Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Как вести себя, столкнувшись с полицией?
Если Вас вызвали в правоохранительные органы?
ЕСЛИ ВАС ОСТАНОВИЛИ СОТРУДНИКИ ПОЛИЦИИ?

 

                                 Если Вас вызвали в правоохранительные органы?

Для того чтобы вызвать человека в участок, правоохранительные органы обязаны направить в его адрес письменное уведомление (повестка), в котором указывается дата, место и адрес отделения полиции, а также, данные о сотруднике, направившем повестку. На практике полицейские пренебрегают этим правилом и вызывают граждан либо посредством телефонной связи, либо путем личного визита с предложением проехать в участок.

Телефонный разговор или личный визит не является надлежащим извещением и, по сути, ни к чему Вас не обязывает.

В случае, если Вам позвонил полицейский и попросил явиться в участок или зашел к Вам домой с предложением проследовать с ним или просто подошел на улице, не торопитесь соглашаться, попросите его подождать и обязательно свяжитесь с юристом – проконсультируйтесь о дальнейших действиях.

В любом случае, обязательно попросите у сотрудника полиции документы и перепишите данные из удостоверения (при возможности сфотографируйте удостоверение). После, выясните в качестве кого вас вызывают в полицию (подозреваемый, обвиняемый, свидетель) и по какому вопросу. Всю полученную от полицейского информацию зафиксируйте письменно или с помощью диктофонной записи, после чего, вежливо откажитесь от явки в участок со ссылкой на то, что явитесь лишь по повестке со своим защитником согласно законам РФ.

При таком общении старайтесь не отвечать на вопросы полицейского, не посоветовавшись со своим юристом. Не забывайте, любое, неосторожно сказанное слово, может быть использовано против вас в дальнейшем. Всегда продумывайте свои ответы, ведь, зачастую «простая болтовня» с полицейским может привести к негативным последствиям. Не заблуждайтесь, что если вы быстрее ответите на все вопросы полицейского, то он уйдет и больше никогда не вернется. Если к вам обратился сотрудник полиции (более того, если он приехал к вам домой), то это не случайность и надо быть начеку.

Если сотрудник полиции просит вас поставить свою подпись в каком-либо документе (например, в протоколе) обязательно ознакомьтесь с текстом и если у Вас появились какие-то сомнения, ничего не подписывайте без консультации с юристом. Сообщите полицейскому что документы Вы будете заверять только в присутствии защитника.

В случае явной грубости со стороны сотрудника полиции, например, отказа от предоставления удостоверения, повышения на Вас голоса, применения грубой силы, попытки проникнуть в жилище и других неадекватных действий - незамедлительно позвоните по номеру 02 и сообщите о неадекватном поведении сотрудника. В органах полиции существует такое структурное подразделение как «Управление собственной безопасности» (УСБ), которое как раз занимается выявлением и расследованием преступлений, совершенных полицейскими.

В любом случае постарайтесь связаться с юристом и действуйте только по его указаниям.

Человека, подозреваемого в совершении преступления, могут задержать только на законных основаниях. В уголовно-процессуальном законодательстве указано, по каким причинам решено произвести задержание.

К таким случаям в первую очередь относится ситуация, когда подозреваемого «взяли с поличным», т. е. во время совершения преступления, либо чуть позже его совершения.

Также задержание производится, когда на подозреваемого указывают свидетели и потерпевшие, и при обнаружении улик, свидетельствующих против подозреваемого. Ими могут быть, например, следы на одежде, либо в жилище. Данными причинами закон не ограничивается, т. к. во второй части статьи 91 указано, что при наличии иных данных, позволяющих подозревать конкретного человека в совершении противозаконных действий, имеются все основания для его задержания.

Думаю, что каждый человек будет как минимум шокирован задержанием и выдвижением в его сторону какого-либо обвинения, даже если оно необоснованно. Такие события практически всегда приводят к негативным последствиям для психики человека, таким, как стресс. Подверженный стрессу подозреваемый вряд ли сумеет сохранить выдержку, и сильно сомневаюсь, что сможет адекватно оценивать ситуацию и принять верное решение в нужный момент.

Квалифицированный адвокат может оказать помощь не только в юридическом плане, но и в какой-то степени даже психологическую. Мы сможем спокойно оценить обстановку, выявить характер произошедшего, а также степень законности задержания. После ознакомления с документами сумеем сделать прогноз на судебную перспективу дела. Предоставим подзащитному выверенные юридически советы. Хороший адвокат, знающий права и обязанности, объективно оценивающий доступные материалы по уголовному делу, сможет принять лучшее из возможных решений по построению вашей линии защиты.

Не во всех случаях надо немедленно писать чистосердечное признание, потому что прежде нужно внимательно изучить все протоколы следствия. Любой изложенный в них факт может изменить в будущем ход дела, поэтому вмешательство независимого защитника жизненно необходимо. Я буду вашим незаменимым советником и квалифицированным помощником в трудной ситуации!

Что делать, если Вас вызвали в правоохранительные органы, - советы адвоката по уголовным делам

 

Что делать, если вам позвонили из правоохранительного органа, например, финансовой полиции или РУВД, с просьбой явиться поболтать? И как вести себя в полиции и что вы имеете право не делать?

«Такие приглашения частенько адресуются вполне себе законопослушным гражданам, которые перестают быть таковыми после явки в означенное место. Вот чтобы быть в курсе о том, как нужно действовать в подобной ситуации, что можно, а чего нельзя, да и чем вообще все грозит – этот пост.

Для начала, следует раз и навсегда запомнить – впервые вызванное на допрос лицо в качестве свидетеля впоследствии легко меняет статус на подозреваемого, обвиняемого и далее даже подсудимого. Информация, изложенная в первичных объяснениях и показаниях, является основой будущего обвинения в девяносто девяти случаях из ста.

Чаще всего зовут с просьбой написать объяснение. Что за такой документ – «Объяснительная»? Есть ли право отказаться от дачи объяснений? Можно ли вообще не являться к правоохранителям? Давайте расставим точки над «i», доступно разъясним, в каких случаях можно смело послать человека в погонах в пеший поход с сексуальным уклоном и никуда не ходить.

Если вам позвонили или затарабанили в дверь, громко требуя проследовать к оперу такому-то или следователю этому, желательно осведомиться о наличии повестки. Маленький клочок бумаги содержит важнейшую информацию – в повестке, согласно ч. 2 ст. 211 УПК РК, должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, время явки на допрос (день, час), а также последствия неявки без уважительных причин.

Следует понимать, что повестку может выписать только и исключительно следователь или дознаватель. Никакой опер/инспектор/участковый полномочиями составления и направления повесток – не обладает! Потому что повестка вообще может быть направлена только в рамках возбужденного уголовного дела, которым занимаются органы дознания и следствия, а не, например, уголовный розыск. Поэтому, если видите, что в бумажке есть требование о явке к оперу или участковому, то знайте – одна жалоба и этому правоохранителю ох, как не поздоровится. Кстати, любой желающий может найти в интернете информацию о том, как мне один бравый инспектор финпола выписал повестку и чем это кончилось – его попросту уволили.

Теперь насчет объяснений. С вас могут требовать написать объяснительную по разным причинам. Однако, следует знать – никто, никогда и ни при каких обстоятельствах не обязан давать объяснений. Любых. Потому что, если органам сильно надо – должны вызывать не на дачу объяснений, а на допрос, причем повесткой, да еще и в рамках возбужденного уголовного дела – это уже совсем другая ситуация и тогда отказаться нельзя. А вот объяснения – можно давать, а можно не давать.

При этом, скорее всего, инспектор финпола будет возмущен отказом от дачи объяснений и станет тыкать в нос пп. 2) п. 1 ст. 9 Закона РК «Об органах финансовой полиции», согласно которому они имеют право получать объяснения. А здесь все просто – да, такие права они имеют. Но, наличие у финпола прав получать объяснения вовсе не означают обязанности граждан такие объяснения давать! Это как с парикмахерами – да, они имеют права стричь людей, но у этих людей нет обязанности бежать к цирюльнику по его требованию. Все добровольно. Хочу – даю объяснения, не хочу – не даю. Если настаивают – пусть вызывают повесткой. А повестка – только после возбуждения уголовного дела, уж будьте добры».Никто никогда не знает где, когда и при каких обстоятельствах может понадобиться юридическая помощь, которую оказывает адвокат по уголовным делам. Такая необходимость, зачастую, вызвана независящими от нас обстоятельствами и довольно трудно предсказуема. Главное правило, которое следует запомнить: если появляется необходимость посетить отделение правоохранительных органов, следует непременно брать с собой адвоката по уголовным делам. И это не зависит от того, в качестве кого Вы вызваны в отделение правоохранительных органов. Многие, не сталкиваясь ранее с Российской системой осуществления правосудия, весьма легкомысленно относятся к данному правилу, и думая, что если они вызваны в отделение Министерства Внутренних Дел в качестве свидетеля, то им ничего не грозит, они лишь дадут показания, относительно того, что знают и видели, а помощь адвоката им вовсе не требуется.

Однако это совершенно не так. Многие следователи и дознаватели не гнушаются самых низменных способов повышения показателей раскрываемости. Одним из таких способов является вызов потенциального обвиняемого в качестве свидетеля. Данная форма ведения допроса более удобна для органов следствия и дознания по следующей причине: лицо, вызванное для допроса в качестве свидетеля, обладает худшим процессуальным положением, нежели обвиняемый и не имеет тех же прав и гарантий осуществления защиты, что и обвиняемый. Говоря об этом, подразумевается отсутствие у свидетеля права отказаться от дачи показаний, так как за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний предусматривается уголовная ответственность. Под давлением этого, лицо, вызванное в качестве свидетеля, само того не понимая может дать показания, которые в последующем будут обращены против него самого, только уже в качестве обвиняемого. Из этого следует, что как только Вы получили повестку, согласно которой должны явиться в отделение внутренних дел для дачи показаний в качестве свидетеля, немедленно проконсультируйтесь с профессиональным адвокатом по уголовным делам.

Я не зря упомянул о том, что в качестве свидетеля Вы обязаны явиться, получив соответствующую повестку. Вызов людей на допрос, без соблюдения процессуальной формы и оформления и выдачи повестки является грубым нарушением уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Если Вам позвонил следователь, дознаватель или кто-либо другой, являющийся представителем органов правопорядка и просит явиться, куда-либо для дачи показаний, смело вешайте трубку или вежливо отказывайтесь. В таком случае Вы не обязаны никуда являться, так как не имеете четко зафиксированного процессуального статуса. Однако если Вы все же хотите разобраться, почему же именно Вас побеспокоили с такой просьбой, прежде чем идти в отделении полиции, обратитесь за помощью адвоката, ведь именно он в будущем, возможно, станет Ваши щитом в борьбе с безжалостной правовой системой России.

    Что делать если вызвали в милицию, прокуратуру или СБУ?

 Рано или поздно каждый человек в той или иной мере сталкивается с правоохранительными органами. И вполне возможно, что Вас могут вызвать в милицию, прокуратуру или СБУ.  Большинство людей не знают как правильно общаться с сотрудниками правоохранительных органов. Как правильно давать показания, как правильно подписывать составленные документы и другие тонкости знают только люди со знаниями в этой сфере.

 В данной статье я изложу несколько основных (даже можно сказать «золотых») правил общения с сотрудниками правоохранительных органов. В данной статье специально не указываются ссылки на статьи нормативных актов, поскольку с практики Вы их не запомните. Сейчас я хочу изложить основные правила, которые могут помочь обычному гражданину в общении с представителями таких правоохранительных органов как полиция, прокуратура, СБУ и т.д.

Так что же делать, если Вас вызвали в милицию, прокуратуру, СБУ и т.д.?

 Правило № 1: При общении с сотрудниками правоохранительного органа соблюдайте спокойствие и толерантность. Если Вы законопослушный гражданин, тогда Вам нечего бояться. Стоит принять во внимание, что сотрудники правоохранительных органов исполняют свои должностные обязанности. И в связи с этим они имеют право на общение с Вами. Однако, такое общение должно происходить исключительно в рамках, установленных законом.

 Правило № 2: Не стоит уклоняться от явки в правоохранительные органы. Действующим законодательством установлено, что Вас могут вызвать в правоохранительные органы не только по повестке, а и иными способами. Например, с помощью телефонной связи.

 В тоже время, при всех существующих вариантах вызова в правоохранительные органы, такие как,  милиция, прокуратура, СБУ Вам должны сообщить следующую информацию:

 — фамилию и должность лица, кто вызывает, и к которому Вы вызываетесь, а также номер телефона. При этом, номер телефона Вам необходим для того, чтоб Вы смогли заблаговременно сообщить должностному лицу о Вашем мотивированном не прибытии по вызову;

 — наименование и адрес учреждения, куда Вам необходимо прибыть;

 — основания и в связи с чем Вы вызываетесь;

 — время и дату, когда Вам необходимо прибыть;

 — с какой целью Вы вызываетесь (то есть, какие процессуальные действия будут проводиться с Вашим участием);­

 Следует отметить, что уважительными причинами для неявки по вызову является: болезнь, которая фактически не позволяет Вам прибыть; смерть близких родственников, членов семьи; несвоевременное получение повести (или иных способов вызова); а также другие уважительные причины.

 Правило № 3: Если Вас вызвали в милицию, прокуратуру или СБУ давать показания или отказаться — это Ваше ПРАВО, а не обязанность. При этом, Вам необходимо помнить, что дача неправдивых показаний может послужить основанием для привлечения Вас к ответственности. Так что опытные адвокаты рекомендуют давать либо правдивые показание, либо не давать их вообще. При даче показаний Вы имеете право изложить свои показания письменно и собственноручно. По окончанию составления должностным лицом процессуального документа, Вы имеете право ознакомиться с ним, дополнить/изменить текст в нем (в том числе собственноручно), если в нем имеют место неполное или несоответствующее написание изложенной Вами информации.

 Всегда внимательно читайте составленные процессуальные документы перед их подписанием.

 Правило № 4: Во всех незаполненных графах процессуального документа стоит ставить прочерк (письменную линию). Это упасет Вас от дальнейших незаконных внесений сведений в процессуальный документ и искажения изложенной Вами информации.

 Правило № 5: Вы имеете право на правовую помощь (от консультации до участия адвоката в процессе). То есть при вызове Вас в правоохранительные органы Вы имеете право на общение со своим адвокатом, а также на то, чтоб он присутствовал при проведении процессуальных действий с Вашим участием. При этом, сотрудники правоохранительных органов обязаны предоставить Вам возможность связаться и пообщаться с Вашим адвокатом.

 Правило № 6: Всегда имейте в «своем арсенале» адвоката, который круглосуточно Вам предоставить правовую помощь, как по телефону, так и будет присутствовать при проведении процессуальных действий с Вашим участием. Следует отметить, что в данное время достаточно много лиц представляются как «адвокат». Однако, это не соответствует действительности и может нанести Вам непоправимый вред.   Для того, чтоб убедиться действительно ли перед Вами адвокат – необходимо при составлении договора с адвокатом убедиться в наличии у него Свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru