Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Судебная экспертиза
Психолого-психиатрическая экспертиза
Закон об экспертизе
Производство экспертизы (процесс экспертизы)
Таможенный кодекс Таможенного союза об экспертизе
АПК РФ об экспертизе (выдержки)
Уголовно-процессуальный кодекс РФ об экспертизе (выдержки)
Кодекс об административных правонарушениях РФ об экспертизе (выдержки)
Налоговый кодекс РФ об экспертизе (выдержки)
Судебно – психологическая экспертиза (СПЭ)
Назначение судебной экспертизы
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ О судебной экспертизе по уголовным делам
Обжалование заключений судебных экспертиз
Судебная работа адвоката с материалами экспертизы
Судебно-психиатрическая экспертиза
Вопросы, которые ставятся перед экспертами при проведении судебно-психиатрической экспертизы
Судебная строительная экспертиза
Производство судебной экспертизы
Назначение суддебной экспертизы
Судебная экспертиза в уголовном процессе
ПОНЯТИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Компьютерная экспертиза

Психолого- психиатрическая экспертиза

           Целью независимой психолого-психиатрической экспертизы является определение наличия либо отсутствия психиатрического заболевания, состояния аффекта у человека, его эмоционального и психологического состояния в тот или иной момент.

Так, для разрешения брачно-семейного спора зачастую назначается психолого-психиатрическая экспертиза детей. С ее помощью определяются важнейшие моменты: с кем из родителей останется ребенок, как он будет (и будет ли) общаться с другим родителем и т. д. Поэтому психолого-психиатрическую экспертизу детей должны проводить только высококлассные специалисты. Иначе последствия неверного решения суда могут оказаться для ребенка очень печальными.

Нередко проведение психолого-психиатрической экспертизы требуется и при рассмотрении споров, вытекающих из договорных отношений. Например, если эксперты установят, что психическое состояние лица в момент заключения сделки не позволяло адекватно ему оценивать действительность, сделка может быть признана недействительной.

При этом психическое состояние человека можно установить не только при его жизни. Можно провести и посмертную психолого-психиатрическую экспертизу, дабы определить его состояние на момент смерти.

Такие исследования могут сыграть решающую роль и при расследовании уголовных дел. Например, посмертная психолого-психиатрическая экспертиза может показать, что погибший перед смертью подписал завещание или дарственную, находясь в состоянии аффекта или сильного стресса, вызванного угрозой в свой адрес. И это серьезно повлияет на оценку обстоятельств дела судом. Данное исследование является одним из самых сложных, но и самых востребованных. Поэтому заниматься проведением психиатрической экспертизы должны только профессионалы высокого уровня, имеющие и соответствующее образование, и серьезной опыт такой деятельности.

Данные исследования могут осуществлять многие специалисты, но заключение, имеющее силу доказательства для суда, вправе давать лишь эксперты, обладающие особым статусом. При этом психиатрическая экспертиза должна обязательно быть независимой, то есть объективной. Объективность является одним из основных принципов судопроизводства.

Всем этим условиям полностью соответствуют эксперты Центра судебной медицины и криминалистики, имеющие, в том числе право проводить и независимую психиатрическую экспертизу. С их биографиями вы можете ознакомиться в разделе «Эксперты» нашего сайта.

Судебно-психиатрическая экспертиза дает ответы на следующие вопросы:

  • имеется ли какое-либо психическое заболевание у лица;
  • объективно ли и обоснованно ли лицу ранее установлено наличие или отсутствие у него психического заболевания;
  • какова природа психического заболевания, его длительность и выраженность;
  • каковым являлось психическое состояние лица в конкретный момент и при конкретных обстоятельствах;
  • находилось ли лицо в состоянии аффекта;
  • посмертная психиатрическая экспертиза, определяющая психическое состояние лица на определенный момент (например, на момент подписания завещания) и др. вопросы.

Во многих случаях проведение психиатрической экспертизы совмещается с экспертизой психологической, то есть осуществляются комплексные психолого-психиатрические исследования.

Такие исследования имеют важное значение не только в уголовных делах, но и в административных и гражданских. Так, в случае совершения ДТП водителем, который, например, был совершенно трезв, но растерялся в незнакомой для себя обстановке, заключение экспертов может оказаться решающим.

И при рассмотрении семейно-брачных споров, когда исследуется психологическое и психическое состояние детей, судебно-психиатрическая экспертиза назначается довольно часто. Здесь, к примеру, решается вопрос, с кем из родителей оставаться ребенку после развода.

Выше мы упомянули о назначении психиатрической экспертизы по установлению состояния лица на момент подписания завещания, но она не всегда бывает именно посмертной. Нередко люди, особенно в преклонном возрасте, подписывают документы под влиянием обмана или заблуждения, а то и просто, будучи фактически недееспособными. И эти факты приходится доказывать в суде.

Психологическая экспертиза

«Межрегиональный центр судебной медицины и криминалистики» предлагает услуги по проведению судебной психологической экспертизы. Также по запросам граждан и организаций мы проводим и внесудебные исследования такого рода.

Психологическая экспертиза (как судебная, так и внесудебная) представляет собой исследования, направленные на установление психологических особенностей лица, его эмоционального и психологического состояния в конкретный момент и при конкретных обстоятельствах. По ее результатам можно установить самые разные факты. Даже установить состояние лица на момент смерти — для этого осуществляется особая посмертная психологическая экспертиза. Наши специалисты проводят и такие исследования.

Отметим, что по многим причинам психологическая экспертиза должна быть независимой.

Во-первых, с точки зрения психологии только такие исследования дадут объективный результат. Во-вторых, лишь результаты независимых исследований признаются судами как полноценное доказательство по делу.

Проводить же эти исследования могут только организации и специалисты, имеющие необходимые разрешения. Поэтому заключение по итогам судебной психологической экспертизы может стать полновесным доказательством по делу лишь в тех случаях, когда оно вынесено определенным, довольно узким кругом организаций. К этому узкому кругу относится и наш Центр судебной медицины и криминалистики.

Независимая психологическая экспертиза отвечает на следующие вопросы:

  • находился ли человек в определенный момент в состоянии аффекта;
  • осознавал ли характер и значение совершаемых им или окружающими действий;
  • был ли способен руководить своими действиями в конкретный момент;
  • имеет ли такие психологические особенности, как внушаемость, склонность к фантазиям, импульсивность и пр.;
  • совместим ли психологически с тем или иным лицом (например, с супругом или родителями);
  • в каком психологическом и эмоциональном состоянии находился человек на момент своей смерти (посмертная психологическая экспертиза) и т.д.

Исследования психики человека имеют существенное значение не только для уголовных, но и для гражданских дел. Особо следует отметить наследственные и семейно-брачные споры.

Так, нередко возникают сомнения в психологической адекватности лица на момент подписания завещания — здесь может понадобиться как обычная, так и посмертная экспертиза. Она позволяет установить, не подписан ли документ под принуждением, иным давлением, полностью ли наследодатель отдавал себе отчет в происходящем, и прочие обстоятельства.

Также в судебной практике по семейно-брачным делам часто проводится психологическая экспертиза детей на предмет их отношения к родителям, происходящему в семье и предпочтений по поводу того, с кем из родителей оставаться после их развода.    

Подготовка материалов для судебно-психиатрической экспертизы

В постановлении о назначении судебно-психиатрической экспертизы важно правильно сформулировать экспертное задание с помощью вопросов, подлежащих экспертному разрешению. Предложены формулировки наиболее часто встречающихся в современной следственной практике вопросов, которые ставятся перед экспертами-психиатрами при экспертизе обвиняемого. Представленные вопросы изложены в подготовленном сотрудниками Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского практическом пособии «Подготовка следователем материалов для судебно-психиатрической экспертизы»

 

Однородная судебно-психиатрическая экспертиза

 

I. Возможные вопросы в отношении обвиняемого :

1) Страдал ли обвиняемый во время совершения инкриминируемого ему деяния (деяний) психическим расстройством, которое делало обвиняемого неспособным в тот период осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими? (ч.1 ст.21 УК РФ).

2) Страдал ли обвиняемый во время совершения инкриминируемого ему деяния (деяний) психическим расстройством, которое делало обвиняемого неспособным в тот период в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими? (ч.1 ст.22 УК РФ).

3) Не страдает ли обвиняемый психическим расстройством, которое делает его неспособным ко времени производства по уголовному делу понимать характер и значение уголовного судопроизводства и своего процессуального положения либо к самостоятельному совершению действий, направленных на реализацию процессуальных прав и обязанностей?

4) Не страдает ли обвиняемый психическим расстройством, которое делает его неспособным ко времени производства по уголовному делу осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими? Когда началось это психическое расстройство и не заболел ли обвиняемый после совершения им преступления в состоянии вменяемости (ч.1 ст.81 УК РФ)? Не вышел ли обвиняемый из указанного болезненного состояния и если да, то в какое время?

5) Связано ли психическое расстройство обвиняемого с возможностью причинения им существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц?

6) Нуждается ли обвиняемый в применении к нему принудительных мер медицинского характера, и если да, то в каких именно (ч.2 ст.21, ч.2 ст.22, ч.1 ст.81, ч.1 и 2 ст.97 и ст.99 УК РФ)?

7) Если обвиняемый страдает психическим расстройством, при котором сохраняется способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими, то не относится ли данное психическое расстройство к категории психических недостатков, препятствующих самостоятельному осуществлению права на защиту?

Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза

 

I. Возможные вопросы в отношении обвиняемого:

1) Находился ли обвиняемый в момент совершения инкриминируемого ему деяния в состоянии аффекта?

2) Каковы индивидуально-психологические особенности обвиняемого? Оказали ли они существенное влияние на его поведение во время совершения инкриминируемого ему деяния?

3) Находилась ли обвиняемая во время совершения инкриминируемого ей деяния в состоянии повышенной эмоциональной напряженности, вызванной психотравмирующей ситуацией?

4) Имеется ли у несовершеннолетнего отставание в психическом развитии, не связанное с психическим расстройством? При наличии у несовершеннолетнего отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, можно ли заключить, что во время совершения общественно опасного деяния он не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими?


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru