Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Защита по уголовным делам

Защита по уголовным делам
Защита в суде первой инстанции
Защита в суде второй инстанции
Защита в суде кассационной инстанции
Составление надзорной жалобы
Адвокат для защиты в суде
Как адвокату убедить суд?
Производство по делам, подсудным мировому судье
Уголовные дела частного обвинения
Защитительная речь адвоката
Исправление судебных ошибок
Реабилитация в уголовном праве
Судебное следствие. Протокол судебного заседания
Психологическое воздействия адвоката
Ведение уголовных дел
Подача надзорной жалобы
Обжалование приговора
Освобождение от уголовной ответственности
Обжалование решения суда в вышестоящих инстанциях
Порядок административного обжалования
Апелляционные и частные жалобы
Обжалование решения суда: инстанции и сроки
Надзорная жалоба по уголовному и гражданскому делу
Рассмотрение дел в апелляционном порядке

                                                                                  Рассмотрение дел в апелляционном порядке

Апелляционное рассмотрение – это пересмотр приговора нижестоящего суда. Апелляционный суд вправе заново рассмотреть все обстоятельства дела, а не только проверить законность и обоснованность принятого ранее решения суда. Он наделен полномочиями проверочной инстанции. Обнаружив процессуальные нарушения, имеет право отменить предыдущее решение и отправить дело на новое рассмотрение. Дело может быть отправлено прокурору в случае, если допущенные судом ошибки носят неисправимый характер. В то же время, он может рассмотреть дело по существу и вынести приговор апелляционной инстанции.

Это предоставляет подсудимому и его защитнику широкие возможности в плане обоснования апелляционной жалобы. Например, среди них используются:

  1. неполное исследование всех обстоятельств дела, недостаточность доказательств виновности;
  2. нарушения норм права (процессуального, материального), допущенные при судебном разбирательстве.

В первом случае рассматривается фактическая сторона дела по всем правилам суда первой инстанции: с опросом свидетелей, понятых, исследованием доказательств. При этом суд самостоятельно оценивает все обстоятельства по делу и принимает независимое решение. Но нужно помнить о том, что приговор суда апелляционной инстанции может оказаться даже строже первого.

Суд второй инстанции наделен правом отменить приговор, если в деле обнаружены существенные процессуальные нарушения, то есть по формальным признакам. Таким основанием, например, признается отсутствие защитника в делах, где его участие является обязательным по закону (несовершеннолетние подсудимые), а также неисполнение адвокатом своей обязанности: отсутствие в судебных заседаниях, занятие пассивной или обвинительной позиции.

Особенности апелляционных решений

Апелляционное обжалование приговора по уголовному делу расширяет возможности на защиту тех, кто подвергается уголовному преследованию. В то же время особенности приговора суда апелляционной инстанции заключаются в том, что он сразу вступает в силу. В соответствии со статьей 30 УПК РФ, апелляционные дела рассматриваются в районных судах одним судьей. В судах более высокого уровня судья единолично может рассмотреть дело, если речь идет о преступлении средней (небольшой) степени тяжести. В других случаях дело рассматривается в составе трех судей. Апелляцию можно подать на любое итоговое решение суда:

  1. приговор, независимо от того, оправдательный или обвинительный;
  2. постановление о прекращении уголовного дела (преследования);
  3. об освобождении от наказания, направлении в воспитательное учреждение;
  4. о помещении на принудительное лечение в психиатрическую клинику и т.д.

В то же время, еще до вынесения окончательного решения, можно в апелляционном порядке обжаловать некоторые промежуточные постановления суда, существенно затрудняющие защиту прав обвиняемого, такие как: постановление об избрании меры пресечения или ее продлении; о помещении в медицинское учреждение для проведения экспертизы; об отказе в принятии заявления, возвращении дела прокурору, передаче в другой суд; об отклонении отвода судьи, удалении подсудимого из зала суда.

Суд апелляционной инстанции вправе:

  1. оставить жалобу без удовлетворения, а обжалуемый судебный акт без изменения;
  2. отменить приговор и вынести оправдательный, обвинительный приговор;
  3. передать дело в суд первой инстанции на новое разбирательство;
  4. передать дело прокурору при обнаружении в деле нарушений, которые не позволяют решение.

Если инициатор жалобы не является в суд, то производство по делу прекращается. Решения и указания апелляционного суда являются обязательными для прокурора и суда первой инстанции. Обжаловать решение апелляционной инстанции можно с обращением в вышестоящий суд только в кассационном порядке, то есть в порядке пересмотра решения, вступившего в законную силу.

Возможности для защиты при апелляции

Рассмотрение дела в другом суде повышает шансы на справедливое рассмотрение дела. Это открывает перед обвиняемым, подсудимым, осужденным за уголовное преступление и его адвокатом новые возможности для изменения ранее вынесенного решения.

  1. Предоставляется возможность подать новые ходатайства, а также те, которые ранее были отклонены судом первой инстанции; заявить заново отводы участникам дела.
  2. Представить для исследования новые доказательства, а не только те, которые были исследованы в первом суде. Это существенно помогает укрепить позицию защиты.
  3. Появляется возможность применения новой тактики представления доказательств в зависимости от ситуации в процессе.
  4. На рассмотрение суда можно представить видео- и аудиозаписи, сделанные в суде первой инстанции и использовать их в целях подтверждения своей позиции.
  5. Заново допросить свидетелей, так как нередки случаи, когда свидетель считает, что его показания были неверно истолкованы судом.

Теоретически, объективность рассмотрения дела в апелляционном суде должна быть выше, так как в его распоряжение предоставляются итоговые результаты всех трех основных участников разбирательства. Заседание в суде начинается не с зачитывания обвинительного акта, а с приговора, в котором изложена мотивировка решения и перечислены доказательства, положенные в основу решения. Существенным является момент, что в основу решения будут положены выводы суда первой инстанции, а не предварительного следствия. Все эти возможности в полной степени используются адвокатом при защите в апелляционном суде.

Срок подачи  апелляционной жалобы исчисляется с момента провозглашения приговора 10 дней. За этот срок адвокату необходимо разработать правовую позицию и написать саму апелляционную жалобу. Подача жалобы в апелляционную инстанцию является трудоемкой работой, в которую входит согласование позиции с подзащитным, изучение дела, изучение решение суда первой инстанции и его обжалование. Адвокат по уголовным делам способен тщательно изучить все обстоятельства и доказательства, исследованные в судебном заседании.

Подать апелляционную жалобу вправе, в первую очередь, осужденный,  адвокат-защитник, а также представители прокуратуры, поддерживающие обвинение и вышестоящий прокурор, в последнем случае это именуется апелляционным представлением. Также апелляционную жалобу вправе подать потерпевший, частный обвинитель, их законные представители и адвокаты, а также иные лица, но только в той части, в которой судебное решение затрагивают их права и законные интересы.

К понятию иные лица, в частности относится гражданский истец и гражданский ответчик, а также их законные представители и адвокаты, но здесь ещё раз необходимо упомянуть об ограниченном предмете их обжалования для этих лиц, они вправе обжаловать судебное решение только в части, относящейся к гражданскому иску по уголовному делу.

Защита адвоката на стадии апелляционного рассмотрения дела включает в себя:

  1. Тщательное изучение адвокатом материалов уголовного дела;
  2. Свидание и беседу с подзащитным, согласование с ним линии защиты;
  3. Составление апелляционной жалобы и ее согласование с подзащитным;
  4. Ознакомление с другими апелляционными жалобами, представлением прокурора (если они поданы) и подачу на них возражений;

Апелляционный суд вправе заново рассмотреть все обстоятельства дела, а не только проверить законность и обоснованность принятого ранее решения суда. Он наделен полномочиями проверочной инстанции. Обнаружив процессуальные нарушения, имеет право отменить предыдущее решение и отправить дело на новое рассмотрение. Дело может быть отправлено прокурору в случае, если допущенные судом ошибки носят неисправимый характер. В то же время, суд апелляционной инстанции может рассмотреть дело по существу и самостоятельно вынести новый приговор.

Это предоставляет адвокату и его подзащитному широкие возможности в плане обоснования апелляционной жалобы.

В большинстве случаев суд апелляционной инстанции рассматривает апелляционную жалобу адвоката по всем правилам суда первой инстанции: с опросом потерпевших, свидетелей, понятых, исследованием доказательств.

При этом суд самостоятельно оценивает все обстоятельства по делу и принимает независимое решение. Но нужно помнить, что приговор суда апелляционной инстанции может оказаться даже строже первого.

В суде апелляционной инстанции стороны имеют право ходатайствовать о вызове новых свидетелей, производстве судебной экспертизы, об истребовании вещественных доказательств и документов, в исследовании которых им было отказано судом первой инстанции. При этом суд апелляционной инстанции не вправе отказать в удовлетворении ходатайства на том основании, что оно не было удовлетворено судом первой инстанции. Безусловно, ходатайства должны быть обоснованными и направленными в конечном итоге на правильное разрешение дела.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru