Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Заключение под стражу

Продления меры пресечения в виде заключения под стражу
Меры пресечения
Постановление Пленума Верховного Суда Р Ф о мерах пресечения
Заключение под стражу лиц, страдающих психическими заболеваниями
Виды исправительных учреждений
Применения принудительных мер медицинского характера
Часть 1 ст. 49 УК РФ Обязательные работы
Заключение под стражу (арест)
Обстоятельства для применения меры пресечения
О мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога"

  Виды исправительных учреждений  

Тюрьма - это общее, народное название исправительных учреждений. А вообще они бывают очень разными. Если обратиться к Уголовно-Исполнительному Кодексу, то можно узнать следующее:
Статья 74. Виды исправительных учреждений.
1. Исправительными учреждениями являются исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения. Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.
2. Исправительные колонии предназначены для отбывания осужденными, достигшими совершеннолетия, лишения свободы. Они подразделяются на колонии-поселения, исправительные колонии общего режима, исправительные колонии строгого режима, исправительные колонии особого режима. В одной исправительной колонии могут создаваться изолированные участки с различными видами режима.
3. В колониях-поселениях отбывают наказание осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, умышленные преступления небольшой и средней тяжести, а также осужденные, переведенные из исправительных колоний общего и строгого режимов на основании и в порядке, установленных частями второй и третьей статьи 78 настоящего Кодекса. (часть третья в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)
4. В исправительных колониях общего режима отбывают наказание осужденные мужчины, кроме перечисленных в частях пятой, шестой и седьмой настоящей статьи, а также осужденные женщины, кроме перечисленных в части пятой настоящей статьи.
5. В исправительных колониях строгого режима отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, а также осужденные женщины при особо опасном рецидиве преступлений.
6. В исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные мужчины при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы.
7. В тюрьмах отбывают наказание осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переведенные из исправительных колоний.
8. В лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях отбывают наказание осужденные, указанные в части второй статьи 101 настоящего Кодекса. Лечебно-профилактические учреждения выполняют функции исправительных учреждений в отношении находящихся в них осужденных. (часть восьмая в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)
9. В воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные к лишению свободы, а также осужденные, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 21 года.

                       СИЗО

А до суда тебя помещают в СИЗО. В Москве, например, их три: Бутырка, Матросская тишина и Лефортово. Лефортово - бывшая тюрьма КГБ, сейчас ФСБ.
Есть в Москве еще одна тюрьма - Красная Пресня, но это пересылка, она же "транзитка". Туда осужденных свозят, чтобы этапы формировать и по лагерям развозить.

Вначале все прибывшие в СИЗО проходят "сборку", своего рода "приемный покой". Через сборку проходят все заключенные, и прибывающие сюда из других тюрем, и из КПЗ, и те, кого, скажем, отправляют в суд, на этап. На каждого вновь поступившего заводится тюремное дело, записывают все имеющиеся при арестанте вещи, его особые приметы (наколки, шрамы, выбитые зубы, родимые пятна), снимают отпечатки пальцев, проводят первичный медосмотр. При медосмотре надо обязательно сказать об инвалидности, перечислить подробно все хворости, эта медицинская карточка будет идти вместе с заключенным через пересылки и этапы до зоны, а значит, вдруг да поможет получить в критический момент нужное лекарство.

Пока этап проходит эти процедуры, заключенных держат в боксах (небольших клетушках для временного содержания арестанта при этапировании, переводе их камеры в камеру, вызове к следователю и т.п.; в боксы площадью от одного до трех квадратных метров могут забивать до шести человек). Так по очереди и дергают то туда, то сюда.
Каждого шмонают, т.е. обыскивают. Шмон здесь тщательнейший, просматривают вещи, каждый шовчик прощупывают, из подошвы ботинок выдирают "ступень" (металлическую пластину), раздевают догола: "Нагнись, раздвинь ягодицы, присядь…"
После шмона пересаживают в другой бокс (в прежнем ты мог что-нибудь спрятать). Фотографируют, но перед этим ты обязательно проходишь парикмахера. Он и должен привести тебя в тюремный вид, бороду остричь машинкой, прическу укоротить (а то и наголо обработать). Хотя по закону до осуждения ни брить тебя, ни стричь без твоего согласия не имеют права, редко в каком СИЗО об этом вспоминают. А ты вспомнишь - могут наручниками к креслу пристегнуть. Да еще и объяснят, что это не стрижка, а санобработка, для тебя же дурака стараются, чтоб не завшивел. Исключение делают лишь для тех, кому следователь в карточке отметку поставил: дескать, нужен мне этот "пассажир" в натуральном виде, чтоб потерпевший на опознании не сбился.

Потом всех, кого за вечер обработали, разбрасывают по специальным транзитным камерам. Спишь там на шоколадке - это шконка, индивидуальное спальное место, дарованное зекам в начале 60-х годов новым исправительно-трудовым законодательством вместе с постельными принадлежностями.
Обычная тюремная шконка - сварная рама (1,8 х 0,5 м) с 2-3 продольными и 5-8 поперечными полосами. Держится эта рама на ножках высотой около 40 см, вбетонированных в пол. В "транзитке", как и во всех больших камерах, шконки располагаются попарно в 2-3 яруса, второй ярус на высоте 1,1-1,5 м от пола, третий еще на 40-50 см выше. Шконка во многих тюрьмах вытеснила прежние коммунальные нары, которые хотя и не гарантировали индивидуального спального места, зато позволяли разместиться 2-3 большему количеству арестантов. При хронической переполненности наших тюрем спать приходится в 2-3 смены.

Из "транзитки" выводят в баню, а к утру раскидывают по обычным камерам. Сейчас кое-кого и по несколько дней на сборке держат (это помогает следователю сделать клиента сгорворчивым).
Перед тем, как ты попадаешь на постоянное место, выдают тебе, наконец, постельные принадлежности: матрас, подушку, одеяло, полотенце, трусы, майку, солдатские кальсоны и нижнюю рубашку… В 80-е годы во многих тюрьмах появилось постельное белье (две простыни, наволочка), а раньше белье заменяла матрасовка, во многих отношениях вещь в тюремных условиях очень удобная.
При всем своем огорчении от ареста и "приемного покоя" постарайся проверить полноценность полученного. Особенно это касается одеяла и матрасовки, в тюремной жизни ценность постельных принадлежностей возрастает круче, чем на воле, поскольку в камере они используются не только по прямому назначению (почти все предметы этого гарнитура - прекрасные дрова для варки чая, а из одеяла, например, может выйти теплая куртка). С арестанта при убытии из тюрьмы стоимость попорченных постельных принадлежностей взыскивают и отправляют все эти обрывки - обрезки на списание, но каким-то образом они опять появляются на складе и пускаются в оборот. Следует учесть, что каптерщик - тоже живой человек и от пачки сигарет не откажется.

Сборка имеет еще одно назначение - обломать арестанта, особенно новичка, показать: "Здесь тебе не санаторий". Сразу с автозака попадешь как в мясорубку: крики, дубинки, иногда овчарки, постоянные пересчеты. Это называется - нагнать жути. И, честно говоря, тут лучше перетерпеть, иначе попадешь под обмолот, надзиратели на сборке бешенные.
Еще об одном надо обязательно помнить. Этап, пересылка, сборка - места, где чаще всего можно встретиться с произволом (беспределом) не только со стороны надзирателей, Но и со стороны некоторых заключенных (беспредельщиков, шерстяных).
Транзитка, сборка - это проходной двор тюремного мира, место без традиций. Там всегда больше, чем в обычных тюрьмах, людей, незнакомых с правильными арестантскими понятиями, или просто рассчитывающих, что со свидетелями своих бесчинств они больше никогда не встретятся. Такие люди - те, кто просидел на этой пересылке больше других "пассажиров", - часто объединяются в стаи и грабят новичков.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru