Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Уголовный адвокат. Москва

Уголовный адвокат
Адвокат в суде первой инстанции
АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
Права задержанного по уголовным и административным делам
Защита подозреваемого
Защита обвиняемого
Защита прав при задержании
Защита прав при аресте
Защита в суде апелляционной инстанции
Адвокат в кассационной инстанции
Адвокат в надзорной инстанции
Адвокат. Защита потерпевшего
Обжалование приговора

                                         

                               

          Обжалование приговора 

Порядок апелляционного и кассационного обжалования судебных решений по уголовным делам

Порядок апелляционного и кассационного обжалования cудебных решений по уголовным делам

 

Судебные решения, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы сторонами в апелляционном или кассационном порядке.
В апелляционном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями.
В кассационном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций, за исключением судебных решений, вынесенных мировыми судьями.
Право обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю или вышестоящему прокурору, потерпевшему и его представителю.
Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.
Жалоба и представление приносятся через суд, постановивший приговор, вынесший иное обжалуемое судебное решение.
Апелляционные жалобы и представления подаются в районный суд.
Кассационные жалобы и представления подаются:
 1) на приговор или иное решение первой или апелляционной инстанции районного суда - в судебную коллегию по уголовным делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Не подлежат обжалованию определения или постановления, вынесенные в ходе судебного разбирательства:
 1) о порядке исследования доказательств;
 2) об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства;
 3) о мерах обеспечения порядка в зале судебного заседания, за исключением определений или постановлений о наложении денежного взыскания.
Обжалование определения или постановления, вынесенного во время судебного разбирательства, не приостанавливает судебное разбирательство.
Жалоба и представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы сторонами в апелляционном или кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.
Жалоба или представление, поданные с пропуском срока, оставляются без рассмотрения.
В случае пропуска срока обжалования по уважительной причине лица, имеющие право подать жалобу или представление, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока. Ходатайство о восстановлении срока рассматривается в судебном заседании судьей, председательствовавшим в судебном разбирательстве уголовного дела.
Пропущенный срок восстанавливается в случае, если копии обжалуемого судебного решения были вручены сторонам по истечении 5 суток со дня его провозглашения.
Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в вышестоящий суд.
Суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение, извещает о принесенных жалобе или представлении и направляет их копии осужденному или оправданному, его защитнику, обвинителю, потерпевшему и его представителю, а также гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, если жалоба или представление затрагивают их интересы, с разъяснением возможности подачи на указанные жалобу или представление возражений в письменном виде с указанием срока подачи.
Возражения, поступившие на жалобу или представление, приобщаются к материалам уголовного дела.
Подача жалобы или представления приостанавливает приведение приговора в исполнение, за исключением случаев, предусмотренных статьей 311 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
По истечении срока обжалования суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение, направляет уголовное дело с принесенными жалобой, представлением и возражениями на них в суд апелляционной или кассационной инстанции, о чем сообщается сторонам.
Лицо, подавшее жалобу или представление, вправе отозвать их до начала заседания суда апелляционной или кассационной инстанции.
Лицо, подавшее жалобу или представление, до начала судебного заседания вправе изменить их либо дополнить новыми доводами. При этом в дополнительном представлении прокурора или его заявлении об изменении представления, равно как и в дополнительной жалобе потерпевшего, частного обвинителя или их представителей, поданных по истечении срока обжалования, не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения осужденного, если такое требование не содержалось в первоначальных жалобе или представлении.
По результатам рассмотрения жалобы или представления в апелляционном или кассационном порядке, суд выносит определение об отмене или изменении обжалуемого решения либо оставлении жалобы или представления без удовлетворения.
Суд, рассматривающий уголовное дело в апелляционном или кассационном порядке, проверяет законность, обоснованность и справедливость судебного решения лишь в той части, в которой оно обжаловано. Если при рассмотрении уголовного дела будут установлены обстоятельства, которые касаются интересов других лиц, осужденных или оправданных по этому же уголовному делу и в отношении которых жалоба или представление не были поданы, то уголовное дело должно быть проверено и в отношении этих лиц. При этом не может быть допущено ухудшение их положения.
Приговоры и постановления суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в вышестоящий суд в кассационном порядке, установленном главой 45 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Уголовно-процессуальный кодекс
Российской Федерации
статьи 354, 355, 356, 357, 358, 359, 360, 371.

 

Порядок обращения в суд надзорной инстанции

 

Подозреваемый, обвиняемый, осужденный, оправданный, их защитники или законные представители, потерпевший, его представитель, а также прокурор вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда в порядке, установленном главой 48 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда в части, касающейся гражданского иска.
Ходатайство прокурора именуется надзорным представлением. Ходатайства остальных участников именуются надзорными жалобами.
В порядке надзора могут быть обжалованы:
 приговор и постановление мирового судьи, приговор, определение и постановление районного суда, кассационное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры - в президиум Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры;
 вышеуказанные судебные решения, если они обжаловались в порядке надзора в президиум Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры; постановление президиума Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры - в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации;
 приговор и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации - в Президиум Верховного Суда Российской Федерации.
Надзорные жалоба или представление, составленные в соответствии с требованиями статей 375 и 405 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, направляются непосредственно в суд надзорной инстанции, правомочный в соответствии со статьей 403 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации пересматривать обжалуемое судебное решение.
К надзорным жалобе или представлению прилагаются:
 1) копия приговора или иного судебного решения, которые обжалуются;
 2) копии приговора или определения суда апелляционной инстанции, определения суда кассационной инстанции, постановления суда надзорной инстанции, если они выносились по данному уголовному делу;
 3) в необходимых случаях копии иных процессуальных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в надзорных жалобе или представлении.

 

Уголовно-процессуальный кодекс
Российской Федерации
статьи 402, 403, 404.Изменения при апелляционном, кассационном и надзорном обжаловании приговоров и других решений по уголовным делам, с 1 января 2013 года: авторские обзор, анализ и комментарий адвоката Панфилова В.В. (г. Уфа)

 С 1 января 2013 года вступают в силу грандиозные изменения уголовно-процессуального закона (от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ, в ред. ФЗ от 06.11.2011 N 294-ФЗ, от 05.06.2012 N 54-ФЗ). Даже практикующие судьи затрудняются ответить на многие вопросы, связанные с обжалованием судебных решений по уголовным делам с 1 января 2013 года. Куда и в какие судебные инстанции сейчас подавать жалобы на приговор и другие судебные решения по уголовному делу? Как быть, если приговор вступил в силу до 1 января 2013 года, все надзорные инстанции не пройдены, а прошло больше года? Теряется ли в последнем случае право на пересмотр? Как правильно назвать жалобу, - апелляционная, кассационная или надзорная? Каковы сроки рассмотрения этих жалоб по новому закону? Остается ли возможность обжаловать в надзоре приговора районных судов в Верховный Суд Российской Федерации? Будет ли кассационная инстанция рассматривать жалобы на приговор с 1 января 2013 года? Что будет с жалобами на приговор, поданными до внесения изменений в УПК РФ?

Ниже привожу сделанный мной анализ основных изменений закона при обжаловании приговоров и иных решений судов по уголовным делам, вступающих в силу с 1 января 2013 года. Назначение статьи практическое, - помочь разобраться в сути этих изменений.

Изменения в части обжалования приговоров, действительно значительны. Кардинально изменяются полномочия апелляционной, кассационной и надзорной инстанций в уголовном процессе. В некоторых случаях, изменяется и их предназначение (для обжалования вступивших или не вступивших в законную силу судебных решений).

Задумка законодателя благая, - отойти от формального и поверхностного института обжалования приговоров в кассации, с крайне ограниченными возможностями и полномочиями этой судебной инстанции. При этом, - максимально разгрузить райсуды (1-ю инстанцию), сократив случаи отмен приговоров на новое рассмотрение. Для этого с 1 января 2013 года должна заработать апелляционная инстанция, с «расширенными», по сравнению с прежней кассацией, полномочиями по исследованию доказательств и вынесению новых решений, отличных от решений суда 1-й инстанции (вплоть до оправдательного апелляционного приговора). С целью «разгрузки» вышестоящих судов, сокращается количество инстанций, куда можно обжаловать вступившие в законную силу приговоры и др. решения. Устанавливается «пресекательный», т.е. предельный срок для обжалования - 1 год, с момента вступления в законную силу приговоров и других судебных решений по уголовным делам.

Основные изменения:

  1. Вводится апелляция /апелляционная инстанция/, т.е. - суд второй инстанции для обжалования всех не вступивших в законную силу приговоров и других судебных решений по уголовным делам (ранее, - только вынесенных мировыми судьями). Изменяются суды, уполномоченные в апелляционном порядке рассматривать жалобы и представления по уголовным делам (раньше апелляция была только в районе, сейчас и в вышестоящих судах), а также состав суда (выше районного, - коллегия из трех судей) и сроки начала апелляционного рассмотрения (было 14 суток с момента поступления апелляционной жалобы в районный суд, сейчас - от 15 до 45 суток, в зависимости от уровня суда). Насколько новая апелляция будет лучше пересматривать приговоры, чем прежняя кассация, судить преждевременно. Поживем, - увидим;
  2. Уменьшается количество инстанций для обжалования вступивших в законную силу приговоров. На примере приговора районного суда: раньше вступивший в законную силу приговор можно было обжаловать в порядке надзора 4 раза (1-ый раз жалоба рассматривалась судьей Верховного (Областного) Суда субъекта РФ, затем 2-й раз его председателем или замом, 3-й раз рассматривалась судьей Верховного Суда РФ, затем 4-й раз его председателем или замом). С 1 января 2013 года вступивший в законную силу приговор районного суда можно обжаловать дважды, но уже не в надзорном, а в кассационном порядке (т.е., подается кассационная жалоба!), - 1-й раз в Президиум Верховного Суда субъекта РФ, 2-й раз – в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ (спасибо, что доступ к Москве оставили…). Последний порядок обжалования применяется лишь в отношении приговоров и судебных решений по уголовным делам, вступивших в законную силу после 1 января 2013 года! По старым судебным решениям и приговорам, вступившим в законную силу до 1 января 2013 года, по-прежнему подается надзорная жалоба, и в те же инстанции, как и ранее в порядке надзора;
  3. Изменяется назначение кассации (раньше рассматривали жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и решения по уголовным делам, теперь, - лишь на вступившие в законную силу). Фактически кассация подменяет надзор, оставаясь единственной инстанцией по обжалованию вступивших в законную силу приговоров и др. решений по уголовным делам районных судов. От изменения названия право на обжалование, а вместе с ним и надежда на пересмотр, не теряются. Для обжалования приговоров и решений районных судов вводятся две кассационных инстанции, - в Президиуме Верховного Суда субъекта РФ и в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ. В один и тот же суд можно обратиться с жалобой только 1 раз! Изменяется уровень и состав судов, уполномоченных рассматривать кассационные жалобы (подробнее см. в таблице ниже);
  4. Значительно изменяется круг судебных решений, которые можно обжаловать в порядке надзора. По новому закону приговоры и решения районных судов по уголовным делам в порядке надзора не обжалуются! Надзорная инстанция остается только одна – Президиум Верховного Суда РФ. Можно обжаловать (в течении года!) в порядке надзора вступившие в силу приговоры и решения Верховных судов субъектов РФ (после рассмотрения в апелляционной инстанции Верховного Суда РФ); апелляционные и кассационные определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ; а также постановления самого Президиума Верховного Суда РФ;
  5. Важно! При обжаловании приговоров, вступивших в законную силу после 1 января 2013 года, - обязательно закажите еще один, а лучше сразу два экземпляра заверенных копий приговора (иного решения) суда 1-й и апелляционной инстанций! Раньше надзор, если отказывал в удовлетворении надзорной жалобы, то возвращал копии и оригиналы судебных решений. Теперь, надзор и кассация, при отказе в удовлетворении жалобы, оставляют копии и оригиналы судебных решений себе! А при дальнейшем обжаловании (и при УДО) они опять понадобятся…;
  6. Статьей 401.2 УПК РФ устанавливается предельный срок для обжалования вступивших в законную силу приговоров и других решений по уголовным делам, - 1 год с момента вступления в законную силу. Ранее сроки обжалования в надзоре не ограничивались. Сразу успокою тех, у кого истек 1 год с момента вступления приговора в силу, а все стадии надзора пройти не успел. Ничего страшного в этом нет! Вы не теряете возможность обжаловать приговор в надзоре еще минимум год! Исходя из общих принципов права, ограничительный (пресекательный) срок для тех, на кого он раньше не распространялся, начинает течь со дня вступления в силу этих ограничений (по аналогии с истечением сроков давности в гражданском праве и т.д.). Однако, внятных разъяснений законодателя либо Верховного Суда РФ относительно применения ограничения одним годом сроков обжалования, - на вступившие в законную силу до 1 января 2013 года судебные приговоры и др. решения по уголовным делам, пока нет;
  7. На сайте Верховного Суда РФ 26.12.2012 опубликовано Постановление Президиума ВС РФ, согласно разъяснений которого: «Согласно п. 4 ст. 3 ФЗ от 29.12.2010 №433 ФЗ «О внесении изменений в УПК РФ….», надзорные жалобы и представления прокурора, не рассмотренные на 1 января 2013 года, рассматриваются по правилам главы 48 УПК РФ. По смыслу пунктов 4 и 5 ст. 3 того же Закона во взаимосвязи со ст. 4 УПК РФ, пересмотр решений, вступивших в законную силу до 1 января 2013 года, осуществляется по правилам, установленным гл. 48 УПК РФ (т.е., в прежнем порядке, - прим. Авт.), и в тех случаях, когда не воспользовались ранее правом на обжалование судебного решения в порядке надзора либо не исчерпали сей возможности, и принесли жалобу или представление на указанные судебные решения после 31.12.2012». Также дается разъяснение, что «…кассационные жалобы, не рассмотренные на 1 января 2013 года, рассматриваются по правилам, действующим до этой даты (т.е., по правилам гл. 45 УПК в прежней редакции, - прежняя кассация). По этим же правилам рассматриваются кассационные жалобы и в случае отмены кассационного определения и передачи уголовного дела на новое кассационное рассмотрение». В интернете практики уже спорят, - расценивать ли это как отмену годичного срока на обжалование для приговоров и решений, вступивших в силу до 1 января 2013 года? Думаю, что вряд ли суды захотят еще много лет пересматривать старые приговора. Поэтому, на всякий случай, я бы поторопился использовать годичный срок, который начинает течь с 1 января 2013 года, для обжалования приговоров и др. решений судов по уголовным делам, вступивших в силу до 1 января 2013 года….

1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru