Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Адвокат о преступлениях в сфере экономической деятельности
Преступления в сфере экономической деятельности
Экономические преступления. Незаконное предпринимательство и др.
Дела о мошенничестве, присвоении, растрате
Общая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности
Некоторые тактические приемы защиты адвоката по делам о преступлениях в сфере хозяйственной деятельности
Уголовный адвокат. Защита по делам о мошенничестве
Понятие и виды преступлений в сфере экономической деятельности
Преступления в денежно-кредитной сфере
Преступления в сфере финансовой деятельности государства
Отличие мошенничества от кражи?
.


                                          В чем отличие мошенничества от кражи?

 

 

При квалификации преступления иногда возникают трудности, ведь многие нормы Уголовного кодекса Российской Федерации могут расцениваться судьями двояко. Не исключением являются и такие действия, как кража и мошенничество.

Какое определение дано в нормативной документации данным преступлениям и какие основные отличия они имеют? Довольно трудно разграничить мошенничество и кражу, ведь такие преступления имеют много общих признаков. Например, в обоих случаях объект преступления – право собственности. А как дело будет рассматриваться уполномоченными органами, зависит от квалификации деяний.

Определения преступлений

В чем суть таких преступлений? Рассмотрим, что вкладывают в понятие «кража», «грабеж», «мошенничество», и какие отличия присвоения и растраты.

 Кража, грабеж

 

Под кражей понимают тайное хищение чужих имущественных объектов, которое совершается умышленно и противоречит закону. Основные признаки отражаются в ст. 158 УК России, где прописаны и меры наказания за такое деяние.

При краже лицо понимает, что вещь или деньги принадлежат другому человеку или организации. То есть, тайно и безвозмездно изымается чужое имущество. Если вещь бесхозна (потерянна), то тогда идет речь о присвоении или самоуправстве.

Грабеж является умышленным, противоправным, открытым хищением чужой вещи.

Регулируется данный вопрос ст. 161 УК. Преступник в таком случае понимает, что его действия не скрыты и за ним наблюдают третьи лица или сами потерпевшие, но все равно совершает противоправные действия. К грабежу стоит отнести и действия по удержанию похищенных объектов лицами, если их поступок обнаружен до того, как имущество находилось в свободном распоряжении.

Присвоение и растрата

 

И присвоение, и растрата – форма хищения, за которое предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 160 УК Российской Федерации. Присвоение – противоправное обращение лицами вверенных им имущественных объектов в свою пользу без позволения владельца. Является безвозмездным действием, которое совершается корыстно (Постановление от 27.12.2007 № 51). Под растратой понимают противоправное деяние, что осуществляется с корыстной целью.

При этом лицо исстрачивает вверенное ему имущество без позволения владельца:

  • потребляет;
  • расходует;
  • передает его третьим лицам.

Объекты присвоения и растрат в полной мере соответствуют объектам хищения, а это уже отношения собственности. Предмет таких деяний – только имущество, что вверяется виновным.

Чтобы признать имущество вверенным, пострадавший должен иметь правомочия относительно этих объектов, которые возникают:

  • в соответствии с гражданско-правовым договором (хранение, аренда, перевозка);
  • при наличии трудовых отношений или специальных полномочий.

Во всех остальных случаях преступление будет квалифицироваться по статье 158 УК.

Не считается вверенным имущество, что передавалось случайному гражданину или охраннику в магазине.

Присвоение и растрата отличается от воровства тем, что при нарушении чужой собственности не возникает существенного признака преступления. Преступником не изымается имущество у владельца, оно к нему переходит, имея на то основания.

Преступление совершается:

  • при действии (использовании или перепродаже);
  • при бездействии (если лицо утверждает, что вещь погибла, похищена).

 

Мошенничество

Мошенничество заключается в том, что хищение чужой вещи или приобретение прав на чужие имущественные объекты осуществляется при использовании обмана или злоупотреблении доверием. Такое действие является противоправным, безвозмездным. Обман – осознанное искажение истины или скрытие истины (активный и пассивный обман соответственно).

И в том, и в другом случае имущество передается жертвой самостоятельно.

Существует множество видов мошеннического обмана.

По виду сообщений:

  • устный;
  • письменный.

По совершению действий:

  • фальсификация предметов сделки;
  • использование приема шулера в играх;
  • подмена денег фальшивыми купюрами;
  • операции с платежными карточками;
  • мобильное мошенничество;
  • обвес или обмер и т. д.

Злоупотребление доверием может быть самостоятельным способом мошеннических действий, но нередко сочетаемо с обманом. Мошенник имеет высокий интеллект, разбирается в психологии. Чаще всего такие люди получили экономическое образование, владеют знаниями в информационных технологиях.

Мошенник может использовать такие приемы:

  • предлагает заключить сделку, условия которой намного выгоднее;
  • заставляет жертву действовать в ситуации спешки, представляя умелые мотивации;
  • выдает себя богатым, влиятельным человеком.

Ответственность за мошенничество оговорена в ст. 159 УК. Максимальное наказание – тюремное заключение на 10 лет. Доказать преступность действий мошенника довольно трудно, ведь он с помощью психологических приемов заставляет жертву добровольно передать имущество, права на какой-либо объект.

Стандартные подходы, которые используются преступником:

  • Ограничивается информация. Лицо подает жертве только сведения, которые ему выгодны, принимаются все меры для того, чтобы пострадавший не успел узнать что-либо из другого источника.
  • Используется приманка. Человеку предлагают быстро получить что-то нужное, полезное (выигрыши, пособия, товар по низкой цене). Мошенник предлагает взамен заплатить регистрационные взносы, сумму за подачу заявки, аванс большого кредита.
  • Страх (действия подобны «приманке»). Мошенник вызывает у жертвы переживания. К примеру, заявив, что родственник попал в беду и необходимо совершить какие-то действия, чтобы ему помочь (ложный вид угрозы), вскоре наступит кризис и лицо сможет потерять свои средства, если не предпримет меры (гипотетический вид); на человеке порча, он имеет плохую ауру и т. д. (мнимый вид угрозы).
  • Игра на самолюбии, ложной гордости. Мошенник заставляет жертву выполнить что-либо себе во вред («берут на слабо»).
  • «Доверяют» тайны, закрытые сведения. Таким образом убеждают и подталкивают человека ответить тем же.

Мошенники обычно хорошо одеваются, аккуратны и имеют хорошие манеры.

Отличия кражи от мошенничества

Важнейшее обстоятельство, что позволяет разграничивать состав преступления – умысел. Даже в том случае, когда лицо уверено, что совершается тайное хищение, его ожидает ответственность по Уголовному кодексу за кражу. При условии, что преступник был замечен в совершении действия, но продолжил хищение, то мера наказания будет определяться за совершение грабежа.

Имеет ли значение, сколько стоит имущество? Уголовную ответственность за кражу лицо понесет при нанесении ущерба в размере более 2500 рублей. При грабежах не имеет значения стоимость похищенных вещей (исключение – крупный и особо крупный размер). Итак, основные отличия между грабежом и кражей?

По способу осуществления

Необходимо учесть, в какой мере действовало лицо обманным способом или злоупотребляло доверием, ведь такие деяния могут квалифицироваться и как тайное хищение.

  1. При реализации мошеннических планов такие признаки – способ совершения противоправного поступка. При их применении преступник может завладеть чужой собственностью или правом на него.
  2. При краже способом хищения является тайное изъятие. Обман и злоупотребление доверием лица выступает средством, которое может облегчить преступление. Кражей квалифицируют, например, действия «брачного афериста».

Мера участия жертвы

При краже виновным используются различные уловки и хитрости, цель которых – отвлечь внимание жертв. Создается видимость того, что действия правомерны, а также такая обстановка, когда человек не замечает хищения.

Чтобы достичь тайности поступка, преступник осуществляет хищение с элементами обмана.

Если виновник знакомится с жертвой, входит в доверие, и затем использует такие обстоятельства для совершения хищения, то преступление квалифицировать сложнее, так как есть элементы мошенничества.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru