Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Адвокат по трудовой миграции. ФМС России

Адвокат по трудовой миграции. ФМС России
Адвокат о производстве уголовных дел иностранных граждан
Адвокат по депортации
О видах, условиях и порядке выдачи виз в Российской Федерации
ПОМОЩЬ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАННАМ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
Производство предварительного следствия по уголовным делам с участием иностранных граждан
Трудовые и миграционные права
Уведомление о втором гражданстве или наличии вида на жительство
Разрешение на временное проживание
ФМС: миграционные вопросы
Приглашение на въезд
Вид на жительство
Порядок оформления и продления российской визы
Миграционный учет иностранных граждан
Памятка иностранным гражданам
Памятка работодателю, привлекающему к трудовой деятельности иностранных работников
Иностранные граждене, лица без гражданства
Отмена решения о депортации из РФ
Новые законы для мигрантов в 2015 году
Правила въезда для граждан СНГ
Юридическая помощь мигрантам
Помощь мигрантам
Как получить гражданство России (РФ)?

 

 

Миграционный учет иностранных граждан
Если иностранный гражданин решил приехать в Российскую Федерацию, ему необходимо знать некоторые основные правила пребывания иностранных граждан в России.

Просим отнестись к этой информации с большой ответственностью. От этого может зависеть успех поездки иностранного гражданина.

С января 2007 г. Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» отменена регистрация иностранных граждан и лиц без гражданства по месту пребывания и введен миграционный учёт иностранных граждан по месту пребывания в Российской Федерации.

Процедура постановки на миграционный учет представляет собой информирование (уведомление) территориального органа Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и должна быть осуществлена в течение семи рабочих дней после прибытия иностранного гражданина в Российскую Федерацию. При этом необходимо знать, что все процедуры по постановке на миграционный учет осуществляет Принимающая сторона, самому иностранному гражданину не требуется обращаться в какие-либо организации и тратить время.

Иностранный гражданин по прибытии в место пребывания предъявляет Принимающей стороне свой паспорт и миграционную карту, которая заполняется при въезде в Российскую Федерацию. При этом изъятие паспорта и миграционной карты не допускается.

Принимающей стороной могут являться как граждане России, так и постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства (имеющие вид на жительство), а также юридические лица, их филиалы или представительства, у которых иностранный гражданин фактически проживает (находится) либо работает.

При поселении иностранного гражданина в гостиницу, Принимающей стороной является администрация гостиницы, которая в течение одних суток уведомляет территориальный орган Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина, а также выполняет все необходимые действия, связанные с учетом иностранных граждан и несет ответственность за соблюдением установленных правил пребывания.

Все действия, необходимые для постановки на учет выполняет администрация гостиницы.

Принимающая сторона на основании предъявленных иностранным гражданином документов заполняет специальный бланк  уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (далее – Уведомление) . Далее принимающая сторона в течение одних суток представляет указанный бланк, копию паспорта иностранного гражданина и миграционной карты в территориальный орган Федеральной миграционной службы непосредственно либо направляет по почте. Государственная пошлина за постановку на учет по месту пребывания не взимается.

В организациях почтовой связи и в многофункциональных центрах функционируют специальные окна, где Принимающей стороне предоставят бланк Уведомления для заполнения. Бланки Уведомления предоставляются бесплатно. За услуги по приему Уведомления в организации почтовой связи взимается соответствующая плата, установленная постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 года № 10.

Территориальный орган Федеральной миграционной службы либо организация почтовой связи, либо многофункциональный центр, получившие от Принимающей стороны заполненное Уведомление и указанные выше копии, проставляют в Уведомлении отметки о его приеме и возвращают отрывную часть Уведомления Принимающей стороне.

Принимающая сторона передает иностранному гражданину отрывную часть Уведомления. Наличие у иностранного гражданина отрывной части Уведомления с проставленной отметкой подтверждает его постановку на миграционный учет.

Иностранный гражданин вправе самостоятельно уведомить органы миграционного учета о своем прибытии в место пребывания при наличии документально подтвержденных уважительных причин (болезнь, физическая невозможность и т.д.), препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление в орган миграционного учета.

Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин также вправе самостоятельно уведомить о своем прибытии в место пребывания соответствующий орган миграционного учета непосредственно либо в установленном порядке почтовым отправлением с письменного согласия принимающей стороны.

При убытии иностранного гражданина из места пребывания или выезда его из Российской Федерации, отрывная часть Уведомления остается у иностранного гражданина. Снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется территориальным органом ФМС после поступления информации о постановке иностранного гражданина на учет по новому месту пребывания или выезде из Российской Федерации.

Обращаем Ваше внимание, что срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы.

С 1 января 2014 г. в соответствии с вступившим в силу Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 389-ФЗ «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а также в случае, если такой срок не продлен.

Данный правовой порядок не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, когда на день истечения указанных сроков им продлены срок временного пребывания, либо выданы разрешение на временное проживание или вид на жительство, либо приняты заявление и иные документы, необходимые для получения ими разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 Федерального закона, либо получены в установленном порядке разрешение на работу или патент.

В соответствии с ранее заключенными Российской Федерацией международными соглашениями, действие вступившего в силу Федерального закона от 28 декабря 2013г. № 389-ФЗ «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», не распространяется на граждан Республики Беларусь и  Республики  Казахстан.

Продление срока пребывания указанных категорий граждан осуществляется при обращении принимающей стороны с приложением копий необходимых документов (договоров, контрактов и т.п.), в том числе подтверждающих их аккредитацию.

В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, которые въехали на территорию Российской Федерации с превышением суммарного срока 90 суток в течение каждого периода в 180 суток, будут приняты  решения о сокращении срока пребывания. В случае  не выезда из Российской Федерации, будут приниматься необходимые меры по их депортации за пределы Российской Федерации в соответствии со статьей 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ  «О порядке выезда из  Poccийской  Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

При выявлении несоответствия фактически осуществляемой на территории  Российской Федерации деятельности, заявленной при продлении срока пребывания, будут приниматься  решения о сокращении срока пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации. При выявлении поддельных документов, послуживших основанием для продления срока пребывания на территории Российской Федерации,  будут направляться соответствующие материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении разрешенного срока пребывания. Для продления срока действия визы или срока пребывания необходимо обратиться в органы миграционной службы заранее, до истечения вышеуказанного срока.

Наличие ксерокопий паспорта, миграционной карты и отрывной части Уведомления при их утрате или каких-либо других непредвиденных обстоятельствах поможет доказать наличие документов и соблюдение правил миграционного учета.


 

В соответствии с пунктом 8 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 года (в ред. Федерального закона от 24.11.2014 № 397-ФЗ) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

 

                   Миграционный учёт

   Иностранным гражданам и лицам без гражданства, въехавшим в Российскую Федерацию, необходимо в течение семи рабочих дней после прибытия встать на миграционный учет по месту пребывания в Российской Федерации.

В соответствии со ст.3 «Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства» граждане Республики Беларусь, прибывшие на территорию Российской Федерации, освобождаются от регистрации в течение 30 дней с даты въезда.

В соответствии с п.1 ст.5 Федерального Закона Российской Федерации от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»:

- срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

- срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

- срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в порядке, не требующем получения визы, и заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (услуг) продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию;

- срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в порядке, требующем получения визы, и заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (услуг) продлевается на срок действия визы.

Все процедуры по постановке на миграционный учет осуществляет принимающая сторона.

Необходимые документы для постановки на миграционный учет

Документы на иностранного гражданина:

Национальный паспорт иностранного гражданина.

Миграционная карта.

Документы для принимающей стороны:

Паспорт  гражданина Российской Федерации, либо иностранного гражданина, имеющего вид на жительство в РФ;

Свидетельство о регистрации права на недвижимое имущество.

 

 

 


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru