Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Адвокат по жилищным спорам
Оспаривание ренты
Купля-Продажа Недвижимости (выдержки из Гражданского Кодекса РФ).
Как выписать бывшего супруга?
Правила сделки купли-продажи недвижимости
Оспаривание сделок
Сопровождение сделок с недвижимостью
Как отменить дарственную на квартиру?
Сопровождение дарения квартиры
Адвокат по жилищным вопросам
Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение
Правила сделки купли-продажи недвижимости
Договор ренты и договор пожизненного содержания с иждивением
Выписка из жилых помещений несовершеннолетних

                   

 

                                                        

 Оспаривание ренты Адвокат Гражданский кодекс

 

 

          Расторжение договора ренты

Договор ренты является соглашением между двумя сторонами, одна из которых является получателем и передает свое имущество (квартиру, автомобиль, землю) в собственность плательщику по договору. В свою очередь вторая сторона обязана выплачивать на регулярной основе установленную сумму денег получателю. Рента может носить постоянный и пожизненный характер. Основное условие сделок данного вида: распоряжение переданным имуществом для плательщика возможно только после смерти получателя ренты.


Кто заинтересован в составлении договора ренты?

Составление договора ренты выгодно для обеих сторон, так как получатель ренты имеет возможность повысить свой уровень жизни, получить пожизненную помощь и заботу, дополнительные доходы. Плательщик ренты, хоть и несет определенные материальные и физические затраты, получает возможность приобретения имущества по низкой стоимости.

Как свидетельствует практика, в рентные отношения часто вступают одинокие пенсионеры и больные люди преклонного возраста, оставшиеся без поддержки родных и близких. Они нуждаются в постоянном уходе. А выплаты по договору позволяют обеспечить повседневные потребности рентополучателя при жизни. Закон определяет такие обязанности, как обеспечение потребностей в пище, жилье, одежде, уходе и уплате ритуальных услуг. Конкретный договор может расширить или сократить эти обязанности.

Почему происходит расторжение договора пожизненной ренты.

Тем не менее, после оформления рентных отношений не редки случаи, когда участники желают расторгнуть договор ренты по различным причинам. Эта процедура имеет определенный правовой порядок и требует наличия необходимых оснований. Основания расторжения договора пожизненной ренты могут носить общий характер, применяемый ко всем договорам данного типа, а могут обладать и специальными причинами, которые касаются требований закона о ренте.

Частые основания расторжения договора ренты и возможности его избежать:

  • недееспособность рентополучателя (для того, чтобы застраховаться от такой вероятности в дальнейшем, стоит до заключения сделки ознакомиться с медицинской картой пожилого человека и получить справки о состоянии его здоровья из НД и ПНД).
  • введение в заблуждение рентополучателя (необходимо заранее точно определить объемы предоставляемых услуг по договору и размеры платежей);
  • корыстное использование тяжелого положения рентополучателя (если у человека безвыходная ситуация и он ищет возможность избежать печальной участи, слишком невыгодные условия договора могут трактоваться, как использование трудного положения. Таким образом, услуги по договору должны быть взаимовыгодны.).

Список специальных оснований по расторжению договора ренты рассмотрен в Гражданском кодексе РФ. Стоит обратить внимание, что постоянная рента не предусматривает расторжение договора ренты в одностороннем порядке. Однако расторжение договора пожизненной ренты предусматривает такую возможность в случае безвозмездного отчуждения имущества, находящегося под выплатой ренты. Плательщик ренты, принявший на себя соответствующие обязательства, не имеет права от них отказываться.

Расторжение договора пожизненной ренты может востребоваться получателем с просьбой о выкупе ренты или расторжении договора и возврате убытков.

Как расторгнуть договор пожизненной ренты через выкуп?

Закон обеспечивает возможность расторжения неудобного договора ренты путем выкупа ренты. В случае постоянной ренты на это имеют право как плательщик, так и получатель. При пожизненной ренте и пожизненном содержании с иждивением, требование на выкуп ренты могут предъявлять только ее получатели.

Выкупная цена устанавливается с согласия сторон, как твердая сумма или ставится в зависимость от стоимости отчуждаемого имущества, суммы договорной и фактически выплаченной ренты, а также других показателей, выбранных сторонами.

Нормативно размер цены выкупа предопределяется на случай отсутствия пункта о ней в договоре. В таком случае выкупная цена соответствует годовой сумме ренты (если оплачена стоимость отчужденного имущества) или годовой сумме с учетом цены имущества, которое передается под ренту бесплатно.


Как расторгнуть договор пожизненной ренты из-за существенных нарушений?

Рентные отношения могут быть расторгнуты в судебном порядке, когда плательщик уклоняется от взятых обязательств и не выполняет условий договора. Существенными нарушениями договорных обязательств признаются постоянные (систематические) нарушения, которые влекут негативные последствия для второй стороны. Обычно договор оговаривает перечень существенных нарушений договорных условий.

В судебном порядке нужно доказать наличие существенных нарушений. Доказательствами становятся:

  • заявления, претензия, жалобы, которые составляет рентополучатель после нарушения;
  • чеки на вещи и продукты, которые обязан приобретать плательщик ренты;
  • свидетельские показания;
  • другие документальные подтверждения нарушений.

Другие особенности расторжения заключенного договора ренты

Существует ещё целый ряд нюансов, которые необходимо знать при желании разорвать рентные отношения. К ним относятся вопросы неуплаты ренты в срок, смерть получателя пожизненной ренты, повреждение имущества, передаваемого по ренте, объем содержания и др.

Мы станем гарантом строгого соблюдения норм закона, обеспечим возможность избежать неприятных последствий заключения договора ренты, рассмотрим нюансы и противоречия сделки.


Статья 583. Договор ренты

1. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

2. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

 

Статья 584. Форма договора ренты

Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

 

Статья 585. Отчуждение имущества под выплату ренты

1. Имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно.

2. В случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже (глава 30), а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения (глава 32) постольку, поскольку иное не установлено правилами настоящей главы и не противоречит существу договора ренты.

 

Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки

1. Сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе.

Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.

 

Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки

1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

3. Если из содержания оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.

 

Статья 180. Последствия недействительности части сделки

Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

 

Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам

1. Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

МЫ ПОМОЖЕМ ВАМ!

Эдуард Амасьянц
Горячая линия адвоката:
8(499)40-999-33,
8(925)504-81-90
       

         


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru