Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Защита по уголовным делам

Защита по уголовным делам
Защита в суде первой инстанции
Защита в суде второй инстанции
Защита в суде кассационной инстанции
Составление надзорной жалобы
Адвокат для защиты в суде
Как адвокату убедить суд?
Производство по делам, подсудным мировому судье
Уголовные дела частного обвинения
Защитительная речь адвоката
Исправление судебных ошибок
Реабилитация в уголовном праве
Судебное следствие. Протокол судебного заседания
Психологическое воздействия адвоката
Ведение уголовных дел
Подача надзорной жалобы
Обжалование приговора
Освобождение от уголовной ответственности
Обжалование решения суда в вышестоящих инстанциях
Порядок административного обжалования
Апелляционные и частные жалобы
Обжалование решения суда: инстанции и сроки
Надзорная жалоба по уголовному и гражданскому делу
Рассмотрение дел в апелляционном порядке

                                                                                      Исправление судебных ошибок


 Статье 1 Конституции Российской Федерации закрепляет, что Российская Федерация – это правовое государство. 
Ст.2 Конституции РФ объявляет права и свободы человека высшей ценностью, подчеркивая, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека - обязанность государства.
Развитие уголовно-процессуального законодательства и гражданско – процессуального законодательства  на современном этапе должно обеспечивать усиление внимания к личности, ее правам, свободам и законным интересам, а также гарантиям их обеспечения.
Государство обеспечивает человеку судебную защиту ее прав и законных интересов (ст. 45 Конституции РФ), а также доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба потерпевшим (ст. 52 Конституции РФ).
Одной из гарантий, обеспечивающих каждому возможность использования гражданином принадлежащих ему прав и свобод, является право на их судебную защиту (ст. 46 Конституции РФ). Одной из установленных законом форм судебной защиты права является гражданское судопроизводство, которое осуществляется путем правильного и своевременного рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях гражданских дел (ст. 2 ГПК РФ).
Каждое решение суда должно быть законным, обоснованным и справедливым. Изучение практики рассмотрения судами дел различных категорий позволяет предположить, что принятые по ним решения и определения в большинстве случаев соответствуют требованиям закона. 
Часть 1 статьи 6  Конвенции о правах человека и основных свободах предусматривает, что каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.
Неотъемлемым признаком справедливого судебного разбирательства является защита участника процесса от судебных ошибок, а  также гарантия ее исправления в случае, если она была допущена. 
Судебная ошибка – это такой судебный акт, вынесенный в результате неправильного применения норм материального и (или) процессуального  права, в результате  которого причинён ущерб правам и свободам человека и гражданина, интересам физических и юридических лиц, общества и государства, иных субъектов правоотношений.
Основными причинами  судебных ошибок выступают: 
- коррупция; 
- приоритет клановых и корпоративных интересов над правами человека, интересами обществам и государства; 
- личные предубеждения судьи в отношении участников процесса; 
- ложно понимаемые общественные и государственные интересы; 
- отсутствие у субъектов судебного решения правового сознания и правового мышления; 
- низкий уровень  правовых знаний; 
- отсутствие  общественного контроля за соблюдением прав  человека  при осуществлении судопроизводства; 
- ликвидация прокурорского надзора за соблюдением прав человека при  осуществлении правосудия; 
- профессиональная деформация субъектов, вершащих правосудие; 
- дефекты процессуального законодательства, например, отсутствие требований о полном исследовании обстоятельств дела; 
- механизм назначения судей, не учитывающий  общественные интересы. 
Следует отметить, что не все ошибки ведут к изменению или отмене судебного постановления. На этом основании аргументировано деление ошибок на существенные и несущественные. Помимо названных, в классификации судебных ошибок выделяются очевидные и неочевидные, выявленные и латентные, процессуальные и материальные, заблуждения и наведенные ошибки.
Судебную ошибку можно классифицировать, выделив ошибку техническую, ошибку  доказывания, ошибку оценки, фальсификацию, ошибку правоприменения. 
Выявление причин возникновения судебных ошибок, является основанием не только для поиска средств их устранения, но для разработки и совершенствования методик применения организационно-правовых средств на различных стадиях  судопроизводства.
Качество работы суда – определяющий фактор демократического развития  государства. 
Беспристрастность суда по отношению к сторонам процесса является одной из важнейших гарантий обеспечения справедливого, объективного, всестороннего, а значит, законного рассмотрения и разрешения дела. Принцип единоличного рассмотрения дела сосредоточил в руках одного человека - судьи-профессионала решение вопросов правовой и нравственной оценки происшедшего и личности подсудимого.
Защита личности и общества от судебной ошибки может быть разделено на предупреждение судебной ошибки и ее исправление. 
В юридической литературе феномен судебной ошибке  изучен недостаточно. 
При осуществлении судебной реформы ставилась задача сделать судей не зависимыми от партийных органов. Однако в реальной судебной жизни это обернулось независимостью судей от  закона.  

 

Нередко в жизни человека возникают ситуации, связанные с поиском правосудия, которое в лице различных органов государственной власти обязано гарантировать охрану та­ких важных социальных ценностей, как жизнь, здоровье и имущество граждан.

Правосудие неразрывно связано со справедливостью, которая со­ставляет нравственную основу правоприменительной дея­тельности.

Современное общество в своей массе утратило веру в справедливость, до тех пор пока не затронуты интересы конкретного индивида, который безуспешно бьётся в её поисках.

Россия в последние двадцать лет стала развиваться по принципу «правового государства» во главе которого находится ЗАКОН, и деятельность правоохранительных  и судебных органов заключается в соблюдении требо­ваний законности протоколов, постановлений, приговоров, решений, определений,  а также иных актов правоприменения.

Бюрократизм не изжит из деятельности органов государства, осуществляющих правосудие, которые ФОРМАЛЬНО соблюдают требования закона.

Самостоятельная борьба за справедливость приводит к ошибочным действиям, которые не отвечает уста­новленным требованиям закона, не соответствует правомерности процессуальной деятельности и последующему отказу в удовлетворении заявленных требований.

В титанической борьбе за  справедливость в известной степени мешают различные по­грешности, упущения и неточности. Однако, как говорил римский мыслитель Тит Ливий: «Исход крупных дел часто зависит от мелочей».

Ошибками признаются результаты определенных действий (бездействий) участников процесса, внешне соответствующие формальным требованиям закона, но не соответствующие целевым установкам судопро­изводства и влекущие неблагоприятные процессуально-правовые последствия, как правило в отношении лица, интересы которого должны были быть восстановлены в рамках производства по конкретному делу.

Закон предусматривает широкий круг участников процесса к которым относятся не только судьи, прокуроры, следователи и адвокаты, но и самостоятельные субъекты процессуальной деятельности: истцы, ответчики, подозреваемые, обвиняемые, потерпевшие, свидетели, эксперты и иные лица.

Еще римский мыслитель Сенека в первом веке до нашей эры говорил: «Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке». Как это ни парадоксально, но люди самостоятельно вступая в различные правоотношения, как уголовные, так и гражданские совершают юридически значимые действия, которые не разрешают сложившуюся ситуацию, а ещё более усугубляют.

В то же время с утверждением о невозможности исправления ошибки согласиться нельзя. В большинстве случаев ошибки представляют собой процессу­альные нарушения, поскольку правоприменительная деятельность детально регламентирована процессуальным правом.

Любой правовой ошибке соответствуют опре­деленные средства ее устранения, при этом нарушения, могут ликвиди­роваться только правовыми средствами и лишь в процессу­альном порядке.

Прочитать юридический документ согласиться с его содержанием (или нет) вправе любой чело­век, но не каждый способен обнаружить юридическую ошибку и тем более ликвидировать её, в том числе таких правомочий нет и у адвоката.

Оценить правомерность действий суда, должностных лица правоохранительных органов, Вашего процессуального оппонента может только профессионал. Для грамотного и своевременного исправления ошибки необходима квалифицированная юридическая поддержка, иначе возможны необратимые последствия.

В практике наших адвокатов нередки случаи обращений граждан, а также руководителей компаний на этапе уже вынесенных процессуальных решений (судом, следственных, налоговых, таможенных  органов, прокуратуры и др.). Несмотря на подобные осложнения коллегия богата опытом исправления чужих ошибок и спасения ситуации даже на данном этапе.

Возможно все!
На невозможное просто требуется больше времени…

Адвокаты нашей коллегии окажут Вам содействие в исправлении ошибки, начиная от изучения материалов дела и заканчивая полным комплексом услуг по их ликвидации.

Высшими судебными инстанциями, в том числе и даже Конституционным Судом РФ само понятие «судебная ошибка» используется официально, причем в основном при характеристике целей такой составляющей судебной защиты прав и законных интересов, как пересмотр судебных актов. Стоит признать, что, несмотря на достаточно часто упоминаемое судебными инстанциями понятие «судебная ошибка», вопрос о понятии и причинах судебной ошибки до сих пор является актуальным и спорным.

Для максимального достижения цели, уменьшающей возможность допущения судебных ошибок, Верховным судом РФ было издано постановление Пленума Верховного суда от 31 октября 1995 года №8, в котором разъясняются основные постулаты и принципы осуществления судопроизводства в Российской Федерации, и порядок применения законодательства Российской Федерации при осуществлении судебной защиты. К сожалению, на данном этапе, данное постановление в значительной мере устарело, хотя бы потому, что ссылается и основывается на не действующих нормах законодательных актов.

Судебная ошибка, как понятие, в целом, не подразумевает под собой наличие умысла или умышленных действий. И хотя некоторыми авторами высказывается точка зрения, что судебная ошибка - это не соответствующее целям самого правосудия действие судебных работников или последствия такого действия, или допущенное судом отступление от основных целей и задач судопроизводства, установленное в процессуальном порядке уполномоченной судебной инстанцией, следует заметить, что любые умышленные действия подразумевают под собой не ошибку, а сознательное волевое действие, произведенное человеком и может говорить только об ошибке морального или нравственного характера, но не умственного. Судебная ошибка, несмотря на всю свою серьезность и способность влиять на последствия принимаемых решений судьями, в Российской Федерации достаточно распространена и к ней относятся достаточно снисходительно.

К сожалению, за частую, судьи относятся весьма поверхностно и даже небрежно к рассматриваемым делам, которые в последствии пересматриваются и часто отменяются вышестоящими судебными инстанциями. Причинами такого поведения судей является: во-первых, очень большой объем рассматриваемых дел единовременно, что не позволяет судьям в достаточной мере проникнуть в суть дела и его тонкости; во-вторых это очень большой соблазн получить за решение в пользу одной из сторон, определенный финансовый «бонус» или «благодарность» выраженную в энной сумме денег, что очень часто провоцирует судей на определенную заведомо продуманную «судебную ошибку», преднамеренность которой, доказать порой весьма сложно, а вот списать на судебную ошибку, в случае разбирательства компетентными органами, допустимо; в-третьих это действующее постановление Конституционного суда РФ от 28.02.2008 №3-П, в соответствии с которым, Конституционным судом РФ дается «зеленый свет» для всех судов судебной системы РФ, на совершение судебных ошибок, признавая, что совершение судебной ошибки не может являться существенным основанием для досрочного прекращения полномочий самого судьи, а также вышеуказанное Постановление дает достаточно размытую формулировку в части касающейся санкций судей за совершенную судебную ошибку.

 

 


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru