Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Адвокатское расследование

Адвокатское расследование
Использование полиграфа
Полномочия адвоката, его права и обязанности
Права адвоката при сборе доказательств
Проведение адвокатского расследования
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, СОБРАННЫЕ АДВОКАТОМ, И ИХ ЗНАЧЕНИЕ
АДВОКАТСКАЯ ТАЙНА
Независимое адвокатское расследование

           

                                       

 

                                       ЗАЩИТА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ 

                                 

                                           

 

                     Адвокат – это не только Ваша защита и помощь, это и Ваш помощник,

                         советник, ангел-хранитель, собеседник, друг.

                         Пока сам не попадешь в беду, этого не поймешь.

                                 Лучше этого избегать и иметь такого друга всегда рядом.

 

                               Права адвоката при сборе доказательств

Действующим уголовно-процессуальным законодательством защитнику обвиняемого (подозреваемого) предоставлены некоторые права по собиранию доказательств. В соответствии с пунктом 2 части первой статьи 53 УПК РФ защитнику предоставлено право собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, в установленном уголовно-процессуальным законодательством порядке.

В части 3 статьи 86 УПК РФ дан перечень процессуальных действий, направленных на собирание доказательств в ходе оказания юридической помощи по уголовному делу, которые вправе проводить защитник. Они по существу отличаются от действий, которые осуществляют органы предварительного следствия и суд при собирании доказательств. Таковыми являются: получение предметов, документов и иных сведений (п. 1), опрос лиц с их согласия (п. 2) и истребование справок, характеристик и иных документов от различных органов, объединений и организаций (п. 3). Аналогичные права предоставлены адвокату п.п. 1-3 ч.3 ст. 6 Федерального закона РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

При разработке и принятии ныне действующего Уголовно-процессуального кодекса законодатель, закрепив указанные средства собирания доказательств по уголовному делу, не установил процессуальный порядок производства этих действий, что на практике вызывает споры и влечет необоснованные решения об отказе в приобщении собранных адвокатом доказательств к материалам дела со стороны дознавателей, следователей, прокуроров и судов, и оценке их в совокупности с другими собранными по делу доказательствами.

Вместе с тем, как показала практика адвокатской деятельности, рассматриваемые способы собирания доказательств используются адвокатами достаточно широко, в связи с чем возникла необходимость в даче настоящих методических рекомендаций.

В ходе собирания доказательств следует, прежде всего, учитывать требования ст. ст. 74 и 75 УПК РФ, закрепляющих понятие, свойства и виды доказательств. Кроме того, необходимо иметь в виду формы их процессуального закрепления. Поскольку действующим УПК РФ процессуальные документы, которыми бы фиксировались действия и решения адвоката в ходе собирания доказательств, не предусмотрены (постановление, протокол), то таковые должны по форме и содержанию соответствовать требованиям ст. 84 УПК РФ.

Рекомендуемый порядок фиксации действий адвоката по собиранию доказательств по уголовному делу и их результатов:

1. Получение предметов, документов и иных сведений

Предметы, имеющие значение для дела, в уголовном судопроизводстве органы предварительного расследования получают путем производства выемки. Адвокату такого полномочия законодательством не предоставлено. Поэтому, в случае необходимости, получение таких предметов рекомендуется осуществлять только на добровольной основе и на основании согласия владельца.

Как представляется, с этой целью адвокату необходимо получить письменное заявление от владельца данного предмета. В заявлении рекомендуется отразить, помимо обязательных реквизитов, следующее: когда и при каких обстоятельствах был получен им данный предмет, его отличительные признаки, в связи с чем он желает передать его адвокату и для каких целей, сделана ли эта выдача добровольно и не применялись ли к нему какие-либо меры принуждения с целью получения предмета. При необходимости подпись лица, подавшего заявление, рекомендуется нотариально засвидетельствовать.

Процедура добровольной передачи предмета от владельца к адвокату может осуществляться в присутствии граждан в числе не менее двух, которые должны засвидетельствовать факт и результаты добровольной передачи предмета. При необходимости использования специальных познаний при получении или осмотре предмета для участия в данном процессуальном действии может быть приглашен специалист. Данное полномочие установлено п. 3 ч. 1 ст. 53 УПК РФ. Ход и результаты получения предмета могут фиксироваться с помощью фото-, аудио- и видеотехники. После получения предмета, адвокату в присутствии его владельца и свидетелей, при необходимости с участием специалиста, необходимо детально осмотреть предмет и выявить его характерные приметы и имеющиеся следы.

По окончании данного процессуального действия необходимо составить документ, в котором отразить основания, ход и результаты получения предмета. Представляется, что таким документом может быть «Протокол получения предмета». В акте рекомендуется указать следующие сведения: время и место получения предмета, кто проводил это действие, на основании чего был получен данный предмет, с участием каких лиц производилось получение предмета и его осмотр, какие технические средства применялись при этом, какой предмет был получен, результаты его осмотра, был ли упакован предмет и каким образом, как опечатан предмет. С актом должны быть ознакомлены все участники выдачи и получения предмета, после ознакомления все участникам разъясняется право сделать дополнения и замечания, после чего они подписывают акт. К акту должны быть приложены полученный предмет, аудио-, фото- и видеоматериалы, фиксирующие ход и результаты его проведения, о чем делается отметка в самом акте.

Рассматривая полномочия адвоката по получению документов и иных сведений, которые могут являться доказательствами по уголовному делу, очевидно, что в данном случае имеется в виду случаи их нахождения в ведении или владении граждан или коммерческих организаций, на которых законодательством не возложена обязанность предоставлять документы или их копии по требованию адвокатов в соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 86 УПК РФ. Процессуальный порядок их получения должен быть таким же, как и получение предметов, о чем изложено выше.

2. Опрос лиц с их согласия

Следует отметить, что по этому вопросу в различных печатных изданиях имеется значительное количество публикаций.1

Опрос, как предусмотрено п. 3 ч. 3 ст. 86 УПК РФ, производится только с согласия лица, которого возникла необходимость опросить. Сам опрос, как представляется, может быть оформлен в виде ответов на конкретные вопросы, либо в форме свободного рассказа с постановкой уточняющих вопросов в конце его.

Отдельного внимание заслуживает вопрос о возможности совершения рассматриваемого действия после допроса этого же лица следователем в качестве свидетеля, потерпевшего, обвиняемого или подозреваемого. Как представляется, такой опрос возможен только в случае, если в ходе их допросов не были выяснены все вопросы, имеющие существенное значение для дела.

Ход и результаты опроса предлагается фиксировать в специальном документе, например, назвав его «Протокол опроса лица с его согласия». Не рекомендуется называть его протоколом, т.к. УПК РФ составление такого процессуального документа предусмотрено по результатам производства процессуальных действий, проводимых следственными органами. При составлении же акта, его можно отнести к иным документам, как виду доказательств, предусмотренных п. 6 ч. 2 ст. 74 УПК РФ и отвечающих требованиям ст. 84 этого же Кодекса.

В акте должны найти отражение следующие данные: сведения об адвокате, проводившем опрос, с указанием адвокатского образования, адвокатской палаты субъекта РФ, в которых значится этот адвокат, его номер в соответствующем реестре и номер ордера, на основании которого он выполняет поручение по данному делу; фамилия, имя, отчество, дата и место рождения опрашиваемого лица, его место жительства, место работы, должность, домашний и рабочий телефоны, сведения о документах, удостоверяющих его личность, отношение к обвиняемому и потерпевшему; отметка о согласии на опрос. Акт опроса, как представляется, должен соответствовать требованиям, предъявляемым к протоколу допроса свидетеля (ст.ст. 189-191 УПК РФ).

3. Истребование справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.

 Рассматриваемая норма УПК РФ использовалась и ранее. Однако такое право вне участия в судопроизводстве по уголовному делу осуществлялось в виде направления ходатайства или запроса от имени коллегии адвокатов или юридической консультации, которые подписывались соответствующим руководителем.

Ныне действующим УПК РФ такое право предоставлено непосредственно адвокату. Реализацию этого права рекомендуется осуществлять путем направления в указанные в ст. 86 УПК РФ органы и организации запросов с целью получения, указанных в нем документов. При направлении запроса допустимо использование бланков адвокатского образования, установленного образца. При необходимости они могут быть удостоверены печатью соответствующего адвокатского образования. Запрос с требованием необходимых документов должны быть мотивированными. В нем также целесообразно указать сроки разрешения его со ссылкой на действующее законодательство о порядке разрешения обращений граждан.

Заслуживает внимания вопрос о порядке приобщения к материалам уголовного дела полученных в порядке п. 3 ч. 3 ст. 86 УПК РФ предметов, документов, справок и иных сведений.

Рекомендуется для этого направить в органы предварительного расследования либо в суд письменное мотивированное ходатайство, в котором в качестве приложения указать следующие документы: заявление о добровольной выдаче предмета, соответствующие акты получения, сами предметы, документы, справки и иные сведения.

В случае отказа в приеме ходатайства, следует иметь в виду, что оно в соответствии со ст. 120 УПК РФ в любом случае, даже и при отказе в его удовлетворении, подлежит приобщению к материалам уголовного дела, а поскольку полученный предмет, а также справки, документы и иные сведения являются приложением к ходатайству, то они подлежат приобщению к тем же материалам дела.  Частное расследование служит наиболее эффективным инструментом, способным выявить некомпетентность и злоупотребления в сфере уголовного правосудия.

                                                                          

    Во-первых, фактическое неравенство в уголовном судопроизводстве между обвиняемыми с различным уровнем доходов уже существует, что сказывается на качестве оказываемых им юридических услуг. Безусловно, обеспеченный гражданин воспользуется услугами наиболее квалифицированного адвоката, а неимущему обвиняемому будет назначен адвокат за счет государства. Предоставляя право на производство частного расследования, мы не предоставляем какую-либо льготу или дополнительные права адвокату более обеспеченного обвиняемого.

    Правовой статус адвоката по приглашению и по назначению абсолютно одинаков (как и права их подзащитных). Они в равной мере несут ответственность за осуществление защиты по уголовному делу, и, если адвокату по назначению в целях защиты необходимо произвести частное адвокатское расследование, он обязан это сделать в соответствии со ст. 51 УПК. В этом случае его расходы оплатит государство. Невыполнение этой обязанности равносильно отказу от защиты и должно повлечь за собой применение дисциплинарных санкций. Другое дело, что сохранится прежняя разница в качестве данного расследования, да и защиты в целом, основанная на различной мотивации и квалификации отдельных адвокатов, но не на разнице их прав и обязанностей.

   Таким образом, юридическое равенство прав и обязанностей обвиняемых, в том числе их право на защиту и квалифицированную юридическую помощь, всегда будет сопровождаться фактическим имущественным неравенством при реализации этого права. Обязанность государства - в рамках уголовного судопроизводства эту разницу нивелировать, в частности, путем повышения оплаты труда адвокатов по назначению во избежание социальной напряженности.

   И, во-вторых, разве противоречит интересам правосудия вынесение оправдательного приговора, постановление которого стало возможным в результате адвокатского расследования, проведенного на средства подсудимого?

   Существует точка зрения о невозможности производства адвокатского расследования ввиду того, что оно осуществляется вне процессуальных форм, присущих предварительному следствию и дознанию, а, следовательно, не способно гарантировать достоверность полученных результатов.

   Кроме того, в юридической науке распространено мнение, что защитник лишен возможности получать такие доказательства, собирание которых закон связывает с соблюдением определенной процессуальной формы. При необходимости получения таких доказательств он лишь вправе указать на их источники, если они ему известны. Ошибочность подобных высказываний, на наш взгляд, заключается в излишнем преувеличении того значения, которое придается процессуальной форме в уголовном процессе как надежному гаранту достоверности получаемых доказательств.

   Безусловно, что соблюдение требований уголовно-процессуального закона - одно из условий, определяющих допустимость доказательства для установления обстоятельств предмета доказывания и иных фактов, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела. При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона, ч. 2 ст. 50 Конституции РФ - таково категорическое требование Основного закона.

   Определяющее значение процессуальная форма имеет в качестве гаранта соблюдения прав и законных интересов лиц, вовлеченных в производство по уголовному делу. Она устанавливает основания и процедуру ограничения конституционных прав граждан в случаях, если интересы правосудия вызывают подобную необходимость, детально регламентирует деятельность государственных органов, когда возникает потребность в принудительном вторжении в сферу частных интересов личности. Значимость процессуальной формы в этом плане трудно переоценить. Иное значение она имеет в доказательственном праве, где, несмотря на свой публично-правовой и принудительный характер, выступает не средством установления истины по делу (что соответствует теории формальных доказательств), а условием, обеспечивающим полноту, всесторонность и объективность исследования обстоятельств дела в целях установления истины, правильного и справедливого применения закона. Современный уголовный процесс базируется на демократических принципах и нормах права, следовательно, закон не предусматривает государственного насилия (принуждения) или иных унижающих и оскорбляющих действий в целях получения "нужных" доказательств для решения задач уголовного процесса. Средством достижения истины по делу является информационно-познавательная деятельность лица, расследующего преступление, которая, будучи урегулирована законом, становится уголовно-процессуальной деятельностью и результативность которой зависит во многом от профессиональной состоятельности следователя. В значительной мере от того, сможет ли установить следователь контакт с обвиняемым, убедить его сотрудничать со следствием, зависит результативность допроса обвиняемого и подозреваемого, обыска по их показаниям, очной ставки, следственного эксперимента, осмотра места происшествия с участием обвиняемого. В противном случае требования закона о производстве этих следственных действий (процессуальная форма) абсолютно не гарантируют достоверности полученных сведений или рискуют остаться невостребованными.

   Аналогичная ситуация складывается, например, с допросом свидетеля, когда выполнение следователем всех требований закона о порядке его производства, в том числе предупреждение об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, отнюдь не гарантирует достоверности сообщаемых сведений, в то время как объяснение, данное в процессе расследования по ст. 109 УПК на стадии возбуждения уголовного дела, вне рамок процессуальной формы, может быть вполне достоверным.

   В действующем уголовном процессе процессуальные решения на стадии возбуждения уголовного дела, в протокольном досудебном производстве, в кассационной инстанции при использовании "дополнительных материалов" основываются на сведениях, не являющихся собственно процессуальными доказательствами. Однако законодатель допускает возможность их использования, а значит, им присуща определенная степень достоверности. Соблюдение уголовно-процессуального закона при собирании доказательства отнюдь не означает его достоверности. Определить, достоверно ли доказательство, можно лишь рассмотрев его в совокупности с другими доказательствами, после того, как оно вошло в материалы дела. В связи с этим доводы о том, что частное расследование, проводимое вне процессуальной формы, не способно гарантировать достоверность его результатов, по нашему мнению, несостоятельны.

           


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru