Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Адвокат по трудовой миграции. ФМС России

Адвокат по трудовой миграции. ФМС России
Адвокат о производстве уголовных дел иностранных граждан
Адвокат по депортации
О видах, условиях и порядке выдачи виз в Российской Федерации
ПОМОЩЬ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАННАМ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
Производство предварительного следствия по уголовным делам с участием иностранных граждан
Трудовые и миграционные права
Уведомление о втором гражданстве или наличии вида на жительство
Разрешение на временное проживание
ФМС: миграционные вопросы
Приглашение на въезд
Вид на жительство
Порядок оформления и продления российской визы
Миграционный учет иностранных граждан
Памятка иностранным гражданам
Памятка работодателю, привлекающему к трудовой деятельности иностранных работников
Иностранные граждене, лица без гражданства
Отмена решения о депортации из РФ
Новые законы для мигрантов в 2015 году
Правила въезда для граждан СНГ
Юридическая помощь мигрантам
Помощь мигрантам
Как получить гражданство России (РФ)?

 


                                                 

 

ПОМОЩЬ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАННАМ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Под "правовой помощью по уголовным делам" понимаются процессуальные действия, осуществляемые государственными правоохранительными органами на основании запросов учреждений юстиции иностранных государств или международной правоохранительной организации в соответствии с положениями международных договоров и принципом взаимности. Все, что не входит в категорию "правовой помощи", охватывается понятием "содействие в борьбе с преступностью".

Правовая помощь включает в себя три составляющих:

а) юридическое основание правовой помощи — международный договор или "принцип взаимности";

б) фактическое основание — запрос учреждения юстиции иностранных государств или международной правоохранительной организации;

в) содержание — уголовно-процессуальные действия (для России — действия, предусмотренные УПК РФ).

Если один элемент правовой помощи отсутствует, имеет место другой институт — содействие в борьбе с преступностью.

Оказывают правовую помощь лишь государственные органы, к компетенции которых относится уголовное судопроизводство. Однако имеются действия, которые могут осуществляться только конкретными органами (например, уголовное преследование лиц, а также исполнение поручений, затрагивающих права граждан и требующих согласия прокурора, осуществляются в Российской Федерации через Генеральную прокуратуру РФ).

По общему правилу, стороны взаимодействуют через свои центральные органы. Непосредственно направлять запросы допускается лишь по отдельным договорам (как правило, для правоохранительных органов приграничных регионов). По некоторым договорам, а также с государствами, с которыми договоры о правовой помощи не заключены, сношения осуществляются дипломатическим путем.

Исполнение запроса осуществляется по законодательству запрашиваемого государства. По просьбе может быть применены и процессуальные нормы запрашивающей стороны, если только они не противоречат законодательству запрашиваемой стороны. В отдельных случаях допускается присутствие сотрудников правоохранительных органов запрашивающей стороны.

Общий срок исполнения запроса не установлен. В некоторых договорах предусматриваются специальные сроки для совершения отдельных действий.

Объем правовой помощи составляют действия, которые осуществляются по международному поручению. Перечень действий в разных государствах различен. В числе правовой помощи: вручение документов, установление адресов и других данных, осуществление уголовного преследования, взятие лица под стражу для обеспечения выдачи, выдача, наложение арестов, производство обысков, выемок, изъятий, экспертиз и т.д.

Различают три вида выдачи: выдача лица для привлечения к уголовной ответственности; выдача лица для приведения приговора в исполнение; выдача на время.

Согласно конвенциям о борьбе с отдельными видами преступлений, основаниями выдачи лица для привлечения к уголовной ответственности являются: совершение лицом деяния, предусмотренного международным договором в качестве основания выдачи; просьба соответствующего государства о выдаче преступника. Просьба о выдаче может быть не удовлетворена, если у запрашиваемого государства имеются основания полагать, что просьба о выдаче направлена с целью преследования лица по признаку национальной, расовой, этнической принадлежности или политическим взглядам (см. Конвенцию о борьбе с захватом заложников 1979 г.).

Несколько иначе решается вопрос о выдаче в договорах о правовой помощи. Для привлечения к ответственности лицо может быть выдано за совершение в принципе любых преступлений, а не только конкретных преступлений международного характера. При этом выдача производится лишь за деяния, наказуемые по законам и запрашивающего, и запрашиваемого государств, за которые предусматривается наказание в виде лишения свободы на определенный срок (как правило, свыше одного года) или более тяжкое наказание. Не выдаются: собственные граждане; лица, в отношении которых уголовное преследование не может быть возбуждено вследствие истечения срока давности либо иного законного основания; лица, в отношении которых уже вынесен вступивший в законную силу и исполненный приговор за то же преступление либо есть вступившее в силу постановление о прекращении производства по делу. Выдача также не производится, если преступление преследуется в порядке частного обвинения. В выдаче может быть отказано, если преступление было совершено на территории запрашиваемого государства.

Договоры предусматривают, что без согласия запрашиваемой стороны выданное лицо нельзя привлечь к уголовной ответственности либо подвергнуть наказанию за совершенное до выдачи преступление, за которое оно не было выдано, или выдать третьему государству.

Если лицо, выдача которого требуется, на территории запрашиваемого государства уже привлечено к уголовной ответственности или осуждено, выдача таких граждан может быть отсрочена до прекращения уголовного преследования, приведения приговора в исполнение или до освобождения от наказания.

Выдача лиц для приведения приговора в исполнение состоит в передаче лица, осужденного иностранным судом и скрывшегося от отбывания наказания, но задержанного на территории другого государства. К поручению о выдаче необходимо прилагать заверенную в соответствующем порядке копию вступившего в силу приговора в отношении данного лица. Выдача для приведения приговора в исполнение производится за такие деяния, которые в соответствии с законодательством обеих сторон являются наказуемыми и за совершение которых гражданин был приговорен к лишению свободы на срок не менее шести месяцев или к более тяжкому наказанию.

Если лицо, выдача которого требуется, на территории запрашиваемого государства уже привлечено к ответственности или осуждено, оно может быть выдано на время расследования конкретного преступления, в отношении которого поступило требование о выдаче. Выданное на время лицо после проведения следствия по делу должно быть возвращено.

Передача осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются, состоит в передаче лиц, в отношении которых уже вынесен обвинительный приговор иностранным судом. Передача осужденных для отбывания наказания регулируется как общими договорами о правовой помощи, так и специальными соглашениями — Конвенцией о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются (Берлин, 19 мая 1978 г.), Европейской конвенцией о передаче осужденных лиц (1983 г.), двусторонними соглашениями (например, с Латвией 1993 г.).

Общие правила передачи осужденных таковы: а) обращаться с заявлением о передаче осужденного могут сам осужденный и его родственники; б) передача осужденных производится лишь после вступления в силу обвинительного приговора; в) вопрос о передаче согласуется между центральными правоохранительными органами; передача не производится, если: по законодательству государства, гражданином которого являются осужденный, деяние, за которое он осужден, не является преступлением; в государстве, гражданином которого является осужденный, за совершенное деяние он понес наказание или был оправдан либо дело было прекращено, а равно если лицо освобождено от наказания; в государстве гражданства осужденного истек срок давности или имеется иное основание, препятствующее исполнению наказания; осужденный имеет постоянное место жительства в государстве, судом которого вынесен приговор; не достигнуто согласия о передаче осужденного на условиях, предусмотренных договором.

Согласно ст. 472 УПК РФ, если при рассмотрении представления (обращения) о передаче гражданина Российской Федерации, осужденного к лишению свободы судом иностранного государства, суд придет к выводу о том, что деяние, за которое осужден российский гражданин, не является преступлением по законодательству РФ либо приговор суда иностранного государства не может быть исполнен в силу истечения срока давности, а также по иному основанию, предусмотренному законодательством или международным договором РФ, он выносит постановление об отказе в признании приговора суда иностранного государства.

Во всех остальных случаях суд выносит постановление о признании и об исполнении приговора суда иностранного государства, в котором указывает:

1) наименование суда иностранного государства, дату и место постановления приговора;

2) сведения о последнем месте жительства осужденного в Российской Федерации, месте его работы и роде занятий до осуждения;

3) описание преступления, в совершении которого осужденный признан виновным, и уголовный закон иностранного государства, па основании которого он осужден;

4) статью УК РФ, предусматривающую ответственность за преступление, совершенное осужденным;

5) вид и срок назначенного наказания (основного и дополнительного), отбытый срок и срок наказания, которое осужденный должен отбыть в России, его начало и окончание, вид исправительного учреждения, порядок-возмещения вреда по гражданскому иску.

Если по УК РФ за данное преступление предельный срок лишения свободы меньше, чем назначенный по приговору суда иностранного государства, то суд определяет максимальный срок лишения свободы за совершение данного преступления, предусмотренный УК РФ. Если согласно УК лишение свободы не предусмотрено в качестве наказания за совершенное лицом преступление, то суд определяет иное наказание, наиболее соответствующее наказанию, назначенному по приговору суда иностранного государства, в пределах, установленных УК.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru