Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Защита от Рейдеров

Защита бизнеса от захвата и поглощения
Рейдерский Захват и его анализ
Рейдерство и пути противодействия рейдерским захватам
ЗАЩИТА ОТ РЕЙДЕРСТВА
Защита бизнеса от возможной атаки "налетчиков".
Защита от недружественных поглощений
Рейдерство

 

 

                  

Защита от недружественных поглощений

Недружественные поглощения очень выгодный и, следовательно, популярный бизнес. Объектом недружественных поглощений может являться объект недвижимого имущества, акции и доли в уставном капитале юридических лиц. Причинами успешной реализации схем недружественного поглощения может служить несовершенство и противоречивость законодательства, беспечность руководителей, ошибки при создании юридических лиц, коррупционные механизмы и т.п. 

 Потенциальные объекты рейдерских атак:

    компании обладающие дорогостоящими активами (недвижимость, земельные участки, автопарк и.т.д);
    компании нарушающие законодательство, в том числе в процессе приобретения активов;
    организации не обладающие консолидированным пакетом акций/долей;
    компании-конкуренты;
    компании в которых сложные взаимоотношения учредителей;
    компании не контролирующие кредиторскую задолженность. 

Индекс рейдерпригодности:

Существует специальный "индекс рейдерпригодности". Чем выше индекс у компании, тем больше вероятность, что эту компанию враждебно поглотят. Индекс представляет собой сумму показателей, помноженных на определенные веса. Весовой коэффициент у каждого показателя свой и зависит от степени рейдерпригодности — от 0,1 (минимальный интерес для рейдера) до 0,7 (максимальный интерес для рейдера). Основных показателей шесть:

1. К1 – степень распыленности акционерного капитала в компании (самый значимый показатель, максимальный вес коэффициента — 0,7). Если у компании более 51% акций рассеяно между множеством акционеров, коэффициент максимальный. При "распыленке" в 25-51% акций вес коэффициента – 0,5 если среди нескольких миноритариев распределено менее 25% акций, коэффициент еще ниже.
2. К2 – доля основных средств в валюте баланса; характеризует наличие у предприятий отрасли ликвидного имущества: земельных участков, зданий, машин и оборудования (второй по значимости показатель, максимальный вес – 0,5). Максимальный коэффициент присваивается компаниям, у которых доля основных средств в валюте баланса превышает 50%.
3. К3 – доля долгов в валюте баланса, отражает экономическое состояние предприятия (столь же важный по значимости показатель, как и К2, максимальный вес – 0,5); Максимальный коэффициент присваивается компаниям у которых кредиторская задолженность превышает половину валюты баланса.
4. К4 – дивидендная политика предприятия: выплачивает ли предприятие систематические дивиденды своим акционерам (второстепенный показатель, максимальный вес – 0,3). Максимальный коэффициент присваивается в случае, если на предприятии не платят дивиденды.
5. К5 – рентабельность бизнеса в отрасли (второстепенный показатель, максимальный вес – 0,3). Максимальный коэффициент присваивается в случае если рентабельность отрасли более 15 %.
6. К6 – учитывает внешние факторы, облегчающие рейдерам их работу, принадлежность предприятия к отраслям с наибольшим числом захватов и к регионам с наибольшим уровнем коррупции (второстепенный показатель, максимальный вес – 0,3). Максимальный коэффициент присваивается в случае нахождения предприятия в Москве, Санкт-Петербурге или районах вблизи этих городов.

 Способы предотвращения враждебного поглощения

1. Мониторинг текущей ситуации (анализ скупки-продаж акций, ситуаций с недружественными поглощениями на аналогичных предприятиях в отрасли или предприятиях, находящихся на сопредельных территориях, отношения с местными властями и т.д.).            
2. Осуществление защиты реестра акционеров от несанкционированного доступа. Человек со стороны не должен знать, у кого находятся акции. Без доступа к реестру произвести скупку акций за короткий срок крайне сложно. Реестр акционерного общества всегда должен быть у регистратора. Опасно держать реестр у мелких реестродержателей. Можно акции из регистратора передать депозитарию, депозитарий регистрируется номинальным держателем, в депозитарии происходит передвижка акций от одного лица к другому и изменение количества акций.         
3. Использовать залоговую схему. Ее суть состоит в законодательно закрепленном приоритете залогодержателя перед другими кредиторами удовлетворить свои требования за счет заложенного имущества должника. То есть если активы компании отяготить залогом, то до тех пор, пока залогодержатель не обратит на них взыскание, другие кредиторы, имея хоть десять решений суда, не смогут заполучить заложенное имущество. По этой схеме основная компания выступает в качестве имущественного поручителя за некую аффилированную компанию-должника и передает в залог свои активы другой аффилированной структуре – залогодержателю.              
4. Построение безопасной организационной структуры бизнеса. Для этого создаются два типа компаний: владеющие и операционные. Первая аккумулирует на себе все основные бизнес-активы, а вторая осуществляет основную деятельность: заключает все договоры, несет гарантийные обязательства, получает лицензии, судится с властью и т.д. При этом собственных средств операционная компания практически не имеет: вся прибыль выводится на учредивший ее холдинг, а основные средства арендуются у владеющей компании. Оставаясь практически пустой, операционная компания аккумулирует на себе все обязательства по договорам. И в случае судебных арестов не составит труда вывести из-под описи арендованные активы. В то же время рейдерам и недобросовестным конкурентам будет достаточно сложно найти основания для тяжбы с владеющей компанией, поскольку последняя не должна осуществлять каких-либо операций, кроме сдачи в аренду активов второй компании.
5. Защитить органы управления компании. Есть опасность, что трудовые отношения генерального директора с обществом могут быть использованы для получения какого-то исполнительного документа. Чтобы трудовые споры не попадали под юрисдикцию мирового судьи или судьи суда общей юрисдикции, надо ставить в качестве единоличного исполнительного органа управляющую компанию и с этой компанией заключать договор, но не трудовой, поскольку это юридическое лицо. В системе защищенного бизнеса, где разные юридические лица, эта управляющая компания может явиться управляющей компанией всех компонентов, в том числе бухгалтерии и верхушки предприятия.       
6. Организовать настоящий, а не номинальный отдел ценных бумаг. Невозможно сразу купить весь пакет, всегда это делается постепенно. Если обычно с акциями компании происходит 1-2 сделки в неделю и вдруг в реестре происходит в день 5-10 сделок, значит, кто-то начал покупать акции. Отдел ценных бумаг должен анализировать происходящие изменения.         
7. Рассредоточение активов компании-цели по нескольким компаниям, вывод наиболее привлекательных для агрессора активов в дочерние компании (закрытые акционерные общества). В дальнейшем за счет выпуска дополнительных акций долю компании-"матери" в уставном капитале "дочек" уменьшить до размера менее 25%. Особое значение имеет рассредоточение имущественного комплекса, например, собственником недвижимости является одна компания, а собственником средств производства другая, связь с компанией, ведущей основную операционную деятельность осуществляется через договор аренды или лизинга.      
8. Внести изменения в уставные документы с целью защиты компании от поглощения. Лучше с самого начала написать защищающий от поглощения устав, потому что для внесения изменений в уставные документы по нашему законодательству требуется 75% плюс 1 акция при голосовании на собраниях акционеров. Используются и другие поправки к уставу: разделение его совета директоров на три части с ежегодным избранием лишь одной трети состава, установление высокого процента голосов (2/3 или 80%) для принятия решения о ликвидации общества, его реструктуризации, продаже крупных активов, слиянии, проведение годового собрания акционеров не в месте нахождения штаб-квартиры предприятия, а за границей или в каком-либо другом месте и т.д.       
9. Создание оборонного периметра компании. Это воспрепятствие к проникновению пристава, его задержка, в течение которой можно совершить действия, в результате чего его визит не будет иметь эффективности.
10. Создание системы контроля за кредиторской задолженностью предприятия, формирование подконтрольной кредиторской задолженности. Желательно обращать особое внимание на просроченную задолженность, не следует вступать в договорные отношения с неизвестной компанией, которая в дальнейшем может исчезнуть, необходимо обязательно включать в договор пункт об информировании при изменении юридического адреса, банка или номера счета, эффективным является создание специальной компании, которая полностью подконтрольна собственникам и менеджерам предприятия-цели и которая копит кредиторскую задолженность, что позволяет концентрировать всю нежелательную или подозрительную задолженность в другом юридическом лице.             
11. Ограничение возможностей руководителей предприятия, которые часто являются владельцами весомых пакетов акций. Действующее законодательство позволяет гендиректору заключать сделки с имуществом общества, стоимость которого не превышает 25%. Чтобы резко уменьшить риск продажи акций менеджером внешнему захватчику, в трудовом контракте с ним указывается срок, в течение которого топ-менеджер не имеет права продавать свои акции. Но самый надежный способ – консолидировать все менеджерские акции в общий пакет. Желательно обратить внимание на систему мотивации руководства и акционеров.           
12. Включать в договора положения, обязывающие контрагентов предприятия ставить его в известность об изменении реквизитов и получать согласие на переуступку долга. Включение этих положений позволяет в значительной степени осложнить процедуры "заказного банкротства" через скупку долгов или схему временного "исчезновения" кредитора.           
13. Использование различных вариантов "отравленной пилюли", то есть в договора и в соглашения включаются разделы, что в случае смены собственника возникают условия, очень невыгодные компании-агрессору.           
14. Заключить трудовые договора с руководством и трудовым коллективом компании, в которых оговариваются значительные компенсации в случае их увольнения.             
15. Защититься от угрозы, исходящей от супругов и сожителей владельцев компании. Ведь если компания создавалась во время брака или проживания с сожителем, то те смогут претендовать на половину бизнеса. Корпоративные права одного из супругов в предприятии могут быть защищены от притязаний другого супруга, если купля-продажа этих прав была оформлена до брака, права перешли на основании договора дарения или права приобретены в браке, но за средства, которые принадлежали лично супругу.          
16. Консолидировать разобщенный пакет акций. Чем меньше акций у мелких физических лиц (особенно у бывших сотрудников компании), тем у агрессора остается меньше возможностей собрать большой пакет.      
17. PR-защита. Формирование имиджа компании как важной для страны или региона может помочь при противостоянии поглощению. Если компанию поглощают, но власти решат ее поддержать, то шансы агрессора существенно уменьшаются.
18. Создание своего лобби в органах государственной власти.       
19. Обеспечение хранения документации общества в местах, недоступных для захватчика (протоколы заседаний, доказательства уведомлений акционеров, печати, штампы, бухгалтерию, свидетельства о праве собственности и т.д.).
20. Налаживание отношений с регистрационными органами и налоговыми органами.          
21. Регистрация компании в стране с наиболее благоприятным антизахватническим законодательством.          
22. Заключение договоров с конфиденциальными приложениями, которые вступают в силу в том случае, если кто-либо получает контроль над компанией. В этих приложениях должны содержаться условия, которые резко ухудшают финансово-экономическое состояние предприятия. И агрессор, когда ему становится об этом известно, начинает задумываться, стоит ли ему покупать компанию, если в придачу к ней он получит множество долгов и штрафов.        
23. Сознательное навешивание долгов на предприятия. Никто не хочет покупать компанию, у которой много долгов. Ведь по ним придется платить.   


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru