Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Адвокат по наркотикам

Адвокат по наркотикам. Провокации при проверочной закупке
Адвокат по наркотикам в Москве и подмосковье
ПРАВОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ДЕЛАМ,СВЯЗАННЫМ С НАРКОТИКАМИ
Судебная экспертиза наркотических средств
Понятие и виды спайса
Новые спайсы – современное поколение убийц
Крупный и особо крупный размеры наркотических средств
Незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ
Задержали по факту хранения, а обвиняют в сбыте
Если вас задержали за наркотики
Квалификация действий посредника в приобретении и сбыте наркотиков
Что нужно знать о наркотиках
Адвокат по делам о наркотиках

Законодатель дополнил УК статьей об ответственности за продажу новых видов наркотиков

      УК РФ дополнелся статьей 234.1 "Незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ". Незаконные производство, изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка и пересылка наркотиков будут наказываться штрафом до 30 000 руб. или ограничением свободы до двух лет. За эти же действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, будет назначаться штраф до 200 000 руб. и лишение свободы до шести лет. До восьми лет заключения будет грозить тем, чьи действия повлекли по неосторожности смерть человека.
Административная ответственность вводится за потребление и вовлечение несовершеннолетних в употребление новых потенциально опасных психоактивных веществ, за уклонение от прохождения диагностики и лечения от наркомании, а также за пропаганду новых наркотических соединений.
Кроме того, законом устанавливается порядок формирования и ведения ФСКН реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в РФ запрещен. 

Комментарий к статье 234.1 УК РФ
Незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ
С 15 февраля 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 03.02.2015 № 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». За малоговорящим названием закона в числе прочего «притаилась» новая статья Уголовного кодекса РФ. Это статья 234.1. УК РФ:
«Статья 234.1 Незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ»
1. Незаконные производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, приобретение, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации в целях сбыта, а равно незаконный сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен, -
наказываются штрафом в размере до тридцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо ограничением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо повлекшие по неосторожности смерть человека, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет."

Поскольку законодательная инициатива в данном случае исходила от Президента РФ, работа законодателей по доведению законопроекта до состояния закона проходила, как в Госдуме принято, очень быстро. Впрочем, и бранить законодателей за поспешность в данном конкретном случае вроде бы нельзя, так как катастрофическая ситуация с распространением в стране разного рода «спайсов» привела к ужасным последствиям – множеству смертей среди подростков.
Однако появление в УК РФ новой статьи наряду с положительным профилактическим эффектом может повлечь за собой и характерные для работы отечественных правоохранителей «перегибы», которые, как известно, заканчиваются незаконным привлечением к уголовной ответственности, а зачастую и незаконным осуждением. Тем более формулировки статьи 234.1 УК РФ оставляют желать лучшего.
В этой связи считаю, что специалистам в сфере уголовного права необходимо срочно проанализировать новую статью 234.1 УК РФ и растолковать её. Ниже предлагаю краткий авторский комментарий к ст. 234.1 УК РФ.


Комментарий к статье 234.1 УК РФ
Придерживаясь классической четырехэлементной формулы состава преступления (объект - объективная сторона – субъективная сторона – субъект), тем не менее, позволю себе опустить анализ объекта, поскольку он аналогичен объекту значительной части иных составов, входящих в Главу 25 УК РФ – это здоровье населения или, как принято писать в учебниках уголовного права «охраняемые уголовным законом общественные отношения, обеспечивающие здоровье населения».
А вот на предмет преступления надо взглянуть более внимательно. Напомню, что предмет преступления, хотя обычно и рассматривается в комментариях к УК (а также учебниках уголовного права) одновременно с объектом преступления, серьезно от объекта отличается. Если объектом преступления являются охраняемые законом от криминальных посягательств блага (некоторые авторы просто считают, что объект преступления – понятие абстрактное), то предметом называют вещь материальную. Более того, предмет характерен не для всех составов преступлений, то есть это факультативный, а не обязательный элемент состава.
Но формулируя состав преступления, предусмотренного статьей 234.1 УК РФ, законодатель обозначил предмет преступления, как «потенциально опасные психоактивные вещества, оборот которых в Российской Федерации запрещен». И с определенной долей условности можно сказать, что именно предмет преступления отличает статью 234.1 УК РФ от статьи 234 УК РФ, от ст. 228 УК РФ, от ст. 228.1 УК РФ и им подобных «антинаркотических» норм Уголовного кодекса РФ.
Иными словами, теперь почти все деяния, которые ранее считались преступными только тогда, когда совершались с наркотическими средствами или психотропными веществами либо их прекурсорами, а также с указанными в ст. 234 УК РФ сильнодействующими и ядовитыми веществами, не являющимися наркотическими средствами или психотропными веществами, теперь также криминализированы. Они, грубо говоря, считаются преступлениями, если вместо наркотика, прекурсора, яда и т.п. в руках человека оказались «потенциально опасные психоактивные вещества».
И если термин «психоактивные» в целом понятен, то относительно словосочетания его с выражением «потенциально опасные» так не скажешь. Например, в Распоряжении Правительства РФ от 24.12.2012 № 2511-р «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» одним из психоактивных веществ совершенно правильно назван алкоголь. Возникает вопрос: «Разве алкоголь не опасен потенциально?». Ответ однозначно положителен. И таких психоактивных веществ хоть отбавляй – здесь и кофе, и крепкий чай, и…
Разумеется, вышеназванные вещества не относятся к числу предметов преступления, предусмотренного ст. 234.1 УК РФ. В этой статье речь идет о таких веществах, которые не просто психоактивны, но и: а) потенциально опасны (раз статья находится в Главе 25 УК РФ, то опасны для здоровья человека); б) их оборот в РФ запрещен.
Чтобы разобраться в этой совокупности признаков предмета преступления обратимся к Федеральному закону от 8 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», который в статье 1 теперь определил, что "новые потенциально опасные психоактивные вещества - вещества синтетического или естественного происхождения, включенные в Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен». Получается, правоприменителю и не требуется так глубоко анализировать предмет преступления – достаточно просто взглянуть в вышеназванный Реестр, пополняться который в соответствии с частью 4 статьи 2.2. Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» будет на основании решения федерального органа исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Судя по всему, пополнять Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ будут оперативно, поскольку часть 5 статьи 2.2. Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» гласит: «Включение вещества в Реестр осуществляется при получении должностными лицами органов… сведений о его потреблении, которые должны быть подтверждены результатами медицинского освидетельствования лиц, находящихся под воздействием этого вещества…».
А такая оперативность с неизбежностью приведет к возникновению всевозможных неприятных ситуаций. Например, фирма закупила не запрещенную законом продукцию, перечислила деньги поставщику, но оплаченный товар неожиданно внесли в «черный список», то есть в Реестр. Выходит, что получать такой товар уже нельзя, а денег поставщик уже не вернет. В еще более неприятной ситуации оказывается обычный гражданин, который легально приобрел, например, табачную смесь или подобный товар в магазине, после чего товар внесли в Реестр. Покупатель не обязан отслеживать, что и когда внесено в Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ или в иные «черные списки».
Такого покупателя нельзя привлекать к ответственности, поскольку предусмотренное статьей 234.1 УК РФ деяние считается преступлением лишь при наличии умысла. Таким образом, мы сразу перешли к субъективной стороне состава. Здесь надо отметить, что умысел может быть любым.
И немаловажным элементом субъективной стороны состава является предусмотренная в части первой специальная цель -  цель сбыта.
Полагаю, что адвокатам при защите клиентов, обвиняемых по статье 234.1 УК РФ предстоит основные усилия прилагать именно в части отстаивания позиции об отсутствии умысла в содеянном, отсутствии цели сбыта, а также в каждом конкретном случае глубоко анализировать ситуацию с предметом преступления.
Ведь Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ может не только оперативно расширяться, но вещества могут из него периодически исключаться, поскольку решение федерального органа исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ о включении вещества в Реестр может быть обжаловано. Кроме того исключение нового потенциально опасного психоактивного вещества из Реестра осуществляется по решению федерального органа исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ после установления в отношении этого вещества санитарно-эпидемиологических требований либо мер контроля за его оборотом.
Объективная сторона нового состава преступления не должна вызвать непонимания на практике, поскольку аналогична объективной стороне давно и подробно описанных в специальной литературе «наркотических» составов преступлений.
Разумеется, этот комментарий к ст. 234.1 УК РФ будет в дальнейшем корректироваться с учетом практики применения закона, с учетом судебного толкования. Буду благодарен коллегам и всем посетителям сайта за информацию по практике применения статьи 234.1 УК РФ.

1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru