Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Что такое наследство?
Статья 572 ГК РФ Договор дарения
Права наследства
Услуги в сфере наследственного права
Наследование
Завещание
Наследники по закону
Что можно передавать по наследству?
Статья 1161 ГК РФ Приращение наследственных долей
Статья 1152 ГК РФ Принятие наследства
Адвокат по наследственным делам
Советы наследникам
Дарственная или завещание?
Наследство можно принять по двум основаниям: по завещанию и по закону
Наследование иностранцами и лицами без гражданства
Пропущен срок для принятия наследства
Восстановление срока вступления в наследство
Отказ от наследства
Советы наследникам
Образцы свидетельств. Примерная форма завещания
Причины возникновения наследственных споров
Адвокат по наследству и его участие в наследовании

 

Наследственные дела. Помощь адвоката по наследственным делам

Причины возникновения наследственных споров

Поручив адвокату ведение наследственного дела, вы сможете сэкономить массу времени и сил использовав их на более приятные и полезные вещи, а по истечении срока на принятие наследства просто получите свидетельство о праве на наследство или правоустанавливающие документы на имущество перешедшее Вам по наследству. Адвокат по наследственным делам без вашего участия откроет наследственное дело, соберет все необходимые документы, получит свидетельство о праве на наследство и зарегистрирует право собственности на наследственное имущество на Ваше имя. 

Очень важно знать, что заявление о принятии наследства должно быть подано нотариусу в течение шести месяцев после открытия наследства. Пропуск шестимесячного срока на принятие наследства чреват серьезными последствиями и дополнительными расходами. Мне неоднократно приходилось слышать от моих клиентов неправильно понятые слова нотариуса, о том, что им нужно прийти к нотариусу через шесть месяцев после открытия наследства и только тогда нотариус примет заявление  о принятии наследства после наследодателя. 

На самом деле наследодатель вправе подать заявление о принятии наследства после открытия наследства (смерти наследодателя), а нотариус обязан принять его и завести наследственное дело, выдать наследнику запросы для получения необходимых документов и не ранее чем через шесть месяцев выдать наследнику свидетельство о праве на наследство.

Судебный порядок принятия наследства. Наследственные споры.

Иногда принять имущество в порядке наследования во внесудебном порядке не удается. Например, нотариус отказывается выдавать свидетельство о праве на наследство по причине пропуска шестимесячного срока на принятие наследства, отсутствия документов, подтверждающих родство с наследодателем или по какой-либо иной причине. 

В этом случае возникает наследственный спор, разрешить который можно только в судебном порядке. Как правило, ответчиками в наследственном споре выступают другие наследники, претендующие на наследственное имущество.

Для подготовки правильной правовой позиции по наследственному делу адвокату требуются глубокие познания и большой практический опыт в области наследственного права.

В практике адвоката по наследственным делам часто встречаются споры, так или иначе связанные с наследством. К их числу можно отнести следующие споры:

  • о признании завещания недействительным;
  • об установлении факта принятия наследства;
  • о восстановлении срока на принятие наследства;
  • об установлении факта родственных отношений;
  • другие споры.

 Дела о признании завещания недействительным

Поскольку вопрос о психическом состоянии наследодателя ставится уже после его смерти, по ходатайству адвоката, судом назначается посмертная судебная психиатрическая экспертиза и перед экспертами ставится задача определить психическое состояние наследодателя (возможность понимать значение своих действий и руководить ими) по исследованным в судебном заседании доказательствам. Такими доказательствами, как правило, являются:

  • свидетельские показания, состоящие из воспоминаний свидетелей о наследодателе, его поведении на момент совершения сделки;
  • медицинские документы, свидетельствующие о состоянии здоровья наследодателя, в том числе психического;
  • письма наследодателя, иные письменные доказательства;
  • юридические документы, составленные с участием наследодателя.

Перечисленные выше доказательства могут иметь ценную для экспертов информацию, для решения поставленных перед ними вопросов.

Задача адвоката по наследственным делам заключается в том, чтобы собрать максимальное количество сведений, характеризующих психическое состояние наследодателя на момент составления завещания.

В случае, если суд признает завещание недействительным, призываться к наследованию будут наследники по закону или по другому, действительному завещанию.

Необходимо отметить, что обратиться с иском о признании завещания недействительным может не любое лицо, а только то, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

В юридической практике встречаются дела с другими основаниями признания завещания недействительным. 

 Дела об установлении факта принятия наследства

В соответствии с действующим законодательством, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство, должностному лицу заявления наследника о принятии наследства, либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Указанные действия по принятию наследства должны быть произведены в течение шести месяцев с момента открытия наследства (смерти наследодателя). Такой порядок принятия наследства можно назвать юридическим способом принятия наследства. Обращение в суд при этом для подтверждения факта принятия наследства не требуется.

В некоторых случаях, наследник не обращается в установленный шестимесячный срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство. Пропуск шестимесячного срока на принятие наследства является основанием для отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусом. В этом случае, единственным способом получить наследство является установление в судебном порядке факта принятия наследства. Российское законодательство традиционно, кроме юридического способа принятия наследства, упоминает фактическое принятие наследства. Суть фактического принятия наследства состоит в следующем: Если наследник после открытия наследства, совершал действия с наследственным имуществом, как со своим собственным он признается принявшим наследство. В соответствии с пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации признается, пока не доказано иное, что наследник фактически принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

При этом, нужно помнить, что наследство принимается только целиком. Принятие, например, наследства в виде машины, означает принятие и другого наследственного имущества: квартиры, дачи и т.д., которое принадлежало наследодателю.

Для того чтобы установить факт принятия наследства, в суд подается заявление об установлении факта принятия наследства. В суде доказывается, что заявитель пользовался принадлежавшим наследодателю имуществом (например проживал в его квартире, передвигался на его автомобиле), принял меры по сохранности имущества (сменил двери, замки и т.д.), произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества (сделал или оплатил ремонт в квартире наследодателя, оплачивал коммунальные и иные платежи на содержание квартиры наследодателя и т.д.), оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. По результатам судебного разбирательства судом принимается решение.

Решение суда об установлении факта принятия наследства является для нотариуса основанием для выдачи наследнику свидетельства о праве на наследство.

 Вы можете посмотреть пример судебного решения об установлении факта принятия наследства из практики адвоката.

 Наследственные споры о восстановлении срока на принятие наследства

В том случае, если установленный законом шестимесячный срок на принятие наследства был пропущен по уважительной причине, (например наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок другим уважительным причинам: длительная командировка, болезнь и т.д.), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, при условии, что наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В суд предъявляется исковое заявление  о восстановлении срока на принятие наследства и признании права собственности на наследственное имущество.

В суде адвокатом по наследственным делам доказывается наличие обстоятельств объективно препятствовавших обращению наследника к нотариусу с соответствующим заявлением в установленный законом срок.

 В том случае, если суд сочтет, что срок на принятие наследства был пропущен по уважительной причине, срок восстанавливается судом, и за истцом признается право собственности на наследственное имущество. При этом обращение к нотариусу для оформления наследства не требуется.

Наследственные судебные споры отнимают очень много времени, при этом положительный результат в таком споре возможен только при наличии большого опыта судебной работы и знаний в области наследственного права.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru