Адвокат Амасьянц Эдуард Акопович - Квалифицированная правозащита в Москве. Адвокат по уголовным делам.
Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Адвокат о преступлениях в сфере экономической деятельности
Преступления в сфере экономической деятельности
Экономические преступления. Незаконное предпринимательство и др.
Дела о мошенничестве, присвоении, растрате
Общая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности
Некоторые тактические приемы защиты адвоката по делам о преступлениях в сфере хозяйственной деятельности
Уголовный адвокат. Защита по делам о мошенничестве
Понятие и виды преступлений в сфере экономической деятельности
Преступления в денежно-кредитной сфере
Преступления в сфере финансовой деятельности государства
Отличие мошенничества от кражи?
.

                              

     Некоторые тактические приемы защиты адвоката по делам о преступлениях в сфере хозяйственной деятельности          

                                                    

 

           Экономические преступления

Решение экономических проблем

Защита организации или ее руководителя, ответственных лиц, обвиняемых в совершении экономического преступления, будет наиболее эффективной в случае обращения за помощью к специалисту с обширным опытом и хорошей квалификацией. Для успешного представления интересов компании, адвокат по экономическим преступлениям должен обладать хорошим опытом в области налогового, корпоративного, таможенного права, прекрасно разбираться в экономических процессах. Такого вида преступления – это всегда большое количество документов и использование сложных схем.

Воспользуйтесь услугами профессионалов заранее

К преступлениям в сфере экономики традиционно относят преступления в налоговой сфере, мошенничество, отмывание денег, преднамеренное или фиктивное банкротство, уклонение от уплаты таможенных платежей и налогов. Во избежание каких-либо проблем, в том числе возникающих в результате проверочных действий, стоит воспользоваться услугами опытных юристов или адвокатов по экономическим преступлениям. Помимо консультаций, касающихся деятельности фирмы, вы получите профессионала, готового в случае необходимости осуществить защиту по уголовному или административному делу, а также при проведении любых контролирующих действий со стороны государственных органов.

Квалифицированный адвокат сможет верно истолковать ситуацию контролирующим органам. Правильные действия помогут избежать множества проблем. Вам будет оказана всесторонняя поддержка во время проведения проверки, выстроена правильная модель поведения сотрудников во избежании самых различных негативных последствий. К таким можно отнести не только административную ответственность, но и возбуждение уголовных дел. Опытный юрист правильно просчитает все возможные риски, оценит перспективы дела.

Защита по уголовным делам в сфере экономической деятельности

Цель деятельности защитника состоит  в выявлении обстоятельств, оправдывающих  обвиняемого или смягчающих его  ответственность. Защитник является самостоятельным участником процесса, сам разрабатывает линию защиты, но в тоже время он связан мнением обвиняемого при совершении наиболее ответственных процессуальных действий, определении позиции по делу.

Адвокат допускается к участию в уголовном деле с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Но законом предусмотрено вступление адвоката и на более раннем этапе уголовного процесса:

  • с момента возбуждения уголовного дела при дознании по уголовным делам, указанным в ч. 3 ст. 150 УПК РФ в отношении конкретных лиц; в делах частного обвинения (ст.ст. 115, 116, ч. 1 ст.129, 130 УК РФ);
  • с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, когда в отношении него избирается мера пресечения в виде заключения под стражу или лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения, т.е. по основаниям и в порядке ст.ст. 91,92 УПК РФ;
  • с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы. В данном случае подозреваемым считается лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело публичного обвинения, т.е. по факту преступления.

Следователь, суд, разъясняя обвиняемому или подсудимого его право на защиту, обязан предоставить ему возможность обсудить с родственниками вопрос о выборе адвоката, а также заключения соглашения с ним на ведение дела. Существует круг дел, по которым  закон предписывает обязательное участие  адвоката. Как правило, это касается лиц, которые в силу своих физических, психических недостатков, а также  возрастных особенностей, не могут  сами осуществлять свое право на защиту.

Адвокат предоставляет следующие услуги:

  • консультации и справки по правовым вопросам в области уголовного и уголовно-процессуального права;
  • составление заявлений, жалоб, ходатайств и другие документы по вопросам уголовного права;
  • представление интересов доверителя в правоохранительных органах на стадии проверочного материала;
  • представление интересов доверителя на стадии дознания и предварительного следствия, при вызове на допрос в правоохранительные органы в качестве свидетеля;
  • представление интересов доверителя, как потерпевшего по уголовному делу на стадии дознания и предварительного следствия;
  • защита по уголовному делу подозреваемого или обвиняемого на стадии дознания или предварительного следствия;
  • посещение обвиняемых в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах;
  • защита интересов подсудимого в суде первой инстанции, независимо от продолжительности нахождения уголовного дела в суде;
  • написание кассационных жалоб на приговор суда первой инстанции;
  • защита интересов осужденного в суде кассационной инстанции;
  • защита интересов осужденного в суде надзорной инстанции;
  • представление интересов при досрочном погашении судимости;
  • представление интересов осужденных в комиссии по помилованию.                                                                                                        Многие адвокаты категорически против каких бы то ни было незаконных сделок, в т.ч. и со следствием, и с правосудием. Как правило, в основе таких "сделок" лежат именно незаконные предложения. Например, "взять" вину на себя по более сложному эпизоду "в обмен" на прекращение дела по эпизоду формальному" и т.д.
       Адвокат, как и врач, всегда должен руководствоваться так называемым постулатом Авиценны "Не навреди!" Все его дела должны вестись так, чтобы нигде, ни в чем и ничем не помешать защищаемому им человеку.
       Его задача - отказаться от подобного предложения следствия, но добиться в конечном итоге прекращения дела там, где вина его подзащитного не доказана, где обвинение построено на недопустимых доказательствах или где вообще нет преступных деяний. Там же, где вина подзащитного доказана и он ее не отрицает, помочь добиться для него максимального снисхождения.
       Бывают и более сложные ситуации, когда правоохранительные органы, установив признаки преступления, не очень-то и спешат сами дать делу надлежащий ход. Не без помощи адвоката при этом идет усиленная "обработка" обвиняемого на предмет получения от него откупного или взятки; или, например, смены бандитской "крыши", контролирующей бизнес предприятия; или установления иной формы контроля над предприятием; или "сдачи" вышестоящего начальника по службе; или "продажи акций предприятия другому лицу, на которого указывают правоохранительные органы", и т.д.
       Участие адвоката в таком сговоре недопустимо, и, если сговор все же происходит между обвиняемым и сотрудником правоохранительного органа, несмотря на возражения защиты, долг адвоката - написать рапорт своему руководству и отказаться от подобного торга, предложив своему доверителю расторгнуть договор.
       Но на такую крайнюю меру необходимо идти лишь тогда, когда позиции адвоката и обвиняемого по данному вопросу полностью не совпадают и когда действия правоохранительного органа и обвиняемого носят явно преступный характер, а сообщить о них в установленном порядке нельзя, т.к. тем самым ухудшится положение защищаемого человека.
       Если же преступному давлению на подзащитного есть иная альтернатива и обвиняемый солидарен в ее выборе со своим адвокатом, "бросать" своего подзащитного в такую сложную минуту-грубейшее нарушение адвокатского долга и этики. Выход из положения в таких случаях зависит всецело от опыта, мудрости, хитрости, иных подобных качеств и адвоката, и обвиняемого.
       Например, от президента одной крупнейшей хозяйственной структуры потребовали передать контрольный пакет акций холдинга другой коммерческой организации, патронируемой государством. За "уступчивость" пообещали изменить меру пресечения на подписку о невыезде, а затем и вовсе прекратить уголовное дело. Согласие обвиняемого и его адвоката было получено.
       Оказавшись на свободе, обвиняемый и его адвокат провели пресс-конференцию с иностранными журналистами, где сообщили о беспрецедентном давлении на них со стороны следствия и заявили, что все, что будет подписано главой холдинга после этой конференции, должно считаться недействительным в силу психического и физического принуждения со стороны государства.
       Результаты пресс-конференции нигде не афишировались. А когда подписание договора о передаче акций состоялось и уголовное дело в отношении обвиняемого действительно прекратили, то, уехав за границу, последний официально на весь мир заявил о применении к нему шантажа.
       Совершенная таким способом сделка, как и авторитет правоохранительных органов, оказались с "сильно подмоченной репутацией". О скандале заговорил весь мир, и при том не в пользу государства и его органов.
       В описанном примере, можно сказать, продемонстрирован "высший пилотаж" адвокатского мастерства по организации противодействия неправомерным акциям следствия и в его лице государства. Такие "игры" со следствием тоже можно было бы назвать "сделкой", но обвиняемый здесь не соучастник преступления или по крайней мере не соучастник грязной сделки, а его жертва.
       Новые виды посягательств на собственность рождают и адекватные им способы защиты этой собственности и личности. Защиты от самого государства, которое по Конституции РФ (ст. 2), казалось бы, само должно выступать гарантом соблюдения всех предусмотренных российскими законами и международными нормами прав.  
       "Для меня не важно, на чьей стороне сила; важно то, на чьей стороне право". Эти слова Виктора Гюго можно поставить эпиграфом к любому документу любого адвоката, защищающего граждан от произвола и насилия. 

    Основные линии защиты:

    1. Оправдание клиента в виду отсутствия в его действиях состава преступления или события самого преступления. Данное направление предполагает работу нашего адвоката на полную реабилитацию подзащитного, признания следствия незаконным и восстановление доброго имени и репутации.

    2. Изменение неправильной квалификации преступления в случае, когда орган следствия сознательно или некомпетентно допускает ошибку, квалифицируя действия лица по более тяжкой статье уголовного закона.

    3. Снижение мер ответственности, когда работа адвоката базируется на сборе, представлении доказательств, смягчающих ответственность лица, позволяющих суду назначить наказание ниже низшего предела, применить условное осуждение или назначить наказание, которое не будет связано с лишением свободы.

    4. Прекращение уголовного преследования, предполагающее работу адвоката на примирение с потерпевшей стороной, а также ввиду издания закона устраняющего преступность деяния, в связи с деятельным раскаянием или по иным основаниям, предусмотренным законом.





1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru