Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Защита вашего бизнеса

Защита вашего бизнеса
Юридическое сопровождение и обслуживание бизнеса
Банковский адвокат
Уголовно-правовая защита бизнеса
Юридическая защита бизнеса
Угрозы бизнесу
Суд с банком, консультация адвоката
Абонентское юридическое обслуживание
Программа «Бизнес-адвокат»
Адвокаты и бизнес
Незаконное получение кредита
ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Юридическое сопровождение сделок
Нужны ли Вам типовые уставы?
Административно - правовая защита бизнеса
Гости в погонах пришли к вам в офис
Просрочка по кредиту
Банковское право
Горячие телефоны для предпринимателей
Незаконное получение кредита – Адвокат
Уголовно-правовая защита бизнеса
Как не переплатить банку по кредиту?
Защита вашего бизнеса при проверках

      Незаконное получение кредита

Фотография 9

        Коллегия адвокатов «МРКА»

Незаконное получение кредита. Кто виноват?

Субъектом рассматриваемого преступления является индивидуальный предприниматель или руководитель организации (как коммерческой, так и некоммерческой; ее форма собственности и организационно-правовая форма не имеют значения для квалификации). В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" руководителем организации признается руководитель ее исполнительного органа либо лицо, ответственное за ведение дел организации.

Субъектом преступления по ч.2 ст.176 УК РФ является лицо, в компетенцию которого входило окончательное утверждение заявок на получение государственного целевого кредита, либо лицо, имеющее право принимать решения (и принявшее их) о распоряжении полученными кредитными средствами.

Незаконное получение кредита

Незаконное получение кредита ст. 176 УК РФ.

1. Получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущерб, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

2. Незаконное получение государственного целевого кредита, а равно его использование не по прямому назначению, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

 

Незаконное получение кредита. Что делать?

Для ответа на данный вопрос необходимо определить Ваш статус, а именно являетесь Вы потерпевшим от преступления или напротив лицом, которое привлечено или потенциально в дальнейшем может быть привлечено, как лицо подозреваемое (заподозренное) в совершении преступления.

• Если Вы потерпевший

  1. Принять меры к сохранению имущества, ставшего предметом мошенничества.
  2. Обратиться к адвокату, специализирующемуся на данной категории дел.
  3. Обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершённом преступлении и с заявлением об аресте имущества, ставшего предметом мошенничества.
  4. Обратиться в соответствующий суд с иском и заявлением о принятии обеспечительных мер.
  5. Оказывать содействие суду и правоохранительным органам.

• Если Вы подозреваемый, обвиняемый, подсудимый

В зависимости от процессуального статуса, а именно подозреваемый, обвиняемый, подсудимый Вы обладаете определённым объёмом прав.
В зависимости от стадии уголовного судопроизводства некоторые из своих прав Вы можете реализовать, только находясь в определённом статусе и соответственно на определённой стадии.
Необходимо знать и помнить, что право на защиту от уголовного преследования является конституционным и не может быть ограничено ни федеральным законом, ни любым другим кодифицированным нормативным актом, а также ставиться в зависимость от усмотрения конкретных должностных лиц.

ВАША ЗАЩИТА ОТ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ПО ДЕЛАМ О НЕЗАКОННОМ ПОЛУЧЕНИИ КРЕДИТА БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ТАК:

Уголовное судопроизводство (а именно досудебное производство) состоит из следующих стадий:

1. Проверка сообщения о преступлении (доследственная проверка), включающая принятие решения о возбуждении уголовного дела или отказ в возбуждении уголовного дела.
2. Предварительное расследование, которое осуществляется в форме предварительного следствия.

1. Доследственная проверка по делам о незаконном получении кредита.
Так, начнём с первой стадии, проверка сообщения о преступлении – (доследственной проверки), т.е. рассмотрения заявления о преступлении, которое может быть адресовано против Вас или написано в отношении неопределённого круга лиц, в случае если не установлено кем было похищено имущество или право на него.
Для данной стадии характерно, что идёт проверка сообщения о преступлении, т.е. уголовное дело не возбуждено, а решается вопрос имеются ли признаки мошенничества и достаточно ли их для возбуждения уголовного дела.
В случае, если в отношении Вас идёт доследственная проверка, то она осуществляется в следующие сроки: закон (ч. 1 ст. 144 УПК РФ) требует от уполномоченных на то лиц принять сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и окончательное решение должно быть принято в течение 3 суток со дня поступления информации.
В исключительных случаях возможно продление срока до 10 суток, для чего следователь (дознаватель) представляет письменное ходатайство с обоснованием надобности и целесообразности продолжения проверки информации.
До 30 суток может быть продлено рассмотрение сообщения о преступлении для проведения документальных проверок и ревизий.
Такая проверка завершается:
- возбуждением уголовного дела,
- отказом в возбуждении уголовного дела, в случае, если проверкой не выявлено оснований к возбуждению уголовного дела, а также при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу
Для данной стадии, если касаться Вашей защиты необходимо, знать о своих правах, гарантированных конституцией РФ.

Конституционные права гражданина

Подводя итог вышеизложенному следует сказать, что в случае проведения в отношении Вас доследственной проверки рекомендуем обратиться за помощью к профессиональному адвокату, который окажет Вам профессиональную помощь и сможет гарантировать защиту от возможных незаконных действий сотрудников правоохранительных органов.

2. Досудебное производство (проведение предварительного следствия) по делам о незаконном получении кредита.

Ко второй стадии, проведение предварительного следствия, относятся следующие положения Конституции РФ:

Конституционные права гражданина
Права, предусмотренные уголовно-процессуальным законом для подозреваемого и обвиняемого, предусмотрены в ст.46, 47 УПК РФ.

Права подозреваемого и обвиняемого
Использование и реализация вышеуказанных прав, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, разрабатывается индивидуально по каждом уголовному делу и в отношении каждого подозреваемого и обвиняемого.
По результатам расследования уголовного дела возможны несколько вариантов разрешения дела, все они перечислены в УПК РФ.

3. Судебное производство по делам о незаконном получении кредита.
• Первая инстанция
• Кассационная инстанция
• Надзорная инстанция
• Европейский суд по правам человека

Для защиты Вас от уголовного преследования или обвинения в суде необходимо остановиться на ряде практических советов, которыми необходимо руководствоваться стороне защиты.
Сама по себе защита по делам данной категории не вызывает сложности, однако зачастую уголовные дела возбужденные по ст.176 УК РФ, впоследствии переквалифицируются на ст.159 УК РФ Мошенничество.
Поэтому предлагаю остановиться именно на этой проблематике, чтобы постараться не допустить необоснованной переквалификации простого получения кредита в мошенничество.


ОСНОВНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПО ДЕЛАМ О НЕЗАКОННОМ ПОЛУЧЕНИИ КРЕДИТА.

Основными доказательствами по делам этой категории являются, безусловно, письменные доказательства (кредитный договор и документы представляемые заёмщиком на получение кредита).
Указанные документы в уголовном деле имеют статус вещественных доказательств, так как из банка или иного кредитного учреждения изымаются органами следствия на основании постановления о выемки.
Важнейшими доказательствами являются показания сотрудников банка, имеющие статус свидетельских показаний в уголовном деле, и сотрудников организации-заёмщика.


5. КОММЕНТАРИЙ К СТ. 176 УК РФ.

Объектом рассматриваемого преступления являются интересы кредиторов и порядок кредитования индивидуальных предпринимателей и организаций.
Предмет преступления - кредит и льготные условия кредитования.
В экономике (в экономической теории и практике) под кредитом понимается предоставление в долг товаров или денег (денежная ссуда), выдаваемых на условиях возвратности в определенные сроки. Обязательным условием предоставления кредита является также уплата процентов за пользование им.
Порядок предоставления кредита регулируется гражданским законодательством. В ст. 819 ГК РФ определяется содержание кредитного договора, по которому банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. В ст. 820 ГК установлена обязанность письменной формы кредитного договора, несоблюдение которой влечет его недействительность.
Гражданский кодекс предусматривает (помимо денежного) и другие виды кредита (товарный и коммерческий). Под товарным кредитом (ст. 822 ГК) понимается вытекающая из договора обязанность одной стороны предоставить другой стороне вещи, определенные родовыми признаками (договор товарного кредита). Коммерческим кредитом (ст. 823 ГК) является предоставление кредита в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг. Однако в уголовной правовой теории (см.: Волженкин Б.В. Экономические преступления. СПб., 1999. С. 32) и судебной практике под кредитом и кредитным договором как предметом рассматриваемого преступления (ч. 1 ст. 176 УК) понимается именно денежный кредит, в соответствии со ст. 819 ГК выдаваемый заемщику банком или иной кредитной организацией (именно в виде денежных средств).
6. Объективная сторона характеризуется 1) действием, 2) способом, 3) последствием и 4) причинной связью между действием и последствием.
7. В качестве действия как признака объективной стороны выступает получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования. Последнее означает соглашение кредитора и заемщика о пониженной процентной ставке выдаваемого кредитором и возвращаемого заемщиком кредита.
8. Незаконное получение кредита уголовно наказуемо, если оно причинило крупный ущерб. В соответствии с примечанием к ст. 169 УК им является ущерб, превышающий 250 тыс. руб.

Исходя из назначения данного уголовно-правового запрета и специфики объекта рассматриваемого преступного посягательства, следует сделать вывод о том, что ущерб (крупный) причиняется кредитору (банку или иному кредитору). Ущерб этот может выражаться как в виде реальных имущественных потерь, так и в виде упущенной выгоды, связанных с невозвратом полученного заемщиком кредита. В качестве конкретных разновидностей крупного ущерба для кредитора в уголовно-правовой литературе называются банкротство организации-кредитора, нарушение режима его нормальной работы, включая срыв запланированных сделок, уменьшение финансового оборота, вынужденная неуплата налогов, невыполнение других принятых на себя обязательств, необходимость провести вынужденное сокращение штатов и некоторые другие виды неблагополучных для кредитора последствий.
Как уже отмечалось, незаконное получение кредита уголовно наказуемо, если оно происходит определенным способом, а именно путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации. Под сведениями, отражающими хозяйственное положение, в уголовно-правовой теории и судебной практике понимается совокупность внутренних и внешних данных, характеризующих ведение экономического хозяйства предприятия, его производственную сторону. К ним относятся ложные сведения об учредителях, руководителях, акционерах, основных партнерах, связях, кооперации с другими фирмами; фиктивные гарантийные письма, поручительства, представленное в залоге имущество (на которое в действительности нельзя обратить взыскание), не соответствующее объявленной стоимости, не являющееся собственностью залогодателя; технико-экономическое обоснование, в котором неверно указаны основные направления использования заемных средств, конкретные хозяйственные операции, на которые направляется кредит; поддельные договоры и иные документы, неправильно свидетельствующие о возможности реализации заемщиком своей продукции, его конкурентоспособности, положении на рынке; искаженные данные складского и бухгалтерского учета и др.

Заведомо ложными сведениями о финансовом состоянии являются сведения о наличии и характеристике денежных средств. К ним обычно относят фальсифицированные бухгалтерские документы о регистрации в налоговой инспекции, в которых финансовое состояние показано в лучшем, чем в действительности, положении, фальсифицированные справки о дебиторской и кредиторской задолженностях, полученных кредитах и займах в других банках, выписки из расчетных и текущих счетов и другие документы.
Часть 2 ст. 176 предусматривает ответственность за незаконное получение государственного целевого кредита, а равно его использование не по прямому назначению, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству.
Данный состав отличается от состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 176 УК, по предмету преступления, объективной стороне и субъекту.

Предметом в этом случае является государственный целевой кредит, т.е. кредит, выдаваемый государством (Российская Федерация) субъектам Российской Федерации, отраслям хозяйственного комплекса, организациям и гражданам для реализации определенных экономических программ, на техническое содействие, поддержку отдельных регионов (например, северных районов), отраслей хозяйства (сельского, угольной промышленности и других), отдельных предприятий, новых форм хозяйствования (например, фермерства, малого и среднего бизнеса), для создания рабочих мест, обустройства беженцев, индивидуального жилищного строительства и т.п.

Получение государственного целевого кредита является незаконным, если он получен с нарушением установленных правил, определяющих материально-правовые основания получения данного кредита применительно к категории лиц, которые его запрашивают, их хозяйственно-экономическому и социальному положению (не образуют необходимый для уголовной ответственности по ч. 2 ст. 176 признак незаконности нарушения процедурных правил получения кредита).
Использование государственного целевого кредита не по назначению представляет собой распоряжение полученными средствами в целях, противоречащих тем, которые имелись в виду при выдаче такого кредита, т.е. отражены в решении о предоставлении государственного целевого кредита.
В отличие от преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 176, крупный ущерб в результате незаконного получения государственного целевого кредита может наступить не только для кредитора, т.е. государства как такового, но и для граждан и организаций.
Величина крупного ущерба определяется в соответствии с примечанием к ст. 169 УК (свыше 250 тыс. руб.).


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru