Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Адвокат в надзорной инстанции

Адвокат в надзорной инстанции
Адвокат по составлению надзорной жалобы
Надзорная жалоба
Виды решений надзорной инстанции
Надзорная жалоба на приговор суда
Как правильно составить надзорную жалобу

                                Надзорная жалоба на приговор суда

    Надзорная жалоба на приговор суда до 01.01.2013 года позволяла надеяться на отмену приговора вынесенного районным судом или мировым судьей по первой инстанции и вступившим в силу. В связи с отсутствием в нашей стране независимого суда наиболее результативными оказывались  именно надзорные жалобы на приговор суда. Однако, с 01.01.2013 года изменился порядок обжалования приговоров суда и надзорная жалоба по большинству приговоров утратила свою актуальность. Прежний порядок обжалования приговора суда в порядке надзора распространяется лишь на приговора вынесенные до вышеуказанной даты. Ниже излагается именно прежний порядок подачи надзорной жалобы на приговор суда, так как такое право еще осталось у многих осужденных.

 

                     Надзорные инстанции

 

   После вступления в силу  приговора  мирового судьи или районного суда  он может быть обжалован в порядке надзора в Президиум областного (краевого, республиканского) суда. Следующей надзорной инстанцией является председатель областного (краевого, республиканского) суда. Если надзорная жалоба адресованная председателю областного суда окажется без удовлетворения, следующая надзорная жалоба подается в Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ. Если указанная надзорная инстанция так же не приведет к отмене приговора, то  надзорная жалоба подается  председателю Верховного суда РФ.

 

Если уголовное дело относится к областной подсудности, и рассматривалось указанным судом по первой инстанции, то надзорная жалоба подается в президиум Верховного Суда РФ. При отказе в удовлетворении надзорной жалобы Президиумом Верховного Суда РФ последней надзорной инстанцией будет председатель Верховного Суда РФ.

 

  Кто может подать надзорную жалобу

 

Надзорная жалоба может быть подана:

 

1.осужденным;

 

2. защитником осужденного;

 

3. законным представителем несовершеннолетнего осужденного;

 

4. потерпевшим;

 

5. законным представителем несовершеннолетнего потерпевшего;

 

6. гражданский истец и гражданский ответчик в части исковых требований;

 

7. представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика;

 

8. Прокурор может принести представление.

 

      Порядок подачи надзорной жалобы и требования к ее составлению

 

    Надзорная жалоба подается  напрямую  в  суд надзорной инстанции. Лицо, находящееся по стражей или отбывающее наказание в местах лишения свободы подают жалобу через администрацию исполнительного учреждения. Законом не установлен срок подачи надзорной жалобы на приговор суда. Однако, судебная практика говорит о том, что затягивать с подачей надзорной жалобы не следует, тем более, если лицо было осуждено к реальному лишению свободы.

 

   Надзорная жалоба должна отвечать требованиям закона, иначе она будет возращена судом надзорной инстанции.

 

  Надзорная жалоба на приговор суда должна содержать:

 

1.  Название суда надзорной инстанции, в который подается жалоба;

 

2.  Процессуальное положение лица подающего надзорную жалобу;

 

3.  Фамилия, имя, отчество и адрес проживания подателя жалобы;

 

4.  Указание на приговор суда и иные судебные постановления, которые обжалуются. То есть, обжаловать следует не только приговор суда, но и определение кассационной инстанции, определения судов надзорной инстанции;

 

5.  Доводы лица подающего жалобу являющиеся основанием для отмены приговора;

 

6.  Законные основания для отмены приговора:

 

- несоответствие фактическим обстоятельствам дела выводов суда;

 

- нарушение норм УПК РФ;

 

- неправильное применение норм УК РФ (неправильная квалификация действий осужденного, неправильное назначение наказания).

 

- несправедливость приговора, то есть излишняя суровость наказания или наоборот слишком мягкое наказание.

 

По каким основаниям следует отменить приговор следует  указывать в надзорной жалобе.

 

7.   Перечень документов прилагаемых к жалобе:

 

- копия приговора суда;

 

-копия апелляционного определения районного суда на приговор мирового судьи;

 

- копия кассационного определения;

 

-копия определения Президиума областного суда;

 

-копия  ответа Председателя областного суда;

 

- копия определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ.

 

 Одним словом копии  судебных постановлений всех судебных инстанций в зависимости от стадии надзорного обжалования.

 

  Копии перечисленных судебных постановлений должны быть заверены мокрой судебной печатью, простые ксерокопии судом  не принимаются.

 

 Кроме перечисленных судебных документов вы вправе приложить к жалобе иные  процессуальные документы, которые, по вашему мнению, подтверждают доводы, изложенные в жалобе.

 

8.  Копия надзорной жалобы;

 

9. Жалоба должна быть подписана лицом ее подающим. При отсутствии подписи жалоба возвращается ее автору.

 

       Судебная практика показывает, что надзорные жалобы в Президиум областного суда и в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ оказываются неэффективными. Наиболее результативными являются надзорные жалобы адресованные председателю областного суда и председателю Верховного Суда РФ. Однако, перескакивать неэффективные надзорные инстанции нельзя, их необходимо пройти.

 

     Составление надзорной жалобы основанной на нарушениях УПК РФ или неправильном применении норм материального права  лучше поручить адвокату. Жалобы, основанные на отсутствии доказательств, на несправедливость назначенного наказания бывают не менее эффективны, если написаны без помощи адвоката.

 

    Вопрос о направлении жалобы на рассмотрение Президиума областного суда и в Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ решается одним судьей, поэтому малоэффективны.

 

Жалобу следует составлять как можно более кратко, излагая только самую суть. Если вы просите отменить приговор по нескольким основаниям, имеет смысл их выделять, нумеровать, для удобства прочтения.  Чтобы судье легче было проверить ваши доводы,  в надзорной жалобе, следует указывать номера листов дела, на которых находится тот или ной процессуальный документ.

 

Жалоба может быть написана рукописным текстом или напечатана. Осужденный, находящийся в местах лишения свободы не имеет возможности напечатать жалобу. Для того, чтобы судье легко было читать жалобу необходимо, чтобы рукописный текст был разборчивым, легко читаемым.

 

Если надзорная жалоба содержит ссылки на нарушение УПК РФ, следует помнить, что приговор может быть отменен только в случае наличия существенных процессуальных нарушений.

 

 Сроки рассмотрения надзорной жалобы

 

Надзорная жалоба рассматривается в течение 30 суток с момента ее поступления в суд надзорной инстанции. Если надзорная инстанция истребует материалы уголовного дела, то срок затраченные на их истребование в срок рассмотрения жалобы не засчитывается.

 

  Повторная подача надзорной жалобы не допускается. Но  оставленная без удовлетворения надзорная жалоба защитника не лишает осужденного так же обратиться с надзорной жалобой на тот же приговор суда. Если  надзорная  жалоба  осужденного  осталась без удовлетворения он вправе подать ходатайство прокурору о принесении представления на приговор суда.

 

  Образец надзорной жалобы на приговор суда можно посмотреть здесь. По данной жалобе приговор суда был отменен, а уголовное дело прекращено с право на реабилитацию, и здесь

 

Как указывалось выше, с 01.01.2013 года изменился порядок обжалования приговора суда, в том числе надзорный. О новом порядке обжалования приговора в порядке надзора читайте здесь.

 

 В соответствии с новым порядком обжалования приговоров суда по уголовным делам, надзорные жалобы подаются по узкому кругу уголовных дел в Президиум Верховного Суда РФ.

 


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru