Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Что такое наследство?
Статья 572 ГК РФ Договор дарения
Права наследства
Услуги в сфере наследственного права
Наследование
Завещание
Наследники по закону
Что можно передавать по наследству?
Статья 1161 ГК РФ Приращение наследственных долей
Статья 1152 ГК РФ Принятие наследства
Адвокат по наследственным делам
Советы наследникам
Дарственная или завещание?
Наследство можно принять по двум основаниям: по завещанию и по закону
Наследование иностранцами и лицами без гражданства
Пропущен срок для принятия наследства
Восстановление срока вступления в наследство
Отказ от наследства
Советы наследникам
Образцы свидетельств. Примерная форма завещания
Причины возникновения наследственных споров
Адвокат по наследству и его участие в наследовании

Отказ от наследства – еще одно наследственное право гражданина. В случае если гражданин не желает принимать наследственное имущество по тем или иным причинам, он вправе написать отказ от наследства, что и будет являться основанием для перераспределения его доли или для перехода права на него к наследникам следующей очереди. О том, как оформить отказ от наследства и какие правовые последствия повлекут за собой эти действия, поговорим ниже.

Процедура и особенности отказа от наследства

Далеко не всегда принятие наследства выгодно или радует. При этом основания для нежелания принять имущество умершего могут быть самыми различными, начиная с того, что это имущество просто не нужно, его стоимость покрывает только долги наследодателя, поэтому не несет никакой имущественной выгоды, либо наследник хочет, чтобы такое имущество отошло в пользу другого лица.

Исходя из вышеизложенного, следует сказать, что отказ от наследства может быть осуществлен в пользу какого-то лица, или же он просто исполнен без указания выгодоприобретателя. Разница между этими вариантами состоит в том, кто, в конечном счете, приобретет право на оставшееся после смерти наследодателя имущество.

Когда наследникам удается договориться о передаче наследственной массы одному из них, то другому надлежит подать заявление нотариусу, в котором следует указать, что им совершен отказ от наследства (или от причитающейся ему доли) усопшего в пользу иного лица. В заявлении об отказе, вызванном нежеланием наследника принимать имущество наследодателя, необязательно указывать конкретное лицо, к которому должно перейти право на наследство. Причем вне зависимости от того, что послужило причиной принятия такого решения.

В ситуации такого рода, имущество или его часть, от которого отказался один из наследников, распределяется в равных долях между оставшимися наследниками одной очереди при участии нотариуса, а отсутствии таковых к наследованию им будет привлекаться последующая очередь наследников.

В частности, при наследовании имущества умершего наследниками первой очереди (супругом, детьми, родителями), например, когда к наследству допущено трое наследников (переживший супруг и двое детей), то каждый из перечисленных лиц может рассчитывать на треть имущества. А при отказе от наследства одного из детей, без указания им лица, в пользу которого должна быть передана доля, то она (третья часть от общей наследственной массы) распределяется поровну между двумя оставшимися наследниками.

Случается так, что наследник первой очереди представлен в единственном числе, например, такое возможно, когда речь идет об одном из супругов, пережившем другого при отсутствии в семье детей, официально отказывается от своего права наследования, тогда оно автоматически переходит к наследникам второй очереди. К таковым, по действующему российскому законодательству, относятся бабушки и дедушки умершего, его братья и сестры. Следовательно, в случае наследования по закону, имеющиеся родственники второй очереди разделят между собой оставшееся после смерти гражданина имущество в равных долях.

Несколько иная ситуация складывается когда речь идет о наследовании по завещанию. В ситуации, при которой наследник, определенный наследодателем в своем завещании, пишет заявление об отказе от наследства, то наследственное право переходит к «запасному» наследнику. Отечественное законодательство традиционно содержит нормы, позволяющие подназначить, как одного, так и нескольких наследников. Это востребовано тогда, когда основной наследник, указанный в завещании, не принимает наследства (это может произойти, например, в случае его смерти еще до момента открытия наследства или в при его добровольном отказе от наследства), тогда право на имущество, указанное в завещании, переходит к «запасному» наследнику. Число подназначенных наследников законодатель не ограничивается, следовательно, наследодатель вправе «подстраховываться» сколько угодно. Важно отметить, что «запасной» наследник вступает в какие-либо права лишь при условии наступления фактических обстоятельств, исключающих вступление в права основных наследников.

                              Важные моменты

Прежде чем совершить отказ от причитающегося Вам наследственного имущества, необходимо понимать, к каким последствиям это приведет, а также какие «подводные камни» у такой процедуры существуют.

  1. Отменить добровольно совершенный Вами отказ от наследства невозможно. 
  2. Если отказаться от наследства хочет лицо недееспособное или ограниченное в дееспособности, то необходимо получение разрешения от органов опеки и попечительства. То есть от наследства, причитающегося малолетним и несовершеннолетним гражданам или лицам, страдающим психическими или физическими заболеваниями, лишающими их возможности адекватно оценивать происходящее, можно отказаться только при согласовании с уполномоченными государственными органами, подтверждающими, что это не ущемляет прав таких лиц. 
  3. Невозможно отказаться от части наследственной массы. Например, невозможно принять только имущество, а от выплаты долгов отказаться.
  4. Законодатель не ограничивает граждан в возможности отказа от имущества, полученного по различным основаниям. Так, например, наследодатель перед смертью оставляет завещание, где он завещает своему сыну непосредственно квартиру. А вот оставшейся частью своего имущества наследодатель по каким-то причинам не распорядился. Следовательно, сын вправе получить квартиру согласно условиям завещания, помимо этого и вступить в права наследования по закону, то есть когда остальное имущество покойного, не упомянутое в завещании, распределяется между всеми наследниками в определенных долях. Возможен другой вариант развития событий, при котором сын вправе отказаться от наследства по любому из оснований, в частности, он вправе составить заявление об отказе от имущества умершего родителя, причитающегося ему по завещанию, как и от положенного по закону. 
  5. От наследства, перешедшего гражданину по завещанию, ему позволяется отказаться только в пользу «подназначенного» наследодателем лица. А вот отказ в пользу других лиц неправомерен. 
  6. Но и лицо, получившее долю в наследственной массе в результате отказа наследника от причитающегося ему имущества, также не лишено права отказаться от ее принятия.

                         Отказ от наследства

         

    Как и принятие наследства, так и отказ от него является односторонней сделкой. Такая сделка может быть совершена наследником как с указанием лиц, в пользу которых он отказывается от наследства, так и без такого указания (п. 1 ст. 1157 ГК РФ). Правило об отказе от наследства не распространяется на наследование выморочного имущества.

    Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (п. 2 ст. 1157).

    Допускается и отказ от уже принятого наследства. Для такого отказа допускается возможность восстановления судом пропущенного по уважительным причинам срока, установленного для отказа от принятия наследства, но лишь в случае, если наследство было принято путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153). Если же наследство было принято путем подачи нотариусу или иному уполномоченному должностному лицу заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153), восстановление пропущенного срока для отказа от наследства не допускается.

    В отличие от принятия наследства отказ от наследства является бесповоротным и не может быть впоследствии изменен или отозван.

    Круг лиц, в пользу которых может быть совершен отказ от наследства, ограничен. Ими могут быть наследники по завещанию (ст. 1121 ГК РФ) или по закону (ст. 1142-1148, 1156 ГК РФ). Недостойные наследники, не имеющие права наследовать или отстраненные судом от наследования (ст. 1117 ГК РФ), а также наследники по закону, лишенные наследодателем наследства, в этот круг лиц не входят.

    Правило п. 1 ст. 1158 ГК РФ о недопустимости отказа в пользу других лиц от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наслед- пикам, направлено на обеспечение соблюдения воли наследодателя о пропорциях распределения наследственного имущества.

    Недопустимость отказа в пользу другого лица от обязательной доли в наследстве объясняется тем, что правило ст. 1149 ГК РФ об обязательной доле является установленным законом ограничением свободы завещателя (наследодателя) распорядиться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и имеет целью защиту интересов определенного в этой норме круга лиц. Волеизъявление же самого наследника, отказывающегося от обязательной доли, не может служить достаточным основанием для ограничения свободы завещания.

    Недопустимостью вступления отказа от наследства в противоречие с волей завещателя объясняется и запрет на отказ от наследства в пользу другого лица, если отказывающемуся наследнику подназначен наследник.

    Отказ от наследства должен быть полным, безусловным и безоговорочным. Нарушение установленных в статье запретов влечет недействительность отказа от наследства в пользу другого лица. В этом случае наступают последствия непринятия наследства.

    Спор между наследниками по вопросу о том, какое имущество следует включить в состав предметов обычной домашней обстановки и обихода, разрешается судом с учетом конкретных обстоятельств дела, а также местных обычаев. При этом антикварные предметы, а также представляющие художественную, историческую или иную ценность, не могут рассматриваться в качестве предметов обычной домашней обстановки и обихода независимо от их целевого назначения. Для выяснения вопроса о художественной, исторической либо иной ценности предмета, по поводу которого возник спор, суд может назначить экспертизу.

    Свидетельство о праве на наследство

    Выдача свидетельства о праве на наследство является нотариальным действием. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства.

    Основанием для выдачи свидетельства о праве на наследство является заявление наследника, поданное нотариусу или уполномоченному должностному лицу. При наследовании выморочного имущества (ст. 1151 ГК РФ) свидетельство о праве наследования такого имущества Российской Федерацией выдается нотариусом по заявлению соответствующего государственного органа.

    В случае, когда наследник принял наследство фактическими действиями и представил нотариусу документы, бесспорно подтверждающие этот факт, однако ему было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, его жалоба на отказ в совершении нотариального действия рассматривается по правилам рассмотрения жалоб на нотариальные действия и на отказ в их совершении. Если же у наследника, принявшего наследство фактическими действиями, отсутствуют бесспорно подтверждающие этот факт документы и нет возможности получить их иным путем, заявление об установлении факта принятия наследства рассматривается по правилам рассмотрения дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

    Когда при оспаривании отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство либо при рассмотрении заявления об установлении факта принятия наследства возникает спор о праве гражданском, он должен рассматриваться судом в порядке искового, а не особого производства.

    По общему правилу свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Исключение составляет, в частности, случай, предусмотренный в п. 2 ст. 1163 ГК РФ, согласно которому свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шестимесячного срока с момента его открытия при наличии достоверных данных об отсутствии иных наследников, имеющих право на наследство. Достоверность таких данных оценивается нотариусом.

    Меры по охране наследства и управлению им принимаются для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц (например, кредиторов наследодателя). Эти меры принимаются исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства, а в предусмотренных законом случаях — должностными лицами органов местного самоуправления и должностными лицами консульских учреждений РФ. Основанием для принятия исполнителем завещания мер по охране наследства и управлению им может являться как собственная инициатива исполнителя завещания, так и требование одного или нескольких наследников.

    Право запроса сведений об имуществе наследодателя принадлежит в целях выявления состава наследства только нотариусу. Исполнитель завещания запрашивать такие сведения не вправе, однако он может инициировать направление запроса нотариусом и получить от последнего содержащуюся в ответе информацию. Эта информация представляет собой нотариальную тайну и может быть сообщена нотариусом только исполнителю завещания и наследникам.

    Нотариус вправе требовать ответа на запрос от юридических лиц, которые обязаны ответить на запрос в разумный срок. Отказ или уклонение юридического лица от ответа на запрос нотариуса является неправомерным действием (бездействием) и порождает право наследников и иных лиц, имеющих материальный интерес в охране наследства, требовать возмещения вреда, причиненного таким действием (бездействием).

    Следует заметить, что ст. 15 Основ законодательства РФ о нотариате предоставляет нотариусу право истребовать сведения, необходимые для совершения нотариальных действий, не только от юридических, но и от физических лиц. Поэтому представляется, что в целях выявления состава наследства нотариус вправе направлять запросы также и физическим лицам, не рискуя при этом понести ответственность за посягательство на нарушение неприкосновенности частной жизни, однако предоставлять информацию по такому запросу физические лица не обязаны.

    По общему правилу предельный срок, в течение которого нотариус вправе осуществлять меры по охране наследства и управлению им, составляет шесть месяцев, и лишь в случаях, предусмотренных п. 2 и 3 ст. 1154 и п. 2 ст. 1156 ГК РФ, этот срок может быть продлен до девяти месяцев. Что касается исполнителя завещания, то принятие им мер по охране наследства и управлению им продолжается до тех пор, пока это необходимо для исполнения завещания в полном объеме.

    Если с обладанием наследственным имуществом не связана необходимость совершения каких-либо юридических действий и возникает необходимость лишь в обеспечении сохранности такого имущества, оно передается нотариусом или исполнителем завещания на хранение лицам, указанным в п. 4 ст. 1172 ГК РФ. Требующее управления наследственное имущество передается в доверительное управление (ст. 1173 ГК РФ).


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru