Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Великие об адвокатах и адвокатуре
Афоризмы о юристах, адвокатах и судьях
О статусе судей
Мысли о разном
Познай самого себя...
'

                                                                                             

 

                                        
                                   

 

          

                    Кто такой судья?

Профессия судьи по праву считается одной из самых древних и ответственных. Многие функции судьи в свое время выполняли уважаемые люди, отдельные должностные лица, правители территорий, которые, помимо рассмотрения различных юридических споров, были наделены множеством других полномочий. Однако в данной статье мы рассмотрим судью именно как профессию. 

"Прогнозы по поводу нашего правосудия делать трудно. Я надеюсь, все-таки через очень большие трудности, сложности, с отходом иногда назад, постепенно мы идем в правильном направлении, и правосудие когда-нибудь достигнет того, чтобы называться этим высоким словом с достоинством."

 

Откуда произошло слово «судья»?

На латыни данный термин звучит Judex, образован от слов ius (справедливость) и dex (десять), если переводить дословно, то получится справедливый десятикратно т.е тот, кто в 10 раз справедливее обычного человека. Таким образом, устанавливается особый и самый важный признак судьи как такового, а именно наличие очень тонкого чувства справедливости. Справедливость, как понятие, несет в себе принцип должного воздаяния деяниям человека и соразмерности преступлений и наказаний.

Какие функции у судей?

Во всех странах судья признается лицом, возлагающим на себя ответственность за решение конфликтов и имеющим исключительные полномочия на осуществление правосудия. В основном можно выделить две категории судей: судьи в странах с английским правом (США, Австралия) и судьи в странах с так называемым континентальным правом (Германия, Россия). Коренное различие состоит в требованиях, предъявляемых к судьям, и их полномочиях.

Например, в странах с континентальным правом судьи обязаны иметь юридическое образование и специальную подготовку в судебных органах, а также следовать букве закона и не превышать пределы применения закона, в странах с английским правом юридическое образование не является обязательным. Для того чтобы быть арбитром в простых категориях гражданских дел, достаточно быть уважаемым обществом человеком и иметь необходимый опыт в качестве одной из сторон, также они уполномочены следовать именно смыслу закона и осуществлять иные функции, классически не относящиеся к полномочиям судьи, а именно законотворческие, либо функции судебных приставов.

Какими личными качествами должен обладать судья?

Для адекватной оценки чужих поступков судья и сам должен быть человеком высоких моральных принципов. Независимость, беспристрастность и чувство справедливости — вот те качества, которые наиболее важны для специалиста, в обязанности которого входит разрешение споров. Решения судьи не являются его личными властными решениями, судья должен претворять в реальную жизнь принцип справедливости.

У судей иногда возникает конфликт интересов между моральными принципами и профессиональными, однако настоящий специалист должен всегда принимать собственные решения, какие бы колебания и терзания его не мучили.  Одна из самых сложных задач в работе судей и состоит в том, чтобы примирить закон и правду, однако в реальности такое случается не всегда. Работа судей состоит в том, чтобы принимать правильные, законные решения руководствуясь юридическим и житейским опытом.

Какие требования предъявляются к судьям в России?

Порядок назначения на должность судьи РФ и те требования, которые предъявляются к судьям, прописаны в Законе "О статусе судей в Российской Федерации". Согласно данному закону судьей может стать гражданин Российской Федерации, который, во-первых, имеет высшее юридическое образование. Во-вторых, достиг определенного возраста: 25 лет для должности мирового судьи, судьи районного суда или арбитражного суда областного уровня; 30 лет для судей областных судов; 35 лет для судей Верховного Суда, и, наконец, 40 лет для судей Конституционного Суда. Ограничение по возрасту установлено для того чтобы человек накопил достаточно житейского опыта.

Так же установлены требования к юридическому стажу: для судей мировых и районных судей - не менее пяти лет. Стоит отметить, что данный срок начинает течь с момента получения диплома о высшем юридическом образовании. Именно с этого момента и исчисляется стаж работы по юридической специальности. Даже если человек работал во время учебы, то стаж все равно начнет засчитываться с момента получения диплома. Для того чтобы стать судьей областного уровня, требуется иметь семилетний юридический стаж.

Какие ограничения есть у судей?

В кодексе судейской этики закреплены основные ограничения, устанавливаемые в отношении судей, а именно:

Во внесудебной деятельности и во внеслужебных отношениях судья должен избегать всего того, что могло бы умалить авторитет судебной власти, вызвать сомнения в ее беспристрастности и справедливости. Как мы видим, судья обязан защищать не только свою честь как человека, но и авторитет всей судебной власти, поскольку является ее представителем. Судья может заниматься различными видами внесудебной деятельности, включая научную, образовательную, творческую, общественную, благотворительную и иные виды, если это не причиняет ущерб интересам правосудия.

Судье не следует заниматься теми видами внесудебной деятельности и участвовать в тех публичных мероприятиях, которые создают препятствия судье для исполнения им своих профессиональных обязанностей, оказывают негативное влияние на независимость и беспристрастность судьи, приводят к частым заявлениям об отводе или самоотводе судьи. Данный пункт особо интересен тем, что он прямо не устанавливает запрет на занятие этими видами деятельности, а устанавливает деяния, совершение которых, в единичном случае не влечет последствий, но имеет значение при повторении. Любое решение принимается судом  под влиянием множества психологических, гносеологических и других факторов, а нормативные акты служат лишь общими ориентирами. После Судебной реформы Александра II 1864 года закон бессилен объяснить судье, как выносится приговор. До этого времени был инквизиционный процесс с формальной теорией доказывания, и судья был жертвой алгоритма: есть показания двух свидетелей – ставлю плюс, нет "совершенного доказательства" – минус. Сейчас у нас состязательный процесс, в котором оценка происходит по внутреннему убеждению. Судья  может написать одно, чтобы понравилось вышестоящему суду, но причины его убеждения совершенно другие, скрытые от постороннего глаза. Иными словами, в области оценки доказательств закон теперь никаких предрешающих позицию судьи рецептов не дает; это положение так и называется – "свободная оценка доказательств". В юридической же области работа судьи – это не механическое законоприменение. Судья устанавливает, в чем заключается правильное, справедливое, правовое решение, обнаруживает подкрепляющую его суждение норму права (пусть и неписанную), подбирает близкую по смыслу норму закона, истолковывает ее в верном духе, ссылается на нее в приговоре. 
Поэтому судей, которые так ловко могут жонглировать своими мотивировками, не так много. Наверное, есть такие профессионалы, но они на вершине пирамиды.

                                     3996605_Liberty_by_MerlinWebDesigner (250x250, 30Kb)                           По этому поводу есть адвокатский анекдот. Английский суд рассматривает дело об убийстве. Как Вы знаете, в английском суде барристеры – это адвокаты, которые могут наниматься полицией и тогда выступать в качестве обвинителя, или наниматься подсудимым и выступать его защитником. То есть сегодня он может быть за обвинение, а завтра – за защиту. И вот барристер-защитник произносит блестящую речь, после чего присяжные совещаются и оправдывают подсудимого. Барристера стайкой окружают коллеги и с восхищением говорят: "Какая блестящая речь! Как великолепно Вы добились его оправдания!", на что адвокат с сожалением отвечает: "Знаете, мои ученые друзья, как жаль, что я не был на противной стороне – тогда бы его точно повесили".    Судья – это человек не на стороне государства, а на стороне права, гражданского общества. То есть судья – это не проводник уголовной политики, это проводник правовых идей, это тот, кто не дает репрессивной энергии государства отыграться на шкуре человека. По сути, это такой барьер между государством и человеком. Поэтому судьи как раз на правильной стороне баррикад. Они не там, где стреляют.

Правосудие занимается тем, что к боли добавляет боль. И это плохо. Правосудие должно быть другим. "Да правда и милость да царствуют в судах" – сказал Александр II в 1856 году, и он был прав.

Да, конечно. Абсолютно. Это очень хорошее дело, высокое, благородное. И надмирное. Более того, я думаю, что творя правосудие, человек возносит молитву. Моисей говорил про правосудие: "Народ сей приходит ко мне просить суда у Бога". А когда фарисеи упрекнули Иисуса в том, что он исцеляет в субботу, он ответил: "Работая, мы молимся". Так же и мы – работая, молимся.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru