Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Как вести себя, столкнувшись с полицией?
Если Вас вызвали в правоохранительные органы?
ЕСЛИ ВАС ОСТАНОВИЛИ СОТРУДНИКИ ПОЛИЦИИ?

                                        Как вести себя, столкнувшись с полицией?                         
                            

 Нужно отметить, что полицейские уполномочены остановить Вас в любом общественном месте: на улице, в магазине, в ресторане и потребовать предъявления документов, удостоверяющие личность, провести досмотр Ваших вещей. По указанному основанию проведение личного досмотра или обыска, тем более на улице является неправомерным, так как не предусмотрено КоАП РФ. Но не найдя других оснований при проверке регистрации на территории РФ или документов, сотрудники полиции обычно мотивируют свои требования проведением контр-террористической операции, поиском наркотиков, оружия или боеприпасов. В этом случае, согласно п. 16 ч. 1 ст. 13, ст. 27.7 Закона РФ “О милиции”, сотрудники органов внутренних дел имеют право производить в порядке, установленном федеральным законом, личный досмотр, досмотр вещей, ручной клади и багажа. На месте, то есть без проведения административного задержания с доставлением в отделение полиции, сотрудник полиции может только предложить Вам лично предъявить для осмотра Ваши личные вещи в карманах, содержимое портфелей и сумок, не касаясь их своими руками. При предоставлении личных вещей, а также вещей из ручной клади, обратите Ваше внимание на то, что при осмотре сотрудник полиции не должен само лично извлекать данные вещи. Есть вероятность того что, у Вас могут внезапно оказаться запрещенные предметы изъятые свободного гражданского оборота: наркотические средства, патроны и т.д. Если все же Вы отказались от предоставления своих личных вещей или Вас доставляют в отделение полиции и подвергают личному досмотру очень важно помнить следующее: При административном задержании может быть произведён личный досмотр (ст. 27.7 КоАП РФ). При этом должны соблюдаться следующие правила:
досмотр должен проводиться только определёнными статьями 27.2. и 27.3. КоАП РФ лицами, причём одного пола с задержанным;
с участием 2-х понятых, из числа лиц, не заинтересованных в исходе дела одного пола с задержанным;

При досмотре вещей составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. Протокол подписывается лицом, его составляющим, лицом, вещи которого досматриваются и понятыми.
Если Вас или Ваших знакомых подвергли проверке документов и регистрации на территории РФ, и после этого решили доставить в полицию, постарайтесь, чтобы Вы или Ваш знакомый поехали туда в обязательном порядке с адвокатом поскольку уже при появлении человека обладающего юридическими знаниями у сотрудников полиции не будет не единого шанса даже попытаться ограбить, «подсунуть» наркотики, патроны и т.д., в особенности, если задерживается молодая девушка или женщина.

 

Нет ни принца,ни самого знатного, ни самого
богатого человека, которому не могли бы
понадобиться советы и содействие адвоката в
наиважнейших делах, не только касающихся
имущества, но и чести, а случается и жизни.
Антуан Луазель.

Не секрет, что, попав в полицию, можно подвергнуться избиению или самым настоящим пыткам. Как правило, недобросовестные (и, надо полагать, склонные к садизму) сотрудники правоохранительных органов применяют эти средства, чтобы добиться признания в совершении преступления. Если Вы нарвались именно на таких, Ваша задача - сохранить здоровье и не "повесить" на себя чужих "грехов".
Старайетесь избежать письменного свидетельства против самого себя или сделайте всё возможное, чтобы протокол или заявление в последующем поставить под сомнение (например, измените свой почерк и личную подпись). Требуйте в обязательном порядке адвоката, только не того адвоката которого предлагают сотрудники полиции а того которого либо знаете Вы либо Ваши родственники.
В последствии Вам нужно будет доказать, что показания Вы дали под пытками. А может быть, Вы захотите наказать своих мучителей. Постарайтесь оставить и сохранить улики. Например, в комнате допроса был оставлен мазок крови под сидением стула - это улика. Поэтому, если у Вас пошла кровь, постарайтесь испачкать ею как можно большее число предметов, измажьте лицо - возможно, вид содеянного остановит мучителей. Постарайтесь показать следы пыток тем, кому можете, например, сокамерникам (возьмите у них данные - они в дальнейшем могут быть Вашими свидетелями). Сделайте вид, что Вам очень плохо, требуйте вызвать "скорую помощь".
Сотрудникам полиции не нужен труп в камере, поэтому сделайте всё возможное, чтобы напугать их своим тяжёлым состоянием. Главное - выбраться из отделения. Если Вам вызывают "скорую помощь", постарайтесь записать Ф.И.О. врача и фельдшера, номер наряда "скорой помощи". Если Вас доставят в травмпункт - его номер, адрес, Ф.И.О. врача. Если Вас этапировали в следственный изолятор (СИЗО) то там, при обязательном осмотре вновь поступивших, обратите внимание дежурного медика на травмы - сотрудникам СИЗО не выгодно отвечать за телесные повреждения, полученные вне его стен, они обязательно отметят, что Вы были доставлены избитым.
Попросите тщательно занести в журнал все Ваши травмы. Во всех случаях добивайтесь медицинской помощи, осмотра и регистрации Ваших телесных повреждений. Если Вас отпустили - то документально зафиксировать следы повреждений можно в любой близлежащей поликлинике или больнице скорой медицинской помощи. Помните, Вы - человек и Ваши права охраняются законом. Сотрудник полиции, незаконно применивший насилие - преступник, он должен быть наказан.
Вы имеете право:
знать в чём именно Вас подозревают или обвиняют;
не давать никаких показаний, если у Вас есть основания считать, что их могут использовать против Вас;
собственноручно записывать свои показания в протоколе;
внести в протокол задержания любые свои комментарии, в том числе о нарушениях при Вашем задержании;
отказаться от услуг назначенного государством адвоката и требовать дождаться Вашего;
обратиться в суд с обжалованием меры пресечения. Суд должен рассмотреть Вашу жалобу в течение 10 дней.
В соответствии с Приказом Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации от 29 декабря 2005 г. N 39/1070/1021/253/780/353/399 г.Москва "О едином учёте преступлений" (Опубликован 25 января 2006 г.) любое правоохранительное ведомство, имеющее право проводить дознание и следствие, обязано принять и зарегистрировать заявление гражданина о преступлении, после чего отправить в "профильную" организацию.

 прикольные выписки из протоколов
Любые протоколы рассматриваются в дальнейшем как доказательства, поэтому если вы будете вести себя разумно при их составлении, можно избежать непоправимых ошибок. Никогда не подписывайте протоколы и другие документы без внимательного ознакомления.
В некоторых случаях бывает невыгодно говорить правду - тогда лучше не давать никаких показаний - имеете формальное право (ст.51 Конституции РФ). А если вы подозреваемый или обвиняемый - давать показания это ваше право, а не обязанность. Следует отметить, что любое несогласие с действиями должностных лиц, составившими протоколы, должно находить в замечаниях, которые без стеснения следует вносить в составляемые документы. Например: (с содержанием данного протокола не согласен и т.д.). В случае если вым навязывают те показаня которые выгодно сотрудникам полиции говоря при этом «скажи вот так — то и все закончится на этом», хотя после этого только все начнется. Подписав документ в котором говорится о том чего Вы не делали на самом деле или те обстоятельста, которые Вам не были звестны, а Вы подписались под ними, только потому что Вам так сказали, Вы тем самым подписываете себе «приговор». Aditum nocendi perfido praestat fides – доверие оказываемое вероломному, дает возможность вредить (с лат.).
Если должностное лицо ведёт себя некорректно, то лучше ничего не подписывать, а действия должностного лица обжаловать прокурору (обычно районному). Все внесённые в протокол изменения, дополнения и исправления должны быть оговорены и удостоверены. При составлении любого документа, в котором ставилась Ваша подпись, необходимо требовавать его копию.
Если задержанному, подозреваемому или обвиняемому следователь не разъяснил их конституционное право иметь защитника, то все их показания и результат следственных действий с их участием, должны рассматриваться судом как доказательства, полученные с нарушением закона. При подаче жалобы (заявления) должностному лицу, следует взять расписку на своей копии в её получении.
Отказы в удовлетворении ваших законных требований пытайтесь получить от должностных лиц в письменной форме (они это делают крайне неохотно).
При обысках, досмотрах и пр. не рекомендую прикасаться к незнакомым вам предметам. Кроме того, если обыск производится большой группой лиц, которая действует в собственных (не в Ваших) интересах, ни вы, ни понятые, не сможете за всеми этими лицами уследить. Это повод к обжалованию данных действий - вероятность того, что могли подложить или украсть что-нибудь весьма велика.
Следователи очень часто говорят откровенную неправду, чтобы деморализовать Вас и добиться нужных признаний. Например, Вам пересказывают показания какого-либо фигуранта по Вашему делу, якобы "против Вас", не паникуйте - на "очной ставке" это выяснится. Есть и другие многочисленные способы мощного психологического и иного давления, а также получения интересующей следственные органы информации "в тёмную", например "внутри камерная разработка". Но об этом в другой статье!
In vino veritas – истина в вине (с лат.) Эти прописные истины должны знать все законопослушные граждане. Но конечно лучше предоставить заниматься Вашей проблемой квалифицированному адвокату разбирающемуся в данной категории дел.                           
8(499)40-999-33,
8(925)504-81-90


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru