Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Уголовный адвокат. Москва

Уголовный адвокат
Адвокат в суде первой инстанции
АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
Права задержанного по уголовным и административным делам
Защита подозреваемого
Защита обвиняемого
Защита прав при задержании
Защита прав при аресте
Защита в суде апелляционной инстанции
Адвокат в кассационной инстанции
Адвокат в надзорной инстанции
Адвокат. Защита потерпевшего
Обжалование приговора

                                      Права задержанного по уголовным и административным делам

Каждый задержанный имеет право:

Знать о причине своего задержания 

«Подозреваемый вправе знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения» (п.п.1 п.4 ст. 46 УПК РФ).

 

На немедленное уведомление своих родственников о задержании

«По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник» (ч.3 ст. 27.3. КоАП РФ).

«1. Дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии — других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому.» (ч.1 ст.96 УПК РФ).

 

На участие адвоката с момента задержания 

«Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения»

(ч.2 ст. 48 Конституции РФ).

 

Не давать показания против себя и своих родных 

«Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников…» (ч.1 ст.51 Конституции РФ).

 

На свободу от пыток 

«Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию» (ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

На получение медицинской помощи

«Лица, задержанные, заключенные под стражу… имеют право на получение медицинской помощи… за счет средств бюджетов всех уровней» (ч.1 ст. 29 Основ законодательства об охране здоровья граждан).

 

На соблюдение сроков задержания 

«Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускается только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов» (п.2 ст.22 Конституции РФ).

«Срок административного задержания не должен превышать три часа» (п.1 ст.27.5 КоАП РФ).

«Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из  мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов» (п.3 ст.27.7.КоАП РФ).

 

Знать, что записано в протоколах и других материалах дела. При несогласии - внести свои возражения и уточнения или отказаться от подписи 

«Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом» (п.2 ст.24 Конституции РФ).

«Физическому лицу … должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении.

Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу» (п.4 ст.28.2. КоАП РФ).

«Подозреваемый вправе … знакомится с протоколом следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания» (п.8 п. 4 ст. 46 УПК РФ).

 

На обжалование любых действий должностных лиц 

«Гражданин вправе обратиться с жалобой на действия (решения), нарушающие его права и свободы, либо непосредственно в суд, либо к вышестоящему … государственному органу, … должностному лицу, государственному служащему» (ст.4 Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»).


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru