Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Защита по уголовным делам

Защита по уголовным делам
Защита в суде первой инстанции
Защита в суде второй инстанции
Защита в суде кассационной инстанции
Составление надзорной жалобы
Адвокат для защиты в суде
Как адвокату убедить суд?
Производство по делам, подсудным мировому судье
Уголовные дела частного обвинения
Защитительная речь адвоката
Исправление судебных ошибок
Реабилитация в уголовном праве
Судебное следствие. Протокол судебного заседания
Психологическое воздействия адвоката
Ведение уголовных дел
Подача надзорной жалобы
Обжалование приговора
Освобождение от уголовной ответственности
Обжалование решения суда в вышестоящих инстанциях
Порядок административного обжалования
Апелляционные и частные жалобы
Обжалование решения суда: инстанции и сроки
Надзорная жалоба по уголовному и гражданскому делу
Рассмотрение дел в апелляционном порядке

 

        Подача надзорной жалобы

                                          

                                

    Адвокат не вправе давать волю чувствам. Адвокат следует воле доверителя, опираясь на Закон.

"Положительное решение суда хорошо всегда — даже если несправедливо"

Уинстон Черчилль

Подача надзорной жалобы

 Порядок рассмотрения дел в порядке надзора регулируется 41.1 главой Гражданского процессуального кодекса и 36 главой Арбитражного процессуального кодекса РФ. Суть надзорной инстанции заключается в том, что в ее компетенцию входит деятельность по пересмотру вступивших в законную силу судебных постановлений или судебных актов.

Подача надзорной жалобы в суд определяется положениями 391.3 статьи ГПК и 294 статьи АПК РФ. Руководствуясь данными нормами, специалисты компании «Стерк», составляют документацию, необходимую для направления в суд надзорной инстанции и обжалования судебных решений, не удовлетворяющих заявителя.

В частности, при подготовке подачи надзорной жалобы в суд, адвокаты указывают:

  • ФИО или наименование заявителя, а также его место нахождения или место жительства;
  • ФИО или наименования других участвующих в деле лиц, а также их место нахождения или место жительства;
  • Процессуальное положение заявителя, составляющего надзорную жалобу на решение суда;
  • Наименование суда, в который подается жалоба;
  • Информацию об обжалуемом судебном акте (судебном постановлении) и наименование принявшего его суда;
  • Информацию об основаниях для пересмотра судебного постановления (акта), а также доказательства этих оснований;
  • Непосредственную просьбу заявителя.

         Порядок подачи надзорной жалобы

При подаче надзорной жалобы в суд, порядок подачи надзорной жалобы должен быть строго соблюден, при подаче требуется приложить следующие документы:

  • Доверенность на представителя (адвоката, юриста компании «Стерк»);
  • Заверенные копии обжалуемых судебных постановлений (актов);
  • Копии надзорной жалобы в суд. Количество копий должно равняться количеству участвующих в деле лиц.
  • Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо, в ряде случаев, – документ, свидетельствующий о наличии отсрочки, рассрочки или уменьшении размера госпошлины.


После этого жалобу остается подписать и передать соответствующему судье. Надзорные жалобы подаются в Верховный Суд Российской Федерации или в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.

В ряде случаев жалобы могут возвращаться заявителю, без рассмотрения по существу. Возможно это в тех случаях, если нарушены сроки подачи и порядок составления надзорной жалобы , если документ составлен с нарушением требований законодательства, если он подписан не тем лицом, если пропущен срок подачи надзорной жалобы на решение суда, или если документ подан с нарушением правил подсудности.

Однако если составлением жалобы займутся специалисты компании «Стерк», всего этого можно избежать. При наличии доверенности, юристы смогут не только подготовить, подписать и направить надзорную жалобу на решение суда, но и представлять интересы клиента в судебном процессе.

В нашей компании работают только опытные адвокаты, поэтому, мы гарантируем качество работы, и надежность всех выполняемых процедур. Обратившись к нам, любой заявитель может быть уверен в том, что, порядок подачи надзорной жалобы нарушен не будет, его жалоба будет составлена по всем правилам, рассмотрена по существу, а подача надзорной жалобы будет осуществлена в установленные законом сроки.

После того, как специалисты направят надзорную жалобу в суд, ее изучит судья Верховного Суда РФ (Высшего Арбитражного Суда РФ). По итогам изучения документов, судья примет решение о передаче жалобы на рассмотрение в Президиум.

Срок рассмотрения надзорной жалобы в суде регулируется 391.6 статьей ГПК РФ и 299 статьей АПК РФ.

В Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации жалоба рассматривается в течение месяца со дня поступления заявления. Если же жалоба рассматривается в Верховном суде, то дело рассматривается в течение двух месяцев, а в ряде случаев – трех месяцев. При этом председатель или заместитель председателя может продлить срок разбора надзорной жалобы в суде, но не более чем на два месяца.


По итогам рассмотрения дела, Президиум Верховного суда может:

  • Оставить обжалуемое постановление без изменения, а поданную в суд надзорную жалобу – без удовлетворения.
  • Обжалуемое постановление отменить и направить дело на новое рассмотрение.
  • Обжалуемое постановление отменить либо полностью, либо частично, а поданную в суд надзорную жалобу либо оставить без рассмотрения, либо прекратить производство по делу.
  • Оставить одно из принятых судебных постановлений в силе.
  • Отменить или изменить обжалуемое постановление принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение в другой суд.
  • Оставить поданную в суд надзорную жалобу без рассмотрения по существу.

По итогам рассмотрения дела, Президиум Высшего Арбитражного суда может:

  • Обжалуемый судебный акт оставить без изменения, а поданную в суд надзорную жалобу – без удовлетворения;
  • Обжалуемый судебный акт отменить полностью или частично, и направить дело на новое рассмотрение.
  • Обжалуемый судебный акт отменить полностью или частично и рассмотреть дело самостоятельно, не передавая его на новое рассмотрение.
  • Обжалуемый судебный акт отменить полностью или частично и прекратить производство по делу или поданную в суд надзорную жалобу оставить без рассмотрения полностью или частично.
  • Один из обжалуемых судебных актов оставить без изменения.
  • Назначить компенсацию за нарушение права на судопроизводство или отказать в ее назначении.

    В зависимости от пожеланий клиента, специалисты будут делать все возможное для того, чтобы судом было принято именно то решение, которое наиболее выгодно заявителю. 

    Услуги по составлению и подачи надзорной жалобы в суд могут предоставляться как в рамках комплексной защиты клиента, так и в качестве разовой услуги. Если мы вели дело с самого начала, то мы просто будем продолжать выполнять все действия по обжалованию невыгодных клиенту решений. А если доверителя ранее представлял другой адвокат, либо, заявитель защищал себя самостоятельно, мы начнем предоставление услуг с той даты, когда нам доверят эту работу. К нам можно обратиться на любом этапе судопроизводства, даже в том случае, если мы не были знакомы с делом до момента подачи надзорной жалобы в суд.

    Если Вам нужно только составить надзорную жалобу на решение суда, цена будет одной, а если необходима еще и защита ваших интересов, то стоимость услуг, соответственно, возрастет. При этом в любом случае вопросы ценообразования будут решаться в индивидуальном порядке, в зависимости от особенностей Вашего дела.

    По итогам рассмотрения надзорной жалобы в суде, и в случае вынесения положительного решения, мы сможем взыскать ваши судебные расходы на адвоката и иных специалистов, государственную пошлину, а также транспортные и почтовые затраты. В этом случае, Вы получите не только моральное удовлетворение от победы, но и материальную компенсацию.

    Если Вам нужно отстоять свои права и направить надзорную жалобу в суд, не стоит терять время и опускать руки. Ведь до успешного разрешения дела, возможно, осталось совсем не много. Обратитесь к нам, и мы поможем решить вопрос с максимальной выгодой для Вас, насколько это в принципе возможно.
     Уголовное судопроизводство - это весьма сложный и громоздкий процесс, при производстве которого законом преследуются большое количество целей, которые должны быть достигнуты. При этом под понятием  уголовного судопроизводства понимается широкий круг установленных законом действий правоохранительных органов: доследственная проверка сообщений о преступлениях, дознание или предварительное следствие, рассмотрение уголовного дела по существу в суде первой инстанции, и целый ряд возможностей обжалования приговора всеми участниками уголовного судопроизводства: потерпевшим, прокурором и самим осужденным или оправданным.  Назначением  уголовного судопроизводства, по смыслу закона, являются как защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, так и защита личности от незаконного и  необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

    Надзорное производство в уголовном судопроизводстве представляет собой дополнительную гарантию реализации конституционного права гражданина на судебную защиту. В большинстве зарубежных судебных систем нет аналогичного процессуального института. Обжалование в порядке надзора представляет собой механизм, призванный исправлять судебные ошибки, содержащиеся во вступивших в законную силу судебных решениях, в интересах защиты прав осужденных. Судебная практика на сегодняшний день представляет огромный объем уголовных дел, рассмотренных различными судами надзорных инстанций. Анализ этой практики показывает, что суды допускают ошибки производства, которые присутствуют в весьма внушительном объеме, и зачастую, более высокая надзорная инстанция их выявляет и меняет решения или отменяет его и отправляет дело на новое рассмотрение. Поэтому, не смотря на отказы о пересмотре приговора судами низших инстанций, всегда есть надежда на то, что суд более высокой инстанции более качественно проверит доводы надзорной жалобы, возможно согласится с ними и предпримет меры для изменения приговора, что и соответствует соблюдению законности.

    Задача адвоката состоит в том, чтобы изучить приговор и протокол судебного заседания, а также иные материалы дела. Объяснить подзащитному имеются ли основания для отмены или изменения данного приговора, а в случае имеющихся оснований, все плюсы и минусы обжалования приговора в порядке надзора.

    Основаниями отмены или изменения судебного решения являются:
    1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции;
    2)  нарушение уголовно-процессуального закона;
    3)  неправильное применение уголовного закона;
    4)  несправедливость приговора.

    Плюсом надзорного обжалования является возможность изменения его в лучшую сторону, уменьшение назначенного срока или вида наказания, изменение квалификации совершенного деяния и т.д. Минусом может быть отмена приговора и направление дела на новое судебное разбирательство. При наличии определенных обстоятельств возможно постановка более сурового приговора. Это необходимо отчетливо понимать и четко представлять. Для примера: несколько лет назад ко мне обратились родственники осужденного по ч.1 ст. 105 УК РФ ( убийство) с просьбой об обжаловании приговора в ВС РФ. Адвокат внимательно изучил материалы уголовного дела, из которых следовало, что осужденный обвинялся не только в убийстве, но и в изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера. На труппе женщины были обнаружены одна небольшая ссадина и одна царапина в ране между половыми органами и анального отверстия. Суд первой инстанции оправдал подсудимого по этим статьям предъявленного обвинения, посчитав представленные доказательства недостаточными. Осудил только за убийство, назначив наказание в виде 12 лет лишения свободы. Родственники осужденного не согласились с приговором, мотивируя это тем, что санкция статьи предусматривает наказание от 6 до 15 лет, и судья мог бы назначить не 12, а скажем, 8 лет. Адвокат, анализируя материалы дела, пришел к выводу, что основания отказа суда первой инстанции от уголовного преследования по ст. за изнасилование и насильственные действия сексуального характера сделаны судом на грани допустимого восприятия и при повторном рассмотрении дела такого результата может не быть. Родственники не вняли предупреждениям адвоката, обратились к другому адвокату, в результате чего приговор был отменен, направлен на новое рассмотрение и новым приговором осужденный был признан виновным во всех преступлениях и наказание назначено в виде 17 лет лишения свободы. Родственники вновь обратились ко мне для нового обжалования приговора в ВС РФ, которое было безрезультатным. Необходимо очень внимательно и ответственно подходить к вопросу обжалования приговора, ведь основной принцип адвоката, как и врача: не навредить. Адвокат не вправе действовать вопреки законным интересам доверителя (п.1 ч. 1 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката).  А также обязан честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнить свои обязанности, активно защитить права, свободы и интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и Кодексом профессиональной этики адвоката (п. 1 ст. 8 Кодекса профессионально этики адвоката).  При этом нельзя забывать, что «поспешность хороша при ловле блох», а при осуществлении защиты законных интересов доверителя надо  квалифицировано думать и своевременно действовать.  Возбуждение надзорного производства зависит от волеизъявления судьи, которому поручено предварительно рассмотреть поступившую жалобу. Надзорные жалоба рассматривается судом надзорной инстанции в течение 30 суток со дня ее поступления. Изучив надзорную жалобу, судья выносит одно из следующих постановлений:
    1)  об отказе в удовлетворении надзорной жалобы;
    2) о возбуждении надзорного производства и передаче надзорной жалобы на рассмотрение суда надзорной инстанции вместе с уголовным делом, если оно было истребовано.

    Для того, чтобы судья возбудил надзорное производство, жалоба должна содержать обоснованную позицию, а именно: что оспаривается в обжалуемом решении, что именно обращающийся с жалобой считает незаконным, необоснованным, являются ли эти основания существенными, достаточными для изменения или отмены приговора, в чем именно они нарушают права и интересы лица, подвергшегося уголовному преследованию. Задача адвоката донести это до суда на языке права. Кроме того необходимо соблюсти определенный порядок: составить жалобу в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 375, 404 УПК РФ; направить надзорную жалобу в судебные органы с соблюдением инстанционности, установленной ст. 403 УПК РФ.

    Также адвокат должен подготовить устное выступление, которое должно быть ясным и четким, не содержать двойственной позиции, то есть альтернативных требований, и обосновать в своих устных объяснениях требования об отмене или изменении судебного решения, вступившего в законную силу.

1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru