Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Адвокат в надзорной инстанции

Адвокат в надзорной инстанции
Адвокат по составлению надзорной жалобы
Надзорная жалоба
Виды решений надзорной инстанции
Надзорная жалоба на приговор суда
Как правильно составить надзорную жалобу

                              Надзорная жалоба. Производство по уголовным делам                        В Уголовно-процессуальном кодексе РФ (УПК РФ) целая глава посвящена принципам уголовного судопроизводства, соблюдение которых гарантирует защиту прав всех участников уголовного процесса. В результате уголовного преследования виновные должны быть справедливо наказаны, а потерпевшие - получить надлежащую им компенсацию за понесенные моральные страдания и причиненные материальные убытки. Невиновные же вообще не должны подвергаться уголовному преследованию.  

Надзорная жалоба. Производство по уголовным делам в надзорной инстанции

Надзорная инстанция - это суд, рассматривающий в порядке надзора уголовные дела по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов. Рассмотрение уголовных дел в порядке надзора осуществляется в составе не менее трех судей федерального суда надзорной инстанции.

Подозреваемый, обвиняемый, осужденный, оправданный, их адвокаты или законные представители, потерпевший, его представитель, а также прокурор вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда в порядке, установленном УПК РФ. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда в части, касающейся гражданского иска. Ходатайство прокурора именуется надзорным представлением. Ходатайства остальных участников именуются надзорными жалобами.

Надзорная жалоба или представление, подаваемое прокурором составленные в соответствии с требованиями статьи 375 УПК РФ, направляются непосредственно в суд надзорной инстанции, имеющий право в соответствии со статьей 403 УПК РФ пересматривать обжалуемое судебное решение.

К надзорной жалобе или представлению прилагаются заверенные надлежащим образом (под заверением надлежащим образом подразумевается заверение документов судом):

- копия приговора или иного судебного решения, которые обжалуются;

- копии приговора или определения суда апелляционной инстанции, определения суда кассационной инстанции, постановления суда надзорной инстанции, если они выносились по данному уголовному делу;

- в необходимых случаях копии иных процессуальных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в надзорных жалобе или представлении.

Не допускается пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора, а также определения и постановления суда в связи с необходимостью применения уголовного закона о более тяжком преступлении, ввиду мягкости наказания или по иным основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела.

Теоретически (в соответствии с УПК РФ) надзорные жалоба или представление рассматриваются судом надзорной инстанции в течение 30 суток со дня их поступления. На практике, срок рассмотрения определяется загруженностью суда надзорной инстанции.

В необходимых случаях судья, рассматривающий надзорную жалобу или представление, вправе истребовать в пределах компетенции, установленной статьей 403 УПК РФ, любое уголовное дело для разрешения надзорных жалобы или представления. Изучив надзорные жалобу или представление, судья выносит одно из следующих постановлений:

- об отказе в удовлетворении надзорных жалобы или представления;

- о возбуждении надзорного производства и передаче надзорной жалобы или представления на рассмотрение суда надзорной инстанции вместе с уголовным делом, если оно было истребовано.

Председатель верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, Председатель Верховного Суда Российской Федерации либо его заместители вправе не согласиться с решением судьи об отказе в удовлетворении надзорной жалобы или представления. В этом случае он отменяет такое решение и выносит постановление, предусмотренное пунктом 2 части третьей статьи 406 УПК РФ.

Надзорное производство в нашей правовой системе двух ступенчатое: надзор на уровне субъекта федерации и надзор, осуществляемый Верховным судом РФ. Возбуждение надзорного производства может иметь место на любой из этих ступеней, например: в возбуждении надзорного производства было отказано судьей суда субъекта федерации и председателем данного суда, но в последующем вынесено постановление о возбуждении надзорного производства судьей Верховного суда РФ, в таком случае, надзорное дело направляется для рассмотрения по существу в Президиум суда субъекта федерации.

Отказ Президиума суда субъекта федерации в удовлетворении надзорной жалобы или представления не является окончанием надзорного производства, после этого имеется возможность добиваться рассмотрения надзорной жалобы в Президиуме Верховного суда РФ.

При рассмотрении уголовного дела в порядке надзора суд не связан доводами надзорных жалобы или представления и вправе проверить все производство по уголовному делу в полном объеме. Если по уголовному делу осуждено несколько лиц, а надзорные жалоба или представление принесены только одним из них или в отношении некоторых из них, то суд надзорной инстанции вправе проверить уголовное дело в отношении всех осужденных. Суд надзорной инстанции при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора может смягчить назначенное осужденному наказание или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении.

Возвращая уголовное дело на новое рассмотрение, суд надзорной инстанции должен указать, в суд какой инстанции возвращается данное уголовное дело. В случае, когда по уголовному делу осуждено или оправдано несколько лиц, суд не вправе отменить приговор, определение или постановление в отношении тех оправданных или осужденных, в отношении которых надзорные жалоба или представление не принесены, если отмена приговора, определения или постановления ухудшает их положение. Указания суда надзорной инстанции обязательны при повторном рассмотрении данного уголовного дела судом нижестоящей инстанции.

Определение или постановление суда первой инстанции, определение суда кассационной инстанции, определение или постановление суда надзорной инстанции подлежат отмене или изменению, если суд надзорной инстанции признает, что:

- определение или постановление суда первой инстанции незаконно или необоснованно;

- определение или постановление вышестоящего суда необоснованно оставляет без изменения, отменяет или изменяет предшествующие приговор, определение или постановление по уголовному делу;

- определение или постановление вынесено с нарушением требований УПК РФ, которое повлияло или могло повлиять на правильность вынесенного судом определения или постановления.

Вступившие в законную силу судебные решения настоящей статьи, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам лиц, указанных в законе.
Надзорные жалоба подаются непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации. Судебные решения могут быть обжалованы в порядке надзора в течение одного года со дня их вступления в законную силу.

Защита в надзорной инстанции предполагает проведение целого ряда процедур.

  1. Поиск нарушений в уже вынесенных по делу приговорах, тщательное изучение материалов самого дела.
  2. Только после завершения первого этапа составляется жалоба в надзорном порядке.
  3. Корректируется линия защиты.
  4. Осуществление защиты и получение решения надзорного суда.

Прежде чем принимать решение о целесообразности обращения в суд надзорной инстанции, важно получить грамотную консультацию адвоката по уголовным делам. Специалист должен оценить перспективы подачи надзорной жалобы, а также предоставить всю необходимую правовую информацию своему клиенту. В том случае, если будет принято решение обращаться в надзорную инстанцию, юрист обеспечит необходимую правовую поддержку, ведение процесса, представительство интересов клиента.

Московская Коллегия адвокатов — это высокий профессионализм и максимально эффективная защита.

Практический опыт и квалификация

Индивидуальная работа

Профессиональная этика и ответственность

У нас работают профессионалы, способные обеспечить по-настоящему эффективную защиту.

При обращении в надзорную инстанцию не бывает «типовых» случаев. Мы работаем с каждой ситуацией отдельно, добиваясь полного соблюдения интересов и прав клиента.

Обладая безупречной репутацией, мы гарантируем нашим клиентам конфиденциальность.

Обжалование в надзорной инстанции считается сложной процедурой, однако наши специалисты обеспечат наилучшие ее результаты. Доверяя Коллегии адвокатов, вы выбираете лучших!

Принципы, содержащиеся во второй главе УПК РФ, очень правильные и нужные. Это, например, принципы: законности, свободы оценки доказательств, состязательности сторон, обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту, охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве и другие.
Но реалии жизни таковы, что не всегда правоохранительные и судебные органы в своей работе придерживаются этих принципов.
Вот и бывает так, что осужден невиновный, или наказание виновному назначено неоправданно строгое, или, наоборот, слишком мягкое, а то и вовсе, к ужасу потерпевшего, виновный оправдан. Чаще всего, приговоры, постановления или определения суда, с которыми кто-либо из участников судебного процесса не согласен, обжалуются в вышестоящие инстанции. Это позволяет не допустить вступления в законную силу приговора, постановления или определения, которые не соответствуют закону. Но бывает так, что и суды апелляционной или кассационной инстанций относятся к рассмотрению поданных жалоб или представлений поверхностно, даже формально, и не устраняют те нарушения, которые были допущены нижестоящим судом.

И вот, приговор, постановление или определение суда вступают в законную силу. Означает ли это, что тому из участников уголовного процесса, который не согласен с судебным решением, следует смириться и принять случившееся как должное? Что сделать все равно больше ничего нельзя? К счастью, это не так. На помощь приходит еще один замечательный принцип уголовного судопроизводства, гласящий, что каждый осужденный имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом, а действия и решения суда могут быть обжалованы.

И что самое важное, закон допускает обжалование даже того решения суда, которое уже вступило в законную силу и начало исполняться! Для обжалования вступивших в законную силу судебных решений установлен специальный порядок - обжалование в порядке надзора. Этому вопросу посвящена глава 48 УПК РФ.

Чтобы обжаловать вступивший в законную силу приговор, определение или постановление суда необходимо ходатайствовать об их пересмотре путем подачи надзорной жалобы или надзорного представления.

Надзорную жалобу, согласно ст. 402 УПК РФ, могут подавать: подозреваемый, обвиняемый, осужденный, оправданный или их защитники либо законные представители, а также потерпевший или его представитель. Гражданский истец и гражданский ответчик, равно как и их представители, тоже наделены правом обращаться с надзорной жалобой, но ходатайствовать они могут о пересмотре судебного решения только в той части, что касается гражданского иска. Другие лица, интересы которых затрагиваются вступившим в законную силу судебным решением, также имеют право подать надзорную жалобу, но только в рамках вопроса, затрагивающего их интересы.
Прокурор ходатайствует о пересмотре вступившего в силу приговора, определения или постановления суда, принося надзорное представление.

В отличие от апелляционных и кассационных жалоб, надзорные жалобы и представления на вступившее в силу судебное решение могут подаваться в любое время. Срок для их подачи законом не установлен.
Также закон не требует, чтобы судебное решение сначала было обжаловано в апелляционном или кассационном порядке и только потом - в порядке надзора.

Обжалование судебных решений в порядке надзора следует отличать от пересмотра судебного решения ввиду новых, а точнее вновь открывшихся обстоятельств, когда судебное решение было вынесено без учета обстоятельств, которые не были известны суду на момент рассмотрения дела и обнаружены только после вступления в силу судебного решения.

Основанием для пересмотра судебных решений в порядке надзора является существенное нарушение судом норм материального или процессуального права.

В ст. 403 УПК РФ определено, в компетенции какого судебного органа находится рассмотрение надзорной жалобы или надзорного представления, зависимо от того, на какое судебное решение подано жалобу или представление. 

Надзорную жалобу или представление нужно подавать непосредственно в ту судебную инстанцию, которая по закону правомочна пересматривать дело в порядке надзора. Адвокаты нашей Коллегии адвокатов готовы помочь Вам и Вашим родственникам в отстаивании своих прав и обжаловании приговора в порядке надзора путем составления и подачи надзорной жалобы, сборе необходимых документов.

Надзор - это последняя инстанция в системе судебного пересмотра приговоров.

Сейчас функцию надзора осуществляет только Президиум Верховного Суда Российской Федерации. До этого времени надзор возможен был в Судебной коллегии Верховного Суда РФ - теперь это кассация.

В надзорную инстанцию можно обратиться только один раз! Это может сделать как осужденный, так и его адвокат. Но если осужденный реализовал своё право обращения с надзорной жалобой, то адвокат уже не сможет это сделать.

Поэтому лучше не экспериментировать с подачей жалобой самостоятельно, а лучше всё-таки обратиться к профессиональному юристу.

И ещё одно ограничение существует в реализации права на надзорное обжалование приговора. Это временной период - даётся строго один год с момента вступления приговора в законную силу.

Не знаю как долго продержится последнее новшество, но когда-то его всё равно отменят. Ибо судебная практика знает множество примеров, когда приговоры отменялись спустя и год, и два и более после вступления его в силу. В силу незаконности этих приговоров. Вплоть до полного оправдания осужденного.

Теперь же, хотя лицо и является невиновным, законодатель установил: пропустил срок - отсиживай, пусть хоть трижды не виновен.

Сначала надзорную жалобу рассматривает судья Верховного Суда РФ единолично. Смотрит - имеются ли основания для удовлетворения надзорной жалобы. То есть исполняет назначение своеобразного фильтра.

Если судья увидит такие основания, - он передаёт надзорную жалобу для рассмотрения в Президиум. Если нет - выносит постановление об отказе в удовлетворении жалобы и возвращает надзорную жалобу вместе с приложенным материалом заявителю.

Но и в этом случае не всё потеряно.

Потому что с решением судьи может не согласиться Председатель Верховного Суда РФ или его заместитель. Для этого необходимо официально обратиться к указанным должностным лицам.

Если Председатель или его заместитель примет Ваши доводы за убедительные, то он вынесет Постановление о передаче надзорной жалобы вместе с делом в Президиум.

В случае передачи надзорной жалобы для рассмотрения в Президиум, шансы на положительное её разрешение резко возрастают!

При этом надзорная жалоба рассматривается в пределах изложенных в ней доводов. То есть необходимо при составлении жалобы всё хорошо взвесить - какие доводы привести!

Но в то же время нужно иметь в виду, что основанием для отмены являются только такие нарушения уголовного и уголовно-правового законов, которые повлияли на исход дела. Поэтому необходимо иметь чёткое представление - какие нарушения влияют на исход дела, а какие - нет. И даётся это только с практикой.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru