Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Адвокат по наркотикам

Адвокат по наркотикам. Провокации при проверочной закупке
Адвокат по наркотикам в Москве и подмосковье
ПРАВОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ДЕЛАМ,СВЯЗАННЫМ С НАРКОТИКАМИ
Судебная экспертиза наркотических средств
Понятие и виды спайса
Новые спайсы – современное поколение убийц
Крупный и особо крупный размеры наркотических средств
Незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ
Задержали по факту хранения, а обвиняют в сбыте
Если вас задержали за наркотики
Квалификация действий посредника в приобретении и сбыте наркотиков
Что нужно знать о наркотиках
Адвокат по делам о наркотиках

Квалификация действий посредника в приобретении и сбыте наркотиков

                             
Чем отличается посредничество в сбыте наркотиков от посредничества в приобретении.
Как оценивается передача наркотиков в рамках проверочной закупки и при наблюдении.
Когда результаты проверочной закупки признаются недопустимым доказательством.

При рассмотрении уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, нередко встречаются ситуации, когда одно лицо (посредник) покупает наркотические средства по просьбе и за счет другого лица, которому затем передает их. Как показывает анализ практики, суды нередко допускают ошибки при квалификации действий посредника. Кроме того, суды не всегда и не по каждому эпизоду совершенного деяния оценивают законность проведения проверочной закупки, в то время как ее результаты чаще всего являются основным доказательством стороны обвинения.
При оценке действий посредника в приобретении возникает вопрос: можно ли считать его сбытчиком в полном смысле этого слова?

Ответ на этот вопрос зависит оттого, что понимается под приобретением и сбытом наркотических средств.

Если передачу наркотиков лицом, у которого они фактически находятся, другому лицу априори считать сбытом, то действия посредника в их приобретении с формальной точки зрения образуют объективную сторону состава сбыта наркотиков.

Однако при такой оценке необоснованно уравнивается общественная опасность владельца наркотиков, передавшего их другому лицу (посредника в сбыте), и лица, действовавшего в интересах и за счет приобретателя наркотиков (посредника в приобретении).

Типичной является ситуация, когда в ходе проверочной закупки покупатель (в этой роли выступает один из оперативных сотрудников либо специально привлеченное лицо или агент) обращается к лицу, в отношении которого проводится ОРМ, с просьбой достать наркотик и после передачи наркотика закупщику это лицо задерживают.

На практике действия такого лица часто квалифицируют как покушение на сбыт наркотических средств.

В п.13 Постановления от15.06.2006 №14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» (далее Постановление №14) Пленум ВС РФ проводит разграничение между сбытом и посредничеством в сбыте или приобретении и рекомендует квалифицировать действия посредника как соучастие в одном из этих преступлений в зависимости оттого, в чьих интересах (сбытчика или приобретателя) действует посредник.

А. Горелик справедливо отмечал, что Пленум ВС РФ не разъяснил, что означает указание «в чьих интересах». Поскольку посредник оказывает содействие и сбытчику, и приобретателю, интерес проявляется в инициативе1. Иными словами, необходимо установить, кто именно (сбытчик или приобретатель) был инициатором «сделки» и обратился за содействием к посреднику.

ИЗ ПРАКТИКИ. Приговором Первоуральского городского суда от11.03.2009 К. осуждена по ч.3 ст.30 — п.«б» ч.2 ст.228.1 УК РФ за покушение на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере. Согласно приговору К., действуя по просьбе и в интересах неустановленного лица, содержащегося в СИЗО-1, взяла по просьбе приобретателя у этого неустановленного лица сигареты с наркотиком внутри и вложила их в передачу для сожителя С., которую затем сдала.

Однако, при рассмотрении дела суд первой инстанции не учел, что К., совершая незаконные действия с наркотиком, выполнила просьбу сожителя, а не сбытчика наркотиков. Тем самым К. она выступила в роли пособника в приобретении наркотического средства для С.

Исходя из этого судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда изменила приговор и квалифицировала содеянное К. по ч.5 ст.33 — ч.1 ст.228 УК РФ2.

При задержании в ходе проверочной закупки. В соответствии с ч.5 п.13 Постановления Пленума ВС РФ №14 в случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, содеянное следует квалифицировать не как оконченное преступление (сбыт), а как покушение на него, поскольку при проведении ОРМ наркотики изымаются из незаконного оборота.

Задержанное в ходе проверочной закупки лицо может оказаться посредником в приобретении наркотиков. Наркотики при этом также изымаются из незаконного оборота, а действия посредника по их приобретению и хранению следует квалифицировать как пособничество в покушении на приобретение наркотика.

Такая квалификация вполне возможно вызовет возражения. Одним из аргументов в пользу квалификации действий посредника как оконченного преступления является момент юридического окончания преступления в виде приобретения и хранения наркотиков. Действительно, с момента обладания наркотиками, предназначающимися другому лицу, преступление признается оконченным (пособничество в приобретении и хранении). Продолжительность времени хранения при этом значения не имеет. Данное преступление является длящимся: начинается с момента совершения преступного действия и заканчивается при изъятии наркотиков в ходе проверочной закупки (т. е. вследствие наступления событий, препятствующих совершению преступления).

Между тем передача наркотиков в рамках проверочной закупки является мнимой сделкой как для сбытчика, так и для посредника. Действия посредника не приводят к наступлению того результата, к которому он стремился по не зависящим отнего обстоятельствам. Поэтому передача наркотиков в рамках проверочной закупки для посредника образует лишь пособничество в покушении на приобретение или на сбыт наркотиков.

При задержании по результатам наблюдения. Если передача наркотиков в рамках проведения проверочной закупки образует лишь покушение на сбыт (если задержан сбытчик) или пособничество в покушении на сбыт или приобретение наркотиков (если задержан посредник), то аналогичные действия, пресеченные по результатам наблюдения, должны квалифицироваться как оконченное деяние для обоих фигурантов.

При наблюдении не создается ситуации мнимой сделки, а происходит реальная сделка с целью приобретения, сбыта наркотиков. Следовательно, сбыт будет окончен с момента незаконного отчуждения наркотиков (купли-продажи, мены, дарения и т. п.).

 

Допустимость результатов проверочной закупки в качестве доказательства

В правоприменительной практике возникают вопросы, связанные с использованием результатов проверочной закупки в качестве доказательств, проведением повторных закупок, а также с разграничением проверочной закупки и провокации.

Согласно п.12 Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд8 проведение повторной проверочной закупки возможно, если в ходе предыдущей не удалось в достаточной степени задокументировать подготавливаемое, совершаемое или совершенное противоправное деяние.

Проведение серии проверочных закупок в продолжительный период времени в рамках дела оперативного учета — с последующим представлением результатов ОРМ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела — допустимо лишь в исключительных случаях, например при оперативной разработке преступных сообществ и организованных преступных групп, противоправная деятельность которых носит межрегиональный характер.

Если в ходе повторной проверочной закупки оперативные сотрудники вместо выявления сбытчиков провоцируют приобретение наркотиков, проведение ОРМ считается незаконным.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru