Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Заключение под стражу

Продления меры пресечения в виде заключения под стражу
Меры пресечения
Постановление Пленума Верховного Суда Р Ф о мерах пресечения
Заключение под стражу лиц, страдающих психическими заболеваниями
Виды исправительных учреждений
Применения принудительных мер медицинского характера
Часть 1 ст. 49 УК РФ Обязательные работы
Заключение под стражу (арест)
Обстоятельства для применения меры пресечения
О мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога"

ПРОИЗВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА

Законодательство, устанавливая общие условия ответственности лиц, совершивших уголовно-наказуемые общественно опасные деяния, исходит из того, что уголовной ответственности подлежат лица, которые совершили общественно опасное деяние в состоянии вменяемости. К ним могут быть применены меры уголовного наказания (ст. 11 УК РФ). Однако существует определенная категория лиц, к которой применяются принудительные меры медицинского характера. Закон (ч. 1 ст. 433 УПК) называет две группы таких лиц. К первой относятся лица, которые совершили деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК РФ, в состоянии невменяемости (ч. 1 ст. 21 УК РФ, ч.1 ст. 433 УПК). Они в силу хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики не могли осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) или руководить ими; поэтому они не несут ответственности за деяние. Ко второй группе относятся лица, которые при совершении преступления были вменяемыми, но после этого у них обнаружилось психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания (ч. 1 ст. 433 УПК). К этим группам лиц принудительные меры медицинского характера применяются вместо уголовного наказания.

            Принудительные меры медицинского характера применяются судом, исходя их психического состояния указанных лиц, а также характера и степени общественной опасности совершенного деяния. Согласно ч. 1 ст. 99 УК РФ могут быть применены следующие принудительные меры медицинского характера:

- амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;

- принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;

- принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;

- принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Основаниями для применения принудительных мер медицинского характера служит совокупность следующих обстоятельств:

- совершение общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом;

- совершение этого деяния данным лицом;

- наличие у лица душевной болезни, лишающей его возможности отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими в момент совершения деяния или после его совершения;

- опасность данного лица для себя или других лиц (ст. 433 УПК).

При отсутствии хотя бы одного из перечисленных обстоятельств применение принудительных мер медицинского характера недопустимо. Следует различать юридическое и фактическое основание для применения принудительных мер медицинского характера. Юридическим основанием следует признать соответствующее постановление суда. Фактическое основание - это совокупность содержащихся в деле доказательств того, что лицо совершило общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или после его совершения заболело психическим расстройством и представляет опасность для себя и других лиц.

Принудительные меры медицинского характера по своей природе являются мерами государственного принуждения, назначаются судом, исполняются в порядке, установленном уголовным, уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным законодательством. Они влекут определенные ограничения и лишения для лиц, к которым применяются независимо от их желания или желания их законных представителей.

Вместе с тем, такие меры не являются каким-то видом уголовного наказания и назначаются взамен последнего или в дополнение к нему. Целями применения принудительных мер медицинского характера являются излечение лиц, страдающих заболеваниями, упоминаемыми в ст. 97 УК РФ, или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых деяний, запрещенных уголовным законодательством (ст. 98 УК РФ).

 

             Особенности предварительного следствия

           

Порядок судопроизводства по применению принудительных мер медицинского характера определяется общими правилами уголовно-процессуального закона, регулирующего предварительное следствие и судебное разбирательство уголовных дел. Наличие данных о болезненном состоянии психики лица, совершившего общественно опасное деяние, не препятствует возбуждению дела, так как установление состояния невменяемости допустимо на основе заключения судебно-психиатрической экспертизы, которая проводится лишь в ходе предварительного следствия.

По делам об общественно опасных деяниях невменяемых, а также о преступлениях лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или применение наказания, предварительное следствие обязательно. Оно необходимо для выяснения обстоятельств, перечисленных в ч. 2 ст. 434 УПК, а также в ст. 21, 97–101 УК РФ. При производстве предварительного следствия должны быть установлено следующее:

- время, место, способ и другие обстоятельства совершенного деяния;

- совершено ли деяние, запрещенное уголовным законом, данным лицом;

- характер и размер вреда, причиненного деянием;

- наличие у данного лица психических расстройств в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения деяния, запрещенного уголовным законом, или во время производства по уголовному делу;

- связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

В доказывании этих обстоятельств есть особенности: если деяние совершил невменяемый, то вина, умысел, мотив и другие признаки субъективной стороны преступления не должны устанавливаться; установлению подлежит факт совершения деяния, предусмотренного статьей Особенной части УК РФ, наличие психического расстройства и невозможности страдающего им лица отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. Следует также выяснить, существует ли обусловленная психическим расстройством реальная возможность причинения лицом, страдающим этим расстройством, иного существенного вреда, либо представляет ли оно опасность для себя или других лиц.

В тех случаях, когда лицо в силу психического состояния не способно отдавать отчет в своих действиях или руководить ими, следователь не вправе привлекать его к участию в следственных действиях, предъявлять ему обвинение, допрашивать в каком бы то ни было качестве, избирать меру пресечения, предъявлять материалы следствия для ознакомления и т. п. Неспособность такого лица участвовать при производстве следственных действий должна быть подтверждена заключением эксперта-психиатра.

По делам рассматриваемой категории участие защитника обязательно (ст. 438 УПК). Защитник допускается к участию в деле с момента вынесения постановления о назначении в отношении лица судебно-психиатрической экспертизы, если защитник ранее не участвовал в данном уголовном деле.

Законный представитель лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, привлекается к участию в деле на основании постановления следователя или прокурора. При отсутствии близкого родственника законным представителем может быть признан орган опеки и попечительства (ч. 1 ст. 437 УПК). Законный представитель обладает определенными правами, указанными в ч. 2 ст. 437 УПК.

После того как следователь придет к выводу, что собранные по делу доказательства подтверждают факт совершения общественно опасного деяния лицом, признанным на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы невменяемым, и выполнит все требования ст. 433–438 УПК, он признает предварительное следствие законченным (ст. 439 УПК). По окончании предварительного следствия следователь составляет постановление:

- о прекращении уголовного дела - по основаниям, предусмотренным ст. 24 и 27 УПК, а также в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда;

- о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера (ч. 1 ст. 439 УПК).

При прекращении дела в отношении душевнобольного, который не представляет опасности для общества, следователь или прокурор могут передать необходимые материалы органам здравоохранения для его лечения или направить в психоневрологическое учреждение социального обеспечения в соответствии с законодательством о здравоохранении.

В постановлении о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера должны быть изложены обстоятельства, указанные в ч. 4 ст. 439 УПК. Постановление вместе со всеми материалами дела направляется прокурору, который при согласии с постановлением передает дело в суд, а при несогласии возвращает следователю для производства дополнительного расследования. При отсутствии оснований для применения принудительных мер медицинского характера прокурор прекращает дело (ч. 5 ст. 439 УПК).

 

              Особенности судебного разбирательства

 

Получив уголовное дело о применении принудительной меры медицинского характера, судья районного суда назначает его к рассмотрению в судебном заседании в порядке, установленном главой 33 УПК.

Судебное разбирательство проводится по общим правилам производства в суде первой инстанции с соблюдением требований ст. 440–443 УПК. Однако здесь имеются некоторые особенности. При разбирательстве данной категории дел участие прокурора и защитника обязательно. Неявка в суд этих участников и невозможность их замены во всех случаях влекут отложение дела слушанием. Суд с учетом мнения эксперта-психиатра вправе вызвать в судебное заседание лицо, в отношении которого поставлен вопрос о применении принудительной меры медицинского характера. Показания такого лица не могут рассматриваться как источник доказательств по делу.

Судебное следствие начинается с изложения прокурором доводов о необходимости применения к лицу, которое признано невменяемым или у которого наступило психическое расстройство, принудительной меры медицинского характера. Исследование доказательств и прения сторон проводятся в соответствии со ст. 274 и 292 УПК. В ходе судебного разбирательства должны быть исследованы и разрешены вопросы, указанные в ст. 442 УПК.

Признав доказанным, что деяние, запрещенное уголовным законом, совершено данным лицом в состоянии невменяемости или что у этого лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, суд выносит постановление об освобождении этого лица от уголовной ответственности и о применении к нему принудительной меры медицинского характера. Суд, кроме того, по итогам судебного разбирательства может вынести постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительной меры медицинского характера либо о возвращении дела прокурору (ч. 2–5 ст. 443 УПК). В постановлении суда разрешается вопрос о вещественных доказательствах, а также разъясняются порядок и сроки обжалования постановления в кассационном порядке.

Уголовно-процессуальный и уголовный закон устанавливают правила продления, изменения и прекращения принудительных мер медицинского характера (ст. 445 УПК и ст. 102 УК РФ). Законом установлена судебная процедура продления принудительного лечения. Она, с одной стороны, повышает ответственность врачей за обоснованность принимаемых решений, а с другой – является гарантией защиты прав и интересов больных от бесконтрольного продления принудительного лечения, конкретные сроки которого закон установил.

Комиссия врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев должна проводить освидетельствование лица, которому назначена принудительная мера медицинского характера, решать вопрос о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или об изменении этой меры. Первое продление принудительного лечения может быть произведено по истечении шести месяцев с момента начала лечения; в последующем продление принудительного лечения проводится ежегодно. Основаниями к изменению или прекращению применения принудительной меры медицинского характера могут служить выздоровление лица или изменение его психического состояния. При наличии такого основания суд решает вопрос с обязательным участием администрации психиатрического стационара, защитника и прокурора. Причем участие в судебном заседании защитника и прокурора обязательно. Неявка других лиц не препятствует рассмотрению уголовного дела. Ходатайство о прекращении применения или изменении принудительной меры могут возбуждать близкие родственники, защитник. Судья запрашивает соответствующие органы здравоохранения о состоянии здоровья лица, о котором возбуждено ходатайство. Постановление об отмене принудительной меры медицинского характера судья выносит:

- вследствие выздоровления лица, признанного невменяемым, или изменения к лучшему состояния его здоровья, когда отпадает необходимость в дальнейшем применении принудительной меры медицинского характера;

- если после совершения преступления лицо заболело хронической душевной болезнью и вследствие наступившего изменения состояния здоровья не нуждается в дальнейшем применении принудительных мер медицинского характера, но остается душевнобольным и его здоровье препятствует привлечению к уголовной ответственности. В данном случае суд может передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса о его лечении или направлении в психоневрологическое учреждение социального обеспечения.

Прекращение применения принудительной меры медицинского характера в связи с выздоровлением лица может повлечь иные последствия:

- возобновление производства со стадии судебного разбирательства или со стадии предварительного расследования;

- возобновление исполнения приговора.

Время, проведенное в медицинском учреждении, включается в срок отбывания наказания (ст. 446 УПК). Возобновляя производство по делу, судья проверяет, не истекли ли сроки давности уголовного преследования или не было ли актов амнистии либо помилования. Если таковые имеются, то дело прекращается без возобновления производства.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru