Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Заключение под стражу

Продления меры пресечения в виде заключения под стражу
Меры пресечения
Постановление Пленума Верховного Суда Р Ф о мерах пресечения
Заключение под стражу лиц, страдающих психическими заболеваниями
Виды исправительных учреждений
Применения принудительных мер медицинского характера
Часть 1 ст. 49 УК РФ Обязательные работы
Заключение под стражу (арест)
Обстоятельства для применения меры пресечения
О мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога"

                                                                                  Обязательные работы

       Назначаются только в качестве основного наказания. Определение дано в части 1 ст. 49 УК РФ, согласно которой обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ.
В этой же статье указано, что суд может установить обязательные работы на срок от 60 до 480 часов, но в день осужденный может отбыть не более 4-х часов.
Для того, чтобы охарактеризовать любой вид уголовного наказания, надо просто ответить на три основных вопроса: кем, где и как исполняется конкретный вид наказания.
Обязательные работы исполняются уголовно-исполнительными инспекциями. Кроме того, ст. 28 УИК РФ определенные обязанности по исполнению данного вида наказания возлагает на администрацию организаций, в которых осужденные отбывают обязательные работы, а именно:
-  контроль за выполнением осужденными определенных для них работ;
- уведомление уголовно-исполнительных инспекций о количестве проработанных часов;
- уведомление уголовно-исполнительных инспекций (далее в качестве синонима – УИИ) об уклонении осужденных от отбывания наказания.
Исполняется данный вид наказания по месту жительства осужденного. А если говорить о конкретном месте и виде работы, то они определяются органом местного самоуправления по согласованию с УИИ.
Происходит все следующим образом. Орган местного самоуправления выясняет на расположенных на его территории предприятиях ситуацию с необходимостью использования «почасовой» подневольной рабочей силы, на основании чего составляет перечень видов обязательных работ и объектов, на которых осужденным предстоит отбывать наказание. Этот перечень согласовывается с УИИ.
В процессе контроля за исполнением обязательных работ сотрудники УИИ могут приходить к выводу о целесообразности изменения упомянутого перечня. В этом случае они письменно обращаются в органы местного самоуправления для внесения изменений в перечень.
В каждом конкретном случае исполнение обязательных работ строится по следующему алгоритму.
1. Из суда в УИИ поступают распоряжение суда с копией приговора (определения, постановления).
В случае обнаружения неясностей в копии приговора (определения, постановления) суда и возникновения сомнений в части его исполнения в целях их устранения в установленном законом порядке инспекция разъясняет осужденному его право на обращение в суд для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора, и внесения соответствующих изменений.
В день поступления копии приговора (определения, постановления) суда инспекция регистрирует его в журнале входящих документов и в пронумерованном, прошнурованном и опечатанном журнале учета осужденных к конкретному виду наказания (в данном случае специальный журнал по обязательным работам).
В этот же день в суд, вынесший приговор (определение, постановление), УИИ направляет извещение о принятии приговора к исполнению.
Обратите внимание,  что речь идет не о дате привлечения к отбыванию наказания, а о моменте начала делопроизводства, о дне постановки осужденного на учет инспекции.
А вот дата привлечения к отбыванию наказания в виде обязательных работ может быть любой, но не позднее 15 дней со дня поступления в УИИ вышеупомянутых распоряжения об исполнении приговора и копии приговора, то есть фактически не более 15 дней с момента начала делопроизводства в УИИ, со дня постановки на учет осужденного.
2. В день постановки осужденного на учет, то есть иными словами, в тот же день, когда произведена регистрация копии приговора (определения, постановления) суда на осужденного заводится личное дело, заполняется учетная карточка.
3.  В этот же день постановки осужденного на учет инспекция направляет сообщения:
в орган внутренних дел;
в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту исполнения приговора;
в военный комиссариат по месту постоянной регистрации о постановке на учет осужденного гражданина Российской Федерации призывного возраста;
4. В адрес осужденного направляется уведомление о дате явки в инспекцию с документами, удостоверяющими личность.
5. В день явки осужденного инспектор проводит с ним первоначальную беседу, в ходе которой проверяет документы, удостоверяющие личность осужденного, составляет анкету. Затем осуществляется дактилоскопирование осужденного. Осужденному разъясняется порядок и условия отбывания наказания, его права и обязанности, последствия их несоблюдения.
По окончании беседы составляется подписка. Подписка - это документ о правах и обязанностях осужденного и ответственности за допущенные нарушения в период отбывания наказания.
6. На осужденного в инспекции заводят учетную карточку, в которой ведется суммарный учет отработанного осужденным времени и отражаются нарушения порядка и условий отбывания наказания, а также принятые меры воздействия и другие сведения.

7. По окончании первоначальной беседы инспекция выдает осужденному направление  о необходимости явки в организацию для отбывания обязательных работ.
8. Контроль за явкой осужденного в организацию по вопросу привлечения к общественно полезным работам осуществляется инспекцией ежедневно путем получения информации с использованием средств связи, о чем делается отметка в учетной карточке. При необходимости посещается организация и составляется справка.
9. Инспекция направляет в организацию, в которой осужденный будет отбывать наказание, копию приговора (определения, постановления) суда или заверенную начальником инспекции выписку из него.
10. В целях контроля за поведением осужденного, соблюдением им условий отбывания наказания и исполнением приговора инспекция:
еженедельно получает информацию об отработанном времени и трудовой дисциплине путем использования средств связи, письменного запроса или посещения организации;
ежемесячно запрашивает из организации табель (в случае его непоступления в инспекцию) о количестве отработанного осужденным времени;
осуществляет не реже одного раза в месяц посещения объектов для проверки поведения осужденного по месту работы.
11. На основании представляемых организацией табелей о количестве времени, отработанного осужденным, инспекция ведет его суммарный учет в часах.
12. При наличии уважительных причин инспекция по письменному заявлению осужденного может разрешить ему проработать в течение недели меньшее количество часов, чем положено. В этом случае инспекция выдает осужденному сообщение  для представления его по месту отбывания обязательных работ. В учетной карточке осужденного делается соответствующая отметка.
13. За нарушение осужденным порядка и условий отбывания наказания, выразившиеся в недобросовестном отношении к труду, уклонении от работы на определенном для него объекте, либо если он не сообщил об изменении места жительства, а также не явился в инспекцию по вызову без уважительных причин, инспекция проводит с осужденным беседу. В ходе беседы он предупреждается о недопустимости совершения данных нарушений и об ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
По результатам беседы составляется справка, с содержанием которой осужденный ознакамливается под роспись.
14. За уклонение от отбывания наказания, выразившееся в невыходе на обязательные работы без уважительных причин и нарушении трудовой дисциплины, подтвержденные документами организации, осужденному выносится предупреждение
Предупреждение выносится инспекцией не позднее трех рабочих дней со дня невыхода на обязательные работы и нарушения трудовой дисциплины, объявляется осужденному под роспись.
15. В отношении осужденного, более двух раз в течение месяца не вышедшего на обязательные работы без уважительных причин, более двух раз в течение месяца нарушившего трудовую дисциплину, а также скрывшегося в целях уклонения от отбывания наказания, инспекция направляет в суд представление  о замене обязательных работ другим видом наказания в соответствии с частью третьей статьи 49 Уголовного кодекса Российской Федерации.
К представлению прилагаются копии документов, характеризующих осужденного и подтверждающих его уклонение от отбывания наказания.
16. Такое представление инспекция направляет в суд в течение трех суток (без учета выходных и праздничных дней) со дня установления факта злостного уклонения осужденного от отбывания наказания, а в отношении лица, скрывшегося с места жительства, - после проведения первоначальных мероприятий по розыску.
17. В случае отказа суда в замене обязательных работ другим видом наказания новое представление в суд направляется только после совершения осужденным повторного нарушения порядка и условий отбывания наказания.
18. В случае наступления психического расстройства или иной тяжелой болезни, препятствующих отбыванию наказания, а также признания осужденного инвалидом первой группы инспекция разъясняет осужденному либо его законному представителю (только при психическом расстройстве) право обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания.
Ходатайство подается осужденным либо его законным представителем через инспекцию.
При невозможности самостоятельного обращения осужденного либо его законного представителя представление об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства вносится в суд начальником инспекции.
19. При наступлении беременности инспекция разъясняет осужденной ее право на обращение в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.



1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru