Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Если к Вам пришли с проверкой?
Уголовный адвокат. Звонят-откройте дверь!
Если к Вам пришли из налоговой службы?
Если у Вас проверка с МВД?
Если ОБЭП и полиция пришли к вам с проверкой?
Проведение налоговой проверки?
Защита при проверках МВД
Памятка подростку "Если ты попал в полицию"
Полицейские проверки
Смягчающие и отягчающие обстоятельства по уголовному делу
Особенности общения с сотрудниками полиции
Незаконные действия должностных лиц

   Если к Вам пришли с проверкой?        

    
   Что делать если ОБЭП пришел к вам с проверкой?

  • ОБЭП внезапно ворвался в офис или на склад?
  • изъял документы?
  • изъял компьютеры и жетские диски?
  • прислал повестку о вызове директора или бухгалтера для дачи объяснения?
  • прислал требование о предоставлении документов?
  • "Если вы еще не сидите, то это не ваша заслуга, это наша недоработка..." Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

    Неожиданное появление на пороге офиса сотрудников правоохранительных органов уже давно перестало быть чем-то необычным. Собственная неосторожность или происки конкурентов могут спровоцировать такой визит.

                                        Защита при проверках и действиях ОБЭП (УЭБиПК)

    1. Проверьте наличие документов у обыскивающих лиц
      • Каждый сотрудник проверяющего органа должен иметь при себе документ, дающий ему право на проведение проверки (предписание, постановление, решение и т. д.).
      • В предписании должны быть чётко определены: объект проверки, предмет проверки, кто проверяет, кем выдано разрешение на проверку.

        ВАЖНО: обращайте внимание, чтобы подпись (с расшифровкой), подписавшего лица, соответствовала подписи лица, указанного в распоряжении.

      • Все проверяющие должны представиться и предъявить служебные удостоверения.

        ВАЖНО: Запишите все данные лиц, пришедших с целью проведения проверки.

      • Вы имеете право не допустить в помещение лиц, у которых отсутствует служебное удостоверение или ведомство не соответствует выдавшему разрешение на проведение проверки.
      • Попросите проверяющих рассказать о причине проверки.

      ВАЖНО: в случае появления проверяющих на территории организации вы обязаны немедленно поставить в известность юридическую службу и службу безопасности.

    2. Как себя вести?
      • Старайтесь быть немногословными.
      • Лучшие варианты ответов:

        • Сейчас говорить не буду. Вызывайте повесткой, тогда и отвечу на ваши вопросы.
        • Ссылайтесь на статью 51 Конституции, по которой никто не обязан свидетельствовать против самого себя.
      • Ведите себя предельно вежливо.
      • Не реагируйте на прямые или косвенные угрозы.
      • Не провоцируйте их на конфликт.
      • Не препятствуйте им, пусть делают всё, что сочтут необходимым.
      • Никогда не соглашайтесь на предложение о сотрудничестве.
      • Не поддавайтесь на любые действия, провоцирующие вас на дачу взятки. Взятка – автоматически переведёт любое дело против вас и вашей организации в уголовную плоскость.
      • Обязательно требуйте составления подробной описи всех изъятых бумаг, причём в двух экземплярах (один остаётся у вас).
      • Важную документацию храните в сейфе, так как извлечь её можно только взломав сейф. А это можно сделать при обыске, который разрешён только в рамках возбуждённого уголовного дела.
      • Если обнаружены наличные денежные средства

        • Никогда не говорите: Не знаю, не мои — иначе вы их больше не увидите. Лучше сразу заявите на них право собственности.
        • На вопрос Откуда деньги? вы вправе не отвечать, сославшись на статью 51 Конституции.

        ВАЖНО: в ходе процедуры изъятия наличности важно переписать каждую купюру по номеру и составить акт изъятия в двух экземплярах. Процесс может затянуться, лучше не торопитесь, иначе потом вам могут вернуть не деньги, а бумажки и обвинят как фальшивомонетчика.

    3. Учитывайте права сотрудников полиции и ОБЭП. Работник ОБЭП имеет право:

      • Изымать документы, на срок не более семи суток. Если изъятие документов может приостановить деятельность предприятия, то изъятие производится сроком не более чем на 48 часов.
      • Осмотреть любое помещение, используемое вашей фирмой (помещение, официально используемое другой фирмой, на основании акта осмотра занимаемого вами помещения проверено быть не может). Но не имеют право проверять ваши личные вещи (одежду, бумажник, сумку, ноутбук — только если он сложен, и упакован в вашу сумку).
      • Изымать следующие вещи и документы: документы на материальные ценности, документы на денежные средства, технику (фиксирующую наличие электронных документов).

       все прочие оригиналы документов могут изыматься сотрудниками ОБЭП только в рамках возбуждённого уголовного дела. А причин изъятия может быть только две: установление подлинности; предположение сотрудника ОБЭП о том, что документы могут быть уничтожены, изменены или сокрыты.

    4. Проследите за корректностью оформления результатов проверки

      • Требуйте от проверяющих составления документа по итогам проверки (акта, протокола, осмотра и т. д.). Отказ проверяющих от этого может послужить тревожным моментом.
      • Не допускайте изъятия имущества без составления протокола. Если опись составлена не точно, есть вероятность получить своё имущество поврежденным.
      • Фиксируйте Ф. И. О. сотрудников вашей организации, дающих объяснения проверяющим. Подобная информация помогает впоследствии правильно сориентироваться при выборе линии защиты и при дальнейших разбирательствах с проверяющими органами.
      • Сфера предпринимательства все более криминализируется, но при этом сами бизнесмены не имеют элементарных представлений о том, какие их действия могут быть расценены как преступные и как им надлежит законными средствами отстаивать свои интересы на следствии.  В условиях полнейшей правовой, а тем более уголовно-правовой безграмотности большинства наших бизнесменов нормальная предпринимательская деятельность попросту невозможна.

        В России существуют три основных ведомства, работники которых расследуют уголовные дела в сфере экономики, проводят доследственную проверку по сообщениям о совершении преступлений и ведут оперативно-розыскную деятельность, - МВД, ФСНЭП и прокуратура. Предприниматели должны знать, чего ждать от каждого из них и, в соответствии с этими ожиданиями, выстраивать тактику поведения.

        Если вы приглашены в следственные или оперативные органы МВД, в большинстве случаев речь идет о расследовании или проверке данных о хищениях, совершенных путем мошенничества, то есть обмана потерпевшего, кражи, грабежа, разбоя. Раньше оперативную проверку по делам, связанным с мошенничеством, проводили уголовный розыск (УР) или криминальная милиция. Однако в последние годы вопросами нецелевого расходования кредитов, неисполнения договорных обязательств, которые в ряде случаев являются способами мошеннического завладения имуществом пострадавших, занимаются уже не "уголовка", а управления по борьбе с экономической преступностью (УБЭП).

        Интерес к предпринимателям со стороны ФСНЭП очевиден и разъяснения вряд ли требует. И, наконец, вызов к следователю прокуратуры чаще всего означает, что в ходе расследования или доследственной проверки проверяются сведения о должностных преступлениях, например о даче взяток.

        Следователи прокуратуры, впрочем, вправе вести дела любой подследственности. Так, ими может расследоваться и дело о хищении в особо крупных размерах (например, если вы присвоили и растратили на личные нужды авансовые средства - миллионы рублей, а работы, предусмотренные договором, и не собирались выполнять).

        Все, что изложено выше, важно знать, поскольку закон не обязывает ни следователя, ни оперативного работника разъяснять вам причину вызова для беседы или допроса. И даже если в отношении вас возбуждено уголовное дело, до предъявления обвинения либо задержания по подозрению в совершении преступления никто не будет объяснять, почему к вам проявлен такой интерес. Да и зачем? Вдруг вы с перепугу выложите что-то еще, что заинтересованным органам пока не известно!

        Что делать в процессе проверок? Главное - спокойно фиксировать все процессуальные нарушения, чтобы потом обжаловать действия проверяющих. "Оперативники часто ошибаются, это может быть только на руку предпринимателям, поэтому лучше фиксируйте все подобные факты в протоколе, - говорят убэповцы. - Бумажный язык - самый эффективный в случаях столкновений с силовыми структурами, а силою, тем более, физическим сопротивлением, как вы сами понимаете, можно нажить лишь неприятности". Одновременно надо постараться не делать грубых ошибок самим. Так, с точки зрения самих оперативников, важнейшая задача каждой компании, в которую пришли незваные гости, - выиграть время. Руководителю предприятия требуется в среднем 40 минут, чтобы оценить ситуацию и предпринять необходимые действия. Каким же образом выиграть хотя бы половину этого времени? Например, охрана может долго и тщательно изучать документы инспекторов и переписывать данные удостоверений. Помимо этого, нужно попросить предъявить основания для проведения проверки. Иногда срабатывает прием: "Выпейте, пожалуйста, по чашечке кофе, пока наш шеф занят".

        Контактировать с проверяющими должны только специально уполномоченные руководством компании люди. Общение сотрудников с инспекторами лучше свести к минимуму, поскольку проверяющие умеют задавать вопросы и давить на психику. Задача "неуполномоченных" - продолжать работать, как ни в чем не бывало, и отсылать проверяющих со всеми их вопросами к начальству. Если закрепить данное требование соответствующей строкой в должностной инструкции, персонал будет с удовольствием это выполнять.

        "Есть элементарные правила безопасности, причем они полезны не только в случае визитов проверяющих, но и для того, чтобы избежать утечек информации из компании, - говорят оперативники. - Если ваши сотрудники не приучены болтать - уже хорошо. Еще лучше, когда в компании умеют правильно обращаться с документацией. Например, многие предприниматели почему-то спокойно держат на столе весьма любопытные бумаги. Есть замечательная практика: хранить самую важную информацию, как минимум, в зашифрованном виде в компьютере, а еще лучше - на флэш-картах, и, покидая офис, уносить ее с собой".

        Кодовые замки хороши не только на компьютерах, но и на дверях важнейших кабинетов, в частности бухгалтерии. А то ведь оперативник может зайти в фирму и под видом клиента, а "корочки" свои показать уже ошалевшему бухгалтеру!

                 СРОЧНО ЗВОНИТЕ АДВОКАТУ!
                                      

                                                         Если к вам пришли…

        - попросите проверяющих изложить вопросы проверки письменно и подписать данное требование;

        - общайтесь только со старшим из проверяющих. Это позволит вам избежать "перекрестного допроса";

        - фиксируйте все действия проверяющих в дополнение к протоколу официального визита. Возьмите чистый лист бумаги и записывайте все, что видите и слышите;

        - не торопитесь отвечать на вопросы - никто не может заставить вас давать мгновенный ответ;

        - если вас вызывают на беседу в милицию, узнайте, по какому основанию: если просто поговорить, - откажитесь; если же есть необходимость пояснить свою точку зрения по сути правонарушения, вменяемого вам, используйте свое право на дачу объяснений;

        - если милиционеры пришли "побеседовать" к вам домой, не открывайте дверь и не отзывайтесь, если не хотите с ними общаться, или разговаривайте через дверь. Попросите прислать повестку. Если же вы все-таки открыли дверь, то позовите соседей и общайтесь с милиционерами в их присутствии: свидетели не помешают;

        - если на вас пытаются "давить", угрожая неприятностями вам и вашим родственникам, предупредите милиционеров, что обратитесь с жалобой к прокурору на превышение ими должностных полномочий или за злоупотребление властью;

        - запомните: вы имеете право собственноручно записывать свои показания;

        - если по ходу допроса у вас возникли претензии к следователю, требуйте внесения их в протокол;

        - после окончания допроса внимательно прочтите протокол. Не стесняйтесь указывать на неточности и требуйте их исправления;

        - требуйте адвоката; до первого допроса вы имеете право увидеться со своим защитником и поговорить с ним с глазу на глаз;

        - помните: с момента задержания вы - подозреваемый. А значит, у вас есть право молчать, и никто не может принудить вас давать показания;

        - знайте: без санкции прокурора вас могут задержать на 48 часов в рамках расследования уголовного дела и на 3 часа - при административном задержании. Требуйте, чтобы сразу же составлялся протокол о задержании - отсчет времени задержания начинается с момента составления протокола;

        - если у вас проводят обыск, потребуйте предъявить постановление на обыск с решением суда. Обыск без санкции суда законен лишь в случаях, не терпящих отлагательства. Но тогда в постановлении на обыск указываются обоснования проведения обыска без санкции суда, а прокурор в течение суток должен быть извещен о происшедшем;

        - обыск должен производиться в дневное время и в присутствии не менее двух понятых;

        - следите за тем, чтобы производящие обыск находились в одной комнате. Не допускайте, чтобы оперативник уходил в другую комнату без вас и без понятого.

        1. Напоминаем, что следственные действия по возбужденному уголовному делу проводятся в отношении конкретных граждан, а не организаций, именно в действиях этих граждан проверяющими устанавливается состав преступления.
        2. При проверке не могут быть осмотрены и изъяты документы организации, в отношении которой не проводится проверка. Также не могут изыматься документы организации в отношении которой проводится проверка если пришли проверять организацию на предмет уплаты НДС, а изымают документы, не имеющие к этому ни какого отношения.
        3. Старайтесь не упоминать в беседе с работниками контролирующих органов конкретные цифры и факты.
        4. Пытайтесь зафиксировать нарушения со стороны проверяющих в любом документе, который вы подписываете. Никто не запрещает вам составить свой документ, в котором будут описаны нарушения проверяющих, предложите подписать его проверяющим, если откажутся, сделайте об этом ссылку в этом документе, пусть его подпишут как можно большее число лиц, присутствующих при совершении неправомерных действий проверяющих (работники, понятые, посетители).
        5. Дайте понять проверяющим, что информация о нарушениях с их стороны может легко попасть в прессу и телевидение.
        6. Не бойтесь показать, что вы знаете свои права. Можете щегольнуть номером статьи закона или ее содержания, даже если вы ошибетесь не страшно т.к. проверяющие ее также не помнят и не могут сразу проверить.
        7. Не бойтесь, если ваш ответ не совпадет в деталях с ответами других лиц, одинаковых ответов ни когда не бывает.
        8. Ни когда не подписывайте документ не прочитав его. Читайте пока он не станет вам понятен. Время для этого не регламентировано законом.
        9. Если в постановлении указана выемка документов, то забрать компьютер проверяющие не вправе, пусть распечатывают документы, при этом у вас есть возможность отказаться от подписания распечатанных копий и занести в протокол, что не знаете откуда эти документы появились в вашем компьютере, вам не известно может быть даже случайно кем-либо внесены в него исправления намерено, в том числе и проверяющим, но это следует предпринимать если вам точно известно, что таких документов нет на бумажном носителе за вашей оригинальной подписью. Для совершения всех этих действий дождитесь пока проверяющие их не распечатают, что как правило проводится без непосредственного участия понятых (открытие файла его прочтение на компьютере, печать).
        10. Помните, что все проверяющие органы несут ответственность за убытки, причиненные организациям своими неправомерными действиями, а также неправомерными действиями должностных лиц и работников этих органов, поэтому указание в актах и др. документах сведений, которые могут привести к появлению у вашей организации права требования возмещения убытков, могут побудить проверяющих не подставлять себя лично.
        11. Все «наезды» о нахождении организации по указанному адресу без надлежащего на то основания, договора аренды и т.п. или же обнаружения печатей других организаций в офисе компании не носят в себе ни чего криминального.
        12. Немедленно сообщайте о всех приходах контролирующих органов в юридическую службу, тяните время до приезда юриста.
        13. Не спешите указывать на ошибки проверяющих при проверке, их минусы это ваши плюсы в дальнейшем.
        14. Имейте телефоны контролирующих органов, по которым можно проверить полномочия проверяющих.
        15. Досконально ознакомьтесь с предъявляемым вам удостоверением и другими документами, служащими основанием для начала действий проверяющими, запишите данные удостоверения. Постарайтесь зафиксировать в письменном виде все действия проверяющих.

        • Внимательно изучите документы, прежде чем своей прописью зафиксировать их получение.
        • Подписывайте каждую страницу протокола (акта) и не оставляйте не заполненных граф (ставьте прочерки).
      •  любое подписанное вами объяснение может быть впоследствии использовано против вас. Выполните профилактические действия после того, как сотрудники ОБЭП покинут офис.
      • Тщательно, с участием юристов, проанализируйте все их действия.
      • Все обнаруженные нарушения и недочёты зафиксируйте и направьте в прокуратуру (заказным письмом с уведомлением или телеграммой).
      • Напишите жалобу в суд на неправомерные действия сотрудников полиции.

      Помните, что на вас всегда распространяется презумпция невиновности и вы изначально признаётесь законопослушным гражданином, пока не доказано обратное.


    1 | 2

    8 (499) 40-999-33











    © 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru