Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Защита от Рейдеров

Защита бизнеса от захвата и поглощения
Рейдерский Захват и его анализ
Рейдерство и пути противодействия рейдерским захватам
ЗАЩИТА ОТ РЕЙДЕРСТВА
Защита бизнеса от возможной атаки "налетчиков".
Защита от недружественных поглощений
Рейдерство

                                                 Рейдерский Захват и его анализ

1. Сбор информации. Проводится скрытно и занимает от двух месяцев до одного года. Используются и анализируются как открытые источники информации (пресса и интернет), так и закрытые (базы данных различных гос. структур). Сведения об оборотах интересующего предприятия - в налоговой, там за энную сумму охотно скопируют бухгалтерский баланс, о недвижимости - в БТИ или в федеральной регистрационной службе. Получить информацию об акционерах можно направив от имени заинтересованного миноритарного акционера официальное требование предоставить выписку из реестра. На этом этапе задействуются структуры, занимающиеся разведкой и промышленным шпионажем, для проведения незаконных оперативно - розыскных мероприятий в отношении членов совета директоров и крупных акционеров.

2. Нападение. Основываясь на полученной информации, разрабатывается индивидуально, под каждое конкретное предприятие стратегия атаки. Самая распространенная схема захвата - скупка акций предприятия - жертвы. Одновременно с этим рейдеры начинают «плющить» предприятие, чтобы дезорганизовать руководство и продемонстрировать акционерам низкую ликвидность и малоценность находящихся у них на руках акций. Захватчики заваливают исками руководство общества от имени акционеров по поводу нарушений при проведении дополнительных эмиссий акций и при совершении крупных сделок. Одновременно с этим заранее купленные долги поглощаемого предприятия «выстреливают» в арбитраже. Так же инициируются различные проверки предприятия по «сигналам» акционеров и возбуждаются уголовные дела в отношении руководства и крупных акционеров, в основном по надуманным основаниям.

Рейдерский захват предприятия: как противостоять

Рейдерство – это насильственное поглощение предприятия, противоречащее воли владельцев и руководителей захватываемого бизнеса. Данные атакующие действия по отношению к мишени рейдеров называются рейдерским захватом предприятия, целью которого является неправомерное завладение выгодными производственными площадями, зданиями и постройками, техникой и средствами производства, денежными средствами, бизнесом в целом.

Существует три основных вида рейдерства:

  1. Черное – это незаконные схемы атаки, которые предполагают использование силовых захватов, взятие персонала в заложники, шантаж, использование коррупции, осаждение территории предприятия-объекта, подделка документов и подтасовка фактов, др.
  2. Серое – интеграция законных и незаконных методов агрессии, например, создание искусственных барьеров для функционирования предприятия, перекрытие потоков финансирования, формирование отрицательного имиджа компании-жертвы в СМИ, давление на руководящие структуры и т.д.
  3. Белое – нападение в рамках закона, когда используются такие методы, как приобретение контрольного пакета акций предприятия, манипуляция мнением и вывод на демонстрацию работников, инициирование всевозможных проверок и т.д.

Как правило, захват предприятия проходит по тщательно отработанной и специально подготовленной рейдерской схеме. Все действия захватчиков проходят под строгой секретностью, и распознать угрозу захвата – не простая задача для руководства компании. В настоящее время управляющие органы предприятий не уделяют должного внимания обеспечению безопасности компании до момента фактического рейдерского наступления, что в дальнейшем усугубляет положение фирмы и выстоять в борьбе с рейдерами гораздо сложнее.

Поэтому для своевременного выявления угрозы рейдерского захвата и успешного отражения атаки рекомендуется проведение антирейдерских мероприятий, которые поднимут безопасность и защищенность Вашего бизнеса на новый уровень.

Для начала, чтобы противостоять рейдерам и сохранить свой бизнес необходимо знать, как работают недоброжелатели, что используют в своих махинациях, какие моменты деятельности компании-объекта будут способствовать успешному исходу рейдерского захвата. Поэтому ниже мы предлагаем для рассмотрения наиболее распространенные схемы лишения владельцев их бизнеса, что поможет Вам сориентироваться в положении дел Вашего предприятия и оценить риски возможного рейдерского нападения.

Типовая схема, которая используется как основа для рейдерского захвата.
Этапы деятельности захватчиков следующие:

1. Сбор информации о компании-объекте нападения:

  • оценка собственности предприятия
  • анализ экономических показателей
  • исследование юридически оформленной структуры управления и реально действующей изучение кредитной истории и источников формирования контрольных пакетов акций
  • анализ юридической чистоты истории предприятия
  • сбор информации о конфликтах и недоброжелательных отношениях с другими субъектами хозяйствования и др.

2. Непосредственный рейдерский налет:

  • скупка акций у акционеров, не заинтересованных в управлении предприятием
  • блокировка деятельности предприятия посредством наличия значительного пакета акций
  • возбуждение уголовных дел против руководителей
  • закрепление прав собственности на активы организации
  • перехват власти и легализация владения компанией.

На основании данного сценария рейдерами выбирается наиболее уязвимое место в деятельности компании-жертвы, и, исходя из этого, формируется дальнейшая специальная тактика. Например:

Захват с использованием бюджетной задолженности – предполагает использование в рейдерских целях долг предприятия перед бюджетом страны. Это и пенсионный фонд, и социальное страхование – любая государственная организация, куда жертва должна перечислить деньги. Чаще всего используется налоговая служба. По инициативе налоговой, связанной с рейдерами, может формироваться просроченная задолженность путем выставления требования немедленной выплаты налогов. Далее налоговый орган блокирует деятельность организации, накладывая арест на счета фирмы и его имущество. Рейдер в свою очередь перекрывает все возможные пути получения средств для погашения задолженности, в результате чего компании-жертве выставляется банкротство.

Рейдерский захват с использованием залога – такая комбинация выбирается, главным образом, организациями-кредиторами, которые предоставили заемные средства под залог имущества или контрольного пакета акций. При заключении договора кредитования формируется пункт о возможном досрочном требовании долга в случае снижения стоимости заложенных активов, при этом оценка стоимости будет проводиться исключительно аккредитованными банком-кредитодателем специалистами.

Далее схема такова:

  • Предприятию, которому грозит захват, резко выставляется требование долга на основании снижения стоимости активов, и фирма становится на грань банкротства.
  • Если в залоге находится часть активов, непосредственно участвующих в производстве, то рейдеры блокируют их и останавливают деятельность организации.
  • Если в залог предоставлен управляющий пакет акций, то на собрании акционеров рейдеры могут просто сменить руководство.

Рейдерский захват предприятия при помощи коррупции – один из самых простых, но и самых применимых способов нападения с целью недружественного поглощения. Заключается в использовании коррумпированных лиц, чаще это представили правоохранительной службы, которые действуют от своего лица и их причастность к рейдерству практически невозможно доказать. Состоит из следующих этапов:

  1. Сбор провокационных данных о предприятии, которые в дальнейшем выступают основой для возбуждения уголовного дела против фирмы. В случае нехватки таких данных, дела фабрикуются и проводится подтасовка фактов.
  2. Далее проводятся многочисленные проверки организации с поиском документов, подтверждающих наличие преступления.
  3. На следующем этапе начинается давление на руководство с угрозой открытия уголовного дела. Для избежания этого владельцам предлагается выкупить их бизнес по заниженной цене, кредитование деятельности по невыгодным условиям и с залогом имущества или покупка активов предприятия.
  4. Соглашаясь на условия рейдеров, фирма попадает под влияние захватчиков, которые могут блокировать работу, заключать под стражу руководство и т.д. То есть путь к недружественному поглощению открыт.

Рейдерское поглощение чужого бизнеса на основании кредиторской задолженности. В этом случае рейдеры собирают информацию обо всех кредитных задолженностях предприятия, перекупают их у кредиторов, что происходит без информирования кредитополучателя. Особенно выгодными для рейдера являются просроченные задолженности, цена которых значительно ниже и требования по ним можно предъявлять незамедлительно. На основании информации о кредитной задолженности и консолидированного скупленного долга агрессоры могут вносить нарушения в процесс функционирования фирмы путем срыва сделок, разрушения деловых связей, наложения ареста на счета из-за величины долга, увеличение долга за счет штрафов. Кроме этого рейдеры стараются перекрыть возможные пути финансирования задолженности.

Однако следует помнить, что для проведения недоброжелательного поглощения рейдеры в своих действиях всегда используют индивидуально-разработанные схемы нападения, которые сопровождаются черным пиаром компании-жертвы, корпоративным шантажом, организацией всевозможных проверок деятельности фирмы. Поэтому не стоит дожидаться, когда рейдеры приступят реализовывать захват именно Вашей компании, лучше заблаговременно предпринять ряд предупреждающих мер, которые будут способствовать усилению безопасности Вашего предприятия от недружественного поглощения.

Знание сценариев рейдерской деятельности способствует формированию общей оценки состояния дел Вашего предприятия. Однако в полной мере оценить и провести комплексный анализ существующей ситуации самостоятельно невозможно. Поэтому наша компания предлагает Вам профессиональные услуги по разработке и проведению антирейдерских мероприятий. Накопленный нами опыт, полученный в результате успешного сопровождения дел антирейдерского характера, индивидуальный подход к Вашей ситуации, неоспоримая компетентность наших специалистов гарантируют Вам результативность реализации комплекса защитных мероприятий. Которые смогут как предупредить появление угрозы захвата предприятия, так и защитить Вашу компанию в момент фактического нападения рейдеров.

Целью проведения антирейдерских мероприятий в качестве профилактики нападений, которые наша компания разработает специально для Вашего предприятия, учитывая специфику деятельности, ситуацию на рынке, индивидуальные замечания, служит:

  • Анализ рисков возникновения угрозы нападения на Ваше предприятие и их минимизация;
  • Анализ существующих уязвимых мест в функционировании компании, которые могут стать причиной инициации захвата и плачевного исхода;
  • Ликвидация слабых мест компании, являющихся дополнительным источником формирования привлекательности фирмы для рейдерских махинаций;
  • Разработка целого комплекса защитных от захвата мер (корпоративных, силовых, экономических, юридических, административных, структурных), которые станут надежным щитом компании-мишени;
  • Организация защиты информации предприятия;
  • Организация и оптимизация повышенного контроля над всеми процессами функционирования фирмы;
  • Формирование надежной службы безопасности для противостояния силовому захвату организации;
  • Осведомление узкого руководящего звена о признаках подготовки рейдерского захвата для своевременного отражения агрессорских действий.

Для обеспечения минимальной защиты от рейдерских захватов мы рекомендуем провести следующие мероприятия:

1. Провести юридический анализ учредительных документов:

  • ликвидировать те моменты, которые допускают возможность передачи собственности предприятия третьим лицам
  • содержание должно быть законодательно грамотным
  • организация надежного хранения учредительных документов, печати предприятия для предотвращения подделки документов и фальсификации данных
  • обязательное принятие положения «О коммерческой тайне».

2. Провести пересмотр управляющего аппарата и сокращение его к минимальной структуре из надежных и проверенных лиц.

3. Установить контакт с независимым и надежным регистратором, договориться с ним об информировании, о случаях подачи заявок на смену руководства.

4. В случае, когда захват уже начался, наложить арест на собственные акции для предотвращения их дальнейшей перепродажи.

5. Организовать постоянный контроль над выписками из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), ЕГРП о находящемся в собственности недвижимом имуществе.

Реализовать данные мероприятия по минимальной защите Вашего предприятия необходимо в обязательном порядке, чтобы рейдерский натиск был предупрежден. Кроме этого, будьте разборчивы и аккуратны в выборе партнеров, кредиторов и сотрудников.

Но с какой стороны не посмотреть, самым эффективным способом организации полноценной защиты предприятия является обращение к специалистам. Наши юристы, владея исчерпывающей информацией о рейдерстве в целом, о наиболее результативных методах создания безопасности фирмы, помогут Вам реализовать защищенность Вашего бизнеса на практике. Наши надежные деловые контакты обеспечат всестороннюю блокировку рейдерских действий в Вашем направлении.

Наша цель – Ваш защищенный бизнес! Мы используем все самые действенные ресурсы для создания максимально стабильных условий функционирования Вашего предприятия и гарантированного предупреждения или отражения рейдерских захватов.

1. Генеральный директор, члены совета директоров, акционеры или участники стали получать заказные письма с уведомлением о вручении, в которых находится чистый лист бумаги или ничего не значащая информация. Как уже упоминалось ранее, задача этих действий – создание видимости исполнения предписанных законом формальностей, перед совершением определенных действий по захвату предприятия.

2. Миноритарные акционеры неожиданно проявляют знание корпоративного законодательства и живейший интерес к деятельности общества. Они запрашивают различные документы и через доверенных лиц подкованных юридически пытаются вмешиваться в процесс управления обществом.

3. Без видимых причин начинаются проверки Вашего предприятия налоговой, прокуратурой, ОБЭПом и иже с ними, причем ходить начинают друг за другом и как на работу. Одновременно с этим может предъявлять претензии и администрация города. Визитеры, вне зависимости от того, что указанно в официальном предписании, требуют предоставить им копии документов, касающихся активов общества и кредиторской и дебиторской задолженности. Они немотивированно изымают документацию, печати серверы и прочее. Конечно, если у предприятия нет серьезных нарушений, закрыть его или обанкротить невозможно, но задача и не в этом. Постоянное внимание к организации со стороны правоохранительных органов выбивает из рабочей колеи руководство, менеджмент, а так же заставляет здорово напрягаться кредиторов, партнеров и клиентов.

4. Против крупных акционеров, руководства предприятия и членов их семей возбуждаются уголовные дела, часто по надуманным и явно сфальсифицированным поводам. Цель та же: парализовать оперативное управление и оказать давление на ключевые фигуры предприятия.

5. Неожиданно в прессе начинается проявляться повышенное внимание к предприятию, появляются статьи о «махинациях» руководства, о нарушении прав акционеров, о недоплаченных в бюджет миллиардах и так далее. Если это началось, то это значит, что рейдер уже «закинул удочки» на предприятие и перешел к стадии пиара.

6. Некая инвестиционная компания выступает с инициативой о покупке акций или долей Вашего предприятия. Если в этот момент где-нибудь на просторах нашей родины подвергаются поглощению предприятия аналогичного с вами профиля, то это точно захват.

7. На рынке резко увеличилось число сделок с мелкими пакетами акций вашего предприятия. Даже если покупатели разные организации – не обольщайтесь, Вас стопроцентно поглощают, а рейдер просто пользуется разными «фирмами - однодневками».

8. Вдруг некто заинтересовался скупкой долгов Вашего предприятия. Так же и по тем же причинам не ослабляйте внимания, если ваши долги скупают разные фирмы – это тоже метод рейдера. Сосредоточение долгов предприятия в руках одного кредитора может привести к банкротству или потере самостоятельности компании.

Если атака рейдера уже началась

Необходимо не теряя головы и не совершая глупостей масштабно и методично начинать оборону.

Для начала следует трезво и адекватно оценить ситуацию и попытаться выяснить следующее:

- кто заказчик (если таковой имеется),

- кто рейдер,

- цель захвата (активы, недвижимость, бизнес, введение предприятия в холдинг и так далее), - возможные ресурсы рейдера (финансовые, административные, организационные),

- примерный бюджет операции поглощения, - послужной список рейдера и (как следствие) предпочитаемые им методы.

    Срочно приглашайте адвоката специализирующегося на экономических преступлениях. Адвокат Амасьянц Эдуард Акопович и его партнеры готовы оказать Вам высокопрофессиональную юридическую помощь по данной категории дел.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru