Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Интеллектуальная собственность

Защита прав интеллектуальной собственности
Уголовная ответственность за пиратство
Пиратство (ст. 227 УК)

 

 

  

                      Пиратство                        Доверие профессионализм конфиденциальность

 

Пиратство (ст. 227 УК) как преступное деяние известно человечеству с древнейших времен. Термин "пиратство" (от греч. peirates — грабитель, разбойник) означает морской разбой.

Пиратство относится к международным уголовным преступлениям, которые регулируются как национальным законодательством отдельных государств, так и международным публичным правом. Последнее определяет пиратство как захват, ограбление или потопление торговых или гражданских судов, совершаемые в открытом море частновладельческими или государственными судами.

Международно-правовая борьба с. пиратством как международным уголовным преступлением регулируется нормами Женевских конвенций об открытом море 1953 и 1958 гг. Согласно этим конвенциям ни одно государство не имеет права покровительствовать пиратству. Любое военное судно имеет право преследовать пиратское судно в открытом море, а в случае неповиновения или сопротивления — потопить его. Члены экипажа пиратского судна подлежат уголовной ответственности.

Несмотря на то, что Советский Союз ратифицировал Женевскую конвенцию 1958 г., российское национальное законодательство долгое время не устанавливало уголовную ответственность за пиратство. Лишь с принятием Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 г. этот пробел в уголовном законе был восполнен. Статья 227 УК РФ предусматривает признаки состава преступления "пиратство".

Общественная опасность пиратства заключается прежде всего в том, что нападение на морское судно влечет нарушение нормального порядка судоходства и создает опасность столкновения с другими судами, аварий и катастроф. При пиратском нападении ставятся под угрозу жизнь и здоровье членов экипажа и пассажиров, материальные ценности, находящиеся на борту судна, подвергшегося нападению.

Непосредственный объект преступления сложный. Основным объектом выступает общественная безопасность в сфере мореплавания. Дополнительный обязательный объект — личная, общественная или государственная собственность. Факультативный дополнительный объект — жизнь и здоровье людей.

Предмет преступления (нападения) — морское или речное судно. Пиратство может быть направлено на завладение самим судном, находящимся на нем грузом, топливом и т. п. В любом случае это чужое имущество. Принадлежность такого имущества (личная, общественная или государственная собственность России или другой страны) значения для квалификации не имеет.

Объективная сторона преступления характеризуется нападением на морское или речное судно, совершенным с применением насилия или с угрозой его применения.

Ввиду того, что пиратство является разновидностью разбоя (морской разбой), признаки объективной стороны пиратства толкуются аналогично признакам разбоя. Различие состоит лишь в объекте нападения: при пиратстве им является исключительно морское или речное судно.

Нападение — это неожиданное для экипажа или (и) пассажиров судна применение к ним насилия или угроза его реального применения с целью захвата судна и завладения чужим имуществом.

Насилие чаще бывает физическим: причинение легкого, средней тяжести или тяжкого вреда здоровью экипажа или пассажиров, нанесение побоев, истязания, ограничение свободы. Убийство, т.е. умышленное лишение жизни потерпевших, диспозицией пиратства не охватывается и требует квалификации по совокупности преступлений.

Психическое насилие при пиратстве — это угроза реального и немедленного применения насилия (угроза убийством, причинением вреда здоровью).

Нападение на судно может конкретно выразиться в его задержании, захвате, затоплении и т.п.

Захват — это установление контроля над судном, создающее возможность завладения чужим имуществом. Такой контроль может быть и полным, и частичным.

Состав преступления формальный. Преступление считается оконченным с момента нападения на морское или речное судно независимо от того, была ли достигнута цель завладения чужим имуществом.

Субъективная сторона преступления выражается в прямом умысле. Субъект преступления осознает, что совершает нападение на морское или речное судно с применением (угрозой применения) насилия над экипажем и пассажирами, и желает совершить такие действия.

Обязательный признак субъективной стороны пиратства — цель завладения чужим имуществом.

Субъект преступления — вменяемое лицо, достигшее на момент совершения преступления 16-летнего возраста. Субъектами преступления могут быть гражданин РФ, иностранный гражданин или лицо без гражданства, совершившие пиратские действия против российского морского или речного судна, находящегося: 1) в территориальных водах РФ, 2) в нейтральных территориальных водах, 3) в территориальных водах иностранного государства, — а равно те же граждане, совершившие пиратские действия против морского или речного судна иностранного государства на территории РФ.

Квалифицированными видами пиратства (ч. 2 ст. 227 УК) признается пиратство, совершенное: а) неоднократно, б) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Особо квалифицирующими признаками в ч. 3 ст. 227 УК названы: а) совершение деяния организованной группой; б) пиратство, повлекшее по неосторожности смерть человека; в) пиратство, повлекшее наступление иных тяжких последствий.

Неоднократным следует считать совершение двух или более преступлений, предусмотренных ст. 227 УК, если за ранее совершенное преступление не истек срок давности привлечения к уголовной ответственности либо судимость за него не погашена или не снята в установленном законом порядке. Неоднократным следует считать совершение двух и более нападений на одно судно либо одновременное нападение на два (и более) судов. Наиболее типичное проявление неоднократности при пиратстве — разновременное нападение на два (и более) судна.

Понятие "применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия" толкуется так же, как в составе "Разбой".

Пиратство обычно совершается группой лиц (как с разделением ролей, соучастниками, так и без разделения ролей, соисполнителями). Однако закон предусматривает возможность квалификации по ч. 1 и 2 ст. 227 УК также действий пирата, действующего в одиночку.

Совершение пиратства организованной группой влечет квалификацию по ч. 3 ст. 227 УК РФ. Понятие "организованная группа" при пиратстве толкуется в соответствии с ч. 3 ст. 35 УК. В частности, пиратство признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

Для оценки пиратства как деяния, повлекшего смерть человека, необходимо установить причинную связь между действием виновного лица (лиц) и смертью потерпевшего. Согласно прямому указанию закона отношение виновного к смерти потерпевшего должно быть неосторожным (легкомысленным или небрежным). Умышленное причинение смерти при пиратстве не охватывается данным признаком и требует квалификации по совокупности с убийством (ст. 105 УК).

Под иными тяжкими последствиями понимаются авария, крушение судна, затопление судна или посадка его на мель, причинение крупного материального ущерба и т. п.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru