|
Адвокат в надзорной инстанции
Адвокат в надзорной инстанции
Адвокат по составлению надзорной жалобы
Надзорная жалоба
Виды решений надзорной инстанции
Надзорная жалоба на приговор суда
Как правильно составить надзорную жалобу
 Потребность в составлении надзорной жалобы возникает, когда исчерпаны возможности отстоять свою правоту в суде первой инстанции или кассации. Такая жалоба - это не что иное, как свидетельство ненадлежащего исполнения судебной властью своей основной функции - правосудия. К сожалению, российское правосудие эталонным пока не назовешь. Но Россия все же по праву считается демократическим государством. Потому что и справедливые судебные разбирательства действительно бывают. И незаконный судебный приговор, даже вступивший в силу, в нашей стране можно отменить. И вышестоящая судебная инстанция на самом деле может защитить права человека, нарушенные при рассмотрении его дела нижестоящим судом.
Как правило, осужденный или другое заинтересованное лицо, оставшееся недовольным судебным решением, с энтузиазмом берется за составление апелляционной или кассационной жалобы. На рассмотрение дела вышестоящим судом возлагаются большие надежды. И действительно, определенный процент незаконных судебных решений удается отменить усилиями апелляционного или кассационного суда. Но все же некоторые такие решения просеиваются и через это сито, после чего неизбежно вступают в законную силу и начинают исполняться. Неудачи, постигшие человека в его предыдущих попытках добиться правды, способны подорвать его веру в необходимость дальнейшей борьбы. Подавать надзорную жалобу? Зачем? Если это все равно ничего не изменит. Но такое мнение ошибочно, и практикующие адвокаты нередко это доказывают. Подавать надзорную жалобу, при наличии для того оснований, просто необходимо!
К пересмотру дела в порядке надзора суды надзорной инстанции обычно подходят серьезно и не формально. Но для того, чтобы надзорная жалоба возымела действие, нужно хорошо представлять особенности пересмотра дела в порядке надзора. Одна из таких особенностей заключается в том, что судья будет принимать решение по надзорной жалобе, исходя только из ее содержания и приговора нижестоящего суда, прикрепленного к жалобе. Самого уголовного дела, по которому вынесено данное судебное решение, перед судьей не будет. Уголовное дело истребуется из нижестоящего суда только в том случае, если надзорная жалоба покажется судье, ее рассматривающему, достаточно убедительной. Если же этого не произойдет, судья надзорной инстанции просто вынесет решение об отказе в удовлетворении надзорной жалобы. Поэтому перед лицом, составляющим надзорную жалобу, стоит непростая задача: изложить в ней такие доводы, которые с наибольшей долей вероятности заставят судью надзорного суда усомниться в законности постановленного ранее судебного решения. И без помощи адвоката тут не обойтись.
Все дело в том, что основания для отмены или изменения судебного решения в порядке надзора, четко прописаны в законе. К таким основаниям относятся: - несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела; - нарушение уголовно-процессуального закона; - неправильное применение уголовного закона; - несправедливость приговора.
За каждой из этих формулировок кроются определенные нарушения судом норм материального или процессуального права. Выявить эти нарушения и точно их квалифицировать - задача, которую должен выполнять адвокат.
Еще одна трудность, с которой можно столкнуться при составлении надзорной жалобы, - это отсутствие под рукой материалов уголовного дела. Например, осужденный, который уже отбывает наказание в исправительном учреждении, не имеет возможности листать свое уголовное дело и, соответственно, не может ссылаться на конкретные листы дела в своей жалобе. В то время, как такие ссылки имеют очень важное значение. Зато адвокат, с которым заключен договор об оказании юридических услуг, пользуясь выданной ему доверенностью или выданным адвокатским образованием ордером, может потребовать в суде уголовное дело для ознакомления и затем переснять листы дела цифровым фотоаппаратом. Сделанные снимки адвокат может передать заключенному при встрече.
Знакомясь с делом, адвокат нередко выявляет такие нарушения, которые остаются незамеченными самим осужденным, но которые, безусловно, важны и могут повлиять на отмену судебного решения. Адвокат имеет наметанный глаз, и если суд или правоохранительные органы допустили при рассмотрении дела ошибку, можно не сомневаться, что адвокат ее заметит. Судам не привыкать к тому, что лица, которые подверглись уголовному преследованию, не соглашаются с мнением судебных и правоохранительных органов. И жалобы от таких лиц на действия судей и милиции - явление рядовое. Размытые и несодержательные заявления о нарушении прав, содержащиеся в надзорных жалобах, не вызывают у судьи надзорной инстанции желания истребовать уголовное дело и проверить, было ли в действительности какое-то нарушение.
Совсем по-другому будут развиваться события, если составлением надзорной жалобы занимался адвокат. Сильные стороны такой жалобы: - краткость, - конкретизация и юридическая квалификация нарушений, допущенных при постановлении обжалуемого решения, - ссылки на материалы уголовного дела, подтверждающие указанные нарушения; - в случае необходимости, присоединенные письменные доказательства, ясно свидетельствующие о допущенных нарушениях. Такую основательную жалобу судья надзорной инстанции уже никак не сможет оставить без внимания, а значит, по жалобе будет возбуждено надзорное производство.
Каких результатов можно добиться при пересмотре дела в порядке надзора? Очень значимых. Например: - снятия обвинения и прекращения уголовного преследования; - переквалификации действий на более мягкую статью; - изменение наказания в пользу его смягчения; - назначение наказания ниже низшего предела, установленного законом; - освобождения из-под стражи или из исправительного учреждения.
Итак, вернемся к вопросу, заданному выше: насколько необходимо привлечь к написанию надзорной жалобы адвоката? Очевидно, что этот вопрос из той же категории, что и вопросы: насколько необходимо привлечь к операции хирурга? Или к выращиванию урожая - агронома? Нет никаких сомнений в том, что получить наилучший результат без привлечения к делу этих специалистов нельзя. Так и в случае с написанием надзорной жалобы - поручать это занятие надо только профессиональному адвокату.
Высшей инстанцией судебных систем большинства зарубежных стран является кассационный суд, и судопроизводство на этом заканчивается. В России же существует надзорная инстанция. Вступившие в законную силу судебные приговоры являются предметом надзорных проверок только в том случае, если они опротестованы: председателем суда, соответствующим прокурором или их заместителями, т.е законом управомоченными должностными лицами. Такой протест называется протестом в порядке надзора.
Надзорная инстанция – это наивысшая инстанция по проверке обоснованности и законности судебных решений. Прежде чем попасть в надзорную инстанцию, дело проходит суд, апелляционный суд, и кассационный суд. Что же касается надзорной инстанции, то это еще одна гарантия от судебных ошибок.
Согласно действующему в Российской Федерации Закону о судоустройстве, рассматривать дела по протестам в надзорном порядке вправе: президиумы Верховных судов республик, входящих в состав РФ, президиумы краевых судов, областных и городских судов (Московского и Санкт-Петербургского), а также президиумы автономных областей и округов.
Надзорное производство проходит несколько этапов. На первом этапе рассматриваются жалобы, заявления, письма и другие сообщения по поводу необоснованности и незаконности судебного решения, вступившего в законную силу, а также просьбы о вынесении протеста на постановления, определения и приговор суда. На втором этапе выносится протест. На третьем этапе суд рассматривает дело по протесту и принимает решение.
Рассматривая дела, надзорная инстанция руководствуется теми же основаниями для отмены или изменения приговора, что и кассационные инстанции. Если же будет установлено, что суд при рассмотрении дела нарушил закон, то приговор, вынесенный им, признается необоснованным и незаконным. Тот факт, что нарушения были установлены после вступления приговора в законную силу, на решение надзорной инстанции не влияет. Рассматривая протест в порядке надзора, суд обязан в полном объеме проверить все производство по делу, не связывая себя с доводами протеста.
Надзорная инстанция в своих полномочиях ограничена запретом «поворота к худшему». Это значит, что суд, который рассматривает дело в порядке надзора, не может увеличить наказание, так же как не может применять законы о более тяжком преступлении. Он не вправе ухудшить положение осужденного, вынеся ему более строгий приговор, чем приговор суда или кассационное определение.
Однако пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора или постановления суда за мягкостью наказания, если необходимо применение закона о более тяжком преступлении, который способен повлечь за собой ухудшение положения осужденного допускается. Такой же пересмотр возможен при прекращении дела или вынесении оправдательного приговора в случае вынесения протеста именно по этим пунктам в течение года с момента вступления приговора в законную силу.
Рассматривая дело по протесту, вышестоящая надзорная инстанция вправе отменить решение нижестоящей надзорной инстанции оставив без изменения приговор суда или постановление кассационной инстанции, рассматриваемые нижестоящей надзорной инстанцией и которые были изменены в более благоприятную сторону для осужденного или отменены без всякого на то основания. Вышестоящая надзорная инстанция, в таких случаях, не возвращает дело в нижестоящий суд. Она сама исправляет допущенную ошибку. При этом права осужденного не ущемляются, потому как надзорная инстанция рассматривает дело по протесту, а не по жалобе осужденного.
Надзорная инстанция вправе: не удовлетворить протест; при наличии предусмотренных законодательством обстоятельств, прекратить дело или отменить приговор; отправить дело на дополнительное судебное рассмотрение или на дополнительное расследование; изменить приговор суда; отменить решение кассационной инстанции и отправить дело на новое рассмотрение в кассационную инстанцию; отменить вынесенные в порядке надзора постановления нижестоящей надзорной инстанции, и оставить приговор суда в силе с изменениями или же без них; применить акт амнистии.
1
|