Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Защита по уголовным делам

Защита по уголовным делам
Защита в суде первой инстанции
Защита в суде второй инстанции
Защита в суде кассационной инстанции
Составление надзорной жалобы
Адвокат для защиты в суде
Как адвокату убедить суд?
Производство по делам, подсудным мировому судье
Уголовные дела частного обвинения
Защитительная речь адвоката
Исправление судебных ошибок
Реабилитация в уголовном праве
Судебное следствие. Протокол судебного заседания
Психологическое воздействия адвоката
Ведение уголовных дел
Подача надзорной жалобы
Обжалование приговора
Освобождение от уголовной ответственности
Обжалование решения суда в вышестоящих инстанциях
Порядок административного обжалования
Апелляционные и частные жалобы
Обжалование решения суда: инстанции и сроки
Надзорная жалоба по уголовному и гражданскому делу
Рассмотрение дел в апелляционном порядке

                                                   

                                      Уголовные дела частного обвинения                                 

 

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой (Умышленное причинение легкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств), 116 частью первой (побои без отягчающих обстоятельств), 129 частью первой (клевета без отягчающих обстоятельств) и 130 (оскорбление) Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Уголовные дела частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд

В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи.

Уголовное дело возбуждается следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в случаях, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны. При этом следователь приступает к производству предварительного расследования, а дознаватель - дознания.

Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение.

Заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

3.1) данные o потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.

Если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора. (ст. 318 УПК)

В случаях, если поданное заявление не отвечает требованиям, мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.

В случае, если поданное заявление не отвечает требованиям в части указания данных о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

По ходатайству сторон мировой судья вправе оказать им содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены сторонами самостоятельно.

При наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в течение 7 суток со дня поступления заявления в суд вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании, и выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, о чем у него берется подписка.

В случае неявки в суд лица, в отношении которого подано заявление, копия заявления с разъяснением прав подсудимого, а также условий и порядка примирения сторон направляется подсудимому.

Мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается

Если примирение между сторонами не достигнуто, то мировой судья после выполнения требований частей третьей и четвертой настоящей статьи назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании.

Мировой судья рассматривает уголовное дело в общем порядке с изъятиями, предусмотренными настоящей статьей. Судебное разбирательство должно быть начато не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела. Рассмотрение заявления по уголовному делу частного обвинения может быть соединено в одно производство с рассмотрением встречного заявления. Соединение заявлений допускается на основании постановления мирового судьи до начала судебного следствия. При соединении заявлений в одно производство лица, подавшие их, участвуют в уголовном судопроизводстве одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого. Для подготовки к защите в связи с поступлением встречного заявления и соединением производств по ходатайству лица, в отношении которого подано встречное заявление, уголовное дело может быть отложено на срок не более 3 суток. Допрос этих лиц об обстоятельствах, изложенных ими в своих заявлениях, проводится по правилам допроса потерпевшего, а об обстоятельствах, изложенных во встречных жалобах, - по правилам допроса подсудимого.

Обвинение в судебном заседании поддерживает частный обвинитель или прокурор в установленных случаях

Судебное следствие по уголовным делам частного обвинения начинается с изложения заявления частным обвинителем или его представителем. При одновременном рассмотрении по уголовному делу частного обвинения встречного заявления его доводы излагаются в том же порядке после изложения доводов основного заявления. Обвинитель вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. Обвинитель может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту, а также вправе отказаться от обвинения.

Если в ходе судебного разбирательства в действиях лица, в отношении которого подано заявление, будут установлены признаки другого преступления, не относящегося к делам частного обвинения, то мировой судья выносит постановление о прекращении уголовного преследования по делу и направлении материалов руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке публичного или частно-публичного обвинения, о чем уведомляет потерпевшего или его законного представителя.

Приговор мирового судьи может быть обжалован сторонами в течение 10 суток со дня его провозглашения. В тот же срок со дня вынесения могут быть обжалованы постановление мирового судьи о прекращении уголовного дела и иные его постановления. Жалоба или представление прокурора подаются мировому судье и направляются им вместе с материалами уголовного дела в районный суд для рассмотрения в апелляционном порядке.

 Любой человек в силу обстоятельств может оказаться в категории потерпевших или обвиняемых. И первым, и вторым нелишне заранее знать порядок возбуждения уголовного дела. Кто и как его возбуждает? В отношении кого или чего оно может быть возбуждено? Попробуем разобраться.

                              Понятие уголовного дела

Для начала выясним, что это за дело, и почему его надо возбуждать, но нельзя просто сделать. Уголовным делом называется документированный процесс уголовного производства. Все действия этого процесса оформляются документально. Совокупность документов в деле называют материалами уголовного дела.

Возбуждение уголовного дела – это его начало. Должностное лицо в пределах своих полномочий выносит постановление о возбуждении уголовного дела в отношении какого-то лица, либо по факту преступления.

Для возбуждения уголовного дела необходимо наличие повода и основания. Формальным поводом, в соответствие со статьей 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ может быть заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из других источников, постановление прокурора о направлении материалов в орган расследования. Вместе с тем, кроме повода нужны основания, достаточные данные, по которым можно судить о признаках преступления.

Круг лиц, которым предоставлено право возбуждать уголовные дела, определен УПК РФ. Причем полномочия этих лиц строго ограничены. Если порядок возбуждения уголовного дела нарушен, то все дальнейшие действия в соответствии с нормами Конституции РФ признаются не имеющими юридической силы.

Правом возбуждать уголовные дела по делам частного обвинения наделен частный обвинитель. По делам частно-публичного и публичного обвинения – следователь, дознаватель, прокурор и орган дознания. Кроме того, возбудить уголовное дело имеет право капитан судна в дальнем плавании, руководитель геологоразведочн ой партии или зимовки, глава диппредставительства или консульского учреждения.

Дознаватели, следователи и прокуроры обязаны принимать любые сообщения о преступлениях, но возбуждать дело могут лишь в пределах своей компетенции, ограниченной характером преступления, территорией его совершения и полномочиями должностного лица. Причем их решение о возбуждении уголовного дела направляется прокурору, который в течение суток может его признать необоснованным.

В зависимости от тяжести совершенного преступления, статья 20 УПК РФ классифицирует уголовное преследование как публичное, частно-публичное и частное. Порядок возбуждения уголовных дел отличается в зависимости от того, к какому виду относится преступление.

В частном порядке преследуется:

  • умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 ч.1 Уголовного Кодекса РФ);
  • умышленное нанесение побоев или совершение других насильственных действий, причинивших физическую боль (ст.116 ч.1 УК РФ);
  • клевета (ст.128.1 ч.1 УК РФ).

В частно-публичном порядке преследуется:

 

  • изнасилование (ст.131 ч.1 УК РФ) и др. действия сексуального характера с применением насилия (ст.132 ч.1 УК РФ);
  •  

  • незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни (ст.137 ч.1 УК РФ);
  •  

  • нарушение тайны переписки (ст.138 ч.1 УК РФ);
  •  

  • нарушение неприкосновенности жилища (ст.139 ч.1 УК РФ);
  •  

  • необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение беременной женщины (ст.145 УК РФ);
  •  

  • присвоение авторства, или незаконное использование изобретения, если это повлекло крупный ущерб правообладателю (ст.146 ч.1, ст.147 ч.1 УК РФ);
  •  

  • мошенничество, присвоение, растрата, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст.159 - 159.6, 160, 165 УК РФ) совершенное в ряде случае в связи с коммерческой деятельностью.

Уголовные дела частного и частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Причем дела частного обвинения прекращаются по примирению сторон, в то время как дела частно-публичного обвинения, как правило, по примирению сторон прекращению не подлежат. Исключение могут составлять преступления небольшой и средней тяжести совершенные впервые.

За исключением перечисленных уголовных дел, все остальные считаются делами публичного обвинения.

Порядок возбуждения уголовного дела частного обвинения определяет ст. 318 УПК РФ. Для этого следует обратиться к мировому судье с письменным заявлением.

В заявлении следует указать наименование суда и как можно полнее изложить описание преступления, его времени и места, обстоятельств, при которых оно было совершено. Эти сведения необходимы судье, чтобы дать правовую оценку действиям участников происшествия и организовать рассмотрение дела.

В заявлении обязательно должна содержаться формальная просьба к суду о принятии уголовного дела к производству. Кроме того, следует указать данные лиц, привлекаемых к уголовной ответственности и привести список свидетелей, которые понадобятся в ходе судебного процесса.

Заявление подается с необходимым количеством копий по числу лиц, в отношении которых предполагается возбуждение уголовного дела.

Горячая линия адвоката  АМАСЬЯНЦА ЭДУАРДА АКОПОВИЧА: 
                 8(499)40-999-33,
                8(925)504-81-90

               


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru