Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Характеристика половых преступлений

Уголовно-правовая характеристика половых преступлений
Защита по делам об изнасиловании
Общая характеристика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности
Услуги адвоката по ст. 132 УК РФ

          На данный момент, уровень преступлений, так или иначе связанных с посягательством на половую свободу, как мужчин, так и женщин, ежегодно возрастает. Одним из преступлений такого рода является совершение насильственных действий сексуального характера. Под такими действиями уголовное законодательство Российской Федерации, как правило, рассматривает мужеложство, лесбиянство и иные действия сексуального характера, совершаемые с применением насилия или с угрозой его применения. При этом, есть определенное сходство с составом преступления при изнасиловании, то есть насильственные действия сексуального характера могут быть совершены с использованием беспомощного состояния, как мужчины, так и женщины.

 

                                  Услуги адвоката по ст. 132 УК РФ

 

   Необходимо отметить, что само по себе преступление активно посягает на общественные отношения, обеспечивающие половую свободу мужчин и женщин.

   Такие противоправные деяния как мужеложство и лесбиянство представляют собой нетипичное сексуальное поведение и рассматриваются как разновидности гомосексуализма. Поэтому установление уголовной ответственности за оба варианты проявления гомосексуализма способствует обеспечению равной защиты половой свободы и половой неприкосновенности мужчин и женщин.

 

Смягчающие обстоятельства

при обвинении при обвинении по ст. 132 УК РФ:

 

   Совершение насильственных действий сексуального характера подпадает по категорию преступлений средней степени тяжести. Поэтому в случае, если обвиняемый совершает такого рода действия впервые - он может рассчитывать на уменьшение размера уголовной ответственности. Также необходимо учитывать, что Уголовный кодекс Российской Федерации содержит в себе перечень общих оснований, направленных на смягчение наказания:

  • наличие у лица, совершившего насильственные действия сексуального характера малолетних детей;
  • совершение обвиняемым насильственных действий сексуального характера в результате физического или психологического принуждения;
  • совершение обвиняемым насильственных действий сексуального характера в силу материальной, служебной или иной зависимости;
  • аморальное и противоправное поведение потерпевшего (потерпевшей) послужили основанием для совершения обвиняемым насильственных действий сексуального характера;
  • явка обвиняемого в совершении насильственных действий сексуального характера с повинной в правоохранительные органы;
  • оказание обвиняемым в совершении насильственных действий сексуального характера медицинской помощи потерпевшему (потерпевшей);
  • добровольное возмещение обвиняемым морального вреда потерпевшему (потерпевшей) насильственные действия сексуального характера.

 

Отягчающие обстоятельства

при обвинении при обвинении по ст. 132 УК РФ:

 

   Совершение насильственных действий сексуального характера может образовывать как простой состав преступления, так и квалифицированный. То есть преступление, в данном случае, совершается при отягчающих обстоятельствах. В качестве таких обстоятельств, ст. 132 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает совершение следующих противоправных деяний:

  • насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору;
  • насильственные действия сексуального характера, совершенные организованной группой;
  • насильственные действия сексуального характера, соединенные с угрозой убийством;
  • насильственные действия сексуального характера, совершенные с особой жестокостью;
  • насильственные действия сексуального характера, повлекшие заражение потерпевшего (потерпевшей) венерическим заболеванием;
  • насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетнего;
  • насильственные действия сексуального характера, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (потерпевшей);
  • насильственные действия сексуального характера, повлекшие заражение потерпевшего (потерпевшей) ВИЧ-инфекцией;
  • насильственные действия сексуального характера, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего (потерпевшей);
  • насильственные действия сексуального характера,  совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста;
  • насильственные действия сексуального характера, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего.

 

Предусмотренные законом наказания

при обвинении по ст. 132 УК РФ:

 

   В случае если противоправные деяния виновного в конечном итоге составляют простой состав преступления, устанавливается уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.

   При этом положения уголовного законодательства, регулирующие вопросы, касающиеся размера уголовной ответственности, устанавливают четыре квалифицированных состава преступления. То есть все тщательным образом контролируется и регламентируется.

   Первый квалифицированный состав преступления (отягчающие обстоятельства, указанные с 1 по 5) наказывается лишением свободы на срок от 4 до 10 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет.

   Второй квалифицированный состав преступления (отягчающие обстоятельства, указанные с 6 по 9) наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет и с ограничением свободы на срок до 2 лет.

   Третий квалифицированный состав преступления (отягчающие обстоятельства, указанные в пункте 10) наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет и с ограничением свободы на срок до 2 лет.

   Четвертый квалифицированный состав (отягчающие обстоятельства, указанные в пункте 11) наказывается:

  • лишением свободы на срок от 15 до 20 лет;
  • пожизненным лишением свободы.

 

Защита обвиняемого

при обвинении по ст. 132 УК РФ:

 

   Никто не застрахован от возникновения тяжелых жизненных ситуаций, выкарабкаться из которых возможно только при грамотной правовой поддержке. Обвинение по ст. 132 Уголовного кодекса Российской Федерации - это крайне серьезный повод для беспокойства. Как правило, 80% уголовных дел при рассмотрении преступлений против половой неприкосновенности и свободы личности заканчиваются обвинительными приговорами. Поэтому квалифицированная поддержка опытного адвоката по уголовным делам - это необходимость. Без надлежащей правовой поддержки рассчитывать на объективное и всесторонне рассмотрение уголовного дела в судебном процессе не стоит. Только адвокат по уголовным делам с большим объемом знаний уголовного и уголовно-процессуального законодательства сможет выстроить действенную линию защиты и отстоять ваши законные права и интересы в суде.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru