Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Адвокат в надзорной инстанции

Адвокат в надзорной инстанции
Адвокат по составлению надзорной жалобы
Надзорная жалоба
Виды решений надзорной инстанции
Надзорная жалоба на приговор суда
Как правильно составить надзорную жалобу

 





                                         ЗАЩИТА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ  


                          Производство по уголовным делам в надзорной инстанции

Надзорная инстанция - это суд, рассматривающий в порядке надзора уголовные дела по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов. Рассмотрение уголовных дел в порядке надзора осуществляется в составе не менее трех судей федерального суда надзорной инстанции.

Ведение уголовного дела в надзорной инстанции

 

 Согласно положениям Уголовно-процессуального закона предусмотрена не только возможность  кассационного обжалования  приговора, но и обжалование в надзорной инстанции.  

Сущность и значение судебно-надзорного производства по уголовным делам

Вступивший в законную силу приговор суда обязателен для всех государственных и общественных организаций, должностных лиц и граждан и на всей территории РФ подлежит точному и неуклонному исполнению. Тем не менее, если выяснится, что он незаконен, необоснован или несправедлив и судебная ошибка не исправлена в кассационном порядке, такой приговор, а также вступившее в законную силу судебное определение или постановление могут и должны быть пересмотрены, отменены или изменены. Такой пересмотр осуществляется в порядке судебного надзора, а само производство по пересмотру именуется производством в надзорной инстанции или судебно-надзорным производством.

Производство в надзорной инстанции - самостоятельная стадия уголовного процесса. Своим названием она обязана тому обстоятельству, что в этой стадии вышестоящий суд реализует свою функцию надзора за законностью отправления правосудия по уголовным делам нижестоящими судами. В этом выражается сходство данной стадии с кассационным производством. Разница же между ними, прежде всего, состоит в том, что в порядке судебного надзора, в отличие от кассационного, пересматриваются уже вступивший в законную силу судебные решения, которые, возможно, уже обращены к исполнению, либо даже частично или полностью исполнены.

 Другое различие заключается в том, что в кассационном порядке соответствующее судебное решение может быть пересмотрено только один раз, а в порядке судебного надзора оно может быть пересмотрено неоднократно, поскольку судебно-надзорных инстанций несколько и одна (вышестоящая) обладает правом пересмотра решений другой (нижестоящей).
 И, наконец, очень важным отличием является то, что кассационная жалоба или протест влекут за собой обязательное рассмотрение дела в суде второй инстанции, тогда как судебно-надзорное производство возбуждается только при наличии усмотрения соответствующих должностных лиц судебных или прокурорских органов.  Институт судебно-надзорного производства является, таким образом, важным средством исправления ошибок и восстановления законности и справедливости, нарушенной не только при рассмотрении уголовного дела по существу в суде первой инстанции, но и при пересмотре его в кассационной или нижестоящей судебно-надзорной инстанции.

 КУДА ПОДАЕТСЯ НАДЗОРНАЯ ЖАЛОБА

В ст. 403 УПК РФ определено, в компетенции какого судебного органа находится рассмотрение надзорной жалобы или надзорного представления, зависимо от того, на какое судебное решение подано жалобу или представление.

Так, в Президиум верховного суда республики в составе РФ, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа можно обжаловать в порядке надзора:

  - приговор и постановление мирового судьи, 
  - приговор, определение и постановление районного суда,
  - кассационное определение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа.

В Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ можно обжаловать:

   - судебные решения, указанные выше, если они обжаловались в порядке надзора в президиум верховного суда республики в составе РФ, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа,
   - приговор, определение и постановление верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, если эти решения не были предметом рассмотрения Верховным Судом РФ в кассационном порядке,
   - постановление президиума верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа

 В Президиум Верховного Суда РФ надлежит обжаловать:

- определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ,
- приговор и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ или Военной коллегии Верховного Суда РФ,
- постановление судьи Верховного Суда РФ о назначении судебного наказания.

 В Президиум окружного (флотского) военного суда обжалуется:

- приговор, определение и постановление гарнизонного военного суда,
- кассационное определение окружного (флотского) военного суда.

 В Военную коллегию Верховного Суда РФ следует обжаловать:

- приговор, определение и постановление гарнизонного военного суда, а также кассационное определение окружного (флотского) военного суда, если они обжаловались в президиум окружного (флотского) военного суда в порядке надзора,
- приговор, определение и постановление окружного (флотского) военного суда, если эти решения не были предметом рассмотрения Верховным Судом РФ в кассационном порядке,
- постановление президиума окружного (флотского) военного суда.

Надзорную жалобу или представление нужно подавать непосредственно в ту судебную инстанцию, которая по закону правомочна пересматривать дело в порядке надзора.

 Вы решили обжаловать решение или приговор суда, вступившие в законную сил,  в порядке  надзора? Тогда обратитесь к нашим юристам.  Мы оценим правовые основания для  надзорного обжалования, поможем выявить допущенные судами нарушения, выстроить грамотную линию защиты, при необходимости достойно представим ваши интересы в суде. Доверив составление жалобы нашим адвокатам, вы можете быть уверены в том, что мы приложим все усилия для того, чтобы постановление суда  надзорной инстанции было принято в вашу пользу.

Подозреваемый, обвиняемый, осужденный, оправданный, их адвокаты или законные представители, потерпевший, его представитель, а также прокурор вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда в порядке, установленном УПК РФ. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда в части, касающейся гражданского иска. Ходатайство прокурора именуется надзорным представлением. Ходатайства остальных участников именуются надзорными жалобами.

Надзорная жалоба или представление, подаваемое прокурором составленные в соответствии с требованиями статьи 375 УПК РФ, направляются непосредственно в суд надзорной инстанции, имеющий право в соответствии со статьей 403 УПК РФ пересматривать обжалуемое судебное решение.

К надзорной жалобе или представлению прилагаются заверенные надлежащим образом (под заверением надлежащим образом подразумевается заверение документов судом):

- копия приговора или иного судебного решения, которые обжалуются;

- копии приговора или определения суда апелляционной инстанции, определения суда кассационной инстанции, постановления суда надзорной инстанции, если они выносились по данному уголовному делу;

- в необходимых случаях копии иных процессуальных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в надзорных жалобе или представлении.

Не допускается пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора, а также определения и постановления суда в связи с необходимостью применения уголовного закона о более тяжком преступлении, ввиду мягкости наказания или по иным основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела.

Теоретически (в соответствии с УПК РФ) надзорные жалоба или представление рассматриваются судом надзорной инстанции в течение 30 суток со дня их поступления. На практике, срок рассмотрения определяется загруженностью суда надзорной инстанции.

В необходимых случаях судья, рассматривающий надзорную жалобу или представление, вправе истребовать в пределах компетенции, установленной статьей 403 УПК РФ, любое уголовное дело для разрешения надзорных жалобы или представления. Изучив надзорные жалобу или представление, судья выносит одно из следующих постановлений:

- об отказе в удовлетворении надзорных жалобы или представления;

- о возбуждении надзорного производства и передаче надзорной жалобы или представления на рассмотрение суда надзорной инстанции вместе с уголовным делом, если оно было истребовано.

Председатель верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, Председатель Верховного Суда Российской Федерации либо его заместители вправе не согласиться с решением судьи об отказе в удовлетворении надзорной жалобы или представления. В этом случае он отменяет такое решение и выносит постановление, предусмотренное пунктом 2 части третьей статьи 406 УПК РФ.

Надзорное производство в нашей правовой системе двух ступенчатое: надзор на уровне субъекта федерации и надзор, осуществляемый Верховным судом РФ. Возбуждение надзорного производства может иметь место на любой из этих ступеней, например: в возбуждении надзорного производства было отказано судьей суда субъекта федерации и председателем данного суда, но в последующем вынесено постановление о возбуждении надзорного производства судьей Верховного суда РФ, в таком случае, надзорное дело направляется для рассмотрения по существу в Президиум суда субъекта федерации.

Отказ Президиума суда субъекта федерации в удовлетворении надзорной жалобы или представления не является окончанием надзорного производства, после этого имеется возможность добиваться рассмотрения надзорной жалобы в Президиуме Верховного суда РФ.

При рассмотрении уголовного дела в порядке надзора суд не связан доводами надзорных жалобы или представления и вправе проверить все производство по уголовному делу в полном объеме. Если по уголовному делу осуждено несколько лиц, а надзорные жалоба или представление принесены только одним из них или в отношении некоторых из них, то суд надзорной инстанции вправе проверить уголовное дело в отношении всех осужденных. Суд надзорной инстанции при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора может смягчить назначенное осужденному наказание или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении.

Возвращая уголовное дело на новое рассмотрение, суд надзорной инстанции должен указать, в суд какой инстанции возвращается данное уголовное дело. В случае, когда по уголовному делу осуждено или оправдано несколько лиц, суд не вправе отменить приговор, определение или постановление в отношении тех оправданных или осужденных, в отношении которых надзорные жалоба или представление не принесены, если отмена приговора, определения или постановления ухудшает их положение. Указания суда надзорной инстанции обязательны при повторном рассмотрении данного уголовного дела судом нижестоящей инстанции.

Определение или постановление суда первой инстанции, определение суда кассационной инстанции, определение или постановление суда надзорной инстанции подлежат отмене или изменению, если суд надзорной инстанции признает, что:

- определение или постановление суда первой инстанции незаконно или необоснованно;

- определение или постановление вышестоящего суда необоснованно оставляет без изменения, отменяет или изменяет предшествующие приговор, определение или постановление по уголовному делу;

- определение или постановление вынесено с нарушением требований УПК РФ, которое повлияло или могло повлиять на правильность вынесенного судом определения или постановления.

1. Подозреваемый, обвиняемый, осужденный, оправданный, лицо, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, их защитники или законные представители, потерпевший, его представитель, а также прокурор вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда (ст. 402 УПК РФ). Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда в части, касающейся гражданского иска.

Другие лица, которые не указаны в ст. 402 УПК РФ правом на обжалование судебных решений не пользуются.

2. Надзорные жалобы составляются в соответствии с требованиями ст. 375 УПК РФ, направляются непосредственно в суд надзорной инстанции, правомочной пересматривать обжалуемое судебное решение.

Надзорная жалоба должна содержать:

1) наименование суда надзорной инстанции, в которую подается жалоба;

2) данные о лице, подавшем жалобу с указанием его процессуального

положения, места жительства или места нахождения;

3) указание на приговор или иное решение, которое обжалуется

наименование суда, его постановившего или вынесшего;

4) доводы лица, подавшего жалобу, с указанием оснований, предусмотренных ст. 379 УПК РФ;

5) перечень прилагаемых к жалобе материалов;

6) подпись лица, подавшего жалобу.

Если поданная жалоба не соответствует вышеизложенным требованиям, она подлежит возвращению без рассмотрения (ст. 375 УПК РФ). К надзорной жалобе прилагаются:

1) копия приговора или иного судебного решения, которые обжалуются;

2) копия приговора или определения апелляционной инстанции, определения суда кассационной инстанции, постановления суда надзорной инстанции, если они выносились по данному уголовному делу;

3) в необходимых случаях копии иных процессуальных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в надзорной жалобе (ст. 404 УПК РФ).

3.Следует иметь в виду, что пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора, а также определения и постановления суда в связи с необходимостью применения уголовного закона о более тяжком преступлении ввиду мягкости наказания или по иным основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора, либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела не допускается за исключением следующих случаев:

Пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора и последующих судебных решений, вынесенных в связи с его обжалованием, по основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела допускаются в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены фундаментальные нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшие на законность приговора, определения или постановления суда. (ч. 1, 2 ст. 405 УПК РФ).

4. Обращение с повторными надзорными жалобами в суд надзорной инстанции, ранее оставивший их без удовлетворения, не допускается (ст. 412 УПК РФ).


1 | 2 | 3 | 4 | 5

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru