Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Защита по уголовным делам

Защита по уголовным делам
Защита в суде первой инстанции
Защита в суде второй инстанции
Защита в суде кассационной инстанции
Составление надзорной жалобы
Адвокат для защиты в суде
Как адвокату убедить суд?
Производство по делам, подсудным мировому судье
Уголовные дела частного обвинения
Защитительная речь адвоката
Исправление судебных ошибок
Реабилитация в уголовном праве
Судебное следствие. Протокол судебного заседания
Психологическое воздействия адвоката
Ведение уголовных дел
Подача надзорной жалобы
Обжалование приговора
Освобождение от уголовной ответственности
Обжалование решения суда в вышестоящих инстанциях
Порядок административного обжалования
Апелляционные и частные жалобы
Обжалование решения суда: инстанции и сроки
Надзорная жалоба по уголовному и гражданскому делу
Рассмотрение дел в апелляционном порядке

                                      

 

     

                Обжалование решения суда в вышестоящих инстанциях                              Данный вид адвокатской деятельности представляет собой довольно сложную задачу. Если в первой инстанции адвокат в уголовном деле спорил лишь с обвинением, а в гражданских и арбитражных процессах — только с противоположной стороной, то в вышестоящих инстанциях адвокат вступает в спор уже и с судом, принявшим, как представляется адвокату (осужденному, истцу, ответчику, потерпевшему), необоснованный, незаконный судебный акт.

 

Вышестоящие инстанции настроены на поддержание принятого нижестоящим судом соответствующего судебного акта. После того, как адвокатом или юристом представлены неопровержимые, убедительные доказательства, судебный акт будет отменен или изменен.

 Обжалование решения суда в вышестоящих инстанциях

Как же все-таки обращаться в вышестоящие инстанции? Как оценить работу адвоката, принявшего поручение на обращение в вышестоящий суд?

  • Вышестоящие инстанции руководствуются только материалами судебного дела, поступившего из первой инстанции. Если на начальной судебной стадии не были представлены достаточные доказательства, то восполнить это бывает непросто, поскольку законодатель ограничивает их представление в вышестоящих инстанциях. Перед тем, как обжаловать судебный акт, обязательно проверить протокол судебного заседания по которому изучается обжалуемое дело.;
  • Очень важно содержание апелляционной, кассационной, надзорной жалобы, их убедительность и аргументированность.В любом споре имеются две стороны. Судебный акт, как правило, одну из сторон не удовлетворяет. Поэтому поток обращений в вышестоящую инстанцию чрезвычайно велик.

    Жалобы, в которых присутствуют лишь общие фразы, эмоции, оскорбления другой стороны или произвольное изложение обстоятельств дела без доказательств, заведомо обречены на провал.

  • Недопустима ссылка адвоката или практикующего юриста на то, что жалоба составлена кратко, поскольку все остальное будет детально и подробно изложено непосредственно на заседании вышестоящей инстанции. Подобное мы рассматриваем как абсолютное невыполнение своих профессиональных обязанностей адвокатом или юристом. Вышестоящей инстанцией подробно изучаются материалы поступившего дела лишь одним докладчиком. Именно в этот период и анализируются доводы поступившей жалобы.

Особой аргументации и убедительности требует надзорная жалоба. По апелляционным и кассационным жалобам дело обязательно поступает в соответствующую инстанцию и проверяется в полном объеме.

Надзорные инстанции могут не проверять дело и не истребовать его из суда первой инстанции если жалоба не отличается убедительностью, бездоказательственна и не опровергает доводы, изложенные в обжалуемых судебных актах.

Обжалование решения суда в вышестоящих инстанциях: судебная практика

По ежегодным отчетам Высшего Арбитражного Суда РФ число удовлетворенных жалоб не достигает даже 10 % от общего числа поданных. Совершенно понятно, какой убедительной должна быть надзорная жалоба и какие грубые нарушения должны быть по делу допущены, чтобы высший судебный орган хотя бы заинтересовался ими и истребовал дело для проверки. Касается это и Верховного Суда РФ, рассматривающего таким же образом надзорные жалобы, поданные на решения и приговоры судов общей юрисдикции.

Стоимость услуг по ведению уголовных дел зависит от тяжести предъявленного обвинения, длительности расследования, объема материалов, длительности судебного разбирательства и определяется в каждом конкретном случае по соглашению сторон.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону

 

                    Обжалование судебных актов в вышестоящих инстанциях  

Обжалование решений суда - это эффективный способ защиты прав и законных интересов человека и гражданина, права на справедливую и непредвзятую судебную защиту.

Если в суде первой инстанции принято решение, которое Вы считаете несправедливым, у Вас имеется право обжаловать это решение.  Вышестоящие судебные инстанции могут отменять решения нижестоящих судов полностью или частично из-за неправильного применения норм действующего материального или процессуального права, несоблюдения принципов осуществления судебной власти, допущения в процессе рассмотрения гражданского, административного или другого дела различных нарушений и должностных злоупотреблений.

Обжалование решений суда может происходить в форме апелляционной, кассационной или надзорной жалобы. Способ обжалования решений суда зависит от того, вступило решение суда в законную силу или нет.

Осуществляя свою профессиональную деятельность в вышестоящих судах, мы:

  • консультируем граждан и юридических лиц по вопросам соблюдения материального и процессуального законодательства при рассмотрении дела и принятии решения судами;
  • занимаемся изучением имеющихся по делу документов и принятых судебных решений;
  • подготавливаем жалобы в порядке апелляционного, кассационного и надзорного обжалования судебных решений;
  • подаем жалобы на решения судов всех инстанций, в том числе в Верховный суд Российской Федерации;
  • представляем интересы клиента в заседаниях по рассмотрению жалоб на судебные решения;
  • применяем меры по устранению повторных нарушений процессуальных прав участников процесса.

Для мировых судов второй инстанцией является районный суд, именуемый судом апелляционной инстанции, для районного суда – суд субъекта РФ (в г. Тюмени это Тюменский областной суд), именуемый судом кассационной инстанции, а обжалование решений, вступивших в законную силу, происходит в президиуме Тюменского областного суда и именуются судом надзорной инстанции.

Таким образом, обжалование можно разделить на 2 группы:

  • обжалование решений суда, не вступивших в законную силу (апелляция, кассация);
  • обжалование решений суда, вступивших в законную силу.

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, НЕ ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ

Существуют некоторые отличия при апелляционном обжаловании и кассационном обжаловании.

При обжаловании решений мировых судей (апелляционное обжалование) следует подавать апелляционную жалобу на определенное решение мирового судьи в районный суд через суд, вынесший решение, т.е. адресовать жалобу необходимо в суд апелляционной инстанции, а направлять в мировой, суд который вынес решение. Также необходимо соблюдать строго установленный срок для обжалования, в противном случае, такое решение вступит в законную силу, и его можно будет обжаловать только в надзорной инстанции.

Требования к апелляционной жалобе: 

  • наименование районного суда, в который адресуется жалоба. Резолютивная часть любого решения суда должна содержать указание на то, в какой суд и в течение какого срока может быть обжаловано решение суда. Поэтому трудностей с выяснением суда, которому необходимо адресовать жалобу, не возникает;
  • наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения;
  • указание на обжалуемое решение мирового судьи. Решение суда идентифицируется по наименованию суда и дате его принятия;
  • доводы жалобы;
  • просьбу заинтересованного лица;
  • перечень прилагаемых к жалобе документов.

При подаче апелляционной жалобы следует приложить к ней все документы, которые подтверждают ваши доводы и согласно требованиям законодательства количество копий этих документов должно соответствовать числу заинтересованных лиц (плюс одна копия документов для суда).

Если апелляционная жалоба не соответствует вышеуказанным требованиям, то мировой судья оставляет ее без движения и предоставляет подателю жалобы срок на устранение недостатков. После устранения недостатков в установленный срок дело направляется в районный суд для рассмотрения жалобы по существу. Если же недостатки не будут исправлены, то жалоба возвращается ее заявителю. На определение об оставлении жалобы без движения, о возвращении жалобы может быть подана частная жалоба.

Лица, участвующие в деле, вправе представить свои возражения на апелляционную жалобу и представить свои доказательства законности и обоснованности обжалуемого решения.

Пересмотр дела в апелляционном порядке производится по правилам производства в суде первой инстанции, т.е. дело рассматривается заново. При этом закон не запрещает представлять новые доказательства и устанавливать новые факты.

Лицо, подавшее апелляционную жалобу, вправе отказаться от нее в письменной форме до принятия решения или определения районным судом.

В случае принятия отказа от жалобы судья выносит определение о прекращении апелляционного производства, если решение или определение не было обжаловано другими лицами.

При рассмотрении дела по апелляционной жалобе суд вправе:

  • оставить решение мирового судьи без изменения, жалобу – без удовлетворения. В этом случае апелляционная инстанция выносит постановление в форме определения;
  • изменить решение мирового судьи или отменить его и принять новое решение. В этом случае судебное постановление именуется апелляционным решением;
  • отменить решение мирового судьи полностью или частично и прекратить судебное производство либо оставить заявление без рассмотрения. Это также оформляется определением суда.

Основания для отмены решения в апелляционном порядке те же, что и для отмены в кассационном порядке.

Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия, но может быть обжаловано в порядке надзора.

В кассационной инстанции обжалуются решения всех судов первой инстанции, кроме решений мировых судов.

Решения судов первой инстанции могут обжаловать лица, участвующие в деле и не согласные с решением (кассационная жалоба) и прокурор (кассационное представление).

Кассационная жалоба подается в Тюменский областной суд через суд, вынесший решение.

При подаче кассационной жалобы следует соблюдать требования законодательства. Данные требования - такие же, как и у апелляционной жалобы. В противном случае судья районного суда оставляет ее без движения, о чем выносится определение, и предоставляет срок на устранение недостатков. После устранения недостатков дело направляется в кассационную инстанцию. В случае невыполнения требований судьи, жалоба возвращается ее подателю.

Лица, участвующие в деле, могут подать в суд кассационной инстанции возражения на заявленную кассационную жалобу в письменной форме и с приложением документов, подтверждающих свои доводы по заявленным доводам в возражении на жалобу.

Лицо, подавшее кассационную жалобу, имеет право отказаться от жалобы.

В кассационной инстанции дело рассматривается тремя профессиональными судьями (судебной коллегией) где один из них - председательствующий – находится посередине и руководит процессом.

В начале слушания лицам разъясняются их права и обязанности, и в это время можно заявить возражение на кассационную жалобу. После этого один из судей (судья-докладчик) докладывает (читает) какое дело слушается, в чем заключается спор и какое решение было вынесено. Дальше предоставляется слово участникам. Первым выступает тот кто подавал жалобу, если решение обжаловали обе стороны то первым выступает истец.

В суд кассационной инстанции не представляются новые доказательства, как в суд апелляционной инстанции, однако возможен случай, когда коллегия судей признает, что доказательства, представленные им, не могли быть представлены в суд первой инстанции. Так же суд кассационной инстанции может истребовать доказательства и допрашивать свидетелей, если в этом было отказано в суде первой инстанции.

Суд кассационной инстанции по результатам рассмотрения дела выносит кассационное определение, которое принимается судьями в совещательной комнате и оглашается резолютивная часть сторонам. Определение вступает в силу с момента принятия и оглашения резолютивной части сторонам.

Суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационной жалобы вправе:

  • оставить решение суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения;
  • отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же или ином составе судей, если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции;
  • изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств;
  • отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения.

Отмене подлежат необоснованные и незаконные решения.

Необоснованными признаются решения если:

  • обстоятельства, имеющие значение для дела, определены неправильно;
  • установленные судом первой инстанции обстоятельства, имеющие значение для дела, не доказаны;
  • изложенные в решении суда первой инстанции выводы не соответствуют обстоятельствам дела.

Незаконным решение признается если:

  • неправильно применены нормы материального права (трудовое, гражданское и т.д.)
  • неправильно применены нормы процессуального права (ГПК РФ)
  • Неявка кого-нибудь из лиц в суд для слушания дела по кассационной жалобе не является препятствием для рассмотрения дел в их отсутствие.

Еще одним отличием суда кассационной инстанции от суда апелляционной инстанции является отсутствие протокола, т.е. во время судебного слушания секретарем не ведется протоколирование слушания дела.

Определение, вынесенное судом кассационной инстанции, так же, как и определение, вынесенное судом апелляционной инстанции, вступает в законную силу немедленно, и может быть обжаловано в суд надзорной инстанции.

    РЕШЕНИЯ, ВСТУПИВШИЕ В ЗАКОННУЮ СИЛУ

Обжалование решений суда, вступивших в законную силу производится в суде надзорной инстанции (в порядке надзора).

Надзорное производство возбуждается путем подачи надзорной жалобы. Правом обратиться с надзорной жалобой обладают лица, участвующие в деле, и другие лица, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

Надзорные жалобы в зависимости от того, каким судебным органом принято судебное постановление, подаются в различные вышестоящие суды.

Надзорная жалоба должна содержать: 

  • наименование суда, в который она адресуется;
  • наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;
  • наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;
  • указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, и содержание принятых ими решений;
  • указание на решение, определение суда и постановление президиума суда надзорной инстанции, которые обжалуются;
  • указание на то, в чем заключается допущенное судами существенное нарушение закона;
  • просьбу лица, подающего жалобу или представление.

К надзорной жалобе прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу. И здесь необходимо иметь в виду следующее. Копии судебных постановлений должны быть заверены только судом. Заверить копии можно в суде первой инстанции. При этом каждый участник процесса имеет право получить бесплатно только одну заверенную копию судебного постановления. Поэтому лицо, подающее надзорную жалобу, должно обратиться в суд первой инстанции за выдачей заверенных копий судебных постановлений.

Судебное постановление первой и второй инстанции могут быть обжалованы в порядке надзора в течении года со дня вступления такого постановления в законную силу.

Надзорная жалоба подается с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Рассмотрев дело в порядке надзора, суд вправе:

  • оставить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции без изменения, а надзорную жалобу о пересмотре дела в порядке надзора без удовлетворения;
  • отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение;
  • отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;
  • оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
  • отменить либо изменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело для нового рассмотрения, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права;
  • оставить надзорную жалобу без рассмотрения по существу, если установит, что при ее подаче были нарушены требования закона.

Право на обжалование достаточно значительный шанс для отмены незаконного судебного акта, которым нужно пользоваться, если решения нижестоящих судов не принесли желаемых результатов.

  • Помощь в подготовке жалоб и представление интересов в вышестоящих судебных инстанциях;
  • Составление апелляционных жалоб;
  • Составление кассационных жалоб;
  • Составление надзорных жалоб;
  • Составление частных жалоб.

 

 


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru