Проведение адвокатского расследования закону не противоречит. В осуществлении же его адвокат обладает явными преимуществами по сравнению с подзащитными и доверителями, поручения и требования которых для него обязательны, в том числе и относительно начала и проведения адвокатского расследования. В проведении последнего адвокату принадлежит особая процессуально-правовая роль.
По природе, структуре и модели адвокатского расследования в нем необходимо выделять три взаимосвязанные составные, если речь идет об основаниях производства данной публично-правовой деятельности, осуществляющих ее субъектах и пределах их полномочий в данной сфере.
Касаясь вопроса об основаниях для начала производства адвокатского расследования в современном российском уголовном процессе, надо иметь в виду целый ряд факторов, которые ранее были рассмотрены и напрямую связаны с ролью и местом данного вида уголовно-процессуальной деятельности, ее природой и важнейшими особенностями. Во-первых, по разрабатываемой концепции и модели адвокатское расследование - это составная часть досудебного производства, осуществляемого профессиональным юристом: адвокатом-защитником или адвокатом-представителем либо тем и другим одновременно, но в интересах различных участников уголовного судопроизводства. В интересах подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, гражданского ответчика, в интересах потерпевшего, частного обвинителя или гражданского истца. Их процессуальный статус и интересы, как будет показано далее, оказывают решающее влияние на принятие решения о начале и продолжении адвокатского расследования.
Наряду с дознанием и предварительным следствием адвокатское расследование выступает как новый вид уголовно-процессуальной деятельности, осуществляемой в рамках и пределах объема названных видов досудебного производства и по возбужденному прокурором, следователем или дознавателем уголовному делу по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ст. ст. 140 - 145, 146, 147, 149 УПК. По отношению к дознанию и предварительному следствию адвокатское расследование выполняет вспомогательную роль и по делам публичного и частно-публичного обвинения может производиться только после возбуждения по ним производства компетентными органами и должностными лицами.
В связи с этим вопрос об основаниях для начала производства адвокатского расследования, как правило, возникает в двух случаях: 1) по делам частного обвинения, возбуждаемым по заявлению потерпевшего, его законного представителя (ч. 2 ст. 20, ст. ст. 22, 43, 318, п. 2 ч. 4 ст. 321 УПК); 2) при отказе в возбуждении уголовного дела (ст. 148 УПК). В последнем случае потерпевший, его законный представитель вправе: обжаловать прокурору или в суд решение об отказе в возбуждении уголовного дела (ч. ч. 4, 5 ст. 148 УПК); поручить адвокату провести адвокатское расследование с тем, чтобы выявить, собрать и закрепить сведения, предметы, документы, иную информацию (пп. 1, 2, 3, 4, 6, 7 п. 3 ст. 6 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре), подтверждающую незаконность и необоснованность отказа в возбуждении уголовного дела публичного или частно-публичного обвинения и необходимости отмены обжалуемого решения; обосновать наличие достаточных оснований, указывающих на признаки преступления в конкретном деянии, ввиду чего требовать возбуждения уголовного дела (согласно п. 7 ч. 2 ст. 3 Закона "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" разрешен "сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса"). Разумеется, что такого рода доказательственную информацию не каждый подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, их законные представители в состоянии собрать и представить суду.
Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку

Особые условия и процедура возбуждения уголовных дел частного обвинения имеют прямое отношение и к адвокатскому расследованию. В частности, потому, что потерпевший, его законный представитель в заявлении мировому судье о возбуждении уголовного дела частного обвинения должны описать событие преступления, а также место, время и обстоятельства его совершения, привести данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, составить список свидетелей, подлежащих вызову в суд (п. п. 2, 4, 5 ч. 5 ст. 318 УПК). Ввиду этого не исключено, что на досудебном этапе производства по данной категории уголовных дел может возникнуть необходимость в выявлении, собирании и закреплении соответствующей доказательственной информации, подтверждающей обоснованность выводов заявления о принятии судом дела к производству и привлечении виновного к уголовной ответственности (п. п. 3, 4 ч. 5 ст. 318 УПК).
В этом заинтересованы лишь адвокаты - представители потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца. Потому и нет юридической необходимости в законодательной регламентации оснований начала адвокатского расследования. Иное дело процессуально-правовая процедура его проведения. В ней имеется потребность, и ее следовало бы урегулировать в УПК Российской Федерации путем внесения в него соответствующих дополнений.
Потребность в наличии аналогичной процедуры по делам частного обвинения тоже очевидна, если основываться на особенностях досудебного производства по ним: обязанность потерпевшего, его законного представителя в заявлении на имя мирового судьи обосновать факт совершения конкретным лицом одного преступления или нескольких преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 20 УПК. Для этого надо располагать соответствующими доказательствами, а выяснить и собрать их может только компетентное лицо, обладающее профессиональной подготовкой, чтобы провести расследование требующихся фактических данных.
Вне сомнений, что таким лицом является адвокат - представитель частного обвинителя, обладающий профессиональной подготовкой и практическим опытом, которые позволяют ему со знанием дела провести адвокатское расследование. Именно адвокату-представителю и надлежит предоставить право по предусмотренным законом основаниям и в установленном им порядке возбуждать уголовное дело частного обвинения и проводить досудебное расследование в целях собирания доказательств, необходимых для обоснования обвинения и привлечения виновного к уголовной ответственности.
Природа, структура и в целом модель адвокатского расследования позволяют выделить несколько групп субъектов, имеющих отношение к началу и продолжению данного вида публично-правовой деятельности. В первую группу необходимо включить как субъектов стороны защиты (подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, их законных представителей, гражданского ответчика), так и некоторых субъектов стороны обвинения (потерпевшего, его законного представителя, гражданского истца, его законного представителя). В эту группу входят субъекты, имеющие личный интерес в уголовном судопроизводстве и для защиты его наделенные процессуальными правами.
Участники уголовного судопроизводства по своему статусу и квалификационным характеристикам самостоятельно не сможет проводить расследование и таким путем реализовать одну из реальных и действенных гарантий защиты и охраны их прав, свобод, законных интересов.
Адвокат во всех случаях является советником подзащитного или доверителя по правовым вопросам. Даже в этом качестве профессиональные возможности адвоката очень велики, что подтверждают российское законодательство и международные стандарты деятельности адвокатуры в сфере собирания и фиксации доказательственной информации, роли и обязанностей адвоката в данном процессе. Уголовно-процессуальное законодательство предоставляет равные права по собиранию доказательств как подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу (ч. 2 ст. 86 УПК), так и защитнику (ч. 3 ст. 86 УПК).
Аналогичная тенденция характерна и для международно-правовых и европейских нормативных актов. Так, Основные положения о роли адвокатов, принятые на VIII Конгрессе ООН по предупреждению преступлений и обращению с правонарушителями в августе 1990 г., содержат следующие предписания: государства-участники должны обеспечить надлежащую роль адвокатов в достижении целей правосудия и общественного интереса; любой человек вправе обратиться за помощью адвоката по своему выбору для подтверждения своих прав и защиты на всех стадиях уголовной процедуры; правительства, профессиональные ассоциации адвокатов и учебные институты должны обеспечить, чтобы адвокаты получили соответствующее образование, подготовку и знания как идеалов и этических обязанностей адвокатов, так и прав человека и основных свобод.
В юриспруденции обоснованно подчеркивается, что серьезное внимание профессии адвоката и деятельности адвокатов уделено и на уровне Европейского союза. Прежде всего имеется в виду тот факт, что Комитет министров Совета Европы принял Рекомендации "О свободе осуществления профессии адвоката".
Следовательно, российское законодательство, международно-правовые и европейские акты ориентируют адвокатов на активные действия в рамках закона. Проведение адвокатского расследования закону не противоречит. В осуществлении же его адвокат обладает явными преимуществами по сравнению с подзащитными и доверителями, поручения и требования которых для него обязательны, в том числе и относительно начала и проведения адвокатского расследования. В проведении последнего адвокату принадлежит особая процессуально-правовая роль.
Форензик. Адвокатское расследование.
Термином «Форензик» (англ. forensic) в широком смысле обозначают деятельность по выявлению, анализу и урегулированию ситуаций, когда между сторонами существуют разногласия по финансовым, коммерческим, правовым и другим вопросам, содержащим в себе значительные экономические риски, или когда действия сотрудников или организаций не соответствуют законодательным или иным нормативным актам, принципам и стандартам.
Данная услуга включает:
- создание индивидуального механизма предотвращения опасных ситуаций для Вашей компании;
- расследование финансового мошенничества;
- управление рисками, связанными с мошенничеством;
- поддержку в расследованиях, проводимых регулирующими органами;
- выступление в суде в качестве эксперта;
- защиту от давления на рынке со стороны доминирующего контрагента;
- защиту от агрессивного поглощения бизнеса;
- проверка всех направлений юридической дисциплины контрагентов при сделках;
- полная проверка финансовой и юридической дисциплины менеджмента в пользу акционеров;
- проверка финансовой и юридической дисциплины работающего персонала (или подразделений компании).
Адвокатское расследование — это надежный и эффективный способ защиты интересов граждан и юридических лиц при рассмотрении дел в арбитражном суде или суде общей юрисдикции, альтернативный способ получения сведений и документов по определенным доверителем вопросам. Адвокатское расследование ведется параллельно и независимо от иных действий сторон конфликта , государственных органов.
В соответствии с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат может осуществляться сбор сведений, необходимых для оказания юридической помощи, опрос лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, сбор и представление предметов и документов, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.