Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Адвокат по наркотикам

Адвокат по наркотикам. Провокации при проверочной закупке
Адвокат по наркотикам в Москве и подмосковье
ПРАВОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ДЕЛАМ,СВЯЗАННЫМ С НАРКОТИКАМИ
Судебная экспертиза наркотических средств
Понятие и виды спайса
Новые спайсы – современное поколение убийц
Крупный и особо крупный размеры наркотических средств
Незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ
Задержали по факту хранения, а обвиняют в сбыте
Если вас задержали за наркотики
Квалификация действий посредника в приобретении и сбыте наркотиков
Что нужно знать о наркотиках
Адвокат по делам о наркотиках

       Если вас задержали за наркотики, ваши права и пактические пути решения

Ни для кого не секрет, что уголовные дела, связанные с наркотиками нередко расследуются с грубыми нарушениями со стороны должностных лиц. Не секрет, что в их действиях часто прослеживается явное желание поскорее закончить дело, но не раскрыть преступление.

Печально, но факт

В течение первых часов с момента, когда гражданин задержан за наркотики, от него добиваются первичных признаний: явки с повинной или признания его причастности к незаконному обороту наркотиков. В ход идет мощное психологическое давление и/или физическое воздействие и многие совершают грубые ошибки, которые потом бывает невозможно исправить.

Человеку, который задержан за распространение наркотиков, могут пообещать оставить на свободе до суда, заменить статью на более «легкую» или напротив, угрожать обвинением в более тяжких преступлениях. К психологической «обработке» задержанного могут привлекаться и адвокаты, приглашенные оперативниками или следователем в качестве бесплатных защитников.

Не бойтесь защищать свои права

Даже если Вас задержали за сбыт наркотиков, не стесняйтесь пользоваться своими правами. Вы имеете право молчать до приезда Вашего адвоката, если таковой у Вас есть, требовать, чтобы о задержании сообщили Вашим родным. Ни в коем случае не подписывайте протоколы, не ознакомившись с их содержанием. Более того, Вы вообще можете отказаться ставить подпись, если считаете, что протокол составлен с нарушениями процедуры. Проследите, есть ли понятые и все ли присутствовавшие при проведении того или иного действия внесены в протокол. Важно, чтобы в протоколе не было Ваших заявлений, которых Вы не делали. Кроме того, Вы имеете право требовать, чтобы все Ваши замечания по сути протокола были документально зафиксированы.

Вас задержали сотрудники полиции

Необходимо при первой же возможности, любым способом сообщить своим «близким» о том, что у вас «проблемы» и где вы находитесь. Ваши «близкие» должны связаться с адвокатом. Адвокат может начать работать, защищая вас еще до возбуждения уголовного дела, и его по закону не имеют право не допустить к общению с вами.

В соответствии с ч.3 ст.49 УПК РФ защитник участвует в уголовном деле:

  1. с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 5 настоящей части;
  2. с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;
  3. с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях:
    1. предусмотренных статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;
    2. применения к нему в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса меры пресечения в виде заключения под стражу;
  4. с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса;
  5. с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;
  6. с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.

Однако, несмотря на данные требования закона, на практике, часто адвоката до последнего момента стараются не допускать к подзащитному, вплоть до первого допроса у следователя. Тем не менее, осознание сотрудниками полиции, что адвокат уже рядом и требует допустить его к подзащитному, «свяжет руки» правоохранителям и убережет вас от откровенного беззакония. Также будет возможность впоследствии данные обстоятельства «повернуть» в вашу сторону, ссылаясь на нарушение вашего права на защиту.

Начало общения с оперативными сотрудниками полиции - оцените ситуацию.

Составляются ли какие либо документы, предлагают ли вам где-либо расписаться, получают ли от вас какие либо письменные объяснения.

Возможна ситуация, когда сотрудники полиции не заинтересованы оформлять в отношении вас документы о вашей причастности к незаконному обороту наркотиков, но просто так отпустить вас «не готовы», так как свою работу наполовину они вроде бы уже сделали, осталось лишь оформить «бумаги», при этом отпускать вас «просто так» им «не хочется». При таком положении сотрудники полиции вполне могут принять предложение о сотрудничестве либо самостоятельно его вам предложить, в целях изобличения более «крупного» преступника чем являетесь вы, если, конечно, вы действительно причастны к незаконному обороту наркотиков.

Как правило, вышеописанное развитие событий возможно в нескольких обстоятельствах, при каждом из них  по отдельности или при  нескольких из них вместе:

  1. против вас нет достаточно улик, чтобы без особых проблем составить материал для возбуждения уголовного дела;
  2. против вас есть улики, но вменить вам можно преступление не настолько тяжкое, чтобы этим было «интересно» заниматься конкретным сотрудникам полиции;
  3. вы не являетесь фигурантом «большой» и «многоэпизодной» оперативной разработки, как правило, такие «разработки» находятся под особым контролем руководства полиции и служб собственной безопасности;
  4. также как правило, но не всегда, информация, которой вы обладаете должна позволить задержать и изобличить преступника непосредственно, сразу же после её получения. Вряд ли сотрудники полиции поверят вам «на слово» и отпустят вас в ожидании, что вы добровольно к ним придете вновь, чтобы выполнить своё обещание.

Одним словом - «вместо вас должен «сесть» кто-то другой, желательно более серьезно причастный к незаконному обороту наркотиков, чем вы». А вот, «вставать на данный путь» или нет каждый решает для себя индивидуально.

Вас обвиняют в сбыте наркотиков. Уголовное дело уже возбуждено. Вариант №1

Вам необходимо сформировать позицию по уголовному делу для дачи показаний следователю. Здесь надо иметь ввиду, что если адвоката у вас нет на первоначальном этапе и какие давать показания вы не знаете лучше всего не давать показания совсем. Так как Закон вам это делать разрешает, то это впоследствии вам точно не навредит больше, чем если вы дадите показания, которыми себя «утопите» на период всего следствия и суда. Сознаться и покаяться в содеянном, если конечно есть в чем, никогда не поздно. Очень серьезного значения для назначения наказания это не имеет.

Вас обвиняют в сбыте наркотиков. Уголовное дело уже возбуждено. Вариант №2

Вы формируете «позицию» для дачи показаний по уголовному делу. Здесь надо иметь ввиду, что следователь для направления дела в суд, должен собрать доказательства подтверждающие:

  1. наличие у вас прямого умысла на сбыт наркотиков;
  2. наличие у вас намерения совершить сбыт наркотиков независимо от деятельности сотрудников полиции, при проведении «проверочной закупки» или «оперативного эксперимента
  3. вашу причастность к незаконному обороту наркотиков до оперативного мероприятия после которого вас задержали.

При этом защита с использованием ссылки на отсутствие вышеперечисленных элементов субъективной стороны преступления, как правило, приносит положительный результат при «прохождении» всех инстанций обжалования судебного разбирательства, вплоть до Верховного Суда РФ.

Вас обвиняют в сбыте наркотиков. Уголовное дело уже возбуждено. Вариант №3

Вы формируете  «позицию» для дачи показаний по уголовному делу. Вы участвовали в сбыте наркотиков в качестве посредника между распространителем и потребителем. В этом случае важно акцентировать внимание на том, в чьих интересах или по чьей просьбе вы участвовали в сбыте наркотиков:

  • Если потребитель попросил «достать» для него наркотик и вы сделали это, можно говорить о квалификации ваших действий как пособничества в приобретении наркотика (ст. 228 УК РФ от 0 до 10 лет лишение свободы).
  • Если вы действовали в интересах распространителя, т.е. продавца или по его просьбе, можно говорить и следователь обязательно будет вам это вменять, что ваши действия квалифицируются как пособничество в сбыте наркотика (ст. 228-1 УК РФ от 4 до 20 лет лишения свободы).
    Вас подозревают в совершении нескольких эпизодов сбыта наркотиков

    Уголовное дело уже возбуждено. Вам необходимо сформировать позицию для дачи показаний следователю.

    Необходимо иметь ввиду, что? если в отношении вас проводились несколько оперативно-розыскных мероприятий ("проверочная закупка" или "оперативный эксперимент"), где закупщиком выступало одно и тоже лицо, следователь должен будет выяснить, были ли это несколько отдельных преступлений или это всё одно длящееся преступление, охваченое единым умыслом на сбыт наркотиков:

    • Если наркотик приобретался один раз и после этого в результате нескольких операций по частям был распродан одному лицу, судебная практика показывает, что эти деяния квалифицируются как одно длящееся преступление. Таким образом, вам будут вменять совершение одного преступления, а не нескольких по каждому эпизоду сбыта.
    • Если наркотик вами приобретался  каждый раз перед тем, как сбыть его другому лицу, в нашем случае лицу которое сотрудничает с полицией, в этом случае каждый  факт сбыта будет квалифицирован  как отдельное преступление, так как ваши деяния не были охвачены единым умыслом. Таким образом вам будут вменены несколько преступлений по каждому факту сбыта наркотиков.

    При этом необходимо оценить целесообразность в принятии позиции по объединению нескольких "сбытов" в один, так как в этом случае увеличивается общий вес сбытого наркотика, а это может привести к перквалификации на более тяжкий состав преступления.

    В отношении Вас была провокация на сбыт наркотиков.

    Вас обвиняют в сбыте наркотиков и аргументируют проведенной "проверочной закупкой" или "оперативным экспериментом". 

    Говоря строго, с точки зрения права и теоритическими требованиями совревенного закона и подзаконных актов, эти мероприятия должны проводиться при исключительно пассивном поведении оперативных сотрудников или их агентов. Т.е. ситуация должна развиваться таким образом, чтобы из материалов уголовного дела было ясно, что никто не провоцировал Вас на продажу наркотиков, не применял уговоры, угрозы или иным образом пытался склонял к продаже, и свою деятельность по сбыту наркотиков  вы осуществили бы и без проведения в отношении Вас оперативно-розыскного мероприятия.

    Однако на практике случается наоборот. Сотрудники полиции в погоне за "раскрываемостью" сами провоцируют то или иное лицо на продажу наркотика. При этом давление оказывается не только путем морального воздействия уговорами и просьбами. Для достижения цели могут использоваться различные комбинации и провокации.

    К сожалению сбор доказательств, об имевшей в отношении Вас провокации, как правило затруднителен для стороны защиты, так как  никто заранее не знает, что в отношении него проводится "проверочная закупка" или "оперативный эксперимент" и не фиксирует события происходящие с ним на аудио или видео носители. Однако, очень часто оперативные сотрудники по собственной некомпенентности или неорганизованности упускают моменты которыми может воспользоваться сторона защиты. Например не подготовили свидетеля обвинения для допроса или очной ставки. Предоставили неоднозначные доказательства в уголовное дело в виде аудио или видео носителей с информацией об обстоятельствах проведенного оперативно-розаскного мероприятия. Здесь, для защиты положителен тот факт, что правоохранительная система в РФ имеет обвинительный уклон в целом, поэтому сотрудники полиции позволяют себе достаточно "топорно" собирать доказательственную базу, чем необходимо пользоваться при выстраивании линии защиты по уголовному делу. Справедливость данной идеи подтверждается положительными для стороны защиты судебными решениями судов РФ и Европейского суда по правам человека. С некоторыми из них можно ознакомиться на данном сайте.   

    Вас задержали за сбыт или хранение "курительных смесей" или чего-то подобного

    В подобной ситуации необходимо помнить, что практика по данному виду наркотиков еще не наработана.

    Как правило сотрудники полиции заинтересованы в оформлении материалов, однозначно свидетельствующих о наличии у вас умысла на незаконный оборот наркотиков. При этом очень не просто доказать подобный умысел, когда данные вещества практически свободно продаются в городе Москве и Московской области, в том числе посредством сети интернет. Поэтому сотрудники полиции скорее всего начнут вас склонять к  даче показаний о том, что вы действительно знали, что вещество изъятое у вас или вами переданное кому-либо за деньги, является наркотическим, и вы совершенно точно осознавали, что его свободный оборот в России не ограничен.

    Подписавшись под таким предложением вы однозначно признаетесь в совершении преступления, тогда как именно в таких ситуациях есть возможность уйти от уголовной ответственности совсем. При этом каждый подобный случай по своему уникален, поэтому оптимальная линия поведения может быть в каждом из них своя. Если сомневаетесь в правильности своего поведения, откажитесь от дачи показаний совсем до появления нанятого вами, а не приглашенного следователем, адвоката.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru