Участие адвоката на стадии предварительного следствия
На стадии предварительного следствия деятельность адвоката в качестве защитника должна быть направлена на оказание правовой помощи обвиняемому или подозреваемому, охрану его прав и законных интересов.
Одним из действенных средств осуществления защитником своих функций на предварительном следствии является его право «присутствовать при предъявлении обвинения, участвовать в допросе обвиняемого и подозреваемого, а также в иных следственных действиях, производимых с их участием» (статья 53 УПК РФ). Эти права защитника должны быть обеспечены следователем, который обязан создать все необходимые условия для работы адвоката по делу, например, уведомить его о времени и месте, где он может участвовать в конкретном следственном действии. Такое уведомление обеспечивает право адвоката на участие в следственных действиях и, кроме того, способствует установлению психологического контакта между указанными участниками судопроизводства.
Следственная практика показывает, что защитник чаще всего появляется впервые при предъявлении обвинения, хотя в настоящее время, как указывалось выше, в связи с допуском защитника на значительно более ранних стадиях расследования преступлений, он нередко вступает в дело и ранее. Присутствуя при предъявлении обвинения своему подзащитному, защитник может обоснованно потребовать от следователя конкретизации предъявленного обвинения, в частности, указать в постановлении конкретные квалифицирующие признаки преступления. Защитник будет также совершенно прав, указывая, что «завышенная» квалификация преступления при предъявлении обвинения также нарушает право обвиняемого на защиту и создает условия для нарушения других конституционных прав.
Согласно статьи 53 УПК РФ адвокат, участвующий в производстве следственного действия, имеет право задавать вопросы допрашиваемым лицам. Закон устанавливает, что для реализации данного права требуется получение разрешения у следователя (часть 2 статьи 53 УПК РФ). Однако последний вправе отвести вопрос защитника с обязательным занесением отведенного вопроса в протокол. Защитнику удобней уведомить следователя о намерении задать вопрос, чтобы не мешать намеченному следователем ходу следственного действия, и предоставить следователю решить вопрос о его моменте. Защитник может вмешаться в ход следственного действия, только в том случае, если следователь применяет неправомерные действия. Кроме того, адвокату необходимо посоветовать подзащитному не отвечать на вопросы, таящие в себе ловушки, так как никто не вправе заставить обвиняемого давать показания.
Защитник не обязан заранее сообщать, какие вопросы он собирается задать. Часть из них может быть продумана заранее, часть может возникнуть в ходе допроса, но они не должны содержать информацию, неизвестную допрашиваемому, касаться характеристики предмета допроса.
Защитник сам, исходя из конкретных обстоятельств дела, должен принять решение, каким образом он воспользуется своим правом на участие в следственных действиях. По категории дел, где закон требует обязательного участия адвоката, ему ни в коем случае не следует устраняться от участия в допросах и очных ставках, дающих значительный объем материала для реализации эффективной защиты.
Для того чтобы право обвиняемого иметь защитника было в действительности реально осуществлено во всех необходимых случаях, нужно создать соответствующие условия, при которых адвокат мог бы осуществлять свои права, предусмотренные статьей 53 УПК РФ, т.е. необходимо обеспечение данного права. Для этого следователь, прежде всего, должен уведомить защитника о времени и месте производства следственных действий, в которых тот вправе участвовать; в случаях, когда адвокат в намеченное время занят в другом деле, по согласованию с ним перенести следственное действие на другие часы. Последнее, конечно, возможно только в случае, если отложение следственного действия не помешает установлению истины по делу.
Кроме того, защитник должен иметь возможность просить следователя прервать допрос, если какой-то вопрос требует обсуждения с подзащитным, и предоставить ему свидание с обвиняемым наедине. Следователю лучше отложить выяснение вопроса, вызвавшего требование защитника о немедленном свидании со своим подзащитным, и продолжить допрос о других обстоятельствах дела, а после его окончания удовлетворить просьбу адвоката. Все это, конечно, при условии, что следователь найдет возможным продолжить допрос без выяснения вопроса, вызвавшего просьбу о свидании. В противном же случае следователю ничего другого не остается, как предоставить свидание, так как если этого не произойдет, то обвиняемый может просто прекратить давать показания (это его право) и следователю придется прервать допрос. Если следователь допустит подобный перерыв, то об этом делается отметка в протоколе допроса.
Защитник может участвовать в осмотре места происшествия с целью оказания помощи в более полной и точной фиксации его обстановки, обнаружения материальных следов и иных вещественных доказательств, уяснения механизма происшествия. Участие защитника в осмотре способствует полному соблюдению всех процессуальных правил его проведения, устраняет нередко имеющие место, процессуальные «упрощенчества».
Защитник может ходатайствовать о приглашении для участия в осмотре специалиста, причем может иногда назвать такового, может указать на целесообразность изъятия с места происшествия определенных предметов и следов и их фиксации с использованием современных методов и технических средств, обратить внимание на необходимость тщательной упаковки и опечатывания изъятого. Защитником могут быть сделаны существенные замечания, касающиеся содержания протокола осмотра и заявлена просьба о его дополнении.
Защитник, участвующий в опознании следит за точным выполнением всех правил производства этого, нередко решающего следственного действия. При несоблюдении следователем этих правил защитник должен добиваться признания результатов такого следственного действия не имеющими доказательственного значения.
Особенно важным и полезным как для подзащитного, так и для объективности следствия в целом является участие защитника при назначении, а иногда и проведении экспертизы.
Защитник может ходатайствовать о проведении экспертизы для определения психического состояния обвиняемого и потерпевшего, может требовать производства экспертизы в целях установления причин смерти и характера телесных повреждений, а также возраста подзащитного, если по данным вопросам возникают сомнения. Могут быть высказаны пожелания о проведении экспертизы для выяснения самых различных иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.
Защитник может советоваться со специалистом с целью уточнения, какие вопросы целесообразно задать эксперту, какой специальностью должен обладать эксперт, куда лучше направить материалы для производства экспертизы и какие это должны быть материалы, а затем заявлять соответствующее ходатайство.
Следователь обязан своевременно проинформировать защитника о назначении экспертизы и дать ему возможность составить вопросы, согласовав их со своим подзащитным. Защитник должен следить за своевременностью сообщения обвиняемому о назначении экспертизы и за сообщением ему о ее результатах. Защитник не может слепо идти за положениями заключения эксперта, которое является лишь одним из предусмотренных законом доказательств по делу и подлежит оценке. Он также может обратить внимание следователя на необоснованное изменение экспертом поставленных перед ним вопросов, на выход эксперта за пределы своей компетенции.
При соответствующем ходатайстве защитник может присутствовать при допросе эксперта следователем, задавать допрашиваемому уточняющие и дополнительные вопросы, выяснять обоснование выводов эксперта, которые вызывают у него сомнения.
Статья 198 УПК РФ предоставляет защитнику право и достаточные возможности для того, чтобы глубоко ознакомиться и правильно оценить заключение эксперта. Вместе с тем многие адвокаты не знакомятся с полным текстом заключения, ограничиваясь лишь анализом выводов, причем делают это при ознакомлении с материалами дела, когда следствие уже завершено.
С момента допуска к участию в деле защитник вправе:
1) иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в соответствии с п. 3 ч. 4 ст. 46 и п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ;
2) собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установленном ч. 3 ст. 86 УПК РФ;
3) привлекать специалиста в соответствии со ст.58 УПК РФ;
4) присутствовать при предъявлении обвинения;
5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника, в порядке, установленном УПК РФ;
6) знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому;
7) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;
8) заявлять ходатайства и отводы;
9) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;
10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом;
11) использовать иные не запрещенные средства и способы защиты, установленные УПК РФ.
1. Свидания с задержанным составляют довольно специфическое. средство защиты. Ст. 47 УПК РФ впервые провозгласила то, что защитник не только официально имеет право встречаться со своим подзащитным наедине в любое время, но и делать это до первого допроса. Это позволяет выработать единую позицию и подготовиться к 1-му допросу. Первый допрос — очень важная стадия следствия, и от того, какой будет позиция обвиняемого и его защитника, зависит дальнейшее расследование по делу. Конфиденциальность беседы подразумевает запрет на проведение оперативно-розыскных мероприятий технического и иного характера в целях получения информации о содержании беседы.
Свидания с подзащитным, обвиняемым или подозреваемым производятся в порядке, установленном Федеральным законом 1995 г. «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». На основании этого закона свидание предоставляется адвокату по предъявлению ордера юридической консультации, подтверждающего полномочия адвоката в качестве защитника. Однако в настоящее время для получения свидания с подзащитным необходимо получить письменное разрешение следователя, в производстве которого находится дело. Поэтому адвокат вынужден, получив ордер юридической консультации, обращаться к следователю с ходатайством о предоставлении ему свиданий с подзащитным. Данное положение является атавизмом прошлого, когда следователь решал, предоставлять свидания или нет. Сейчас это должно носить уведомительный характер, а следователь должен давать не разрешение, а подтверждение полномочий именно этого адвоката быть защитником и наличия ордера в деле.
Цели свидания различны и зависят от обстоятельств дела, этапа следствия и др.
При первой встрече необходимо установить психологический контакт. Если Вас пригласил не сам подзащитный, а его родственники, то желательно заручиться их письмом к нему с мотивацией выбора Вас в качестве защитника.
Далее необходимо обсудить позицию по делу, средства защиты, имеющиеся доказательства и то, какие доказательства можно собрать как следственным путем, так и адвокату самостоятельно, в соответствии со ст. 86 УПК.
2. В вопросе о сборе доказательств необходимо помнить, что доказательство вины вашего подзащитного — это целиком и полностью задача следствия. Задача адвоката состоит в том, чтобы требовать от следствия сбора доказательств и в невиновности его подзащитного. А сбор доказательств самим адвокатом следует вести с целью подтверждения отсутствия доказательств вины, имеющихся у следствия, т.е. предметом доказывания являются лишь те обстоятельства, которые опровергают предъявленное обвинение. И если раньше доказательства, собранные адвокатом, становились таковыми, если следователь их процессуально закрепит, то в настоящее время этого не требуется.
3. Вопрос о привлечении любого специалиста может решаться в настоящее время адвокатом самостоятельно и не зависит от желания следователя. Специалист — лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое для содействия в обнаружении запрещенных к изъятию предметов и документов, применения технических средств в исследовании материалов уголовного дела и т.п.
Исследование, проведенное специалистом, не является доказательством, но может быть полезно при выдвижении версий, назначении судебной экспертизы, определении круга вопросов, которые необходимо задать эксперту, и т.п.
4. При предъявлении обвинения присутствующий адвокат обязан ознакомиться с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, уяснить его сущность, оценить мотивировочную часть. После объявления постановления адвокат должен потребовать свидания наедине со своим подзащитным, т.к. его душевное состояние может помешать адекватно оценить обстановку и принять верное решение. Сделать это необходимо до допроса.
Необходимо помочь ему успокоиться, т.к. первые показания нередко носят определяющий характер для построения защиты. Если следователь возражает против такого свидания, это является нарушением закона, о чем необходимо сделать заявление, а от допроса отказаться.
5. Задача, стоящая перед адвокатом при участии в допросе подозреваемого или обвиняемого, состоит в том, чтобы обеспечить проведение допроса в соответствии с законом, не допустить применения грубости, угроз, физического или психического насилия, способствовать выявлению фактов, оправдывающих подзащитного или смягчающих его вину.
Время и место допроса сообщается защитнику следователем заранее любым способом (по телефаксу, письменно и т.п.).
В ходе допроса адвокат, защищая клиента, вправе прервать допрос и попросить свидания наедине с подзащитным.
При подписании протокола защитник вправе делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей показаний.
Присутствие при проведении следственных действий — право адвоката-защитника, но не обязанность. Поэтому если проведение следственных действий без защитника нежелательно, то адвокату при вступлении в дело рекомендуется заявить следователю ходатайство в котором указать, чтобы следователь с настоящего момента никаких следственных и процессуальных действий без участия защитника с обвиняемым (подозреваемым) не проводил и заблаговременно извещал адвоката о дате и месте их проведения.
Решение об участии в производстве следственных действий, производимых с участием его клиента, адвокат принимает самостоятельно с учетом своих возможностей. Круг таких следственных действий желательно обсудить совместно с подзащитным еще при вступлении адвоката в дело.
При проведении следственных действий ведется протокол, который по окончании подписывается всеми участниками.
В этом протоколе можно записать замечания по проведению следственных действий, если они есть, чтобы впоследствии можно было оспорить следственные действия, если они выполнены с нарушением закона.
6. Положения этого пункта касаются адвоката в случае, если он вступил в дело не с момента его возбуждения или задержания подзащитного, а позже, и с его подзащитным проводились следственные действия. Адвокату как защитнику необходимо с этими документами внимательно ознакомиться, чтобы составить свое мнение о деле, а затем изложить его подзащитному с целью выработки единой позиции по делу.
7. Ознакомление с материалами дела — очень важная стадия следствия для адвоката. На этой стадии он полностью имеет возможность изучить все собранные в деле доказательства в отношении его подзащитного и на основании этой оценки уточнить позицию защиты. Ознакомление с материалами уголовного дела позволяет проверить всесторонность, полноту и объективность следствия. При этом необходимо помнить, что уголовное дело должно быть подписано и пронумеровано обязательно ручкой, все поименованные в нем документы должны быть приобщены к делу, а не приложены отдельно. Подписывать график ознакомления с уголовным делом — право адвоката, а не обязанность, т.к. этот график — рабочий документ следователя и не имеет для защиты никакого значения.
8. Заявление ходатайств и отводов — важная составляющая деятельности адвоката как защитника на стадии предварительного следствия. Ходатайство — это официальная просьба адвоката о выполнении каких-либо действий или принятии решения. Адвокат вправе заявлять ходатайства по всем вопросам, имеющим значение для защиты своего клиента. При этом необходимо реально оценить значение ходатайства и его обоснованность. Защитник должен понимать, что если он выявил нарушенние или считает необходимым что-то сделать, он обязан заявить об этом ходатайство. Защитник самостоятелен в выборе момента и характера заявления ходатайства, но желательно их заранее обговорить с клиентом. Ходатайство может быть подано в устной и письменной форме.
Устные ходатайства записываются следователем в протокол следственных действий, а письменные приобщаются к делу.
Следователь обязан рассмотреть ходатайство и дать ответ. В случае отказа он обязан мотивировать его.
9. Вопрос об участии в судебном разбирательстве будет рассмотрен отдельно.
10. Жалобы на действия следователя — одна из форм понуждения должностных лиц осуществлять следствие качественно, быстро и в установленные сроки.
11. Что касается иных незапрещенных методов, то это обращение к общественному мнению через средства массовой информации, приглашение частного детектива или другие методы, применяемые с учетрм части 2 ст. 53 УПК РФ, которая гласит, что защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом заранее предупрежден. За разглашение данных предварительного расследования защитник несет ответственность в соответствии с законом.