Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Если к Вам пришли с проверкой?
Уголовный адвокат. Звонят-откройте дверь!
Если к Вам пришли из налоговой службы?
Если у Вас проверка с МВД?
Если ОБЭП и полиция пришли к вам с проверкой?
Проведение налоговой проверки?
Защита при проверках МВД
Памятка подростку "Если ты попал в полицию"
Полицейские проверки
Смягчающие и отягчающие обстоятельства по уголовному делу
Особенности общения с сотрудниками полиции
Незаконные действия должностных лиц

  


                     

                                   СРОЧНО ЗВОНИТЕ АДВОКАТУ!

Сообщения о проведении обысков столь часто и широко освещаются СМИ, что порой напоминают скрытую рекламу. Действительно, малоизвестные фирмы в мгновение ока становятся знаменитыми, другие приобретают имидж притесняемых властями, а представляющие интересы крупных компаний адвокаты повышают свой рейтинг и гонорары.
Однако, упаси Господь всех кроме адвокатов от подобной рекламы! Нетрудно заметить, что обыск офиса известной фирмы или жилища крупного предпринимателя оценивается, как правило, неоднозначно.

В то время как официальные представители ФСБ, МВД и Генпрокуратуры (а в прошлом и налоговой полиции) относят случившееся к очередному успеху своего ведомства в борьбе с организованной преступностью, коррупцией, противозаконным уходом от налогообложения и т.п., другая сторона редко согласна с подобной трактовкой случившегося.Во всяком случае, в прессе таких признаний не встретить. Обыскиваемые, как правило, заявляют, что действия спецслужб представляют собой «наезд», организованный с подачи властей, конкурентов или иной «нечисти».

                                   Как вести себя при обыске?

Звонят — откройте дверь,«Чичиковы» в погонах.

Протокольное мероприятие
— место и дата производства следственного действия;
— время его начала и окончания с точностью до минуты;
— должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;
— фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаяхего адрес и другие данные о его личности.

Присутствуя при обыске, надо следить и акцентировать внимание других участников следственного действия за тем, чтобы факт изъятия в процессе обыска любого предмета фиксировался в протоколе.Закон требует, чтобы все изъятые предметы, документы и ценности были перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и, по возможности, стоимости.

В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно.Причем изымаемые предметы, документы и ценности должны иметь непосредственное отношение к делу. Поэтому изъятие иных предметов и документовповод для обжалования. Если изымается сложная аппаратура (например, компьютерная техника), а также ее отдельные устройства и блоки, целесообразно обращать внимание на то, чтобы в протоколе указывались заводские или серийные номера изымаемых объектов, а также иные сведения, необходимые для их точной идентификации.Часть 1 ст.166 УПК РФ разрешает составлять протокол, как в ходе следственного действия, так и сразу после его окончания.

Если следователем избран второй вариант, то не стесняйтесь по ходу обыска делать для себя заметки, записи, чтобы потом не забыть указать в протоколе о замеченных нарушениях и злоупотреблениях. При этом знайте, что процессуальные действия в протоколе должны описываться в том порядке, в каком они производились с указанием поступающих по ходу заявлений от участников обыска.В протоколе должны быть указаны также технические средства, примененные при производстве следственного действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты.

В протоколе должно быть отмечено, что лица, участвующие в следственном действии, были заранее предупреждены о применении при производстве следственного действия технических средств.Этот документ составляется в нескольких экземплярах. Он должен содержать указание на разъяснение лицам, у которых производится обыск, а также представителям предприятий, учреждений, организаций их права присутствовать при всех действиях и делать подлежащие занесению в протокол заявления по поводу этих действий.

По окончании обыска вам обязаны вручить копию протокола и описи изъятого имущества.

Если обыск производился в помещении предприятия, учреждения, организации копия протокола вручается под расписку соответствующему должностному лицу.Завершая рассказ о протоколе обыска, хотелось бы дать еще один совет.Никогда не поддавайтесь на уговоры подписать незаполненные бланки, недописанный протокол и т.п. Как бы не был красноречив уговаривающий сделать это сотрудник, нет никакой гарантии, что Вы, таким образом, не подписываете себе приговор. Обязательно потребуйте копию документа.

Личный обыск

Кому жаловаться?

Указать на незаконность действий или на допущенные в ходе обыска нарушения можно самому следователю.Такое заявление пишут на отдельном листе бумаги или (что надежнее) в протоколе следственного действия перед своей подписью. В любом случае следователь обязан приобщить заявление к уголовному делу и расценивать его как ходатайство об устранении нарушений закона. Он обязан либо удовлетворить требования заявителя, либо вынести постановление об отказе в удовлетворении ходатайства, но в любом случае уведомить его о принятом решении.

Если законность решения следователя вызывает сомнение, можно обратиться к его руководству, к прокурору или в суд.В жалобе можно описать незаконные действия не только следователя, но и других участников обыска. Решение прокурора также можно обжаловать. Для этого следует обратиться к вышестоящему прокурору. Да прокурор и сам обязан обеспечить немедленную проверку законности по каждому случаю проведения обыска без его санкции, а по всем фактам незаконных обысков либо незаконного изъятия предметов, заведомо не относящихся к делу, принимать меры прокурорского реагирования.

На прокурора в числе прочего возложена обязанность приобщать к материалам уголовного дела жалобы и заявления потерпевших, гражданских истцов, их представителей, подозреваемых, обвиняемых, их защитников и представителей, а также ответы должностных лиц о результатах проверки доводов заявителей.И, наконец, любые нарушающие закон действия должностных лиц могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования. Надо признать, что обжалование в суд решений и действий (бездействия) по уголовным деламвопрос очень сложный и требующий самостоятельного рассмотрения.

Здесь же мы отметим только, что судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы. Происходит это в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора.

Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом.Одной из гарантий неприкосновенности жилища является и уголовно-правовая защита, предусмотренная ст.169 УК РФ. За незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы.

Данная норма применима в числе прочего к тем, кто проводит незаконный обыск. Но будут ли по вашей жалобе предприняты реальные меры в отношении нарушителейвопрос второй.Главное, что, зафиксировав таким способом факты нарушений закона, можно в определенной мере обезопасить себя от возможных неприятностей

1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru