Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Адвокат по земельным вопросам
Земельное право
Оформление прав на землю
Оспаривание сделок с земельными участками
Проверка юридической чистоты сделки
Сделки с земельными участками
Спор о границах земельного участка
Споры о признании права на земельный участок
Земельный адвокат
Купля-продажа земельного участка
Виды сделок с земельными участками
Услуги адвоката по земельным вопросам

                                           

  Для безупречного разрешения земельных вопросов требуется профессиональная помощь юристов. В первую очередь, это связано с тем, что владельцы земельных объектов не торопятся мирно разрешить конфликт. А во вторую, из-за различных неточностей в нормах земельного законодательства. Поэтому мы рекомендуем вам воспользоваться высококвалифицированной юридической консультацией по земельным вопросам.

                                       Наши адвокаты решат следующие задачи:

1. Помогут грамотно разделить земельный участок между правообладателями земельных объектов. Наша бесплатная юридическая консультация по земельным вопросам поможет найти верный способ разрешения проблемы.
2. Предоставят помощь по вопросам приватизации земельных объектов.
3. Выполнят все операции по подготовке документации для законного признания самовольной постройки.
4. Наши земельные юристы устранят различные ошибки и описки, которые были допущены при оформлении юридически значимых документов, например, при присвоении кадастрового номера.
5. Разрешат всевозможные спорные ситуации об установлении границ участка. Наша юридическая консультация по земельным вопросам поможет вам избежать излишнего стресса и переживаний.
6. С нами вы будете защищены от произвола государственных органов и всегда сможете отстоять свои права в суде.        

Купля-продажа земельных участков 

Объектом купли-продажи могут быть земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.

Обязательным условием договора купли-продажи земельного участка является его цена (денежная стоимость), которая определяется сторонами исходя из действующей в данной местности (районе, городе, области) нормативной цене земельных участков соответствующих категорий. Если цена в договоре установлена на единицу площади (сотка, гектар), то общая цена должна быть указана за всю фактически передаваемую площадь. Порядок уплаты цены (стоимости) земельного участка определяется в договоре по соглашению сторон: денежные средства могут быть переданы продавцу как до, так и после заключения договора, как до передачи земельного участка по акту, так и после. В любом случае условие об оплате должно быть соответствующим образом сформулировано в договоре. Фактом получения денежной суммы по договору является расписка от продавца.

До заключения договора купли-продажи земельного участка необходимо выяснить наличие (отсутствие) ограничений (обременений) прав собственника земельного участка. Если факт ограничений (обременений) установлен, то в тексте договора купли-продажи необходимо указать все сведения об ограничениях (обременениях): наименование (например, сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда), срок действия ограничения (обременения), наименование лица, в пользу которого установлено ограничение (обременение):

  • если речь идет об ипотеке, то следует указать дату ее возникновения (со дня государственной регистрации ипотеки), срок исполнения обеспеченного ипотекой обязательства, сумма этого обязательств или данные о порядке и условиях определения этой суммы;
  • если речь идет о сервитуте, то указываются объект и условия сервитута, дата его начала и окончания (продолжительность), сведения о физическом или юридическом лице либо объекте, для которого установлено право ограниченного пользования, либо указание о публичном характере сервитута;
  • если речь идет об аренде, то указываются реквизиты договора аренды, включая регистрационные данные, полные сведения об арендаторе, сроке аренды.

                                     
Наличие либо отсутствие зарегистрированных ограничений (обременений) должно быть подтверждено Выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Кроме ограничений (обременений) необходимо установить наличие ( отсутствие) наложенных на земельный участок запрещений (арестов): по определению суда в целях обеспечения иска, по постановлению следователя в случае возбуждения уголовного дела.


Примечание: для третьих лиц ограничения (обременения) считаются возникшими с момента (со дня) их государственной регистрации.
Если ни ограничений (обременений), ни запрещений (арестов) не установлено, то в тексте проекта договора купли-продажи земельного участка необходимо отдельным пунктом об этом указать.

         
Чтобы исключить возможные произвольные действия продавца по выработке условий договора необходимо отметить, что пунктом 2 статьи 37 Земельного кодекса РФ установлен исчерпывающий перечень условий договоров купли-продажи земельных участков, признаваемых недействительными и не подлежащими включению в договор:

  • устанавливающие право продавца выкупить земельный участок обратно по собственному желанию;
  • ограничивающие дальнейшее распоряжение земельным участком (продажа, аренда, ипотека, доверительное управление и т.д.);
  • ограничивающие ответственность продавца в случае предъявления третьими лицами прав на земельный участок, являющийся предметом договора купли-продажи.   

        Договор купли-продажи земельного участка

     

    город _______   (пишите название того населённого пункта, где будете сдавать)  ___  области

     

    Дата прописью в родительном падеже.

     

    Мы, гр. ФИО, ____ года рождения, пол – _____, место рождения – ____, паспорт гражданина РФ ___, выдан ____, код подразделения ____, зарегистрированная(-ый) по адресу: ___, именуемая (-ый) в дальнейшем Продавец, с одной стороны,

            и гр. (пишем по аналогии с данными продавца), именуемая(-ый) в дальнейшем Покупатель, с другой стороны, заключили настоящий договор  о нижеследующем:

     

    1. Продавец передал в собственность, а Покупатель принял и оплатил в соответствии с условиями настоящего договора   земельный   участок с   кадастровым   номером ___, именуемый в дальнейшем Участок, общей площадью _____ (площадь прописью) кв. м., разрешённое использование: ____,  категория земель: ____, находящийся по адресу: _____.
    2. Участок принадлежит Продавцу по праву собственности на основании ____(пишем здесь всё, что указано в Свидетельстве права собственности в пункте «Документы-основания». В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности Продавца на Участок зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о чём в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним _______ года сделана запись регистрации № ____, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права ___________, выданным _______ (пишем со свидетельства, кто выдал. Например: Управлением Федеральной регистрационной службы по Московской области) ____ года.
    3. Стороны пришли к соглашению, что Участок продается за __ (Сумма прописью) рублей. Соглашение о цене является существенным условием настоящего договора.
    4. Покупатель передал Продавцу деньги в сумме ___(Сумма прописью) рублей.
    5. Расчет произведен полностью до подписания настоящего договора.
    6. Покупатель удовлетворен качественным состоянием покупаемого недвижимого имущества, установленного путем его осмотра на месте перед заключением настоящего договора, и не обнаружил при осмотре каких-либо дефектов и недостатков, о которых ему не сообщил бы Продавец.
    7. На Участке отсутствуют здания, строения и сооружения.
    8. До подписания настоящего договора Участок никому не продан, не подарен, не заложен, не обременен правами третьих лиц, в споре и под арестом (запрещением) не состоит, не передан в ренту, аренду или другое пользование.
    9. С содержанием статей 131, 167, 209, 223 части первой Гражданского кодекса РФ и статей 549-557 части второй Гражданского кодекса РФ, статей 37, 40, 42, 43 Земельного кодекса РФ стороны ознакомлены. Статьи 34, 35 Семейного кодекса РФ соблюдены.
    10. Ответственность и права сторон, не предусмотренные в настоящем договоре, определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    11. Покупатель в соответствии со ст. 551 ГК РФ приобретает право собственности на Участок с момента государственной регистрации перехода права собственности.
    12. С момента государственной регистрации перехода права собственности Покупатель самостоятельно несет бремя содержания недвижимого имущества.
    13. Продавец подтверждает, что не лишен дееспособности, не состоит под опекой и попечительством, не страдает заболеваниями, препятствующими осознать суть данного договора, а также, что отсутствуют обстоятельства, вынуждающие заключить настоящий договор на крайне невыгодных для себя условиях.
    14. Настоящий договор содержит весь объем соглашений между сторонами в отношении предмета настоящего договора, отменяет все другие обязательства или предложения, которые могли быть приняты или сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме, до подписания настоящего договора.
    15. В соответствии со ст. 556 ГК РФ при передаче  земельного участка сторонами составляется и подписывается передаточный акт.
    16. Настоящий договор может быть расторгнут в установленном законодательством порядке.
    17. Настоящий договор составлен и подписан в трех экземплярах, имеющих равную силу, один из которых хранится в делах ____ (например: Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области), по одному экземпляру выдается каждой из сторон.

     

        Подписи сторон:

     

    Продавец:

     

    ______________

     

    Покупатель: 

     


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru