Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Участие адвоката на стадии предварительного следствия
Участие адвоката в суде первой инстанции
Прекращение уголовных дел на стадии предварительного расследования
Психологические особенности следственной работы
Понятие и психологическое содержание обыска
Переквалификация преступных деяний при изменении уголовного закона
Криминально-психологические особенности преступности несовершеннолетних
Деятельность защитника в суде первой инстанции по уголовному делу
Участие адвоката в рассмотрении гражданских дел в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций

               Участие адвоката на стадии предварительного следствия

                      

 

    На стадии предварительного следствия деятельность адвоката в качестве защитника должна быть направлена на оказание правовой помощи обвиняемому или подозре­ваемому, охрану его прав и законных интересов.

Одним из действенных средств осуществления защитником своих функций на предварительном следствии является его право «присутствовать при предъявлении обвинения, участвовать в допросе обвиняемого и подозреваемого, а также в иных следственных действиях, производимых с их участием» (статья 53 УПК РФ). Эти права защитника должны быть обеспечены следователем, который обязан создать все необходимые условия для работы адвоката по делу, например, уведомить его о времени и месте, где он может участвовать в конкретном следственном действии. Такое уведомление обеспечивает право адвоката на участие в следственных действиях и, кроме того, способствует установлению психологического контакта между указанными участниками судопроизводства.

Следственная практика показывает, что защитник чаще всего появляется впервые при предъявлении обвинения, хотя в настоящее время, как указывалось выше, в связи с допуском защитника на значительно более ранних стадиях расследования преступлений, он нередко вступает в дело и ранее. Присутствуя при предъявлении обвинения своему подзащитному, защитник может обоснованно потребовать от следователя конкретизации предъявленного обвинения, в частности, указать в постановлении конкретные квалифицирующие признаки преступления. Защитник будет также совершенно прав, указывая, что «завышенная» квалификация преступления при предъявлении обвинения также нарушает право обвиняемого на защиту и создает условия для нарушения других конституционных прав.

Согласно статьи 53 УПК РФ адвокат, участвующий в производстве следственного действия, имеет право задавать вопросы допрашиваемым лицам. Закон устанавливает, что для реализации данного права требуется получение разрешения у следователя (часть 2 статьи 53 УПК РФ). Однако последний вправе отвести вопрос защитника с обязательным занесением отведенного вопроса в протокол. Защитнику удобней уведомить следователя о намерении задать вопрос, чтобы не мешать намеченному следователем ходу следственного действия, и предоставить следователю решить вопрос о его моменте. Защитник может вмешаться в ход следственного действия, только в том случае, если следователь применяет неправомерные действия. Кроме того, адвокату необходимо посоветовать подзащитному не отвечать на вопросы, таящие в себе ловушки, так как никто не вправе заставить обвиняемого давать показания.

Защитник не обязан заранее сообщать, какие вопросы он собирается задать. Часть из них может быть продумана заранее, часть может возникнуть в ходе допроса, но они не должны содержать информацию, неизвестную допрашиваемому, касаться характеристики предмета допроса.

Защитник сам, исходя из конкретных обстоятельств дела, должен принять решение, каким образом он воспользуется своим правом на участие в следственных действиях. По категории дел, где закон требует обязательного участия адвоката, ему ни в коем случае не следует устраняться от участия в допросах и очных ставках, дающих значительный объем материала для реализации эффективной защиты.

Для того чтобы право обвиняемого иметь защитника было в действительности реально осуществлено во всех необходимых случаях, нужно создать соответствующие условия, при которых адвокат мог бы осуществлять свои права, предусмотренные статьей 53 УПК РФ, т.е. необходимо обеспечение данного права. Для этого следователь, прежде всего, должен уведомить защитника о времени и месте производства следственных действий, в которых тот вправе участвовать; в случаях, когда адвокат в намеченное время занят в другом деле, по согласованию с ним перенести следственное действие на другие часы. Последнее, конечно, возможно только в случае, если отложение следственного действия не помешает установлению истины по делу.

Кроме того, защитник должен иметь возможность просить следователя прервать допрос, если какой-то вопрос требует обсуждения с подзащитным, и предоставить ему свидание с обвиняемым наедине. Следователю лучше отложить выяснение вопроса, вызвавшего требование защитника о немедленном свидании со своим подзащитным, и продолжить допрос о других обстоятельствах дела, а после его окончания удовлетворить просьбу адвоката. Все это, конечно, при условии, что следователь найдет возможным продолжить допрос без выяснения вопроса, вызвавшего просьбу о свидании. В противном же случае следователю ничего другого не остается, как предоставить свидание, так как если этого не произойдет, то обвиняемый может просто прекратить давать показания (это его право) и следователю придется прервать допрос. Если следователь допустит подобный перерыв, то об этом делается отметка в протоколе допроса.

Защитник может участвовать в осмотре места происшествия с целью оказания помощи в более полной и точной фиксации его обстановки, обнаружения материальных следов и иных вещественных доказательств, уяснения механизма происшествия. Участие защитника в осмотре способствует полному соблюдению всех процессуальных правил его проведения, устраняет нередко имеющие место, процессуальные «упрощенчества».

Защитник может ходатайствовать о приглашении для участия в осмотре специалиста, причем может иногда назвать такового, может указать на целесообразность изъятия с места происшествия определенных предметов и следов и их фиксации с использованием современных методов и технических средств, обратить внимание на необходимость тщательной упаковки и опечатывания изъятого. Защитником могут быть сделаны существенные замечания, касающиеся содержания протокола осмотра и заявлена просьба о его дополнении.

Защитник, участвующий в опознании следит за точным выполнением всех правил производства этого, нередко решающего следственного действия. При несоблюдении следователем этих правил защитник должен добиваться признания результатов такого следственного действия не имеющими доказательственного значения.

Особенно важным и полезным как для подзащитного, так и для объективности следствия в целом является участие защитника при назначении, а иногда и проведении экспертизы.

Защитник может ходатайствовать о проведении экспертизы для определения психического состояния обвиняемого и потерпевшего, может требовать производства экспертизы в целях установления причин смерти и характера телесных повреждений, а также возраста подзащитного, если по данным вопросам возникают сомнения. Могут быть высказаны пожелания о проведении экспертизы для выяснения самых различных иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Защитник может советоваться со специалистом с целью уточнения, какие вопросы целесообразно задать эксперту, какой специальностью должен обладать эксперт, куда лучше направить материалы для производства экспертизы и какие это должны быть материалы, а затем заявлять соответствующее ходатайство.

Следователь обязан своевременно проинформировать защитника о назначении экспертизы и дать ему возможность составить вопросы, согласовав их со своим подзащитным. Защитник должен следить за своевременностью сообщения обвиняемому о назначении экспертизы и за сообщением ему о ее результатах. Защитник не может слепо идти за положениями заключения эксперта, которое является лишь одним из предусмотренных законом доказательств по делу и подлежит оценке. Он также может обратить внимание следователя на необоснованное изменение экспертом поставленных перед ним вопросов, на выход эксперта за пределы своей компетенции.

При соответствующем ходатайстве защитник может присутствовать при допросе эксперта следователем, задавать допрашиваемому уточняющие и дополнительные вопросы, выяснять обоснование выводов эксперта, которые вызывают у него сомнения.

Статья 198 УПК РФ предоставляет защитнику право и достаточные возможности для того, чтобы глубоко ознакомиться и правильно оценить заключение эксперта. Вместе с тем многие адвокаты не знакомятся с полным текстом заключения, ограничиваясь лишь анализом выводов, причем делают это при ознакомлении с материалами дела, когда следствие уже завершено.

 

С момента допуска к участию в деле защитник вправе:

1) иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в со­ответствии с п. 3 ч. 4 ст. 46 и п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ;

 

2)      собирать и представлять доказательства, необходи­мые для оказания юридической помощи, в порядке, ус­тановленном ч. 3 ст. 86 УПК РФ;

 

3)        привлекать специалиста  в соответствии со   ст.58 УПК РФ;

 

4)        присутствовать при предъявлении обвинения;

 

5)        участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемо­го, а также в иных следственных действиях, производи­мых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника,  в по­рядке, установленном УПК РФ;

 

6)        знакомиться с протоколом задержания, постанов­лением о применении меры пресечения, протоколами след­ственных действий, произведенных с участием подозре­ваемого,  обвиняемого,  иными документами,  которые предъявлялись либо должны были предъявляться подо­зреваемому,  обвиняемому;

 

7)        знакомиться по окончании предварительного рас­следования со всеми материалами уголовного дела, выпи­сывать из уголовного дела любые сведения в любом объе­ме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;

 

8)        заявлять ходатайства и отводы;

 

9)        участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнени­ем приговора;

 

10)         приносить жалобы на действия (бездействие) и ре­шения дознавателя, следователя,  прокурора, суда и уча­ствовать в их рассмотрении судом;

 

11)         использовать иные не запрещенные средства и спо­собы защиты, установленные УПК РФ.

1. Свидания с задержанным составляют довольно спе­цифическое. средство защиты. Ст. 47 УПК РФ впервые провозгласила то, что защитник не только официально имеет право встречаться со своим подзащитным наедине в любое время, но и делать это до первого допроса. Это позволяет выработать единую позицию и подготовиться к 1-му допросу. Первый допрос — очень важная стадия следствия, и от того, какой будет позиция обвиняемого и его защитника, зависит дальнейшее расследование по делу. Конфиденциальность беседы подразумевает запрет на про­ведение оперативно-розыскных мероприятий технического и иного характера в целях получения информации о со­держании беседы.

Свидания с подзащитным, обвиняемым или подозре­ваемым производятся в порядке, установленном Федераль­ным законом 1995 г. «О содержании под стражей подо­зреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». На основании этого закона свидание предоставляется ад­вокату по предъявлению ордера юридической консульта­ции, подтверждающего полномочия адвоката в качестве защитника. Однако в настоящее время для получения свидания с подзащитным необходимо получить письмен­ное разрешение следователя, в производстве которого на­ходится дело. Поэтому адвокат вынужден, получив ордер юридической консультации, обращаться к следователю с ходатайством о предоставлении ему свиданий с подзащит­ным. Данное положение является атавизмом прошлого, когда следователь решал, предоставлять свидания или нет. Сейчас это должно носить уведомительный харак­тер, а следователь должен давать не разрешение, а под­тверждение полномочий именно этого адвоката быть за­щитником и наличия ордера в деле.

Цели свидания различны и зависят от обстоятельств дела, этапа следствия и др.

При первой встрече необходимо установить психоло­гический контакт. Если Вас пригласил не сам подзащит­ный, а его родственники, то желательно заручиться их письмом к нему с мотивацией выбора Вас в качестве за­щитника.

Далее необходимо обсудить позицию по делу, средства защиты, имеющиеся доказательства и то, какие доказа­тельства можно собрать как следственным путем, так и адвокату самостоятельно, в соответствии со ст.  86 УПК.

2.       В вопросе о сборе доказательств необходимо помнить, что доказательство вины вашего подзащитного — это цели­ком и полностью задача следствия. Задача адвоката состо­ит в том, чтобы требовать от следствия сбора доказательств и в невиновности его подзащитного. А сбор доказательств самим адвокатом следует вести с целью подтверждения от­сутствия доказательств вины, имеющихся у следствия, т.е.
предметом доказывания являются лишь те обстоятельства,  которые опровергают предъявленное обвинение. И если рань­ше доказательства, собранные адвокатом, становились та­ковыми, если следователь их процессуально закрепит, то в настоящее время этого не требуется.

3.       Вопрос о привлечении любого специалиста может решаться в настоящее время адвокатом самостоятельно и не зависит от желания следователя. Специалист — лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое для содействия в обнаружении запрещенных к изъятию пред­метов и документов, применения технических средств в исследовании материалов уголовного дела и т.п.

Исследование, проведенное специалистом, не является доказательством, но может быть полезно при выдвиже­нии версий, назначении судебной экспертизы, определе­нии круга вопросов, которые необходимо задать экспер­ту, и т.п.

4.  При предъявлении обвинения присутствующий ад­вокат обязан ознакомиться с постановлением о привлече­нии в качестве обвиняемого, уяснить его сущность, оце­нить мотивировочную часть.  После объявления поста­новления адвокат должен потребовать свидания наедине
со своим подзащитным, т.к. его душевное состояние мо­жет помешать адекватно оценить обстановку и принять верное решение. Сделать это необходимо до допроса.

Необходимо помочь ему успокоиться, т.к. первые по­казания нередко носят определяющий характер для по­строения защиты. Если следователь возражает против такого свидания, это является нарушением закона, о чем необходимо сделать заявление, а от допроса отказаться.

5.  Задача,  стоящая перед адвокатом при участии в допросе подозреваемого или обвиняемого, состоит в том, чтобы обеспечить проведение допроса в соответствии с законом, не допустить применения грубости,   угроз,   физического или психического насилия, способствовать вы­явлению фактов, оправдывающих подзащитного или смяг­чающих его вину.

Время и место допроса сообщается защитнику следо­вателем заранее любым способом (по телефаксу, письмен­но и т.п.).

В ходе допроса адвокат, защищая клиента, вправе пре­рвать допрос и попросить свидания наедине с подзащит­ным.

При подписании протокола защитник вправе делать письменные замечания по поводу правильности и полно­ты записей показаний.

Присутствие при проведении следственных действий — право адвоката-защитника, но не обязанность. Поэтому если проведение следственных действий без защитника нежелательно, то адвокату при вступлении в дело реко­мендуется заявить следователю ходатайство в котором указать, чтобы следователь с настоящего момента ника­ких следственных и процессуальных действий без учас­тия защитника с обвиняемым (подозреваемым) не прово­дил и заблаговременно извещал адвоката о дате и месте их проведения.

Решение об участии в производстве следственных дей­ствий, производимых с участием его клиента, адвокат при­нимает самостоятельно с учетом своих возможностей. Круг таких следственных действий желательно обсудить совме­стно с подзащитным еще при вступлении адвоката в дело.

При проведении следственных действий ведется про­токол, который по окончании подписывается всеми учас­тниками.

В этом протоколе можно записать замечания по про­ведению следственных действий, если они есть, чтобы впос­ледствии можно было оспорить следственные действия, если они выполнены с нарушением закона.

6.        Положения этого пункта касаются адвоката в слу­чае, если он вступил в дело не с момента его возбуждения или задержания подзащитного, а позже, и с его подза­щитным проводились следственные действия. Адвокату как защитнику необходимо с этими документами внима­тельно ознакомиться, чтобы составить свое мнение о деле, а затем изложить его подзащитному с целью выработки
единой позиции по делу.

7.        Ознакомление с материалами дела — очень важная стадия следствия для адвоката. На этой стадии он полно­стью имеет возможность изучить все собранные в деле доказательства в отношении его подзащитного и на основа­нии этой оценки уточнить позицию защиты. Ознакомле­ние с материалами уголовного дела позволяет проверить всесторонность, полноту и объективность следствия. При этом необходимо помнить, что уголовное дело должно быть подписано и пронумеровано обязательно ручкой, все по­именованные в нем документы должны быть приобщены к делу, а не приложены отдельно. Подписывать график оз­накомления с уголовным делом — право адвоката, а не обязанность, т.к. этот график — рабочий документ следо­вателя и не имеет для защиты никакого значения.

8.  Заявление ходатайств и отводов — важная состав­ляющая деятельности адвоката как защитника на ста­дии предварительного следствия. Ходатайство — это офи­циальная просьба адвоката о выполнении каких-либо дей­ствий или принятии решения. Адвокат вправе заявлять
ходатайства по всем вопросам, имеющим значение для защиты своего клиента.  При этом необходимо реально оценить значение ходатайства и его обоснованность. За­щитник должен понимать, что если он выявил нарушенние или считает необходимым что-то сделать, он обязан заявить об этом ходатайство. Защитник самостоятелен в выборе момента и характера заявления ходатайства, но желательно их заранее обговорить с клиентом. Ходатай­ство может быть подано в устной и письменной форме.

Устные ходатайства записываются следователем в про­токол следственных действий, а письменные приобщают­ся к делу.

Следователь обязан рассмотреть ходатайство и дать ответ. В случае отказа он обязан мотивировать его.

9.  Вопрос об участии в судебном разбирательстве бу­дет рассмотрен отдельно.

10.     Жалобы на действия следователя — одна из форм понуждения должностных лиц осуществлять следствие качественно, быстро и в установленные сроки.

11.     Что касается иных незапрещенных методов, то это обращение к общественному мнению через средства массовой информации, приглашение частного детектива или другие методы, применяемые с учетрм части 2 ст. 53 УПК РФ, которая гласит, что защитник не вправе раз­глашать данные предварительного расследования,  став­шие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом заранее предупрежден. За разглаше­ние данных предварительного расследования защитник несет ответственность в соответствии с законом.

 

 

 


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru