наследовании

                                    ЧТО МОЖНО ПЕРЕДАВАТЬ ПО НАСЛЕДСТВУ?  

Практически все, что принадлежит наследодателю, в т.ч. имущество, которое он может приобрести в будущем.

Нельзя передавать права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, ^специально оговоренные Гражданским кодексом или другими законами. Также не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Так, например, наследники акций становятся участниками акционерного общества. Права, связанные с участием в хозяйственных товариществах, акционерных обществах, наследование земельных участков, предприятий также регулируются особо. Когда речь идет о других хозяйственных обществах и кооперативах, необходимо обращаться к специальным законам, регламентирующим их деятельность, и к учредительным документам.

В Гражданском кодексе посвящено разделу "Наследственное право" 76 статей - очень солидный и непростой законодательный массив.

В ГК РФ (ст. 1116) круг наследников существенно расширен в сравнении с предыдущим: теперь это и юридические лица, и Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования, и иностранные государства и международные организации.

  • Не наследуют ни по закону, ни по завещанию так называемые недостойные наследники - люди, которые сознательно и противозаконно действуют в корыстных интересах против наследодателя или его последней воли, выраженной в завещании, или против кого-либо из наследников.
  •  

     

  • Не наследуют по закону родители после детей, если они лишены по суду родительских прав и не были в них восстановлены ко дню открытия наследства.
  •  

Кто имеет и кто не имеет права наследовать:

При наследовании земельного участка

по наследству переходят также находящиеся на нем лес и растения, замкнутые водоемы. Кодексом предусмотрены также определенные особенности раздела земельного участка между наследниками.

С появлением новых объектов частной собственности установлен специальный порядок наследования отдельных видов имущества.

Какие виды наследования предусмотрены законом?

Новый Гражданский Кодекс РФ (часть третья) различает два вида наследования -по завещанию и по закону. Основным способом передачи имущества по наследству признается завещание.

Наследование по закону происходит, когда отсутствует воля наследодателя, выраженная в завещании. К таким наследникам (в соответствии со ст. 1142-1145 ГК РФ) относятся группы людей - родственники и свойственники наследодателя от родителей до "седьмого колена".

Кого можно отнести к числу наследников?

В отношении возможных наследников статья 1116 ГК РФ значительно расширяет их круг: теперь помимо граждан в их число включены и юридические лица, Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.

Обратите внимание на требование к наследодателю:
Гражданин в момент совершения завещания должен обладать полной дееспособностью.

Что такое "Свобода завещания"?

Завещать имущество можно по своему усмотрению любым лицам, любым образом определить доли наследников, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения (ст. 1119 ГК РФ). При этом свобода завещания будет ограничена лишь правилами об обязательной доле в наследстве.

Желание лишить наследства лиц, имеющих право на обязательную долю, не будет иметь юридической силы. К таким лицам закон относит несовершеннолетних и нетрудоспособных детей, нетрудоспособных супругов и родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев (в определенных законом случаях). Все эти лица наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону, независимо от содержания завещания.

Какие основные требования предъявляются при составлении завещания?

Согласно ГК РФ оно должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом (за исключением особых случаев, предусмотренных самим Кодексом). При этом необходимо иметь в виду, что несоблюдение правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания и - вступление в силу правил наследования по закону. Завещание также должно быть собственноручно подписано завещателем.

Как вступают в права наследства?

Для приобретения наследства наследник должен его принять без условий и оговорок путем подачи по месту открытия наследства нотариусу соответствующего заявления, либо путем совршения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства. По заявлению наследника, пропустившего указанный срок, суд может (но не обязан) восстановить его при определенных условиях. Наследник также имеет право отказаться от наследства путем подачи соответствующего заявления.

Что можно завещать?

Наследникам можно отписать вещи и имущественные права (право на получение арендной платы, на возврат денег, данных в долг завещателем, платы за использование авторских произведений и т.д.). Тем, кто пишет завещание на пике деловой активности, пригодится ст. 1120 ГК: разрешается завещать имущество, которого у вас пока нет, но может появиться в будущем.

В завещании допускается "раздать всем сестрам по серьгам", то есть расписать конкретные вещи каждому из наследников.

Что можно передавать по наследству?

Согласно законодательству РФ наследство составляют любые вещи, иное имущество или имущественные обязанности, которые принадлежали наследодателю на любых правовых основаниях и в любом количестве на день открытия наследства.

Итак, передать можно следующее имущество по наследству:

  • Движимое имущество (драгоценности, деньги и денежные вклады, ценные бумаги, бытовые предметы и др.);
  • Недвижимое имущество. К данному праву наследования относится возможность получить гараж в наследство, земельный участок, дом, квартиру и все иные прочно связанные с землей объекты, перемещение которых не является возможным. Автомобиль в наследство также относится к недвижимому имуществу, поскольку право собственности на него подлежит обязательной регистрации в соответствующих государственных органах.
  • Имущественные обязанности. Имеются в виду все залоговые, долговые и кредитные обязательства. Наследники обязаны отвечать по долгам наследодателя, ограниченным стоимостью унаследованного ими имущества.
  • Имущественные права. Имеются в виду, право на получения долга или кредита, права по договору займа, права участия в коммерческих предприятиях, исключительные права (научные изобретения, произведения искусства и литературы), при условии, что эти права принадлежали наследодателю до его смерти.
  • Заграничное имущество. Речь о получении права наследования на заграничное имущество может идти в случаях, когда наследодателю на момент смерти принадлежало определенное имущество за пределами Российской Федерации (движимое имущество, имущественные права, недвижимость). Это имущество должно переходить по наследству наследникам.

Подтверждение принадлежности имущества и имущественных прав наследодателю правоустанавливающими документами (договор дарения, свидетельство о наличии права собственности, договор купли-продажи) удовлетворяет признание права собственности за наследниками. При отсутствии прав на имущество передача его в наследство невозможна.

В состав наследства также не может быть включено недвижимое имущество, которым владели какие-либо юридические или физические лица на протяжении 15 лет или иное имущество, которым владели на протяжении 5 лет.

Получить недостроенный жилой дом по наследству возможно лишь на основании свидетельства о наличии права на наследство, выданного нотариусом при наличии справки о произведенных работах и оценке незаконченного строительства.

Не входят в состав наследства:

•  права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (право на алименты);

•  право на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина; права и обязанности, переход которых не допускается ГК РФ или другими законами; личные неимущественные права и другие нематериальные блага).

Есть ли особенности в наследовании акций и земельных участков?

Появление новых видов частной собственности повлекло и изменение в законе. В ГК РФ введена специальная 65-я глава, которая устанавливает специальный порядок наследования отдельных видов имущества. Так, закон-прямо предписывает, что наследники, к которым перешли акции, становятся участниками акционерного общества.

При наследовании земельного участка по наследству переходят также находящиеся на нем лес и растения, замкнутые водоемы. Кодексом предусмотрены также определенные особенности раздела земельного участка между наследниками.

Ваш совет в отношении наследства ювелирных изделий?

Не стоит все и каждое ювелирное украшение, передаваемое по наследству, указывать в завещании. Иначе наследнику придется оплатить немалые налоги, прежде чем стать их собственником.

 

Как же во всем этом разобраться?

На самом деле нет человека, в жизни которого не возникает юридических проблем. Когда нечего передать по наследству -то и проблем, как правило, не возникает. К сожалению, многие бизнесмены и не задумываются - кто возглавит их дело, случись что? Допустят ли их наследников в любовно выпестованное ими дело? А так ли это и надо, на самом деле? Да и перед тем, как писать завещание, неплохо составить и оформить грамотный брачный договор (а это можно сделать, кстати, в любой момент), что может потребовать внесения многих изменений в самые различные документы - например, в учредительные договоры и уставы предприятий.

Во всем мире составлением завещания, вопросами раздела и принятия наследства, исполнением функций душеприказчика занимаются опытные семейные адвокаты. Они учитывают все пожелания наследодателя, следят за выполнением необходимых формальностей, соблюдением интересов всех заинтересованных лиц. Во всех цивилизованных странах у обеспеченной части населения иметь своего семейного адвоката так же естественно, как иметь личного или семейного врача. Вот и у нас настало время, когда многим людям (отнюдь не только старым и больным) также надо пригласить адвоката для составления грамотного завещания.

В качестве вывода предлагаем 3 "заповеди", необходимых мало-мальски обеспеченному человеку:

•  Завещание может представлять интерес не только для пожилых граждан. Обеспеченные люди, задумайтесь о необходимости высказать свою волю об имуществе и бизнесе.

•  Не рассчитывайте на "авось". За юридической помощью, как и за медицинской, надо обращаться своевременно, а лучше заблаговременно.

•  То, что было полезно предпринять соседу или знакомому, равно как и совет, услышанный по радио или в газетной статье, - не заменит личного общения с профессионалом при решении Ваших проблем.

 

 


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru