Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Судебная экспертиза
Психолого-психиатрическая экспертиза
Закон об экспертизе
Производство экспертизы (процесс экспертизы)
Таможенный кодекс Таможенного союза об экспертизе
АПК РФ об экспертизе (выдержки)
Уголовно-процессуальный кодекс РФ об экспертизе (выдержки)
Кодекс об административных правонарушениях РФ об экспертизе (выдержки)
Налоговый кодекс РФ об экспертизе (выдержки)
Судебно – психологическая экспертиза (СПЭ)
Назначение судебной экспертизы
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ О судебной экспертизе по уголовным делам
Обжалование заключений судебных экспертиз
Судебная работа адвоката с материалами экспертизы
Судебно-психиатрическая экспертиза
Вопросы, которые ставятся перед экспертами при проведении судебно-психиатрической экспертизы
Судебная строительная экспертиза
Производство судебной экспертизы
Назначение суддебной экспертизы
Судебная экспертиза в уголовном процессе
ПОНЯТИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Компьютерная экспертиза

     Судебная строительная экспертиза

   Судебная экспертиза – это процессуальное действие, проводимое в целях получения заключения сведущего лица по вопросам, связанным с установлением обстоятельств, составляющих предмет доказывания. В соответствии с законом, под судебной экспертизой понимается проведение специальных исследований с целью выдачи заключения по вопросам, требующим специальных знаний в сфере науки, искусства, техники, ремесел. Данную деятельность вправе осуществлять специализированные экспертные организации, требования к которым установлены действующим законодательством.

Судебная экспертиза назначается как по инициативе суда, прокуратуры, дознания, следствия, так и по ходатайству сторон и иных заинтересованных лиц, участвующих в деле. Об этом выносится соответствующее определение, в котором указывается вид необходимых исследований, а также содержится круг вопросов, подлежащих разрешению. В ходе выполнения подобных работ в зависимости от их вида и поставленных задач исследуются документы, предметы, трупы (их части), иные вещественные доказательства. В судебные органы передается непосредственно заключение, в котором лицом (лицами), осуществляющими экспертизу, излагаются в письменной форме сведения о ходе и результатах проведенного исследования, а также выводы по поставленным вопросам. Умозаключение экспертом должно быть выражено кратко, четко и однозначно, чтобы не повлечь двоякое толкование.

Судебная строительная (строительно-техническая) экспертиза

 Судебно техническая экспертиза в такой области как строительство сегодня является в числе самых трудоемких видов современных экспертиз. Действующее на сегодняшний день законодательство требует, чтобы именно данный вид судебных технических экспертиз проводился только квалифицированными специалистами, у которых есть соответствующая подготовка. Предметом строительно-технической экспертизы  (судебно строительной экспертизы) являются технические, организационные, экономические и  другие вопросы, решение которых обеспечивает установление фактических  обстоятельств по гражданскому, уголовному или административному делу.

На разрешение судебной строительной экспертизы могут быть, в частности, поставлены следующие вопросы:

1. Соответствует ли объект строительства градостроительным нормам и правилам, действующим ГОСТ и СНиП?
2. Возможна ли безопасная эксплуатация объекта строительства?
3. Возможно ли проведение реконструкции строительного объекта в соответствии с разработанным проектом с учетом общего технического состояния объекта и его несущих конструкций?
4. Имеются ли строительные и иные дефекты на объекте расположенном по адресу (указать адрес объекта и (или) объем и наименование исследуемых работ)?
5. Какие действующие и относящиеся к объекту исследования ГОСТ и (или) СНиП нарушены и в чем заключаются эти нарушения?
6. Что послужило причинной возникновения выявленных дефектов, нарушения ГОСТ, СНиП со стороны подрядных организаций или ненадлежащие действия третьих лиц, последующая деформация конструкций или превышение предельно допустимых нагрузок на 7. исследуемый объект?
8. Каковы причины, механизмы и обстоятельства разрушения строительного объекта?
9. Имеет ли место утрата прочностных, эксплуатационных и эстетических свойств объекта строительства вследствие выявленных дефектов?
10. Возможно ли устранение выявленных дефектов в соответствии с существующими ремонтными технологиями и в каких объемах?
11. Какова технология устранения выявленных строительных дефектов?
12. Какова стоимость восстановительного ремонта по устранению выявленных дефектов?
13. Соответствует ли объект строительства требованиям действующих ГОСТ и СНиП по безопасности здоровья и жизни граждан?
14. Соответствуют ли объемы выполненных работ, отраженные в исполнительной документации фактически выполненным объемам и проектно-сметной документации?
15. Какова стоимость фактически выполненных строительно-монтажных работ?

Стоимость судебной строительной экспертизы зависит от совокупности нижеследующих факторов:

— вид (подвид) строительной экспертизы;
— срочность проведения экспертизы;
— число экспертов, требуемых для проведения экспертизы;
— объем представленных на экспертизу материалов и объектов;
— количество и сложность поставленных вопросов;
— стоимость научно-технических средств (оборудование, препараты и т.д.), требуемых для проведения экспертизы;
— удаленность объекта экспертизы;
— формат экспертизы: первичная, повторная или дополнительная;
— необходимости явки в суд (в следственные органы) для дачи пояснений по строительной экспертизе.

 

Возможен выезд в регионы Российской Федерации, проведение судебной строительной экспертизы и обследование зданий и сооружений по определениям  судов субъектов РФ.

 

Судебная строительная экспертиза

 

На сегодняшний день нередки случаи, когда при рассмотрении гражданских споров в арбитражных судах и судах общей юрисдикции возникает необходимость проведения строительной экспертизы объекта. Она заключается в проведении специальных исследований с целью получения новых фактических данных, которые невозможно установить иными способами, в том числе в процессе заслушивания свидетельских показаний.

На сегодняшний день нередки случаи, когда при рассмотрении гражданских споров в арбитражных судах и судах общей юрисдикции возникает необходимость проведения строительной экспертизы объекта. Она заключается в проведении специальных исследований с целью получения новых фактических данных, которые невозможно установить иными способами, в том числе в процессе заслушивания свидетельских показаний.

Чаще всего ее проведение требуется при рассмотрении дел о качестве, споров о фактической стоимости выполненных ремонтных работ. При рассмотрении в суде дел, которые связаны с определением правомерности и правильности эксплуатации объектов и строительства новых зданий и сооружений, нередко требуется землеустроительная судебная экспертиза.

Строительная экспертиза для суда осуществляется в соответствии с законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» квалифицированными специалистами, обладающими необходимыми инженерно-техническими знаниями в области строительства. В процессе ее проведения используется профессиональное оборудование и специальные инструменты. При необходимости проводятся лабораторные исследования материалов и изделий.

Результаты оформляются в виде заключения эксперта, которое является одним из основных процессуальных доказательств в ходе судебных разбирательств.

Негосударственная судебная строительная экспертиза

Одной из компаний, в перечень услуг которой входит негосударственная судебная техническая экспертиза в Москве, является «Бюро архитектурно-строительных исследований» («БАСИ»). Многолетняя практика в данной сфере, позволила сотрудникам компании получить бесценный опыт, который дает возможность успешно решать сложные задачи.

В процессе проведения негосударственной судебной строительной экспертизы специалисты компании «БАСИ» взвешенно и объективно определят техническое состояние различных объектов недвижимости — зданий, сооружений, несущих конструкций, оценят их повреждения и стоимость ремонтно- восстановительных работ, качество и фактическую цену выполненных работ, проведут тщательный анализ соответствия проектно-сметной документации действующим нормативным требованиям, а также установят причины возникновения дефектов и недостатков, причины повреждения конструкций.

На разрешение строительного эксперта ставится широкий спектр вопросов, относящихся к различным отраслям градостроительной деятельности, наиболее распространенными из которых являются следующие:

  • соответствие проектно-сметной документации действующим строительным нормам и правилам;
  • степень завышения объемов или стоимости;
  • определение объемов фактически выполненных работ, соответствие их объемам, указанным в рабочей, технической и исполнительной документации;
  • соответствие примененных строительных материалов, изделий и конструкций строительным нормам, правилам и стандартам, другим нормативным документам, рабочей документации;
  • оценка качества выполненных работ;
  • установление причин возникновения дефектов и
    недостатков;
  • оценка технического состояния несущих конструкций зданий и сооружений и определение возможности их дальнейшей безопасной эксплуатации;
  • определение причин повреждений строительных конструкций (трещин, отклонений и др.) и инженерных коммуникаций (причин залива помещений и др.).

Стоимость судебной экспертизы

Она индивидуальна для каждого заказчика и формируется в соответствии с поставленными перед экспертами задачами и объемами предстоящих исследовательских работ.

Более точную информацию можно узнать у наших специалистов при предоставлении подробной информации об объекте.

 

 


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru