Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Адвокат по трудовой миграции. ФМС России

Адвокат по трудовой миграции. ФМС России
Адвокат о производстве уголовных дел иностранных граждан
Адвокат по депортации
О видах, условиях и порядке выдачи виз в Российской Федерации
ПОМОЩЬ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАННАМ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
Производство предварительного следствия по уголовным делам с участием иностранных граждан
Трудовые и миграционные права
Уведомление о втором гражданстве или наличии вида на жительство
Разрешение на временное проживание
ФМС: миграционные вопросы
Приглашение на въезд
Вид на жительство
Порядок оформления и продления российской визы
Миграционный учет иностранных граждан
Памятка иностранным гражданам
Памятка работодателю, привлекающему к трудовой деятельности иностранных работников
Иностранные граждене, лица без гражданства
Отмена решения о депортации из РФ
Новые законы для мигрантов в 2015 году
Правила въезда для граждан СНГ
Юридическая помощь мигрантам
Помощь мигрантам
Как получить гражданство России (РФ)?

                    Помощь мигрантам
               

Как получить патент?

В последнее время стало выгодно брать на работу трудовых мигрантов из безвизовых стран. Дело в том, что патенты, выдаваемые мигрантам, теперь позволяют приезжающим из других стран работникам претендовать на получение работы у юридических лиц в России. Соответственно вырос спрос на юридические услуги для мигрантов.

                  Сема, едь в Россию бистро!
Как получить патент?


С 1 января 2015 года изменился порядок получения патентов иностранцами, въезжающими в РФ без визы. Право на получение патента на работу с 2015 года имеют граждане Армении, Киргизии, Молдовы, Азербайджана, Узбекистана, Украины и Таджикистана (основание: Письмо МИД России от 27 апреля 2012 г. N 19261/кд "О режиме въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию")

Для получения патента необходимо:
1. Пройти медкомиссию в аккредитованных медицинских учреждениях. Результат медкомиссии прошедший ее узнает на третий рабочий день.
2. Сдать экзамен по русскому языку в аккредитованных организациях и получить соответствующую справку.

Проживающие на территории Москвы иностранцы получают патент либо в окружном отделении ФМС либо в МФЦ - Многофункциональном центре. Очереди в МФЦ достаточно большие, поскольку большинство мигрантов обращаются именно сюда. Неудивительно, ведь это комплексный центр, здесь можно пройти медосмотр и сдать экзамен по русскому языку, подать документы на получение патента.

Где находится МФЦ?
Многофункциональный центр по обслуживанию мигрантов находится в сельском поселении Вороновское рядом с деревней Сахарово в Троицком административном округе, на территории Новой Москвы.
От метро Аннино ходят бесплатные автобусы до МФЦ. Однако, не всегда удастся сесть в первый подошедший автобус в связи с большими очередями.

Как проехать в МФЦ?
На автомобиле: выехав из Москвы по Варшавскому шоссе двигаетесь в сторону Подольска. После Подольска надо проехать еще 26 км до деревни Сахарово. Затем надо осуществить съезд с Варшавского шоссе направо и проехать еще примерно полкилометра до Многофункционального центра по обслуживанию мигрантов, находящегося в поселении Вороновское.
Общественным транспортом: от станции метро Аннино ходят регулярные бесплатные автобусы.

Телефон Многофункционального миграционного центра: +7 (495) 539-55-33 - ежедневно с 08:00 до 20:00.

Будьте готовы к очередям в МФЦ. После сбора всех справок и документов вам будет выдан талончик на подачу. Их не дают день в день, а только на один-три дня вперед. Оказываемые в МФЦ юридические услуги для мигрантов подчас суровы :)


Для получения патента необходимо подготовить следующие документы.

1. заявление иностранца о выдаче патента,
2. документ, удостоверяющий личность (загранпаспорт),
3. миграционная карта, в которой указана цель визита: работа,
4. полис добровольного медицинского страхования,
5. справка об отсутствии заболеваний,
6. справка о владении русским языком,
7. справка о регистрации,
8. квитанция об уплате штрафа (для тех, кто несвоевременно получает патент).
9. квитанция о перечислении авансового платежа (на один-два месяца).


Стоимость патента для мигрантов на территории Москвы с 1 января 2015 г. составляет 4000 рублей в месяц. В других регионах суммы могут отличаться.

 

Как продлить патент?


Как мы уже разобрались, при получении патента он оплачивается авансовыми платежами на один или несколько месяцев вперед. Патент будет выдан на срок, за который уплачены фиксированные авансовые платежи. За 10 дней до окончания срока действия необходимо переоформить патент, срок продления обычно составляет от 1 до 12 месяцев и чаще всего срок его действия напрямую связан с платежеспособностью мигранта: на сколько предоплачен, на столько и оформляется. Если мигрант готов оплатить год, то необходимо оплатить сумму, равную 48 000 рублей.



Продлевать патент можно ежемесячно путем уплаты ФАП. Если платежи вносятся регулярно, патент автоматически продлевается, пока со дня переоформления не пройдет 12 месяцев.



Переоформление возможно однократно, оно производится перед окончанием действия патента.
Продление возможно до 12 раз на срок до 12 месяцев со дня переоформления.
Максимальный срок патента – 24 месяца (12 месяцев первоначальный и 12 месяцев продления после переоформления).

 

Налогообложение мигрантов, работающих по найму

 

Имея патент, мигрант может устроиться на работу к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, адвокату. Среди предпринимателей бытует мнение, что за мигрантов при этом юрлицо не должно уплачивать социальные налоги (поскольку налогообложение предусмотрено патентом). Однако это не так. Фактически налог на доходы физических лиц - это то же, что и фиксированные авансовые платежи, оплачиваемые в размере 4000 рублей ежемесячно иностранцами, работающими в Москве. За мигранта компания платит НДФЛ на общих основаниях в размере 13% с его доходов (абз. 3 п. 3 ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации). В итоге получается, что и иностранец, и его работодатель оплачивают налог дважды: иностранец платит за патент, а работодатель выступает как налоговый агент, вычитая из зарплаты сотрудника сумму НДФЛ.

Законодательство разрешает зачесть сумму авансовых платежей при имеющемся подтверждении права на вычет (выдается территориальной налоговой инспекцией). Процедура эта такова: налоговый орган запрашивает в Федеральной миграционной службе информацию о факте выдачи патента и о наличии уведомления о заключении трудового договора. Если факты подтвердятся, и налоговый орган ранее не давал другой компании такое разрешение, то право на налоговый вычет будет мигранту предоставлено, и налог не будет уплачиваться дважды.

Если у иностранца есть доход, он обязан исчислить налог на доходы физических лиц по ставке 13% и заплатить разницу между НДФЛ и уплаченными фиксированными авансовыми платежами (п. 5 ст. 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации). То есть если зарплата иностранца составляет более 30770 рублей в месяц, он должен будет доплатить. Если сумма налога более суммы фиксированных авансовых платежей, то придется подавать налоговую декларацию 2 НДФЛ по результатам года.

Сумма налога - это фактически налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. Заполняя платежный документ (квитанцию) по оплате патента, надо указывать в графе "назначение платежа" именно это. Рекомендуем обратить на этот пункт внимание: это поможет избежать лишних вопросов со стороны налоговой инспекции при продлении патента.


Страховые взносы в фонды


Налогообложение иностранной рабочей силы производится по стандартной схеме: 30% взносов в фонды плюс от 0,2 до 8,5% взноса - страхование от несчастных случаев. Уплата мигрантом авансовых платежей - это уплата только одного налога: на доходы физических лиц. Таким образом другие налоги с работника, предусмотренные законодательством Российской Федерации, должны взиматься по месту его трудоустройства. Никаких налоговых вычетов, связанных со взносами в соцфонды, не предусмотрено.

Уведомление о трудоустройстве


Найдя официальную работу по найму, иностранец должен сообщить о этом в миграционную службу.
Об увольнении он также должен будет уведомить ФМС.
Используются для этих целей специальные бланки заявлений.
Срок подачи: не позднее трех рабочих дней со дня заключения или расторжения трудового договора.

СКАЧАТЬ: Форма уведомления о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином

СКАЧАТЬ: Форма уведомления о прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином


Где выдают патент?

 

Многофункциональный миграционный центр

Юридический адресг. Москва, Газетный пер., д. 1/12Фактический адресТроицкий административный округ, сельское поселение Вороновское, 500 м. от д. Сахарово.Прием документов для оформления патента на работу осуществляется КРУГЛОСУТОЧНО;
Выдача готовых патентов – с 8:00 до 20:00;
Проведение медицинского освидетельствования – с 8:00 до 24:00;
Тестирование на знание русского языка, истории и законодательства РФ – КРУГЛОСУТОЧНО.

 

     Работа в России, а тем более работа в Москве и Московской области, очень привлекательны для граждан иностранных государств. Естественно, в основном, мы имеем ввиду представителей стран бывшего СССР. 
Московские компании, при условии соблюдения всех, установленных законами требований, охотно привлекают для работы иностранных специалистов, сокращая бюджеты зарплат.  Эта тенденция наиболее характерна  для низкоквалифицированной рабочей силы, которая привлекается для выполнения  не требующих высокой квалификации  работ. Поставщики  такой рабочей силы  -  страны СНГ, уровень развития экономики в которых значительно ниже, чем в России, что и обеспечивает постоянный поток иностранных граждан на работу в Москву. 

Высококвалифицированные рабочие, в основном, прибывают из европейских стран. Для данного круга специалистов, при работе в российских компаниях или представительствах, необходимо соблюдение абсолютно всех формальностей, определенных законом при трудоустройстве. Привлекая высококвалифицированную рабочую силу  компании получают в свой штат профессионалов, кроме того, показывает компанию, как надежного бизнес-партнера. Такие  взаимовыгодные сотрудничества  возможны только в случаях оформления разрешений.
    Для привлечения иностранной рабочей силы,  компания-работодатель  получает разрешение ФМС. Такое разрешение требуется  в  случаях, найма на работу граждан стран дальнего, и некоторых стран ближнего  зарубежья. 

    -  где и как получить разрешение на работу? 
     
     Данный документ выдается органами ФМС в том регионе, где будет работать иностранный гражданин. 

 

Легальное разрешение на работу стран дальнего зарубежья можно получить, только пройдя долговременную и подчас сложную процедуру, которая требует согласования с федеральной службой занятости населения, которая должна не только выдать свое заключение, но и обосновать целесообразность привлечения иностранных специалистов. 

 

         Продолжительное время оформления разрешений характерно для всех регионов Российской Федерации, но в Москве и Московской области получить подобное разрешение еще сложнее, так как этот регион привлекает к себе не только внешние, но и внутренние миграционные потоки. 

 

Упрощенно путь найма на работу иностранных граждан можно представить в виде схемы «оформление – получение разрешения – наем на работу». Эта процедура кажется простой только на первый взгляд. Несколько проще получить разрешение на работу гражданам стран СНГ, но значительная часть трудовых ресурсов, прибывающих из этих государств, является низкоквалифицированной рабочей силой и их привлечение на работу для многих компаний не может решить кадровых проблем. Именно поэтому компании-работодатели вынуждены затрачивать значительное время на получение необходимых разрешений и согласований.  

        Для привлечения на работу иностранных граждан и оформления для них разрешения на работу компания работодатель должна получить разрешение для привлечения ИРС. Для этого нужно подать в ФМС Москвы соответствующие документы. Кроме того, документы должны быть поданы и в службы Москвы или Московской области, в ведение которых входят вопросы занятости населения. Федеральная служба занятости населения в Москве рассматривает поданный пакет документов и выносит свое решение о целесообразности привлечения иностранной рабочей силы. Только в том случае, если служба занятости принимает решение о необходимости привлечения иностранной рабочей силы, ФМС выдает соответствующее разрешение. Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы выдается органами ФМС Москвы на год. В течение года компания-работодатель получает возможность принимать на работу иностранных сотрудников. Количество иностранных сотрудников, их должность и гражданство должны соответствовать данным в разрешении. Получив разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, компания работодатель получает возможность приглашать иностранных специалистов и оформлять для них разрешение на работу. Этот документ, особенно в Москве и Московской области, для иностранных сотрудников оформляется представителями компании работодателя. Для того, чтобы иностранный специалист имел право оформить разрешение на работу и заниматься трудовой деятельностью на территории Москвы или Московской области, он должен въехать в страну по рабочей визе.

Несколько упрощенным является наем на работу иностранных cпециалистов из стран СНГ. В этом случае компания работодатель может не получать разрешения на привлечение рабочей силы. В отличие от иностранных специалистов из стран дальнего зарубежья граждане стран СНГ могут получить разрешение на работу самостоятельно и начать поиск интересующей работы уже после того, как разрешение на работу в Москве или Московской области иностранному гражданину выдано. Оформить такое разрешение для граждан стран СНГ может и компания-работодатель, если специалист был приглашен ею для работы. 

Имея на руках разрешение на работу, иностранные специалисты получают право осуществлять на территории Москвы или Московской области трудовую деятельность или индивидуальную предпринимательскую деятельность. В этом случае иностранный специалист имеет право числиться в штате фирмы, получать заработную плату, платить налоги. Часто возникают ситуации, когда и работодатели, и иностранные специалисты не понимают в полной мере, какие документы необходимы для официального трудоустройства иностранных специалистов.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru