Во-первых, следует понять, действительно ли столь срочно нужен адвокат. Из многочисленных звонков граждан с просьбой срочно выехать для оказания экстренной помощи я могу сделать вывод, что люди, прежде всего, бояться за жизнь и здоровье своих близких, далее следует причина, связанная с боязнью самооговора со стороны задержанного. Я как практикующий адвокат могу с уверенностью сказать, что в России и особенно в Москве практика выбивания нужных показаний и пыток над доставленными ушла в прошлое, чему способствовало изменившееся законодательство, а также система собственного контроля в органах полиции. Что касается причины, связанной со страхом самооговора либо дачи показаний, которые будут использованы против доставленного, то здесь также следует учитывать, что действующее законодательство содержит соответствующую норму-страховку на этот счет: так, согласно нормам УПК РФ подозреваемый (обвиняемый) вправе в любой момент отказаться от показаний, которые были даны им в отсутствии защитника (адвоката) в ходе досудебного производства ; согласно п. 2 ч. 1 ст. 75 УПК РФ в случае отказа от подобных показаний, их использование в качестве доказательства не допускается.
Изложенное не означает того, что можно отложить процесс привлечения адвоката в долгий ящик. Как правило, чем раньше адвокат приступит к защите, тем более эффективной окажется защита. К тому же для следователя и суда в силу сложившейся практики наибольшую ценность представляют первоначальные показания обвиняемого (подозреыаемого), в связи с чем необходимо особенно тщательно все продумать, прежде чем давать их, что практически невозможно без помощи адвоката. После того, как Вы оправитесь от первого шока, вызванного задержанием Вашего знакомого или родственника и подыщите адвоката, следует готовиться ко второму возможному этапу экстренных мероприятий, связанных с задержанием. Согласно действующему законодательству задержание в качестве подозреваемого по уголовному делу допускается на срок до 48 часов. Это значит, что по истечении указанного времени лицо подлежит освобождению либо в отношении него должно быть принято решение избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (аресте). Процедура ареста следующая. Изначально инициатива об аресте исходит от следователя или дознавателя, в чьем производстве находится уголовное дело. То есть, если следователь или дознаватель решит, что необходимости в аресте нет, то лицо будет освобождено. Сразу следует отметить, что, несмотря на процессуальную самостоятельность следователя, на практике подобные решения принимаются по указанию или с согласия начальника следственного отдела и мнение обывателя о том, что все зависит исключительно от следователя, является заблуждением. Если следствие решает, что лицо не может быть освобождено, то выносится постановление о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
Данное постановление вместе с необходимыми материалами уголовного дела направляется в суд по месту производства следствия, куда также доставляется задержанный. И только суд по результатам судебного рассмотрения принимает решение об аресте задержанного. Если в удовлетворении ходатайства следствия об аресте судом будет отказано, лицо подлежит освобождению.
На практике в подавляющем большинстве случаев (более 95 % в Москве) судья соглашается со следствием и арестовывает задержанного. Поэтому, наиболее реальный путь избежать ареста - убедить следователя или дознавателя не выходить в суд с ходатайством об аресте.
Учитывая 48-ми часовой срок задержания и режим работы дежурного судьи (с 9 до 18 часов в рабочие дни, а также в субботу) , времени на это бывает очень мало, действовать надо очень оперативно.
Необходимо не позднее следующего рабочего дня попробовать попасть на прием к следователю (дознавателю) или руководителю следственного отдела (отдела дознания). Одновременно на случай, если следствие все-таки решит обратиться в суд с ходатайством об аресте, следует подготовить имеющиеся документы для адвоката для выступления в суде (свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, справки о наличии заболеваний, документы, подтверждающие наличие нетрудоспособных лиц на иждивении у задержанного, награды, грамоты, благодарности, характеристики и др.) После того, как вопрос об аресте будет решен, необходимость в экстренных мерах по защите не будет столь острой и Вы сумеете заняться оказанием помощи и защитой своего знакомого или родственника в спокойном режиме.
Уголовное задержание применяется в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления и по основаниям, указанным в УПК России, на срок до 48 часов. В обоих случаях задержания должен быть составлен протокол задержания, который является основным и единственным документом, служащим основанием для законного нахождения и удержания гражданина на территории правоохранительного органа помимо воли. Если протокол в отношении задержанного не составлялся, то в действиях виновных в этом сотрудников милиции (госнаркоконтроля, ФСБ и др.) должны быть усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного ст. 301 УК России ((незаконное задержание).
По истечении срока задержания лицо подлежит освобождению, за исключением случаев принятия судом решения об аресте.
При этом самый главный момент, на который следует обратить внимание при уголовном задержании, это то, что оно может перейти в арест. Соответственно, главной целью защиты на этой стадии является принятие всех возможных законных мер для освобождения задержанного к истечению срока задержания. В большинстве случаев в отношении задержанных за совершение преступления применяется мера пресечения в виде заключения под стражу (ареста), которая, в свою очередь, имеет серьезное значение при рассмотрении впоследствии дела в суде по существу; к примеру, при возможности назначения условного наказания судьи весьма редко применяют эту меру в отношении арестованных. Соответственно, если есть вероятность вынесения следователем (дознавателем) постановления о возбуждении перед судом ходатайства об аресте задержанного, следует не мешкая подготовиться к предстоящему судебному заседанию. Здесь следует иметь ввиду, что при рассмотрении вопроса об аресте судья не будет рассматривать дело по существу, т.е. судья, к примеру, не будет выяснять, совершил ли Ваш знакомый преступление или нет; на данной стадии выясняется лишь вопрос о том, возможно ли оставление задержанного на свободе на период расследования, поэтому следует собрать документы, положительно характеризующие задержанного, и иные документы в отношении личности последнего: документ, удостоверяющий личность (паспорт, удостоверение личности военнослужащего), характеристики с места работы и жительства, документ, подтверждающий гражданство, регистрацию по месту расследования, справки о наличии на иждивении нетрудоспособных лиц, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, ходатайства и поручительства от трудового коллектива, общественных организаций, политических или общественных деятелей и т.п.
В данной статье изложены лишь самые основы поведения при получении информации о задержании Вашего знакомого (родственника) в условиях мегаполиса. Действительно квалифицированную помощь сможет Вам оказать только адвокат, специализирующийся в области уголовного права (процесса). Значимость присутствия адвоката особенно велика при задержании ввиду малого количества времени и исключительной важности того, какое решение будет принято по данному вопросу, для хода расследования по уголовному делу и принятия по нему решения.