Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Если к Вам пришли с проверкой?
Уголовный адвокат. Звонят-откройте дверь!
Если к Вам пришли из налоговой службы?
Если у Вас проверка с МВД?
Если ОБЭП и полиция пришли к вам с проверкой?
Проведение налоговой проверки?
Защита при проверках МВД
Памятка подростку "Если ты попал в полицию"
Полицейские проверки
Смягчающие и отягчающие обстоятельства по уголовному делу
Особенности общения с сотрудниками полиции
Незаконные действия должностных лиц

Если ОБЭП и полиция пришли к вам с проверкой?

  Неожиданное появление на пороге офиса сотрудников правоохранительных органов уже давно перестало быть чем-то необычным. Собственная неосторожность или происки конкурентов могут спровоцировать такой визит.  

         Остановись, мгновение! Ты арестован. Как минимизировать потери?

                                        

  1. Проверьте наличие документов у обыскивающих лиц
    • Каждый сотрудник проверяющего органа должен иметь при себе документ, дающий ему право на проведение проверки (предписание, постановление, решение и т. д.).
    • В предписании должны быть чётко определены: объект проверки, предмет проверки, кто проверяет, кем выдано разрешение на проверку.

      ВАЖНО: обращайте внимание, чтобы подпись (с расшифровкой), подписавшего лица, соответствовала подписи лица, указанного в распоряжении.

    • Все проверяющие должны представиться и предъявить служебные удостоверения.

      ВАЖНО: Запишите все данные лиц, пришедших с целью проведения проверки.

    • Вы имеете право не допустить в помещение лиц, у которых отсутствует служебное удостоверение или ведомство не соответствует выдавшему разрешение на проведение проверки.
    • Попросите проверяющих рассказать о причине проверки.

    ВАЖНО: в случае появления проверяющих на территории организации вы обязаны немедленно поставить в известность юридическую службу и службу безопасности.

  2. Как себя вести?
    • Старайтесь быть немногословными.
    • Лучшие варианты ответов:

      • Сейчас говорить не буду. Вызывайте повесткой, тогда и отвечу на ваши вопросы.
      • Ссылайтесь на статью 51 Конституции, по которой никто не обязан свидетельствовать против самого себя.
    • Ведите себя предельно вежливо.
    • Не реагируйте на прямые или косвенные угрозы.
    • Не провоцируйте их на конфликт.
    • Не препятствуйте им, пусть делают всё, что сочтут необходимым.
    • Никогда не соглашайтесь на предложение о сотрудничестве.
    • Не поддавайтесь на любые действия, провоцирующие вас на дачу взятки. Взятка – автоматически переведёт любое дело против вас и вашей организации в уголовную плоскость.
    • Обязательно требуйте составления подробной описи всех изъятых бумаг, причём в двух экземплярах (один остаётся у вас).
    • Важную документацию храните в сейфе, так как извлечь её можно только взломав сейф. А это можно сделать при обыске, который разрешён только в рамках возбуждённого уголовного дела.
    • Если обнаружены наличные денежные средства

      • Никогда не говорите: Не знаю, не мои — иначе вы их больше не увидите. Лучше сразу заявите на них право собственности.
      • На вопрос Откуда деньги? вы вправе не отвечать, сославшись на статью 51 Конституции.

      ВАЖНО: в ходе процедуры изъятия наличности важно переписать каждую купюру по номеру и составить акт изъятия в двух экземплярах. Процесс может затянуться, лучше не торопитесь, иначе потом вам могут вернуть не деньги, а бумажки и обвинят как фальшивомонетчика.

  3. Учитывайте права сотрудников полиции и ОБЭП. Работник ОБЭП имеет право:

    • Изымать документы, на срок не более семи суток. Если изъятие документов может приостановить деятельность предприятия, то изъятие производится сроком не более чем на 48 часов.
    • Осмотреть любое помещение, используемое вашей фирмой (помещение, официально используемое другой фирмой, на основании акта осмотра занимаемого вами помещения проверено быть не может). Но не имеют право проверять ваши личные вещи (одежду, бумажник, сумку, ноутбук — только если он сложен, и упакован в вашу сумку).
    • Изымать следующие вещи и документы: документы на материальные ценности, документы на денежные средства, технику (фиксирующую наличие электронных документов).

    ВАЖНО: все прочие оригиналы документов могут изыматься сотрудниками ОБЭП только в рамках возбуждённого уголовного дела. А причин изъятия может быть только две: установление подлинности; предположение сотрудника ОБЭП о том, что документы могут быть уничтожены, изменены или сокрыты.

  4. Проследите за корректностью оформления результатов проверки

    • Требуйте от проверяющих составления документа по итогам проверки (акта, протокола, осмотра и т. д.). Отказ проверяющих от этого может послужить тревожным моментом.
    • Не допускайте изъятия имущества без составления протокола. Если опись составлена не точно, есть вероятность получить своё имущество поврежденным.
    • Фиксируйте Ф. И. О. сотрудников вашей организации, дающих объяснения проверяющим. Подобная информация помогает впоследствии правильно сориентироваться при выборе линии защиты и при дальнейших разбирательствах с проверяющими органами.
    • ВАЖНО: Постарайтесь зафиксировать в письменном виде все действия проверяющих.

      • Внимательно изучите документы, прежде чем своей прописью зафиксировать их получение.
      • Подписывайте каждую страницу протокола (акта) и не оставляйте не заполненных граф (ставьте прочерки).
    • ВАЖНО: любое подписанное вами объяснение может быть впоследствии использовано против вас.
  5. Выполните профилактические действия после того, как сотрудники ОБЭП покинут офис.

    • Тщательно, с участием юристов, проанализируйте все их действия.
    • Все обнаруженные нарушения и недочёты зафиксируйте и направьте в прокуратуру (заказным письмом с уведомлением или телеграммой).
    • Напишите жалобу в суд на неправомерные действия сотрудников полиции.  

      Рекомендации по правильному поведению во время проверки ОБЭП:

      1. Запишите проверку в специальный журнал. С этой целью рекомендуется завести в организации специальный журнал для подобных проверок. Затем перед допуском полицейских и иных сотрудников правоохранительных органов записывайте все визиты в данном журнале. В нем следует отражать дату, цель и точное время прибытия и убытия проверяющих сотрудников. Обратите внимание, что все записи они должны фиксировать в журнале своей рукой.
      2. Попросите, чтобы вам представили удостоверения личностей, пытающихся проникнуть внутрь заведения. Внимательно ознакомьтесь с документами – обратите внимание на фамилию, должность и звание сотрудника ОБЭП. Желательно зафиксировать все на бумагу. Если они отказываются представлять свои документы, следует незамедлительно позвонить в отдел полиции и сообщить о нарушении работника полиции.
      3. Попросите, чтобы вам предъявили постановление, подтверждающие право на проникновение на территорию предприятия для совершения соответствующей проверки.  Желательно сделать копию документа. Работники правоохранительных органов могут посещать ту или иную организацию с целью проверки только на основании постановления о производстве обыска.  В противном случае они не имеют какого-либо права обыскивать помещения вашего предприятия.
      4. Держите под контролем все действия работников ОБЭП. Будет замечательно, если вы закрепите за каждым полицейским по одному своему лучшему и ничего не боящемуся сотруднику.  Таким образом, вы сможете проконтролировать все действия работников полиции и исключить факт незаконного изъятия отдельных документов и предметов.
      5. Внимательно следите за тем, чтобы в протоколе обыска был четко записан список тех вещей и документов, которые были только изъяты. В практике часто случается, когда в протоколе нерадивые сотрудники ОБЭП записывают выдуманные вещи, тем самым фальсифицируя дело.
      6. В конце протокола сделайте копию составленного полицейскими протокола.
      7. Проконсультируйтесь со специалистом. Помните, что вы не обязаны в эту же минуту исполнять требования работников милиции во время проверки. Перед ответами на заданные вопросы желательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом по телефонной линии или после его приезда на место. Если нет возможности связаться с юристом, то можно дать неоднозначные ответы, просто потянуть время – вы имеете полное право не отвечать сразу на вопросы. Можно ссылаться на то, что вам необходимо просмотреть записи, на что уйдет немало времени. Они, как правило, ждать не очень  любят.
      8. Если вы не согласны или имеются какие-либо замечания относительно работы работников ОБЭП, вы можете смело вписывать свои замечания и несогласия прямо в актах и протоколах. Но, ни в коем случае не угрожайте и не оскорбляйте проверяющих лиц, иначе все может обернуться очень печально и вам могут привлечь к административной и даже к уголовной ответственности. 

    Помните, что на вас всегда распространяется презумпция невиновности и вы изначально признаётесь законопослушным гражданином, пока не доказано обратное.



1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru